Происшествия

«горилла петрик до глубокой старости был особенно неравнодушен к… Блондинкам из персонала, при появлении же брюнеток отказывался от еды»

0:00 17 октября 2009 514
«горилла петрик до глубокой старости был особенно неравнодушен к… Блондинкам из персонала, при появлении же брюнеток отказывался от еды»

Сегодня, 17 октября, Киевский зоопарк отмечает свой 100-летний юбилей

За сотню лет своего существования зоопарк Киева пережил две войны, разруху и все-таки выстоял. Сейчас это уникальный объект природно-заповедного фонда Украины. Генеральная ассамблея Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАZА) дала позитивную оценку нынешним изменениям и тенденции развития столичного зоопарка. А это прямой путь к его досрочному возвращению в состав ЕАZА, где членствуют более 260 зоопарков и аквариумов из 34 стран мира.

Специально к 100-летию зоопарка выпущены почтовая марка, монета номиналом 2 гривни, а в свет вышла книга «История Киевского зоопарка».

«Бегемотиху Бресту спасли, вовремя заметив торчащий из пасти животного 10-сантиметровый гвоздь!»

- Жизнь столичного зоопарка полна счастливых и грустных историй, — рассказывает Любовь Короткая, проработавшая здесь 37 лет.  — Сегодня для улучшения содержания зверей в неволе делается все возможное: зоопарк ведь на дотациях, поэтому внедряются разные программы, в том числе опеки над животными. Зверей нужно кормить — только великану-слону сейчас требуется до центнера еды ежедневно. А я помню Боя еще малышом, когда в 1972 году его привезли из Германии. Следом — очаровательную слониху Франку из Великобритании. Весили малютки тогда не более полутонны. Зато сейчас шеститонный Бой — самый крупный из индийских слонов в зоопарках СНГ и стран Европы! А норовистый! 40 лет из 70, отведенных слонам природой, он прожил, подолгу находясь в одиночестве.

Умерить темперамент Боя не всегда удавалось. Потомство было у него только с Бамой, «артисткой» киевского цирка. И она, и последняя жена Боя — слониха Диндрл — умерли по причине слабого здоровья, а первая — Франка, по заключению экспертов, погибла от «яда тяжелых металлов». Ведь, несмотря на строгие предупреждения «не кормить», посетители подбрасывают в вольеры что попало.

Помню, в зоопарке обитали белые медведи Андриана и Пушок. Самка дожила до старости, а Пушок погиб, проглотив булку, напичканную… иголками. Подобные случаи варварства повторялись неоднократно: и в конфеты медвежатам иголки совали, и в овощах их находили в вольерах. А бегемотиху Бресту служители зоопарка спасли, вовремя заметив торчащий из пасти животного 10-сантиметровый гвоздь!

У ветеринаров даже есть коллекция предметов, извлеченных из желудков зверей. Гиппопотам Мальчик проглотил теннисный мячик, один бизон долгое время носил в себе… юбилейную медаль, а другой — человеческий зубной протез…

- О нашем Бое можно говорить бесконечно, ведь он просто обожает совершать мелкие пакости, — добавляет красок к портрету гиганта смотритель слоновника Александр Николов.  — Как-то я мыл посуду, повернувшись спиной к слону. Он тихо подошел и… вылил на меня литров десять воды. Я вздрогнул от неожиданности, а слону «весело»: ушами прядет в знак удовольствия!

- Как уживается Бой с носорожихой-пенсионеркой Тревогой, обитающей по соседству?

- Толстокожая Тревога очень отзывчива на доброе обращение, — рассказывает заведующий сектором «Слоны — жирафы» Константин Буров.  — Она из белых южных носорогов, которые спокойнее черных, агрессивных, и в свои 40 лет еще довольно подвижна. Ежевечерне бегемотиха выходит на «беговую дорожку», которую с завидным постоянством прокладывает снова и снова. Со слоном у нашей деликатной Тревоги сложились добрососедские отношения. Если она подходит близко к смежному барьеру или лежит в зоне досягаемости слоновьего хобота, Бой старается дотянуться к боку или голове Тревоги и погладить…

- Случались в зоопарке и трагедии, ведь с дикими животными нужно быть очень внимательными, — делится многолетним опытом Любовь Короткая.  — Они не терпят никого на своей территории. Однажды смотритель появился на пути слона, неожиданно изменившего свой обычный маршрут, и поплатился за это жизнью… А работница, много лет ухаживающая за медведем, всего на миг потеряла бдительность и наклонилась к косолапому, чтобы поставить миску с водой, — молниеносно он снял с нее скальп…

«Самочка дикобраза по документам была… самцом, а наш Дик, наоборот, оказался самкой!»

- Забавных эпизодов в зоопарке куда больше, а некоторые истории потом передавались из уст в уста, — вступает в беседу Игорь Довгий, заведующий сектором мелких хищников.  — Так вот. В советские времена считалось идеальным, когда хищникам, особенно кошачьим, раз в неделю давали живой корм для поддержания охотничьих инстинктов и улучшения репродуктивных функций. Давно уже у нас живет леопард Самурай — мудрый такой, порой кажется, что вот-вот заговорит. Как-то в его клетку выпустили несколько морских свинок. Те попытались разбежаться по «квартире» хозяина, но он уселся поудобнее на задние лапы, а передними стал подталкивать свинок или удерживать их рядом — играл, словно ребенок детскими машинками. Да с таким удовольствием!

Тигру тоже в те времена на ужин как-то оставили живого козленка, а утром взору уборщиков открылась идиллическая картина: большая полосатая кошка в обнимку с живехоньким козленком, доверительно прижавшимся к брюху хищника, спят на полу. А совсем недавно мы наблюдали курьезную картину у куниц. Вместо привычной тарелки с едой рассовали им по жилищу неживых цыплят. Куницы запах еды чуют, а кормушки-то не видно! Стали вынюхивать мясо и устроили настоящую охоту на неподвижную дичь, как Паниковский из известного романа ловил живого гуся… Зрителям было интересно, и животные с пользой подвигались.

- Часто вас, зоологов, удивляли обитатели зоопарка?

- Случались казусы, — улыбается Игорь Довгий.  — Пять лет назад дрессировщики цирка подарили зоопарку чудесного дикобраза Дика. Через пару лет решили подыскать ему пару и привезли из Харькова самочку. Вскоре всех ошеломила новость: Дик… родил малышей. Мы были сбиты с толку: с детенышами возился «самец», играя роль мамаши. Искали аналоги в литературе — не нашли. По документам привезенный дикобраз числился самкой, хотя на самом деле самкой оказался наш Дик! Установить правильно пол у повзрослевшего дикобраза почти невозможно: попытки всегда заканчивались ранами от колючек. А у детенышей до трех месяцев половые признаки не просматриваются.

- Бывало, животные покидали вольеры и вырывались на свободу, — признается Любовь Короткая.  — Раз антилопа Нильгау перемахнула через ограду и помчалась на радостях в неосвоенную часть парка (а там не менее 15 гектаров). Импульсивное животное, которое никак не могли вернуть домой, пришлось с помощью духовой трубки усыпить. Обмякшую спящую антилопу «охотники» принесли снова в вольер. А маленьким оленятам, протиснувшимся между прутьями вольера, удалось убежать незамеченными, правда, недалеко. Но найти их было непросто: они замаскировались за кустами благодаря множеству белых пятен на шкурке — решили, видимо, поиграть в «казаки-разбойники».

- Это что! — восклицает Константин Буров.  — Однажды Бой продемонстрировал свою изобретательность, поразив всех. Ему, наверное, стало скучно смотреть на рабочих, убиравших территорию невдалеке от слоновника, и он решил над ними «подшутить». Слон забросил на ограду по очереди передние ноги, всей массой тела налег на верхнюю поперечину и… перекатился через нее. Рабочие, заметив идущего в их сторону слона, с космической скоростью бросились врассыпную. На пути Боя встретилась тачка, которую он, как пушинку, метнул в заросли. Хорошо, никого не задел. Барьер после этого случая существенно нарастили.

«Прибывших из Калининграда четверых львят обучали, как входить и выходить из вольера, процессу кормления»

- Какие у животных в неволе появляются привязанности или устойчивые привычки?

- Многие наши подопечные узнают служащих по запаху, походке и даже цвету волос, — объясняет Любовь Короткая.  — Сейчас в зоопарке живет горилла Тони, а до него, в 1970-е годы, 10-килограммовым малышом привезли Петрика. До глубокой старости он оставался очень избирательным. Замечали, что Петрик особо неравнодушен к… блондинкам из персонала, а при появлении шатенок или брюнеток просто отказывался есть и ни в какую не соглашался, например, перейти в соседний вольер при уборке помещения, нервничал.

- Раньше уссурийские бурые медведи Элик и Бона, которых пять лет назад поселили в новые стеклянные вольеры, жили в тесных помещениях, — рассказывает о своих питомцах Константин Орлов, заведующий сектором «Медвежий континент».  — За стеклом новоселы первые минут 20 носились, как угорелые, затем успокоились. Понятное дело — пережили стресс, оказавшись на ПРОСТОРЕ (площадь участка свыше тысячи квадратных метров), где и «река» течет вдоль всего вольера, и просторный бассейн глубиной около четырех метров есть. Там летом медведи расслабляются с удовольствием. Наш пожилой мишка Элик любит разместиться в заводи, уложив голову на «пороги».

Медведи, оказывается, метеочувствительны. Несколько лет назад в городе пронеслась сильная буря, сломавшая многие деревья. А до этого старые медведи (в возрасте за 20 лет) вдруг без видимых причин резко отказались от еды и забеспокоились. Мы проанализировали их поведение и решили, что животные так отреагировали на погодные изменения, магнитные бури.

- Как адаптируются к новым условиям львята, прибывшие недавно в столицу?

- Прибывших из Калининграда четверых львят обучали всему новому: как входить и выходить из вольера, процессу кормления, уборки территории, адаптировали к голосам смотрителей, — рассказывает о подопечных Мария Палькина, заведующая сектором крупных хищников.  — Самым трудным было добиться от малышей перехода из открытого вольера в закрытый. С похолоданием старую львицу Вики без труда вернули внутрь «Острова зверей», а молодежь заартачилась.

И помощь пришла именно от… старушки-львицы! Она после потери собратьев-львов из прайда долгое время оставалась одна и ни с кем не перекликалась голосом. Почувствовав рядом сородичей, снова стала общаться. Львята с почтением относились к старой самке, и она тоже демонстрировала им свое расположение. Заметили как-то: голос львицы, которую загнали раньше в теплое помещение, услышали львята в открытом вольере и, выстроившись в затылок друг другу, пошли на зов Вики. Так повторялось не один раз и вошло в привычку: в положенное время названая «мама» гортанно сигналит — и «дети» идут по домам.

- Как удается разнообразить среду обитания хищникам?

- У нас есть трое взрослых тигров — старый самец Иван и молодой Тишка, с виду ленивый, а еще Амба — очень подвижная и игривая. Мы ей недавно подбросили для забавы 12-килограммовую красивую тыкву, которую она с легкостью носила по вольеру, держа в зубах за хвостик, играла ею, как футбольным мячом, затем уселась возле тыквы, поставив ее на бревно и придавив сверху лапой. Амба была так горда собой, что посетители, наблюдавшие эту сцену, не удержались от смеха. А вообще и двое годовалых тигрят любят «шуршалки», игрушки, которых надолго не хватает. Другим хищникам помещаем в вольеры пакеты, мешки, веревки — чтобы развлекались.

- В зоопарке, помнится, еще в детстве я видела интересную птицу — казуара. Он до сих пор живет здесь?

- Его привезли к нам в 1950-х годах прошлого века взрослым. В те времена всех животных получали через зоообъединение в подмосковных Химках. Оттуда в Ереванский зоопарк также попала самочка австралийского казуара (в СССР нигде больше таких не было), которую мы хотели взять себе, но с ней не захотели расставаться в Армении, и наш Казик остался холостяком. Казуары у себя на родине теперь редки, тем более в зоопарках. В старых журналах даже не сохранилась запись с точной датой и местом рождения Казика: предположительно ему уже за 60. В природе он столько бы не прожил…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров