ПОИСК
Події

Наталья зарудная: «когда жили в сша, меня часто вызывали в школу из-за младшего сына. Жаловались, что он ведет себя неадекватно: если его обижают, он тут же дает сдачи»

0:00 23 жовтня 2009
В интервью «ФАКТАМ» накануне 20-летия объединения Германии Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в ФРГ рассказала, что хозяйкой Музея Берлинской стены является наша соотечественница

Впервые на должность посла Наталью Зарудную назначили в декабре 2004 года. Она возглавила украинское диппредставительство в Дании. В одном из интервью Наталья Николаевна вспомнила встречу с Президентом Украины Виктором Ющенко, который подписывал ее верительные грамоты: «Он у меня спросил: «Наталочко, чого ти ўдеш з Украўни?» А я ответила: «Бо така моя робота». Вот и все».

С осени прошлого года Наталья Зарудная — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Германии. Для этого государства нынешний год юбилейный. Двадцать лет назад была разрушена Берлинская стена, разделившая Германию на ГДР и ФРГ — социалистическую и капиталистическую страны. Кстати, весной 2009-го в Берлине начали возводить муляж разрушенной стены, дабы 9 ноября воспроизвести события, имевшие место два десятилетия назад.

«Берлин до сих пор несет на себе печать долгих лет раздельного существования ГДР и ФРГ»

- Наталья Николаевна, признайтесь, вы уже взяли себе на память кусочек Берлинской стены? Где любите гулять в Берлине в свободное от работы время? Появились ли любимые места?

- Кусочек самой что ни на есть настоящей Берлинской стены вот уже 20 лет может купить любой желающий в любой сувенирной лавке столицы Германии. Так что тут это дело поставлено на поток. Но у меня есть собственные воспоминания о Берлинской стене, которую я увидела еще в школьном детстве. И когда — вскоре после моего назначения послом — я побывала в Музее Берлинской стены и встретилась с его владелицей Александрой Хильдебрандт (кстати, гражданкой Украины), я как бы на мгновение вернулась на много лет назад и посмотрела на трагедию немецкого народа другими глазами. Ведь нам, советским школьникам, рассказывали жуткие истории о провокациях против восточных немцев. А сейчас я услышала также и об их отчаянных попытках перебраться через стену — люди не могли смириться с тогдашними порядками в ГДР.

РЕКЛАМА

Берлин вообще сложный для восприятия город, он до сих пор несет на себе печать долгих лет раздельного существования. И хотя сейчас столица Германии быстро развивается и меняется, тут все же сохранились островки прежнего Берлина. Мне нравится гулять по старым районам, предпочитаю те уголки города, которые делают его уникальным, а особенно люблю посещать музеи, коим тут несть числа.

Должна признаться, что просто прогуляться по городу удается не часто, поскольку мой рабочий график очень напряженный, захватывает порой даже выходные дни. Но, к счастью, в обязанности посла входит посещение культурных мероприятий, что позволяет сочетать приятное с полезным.

РЕКЛАМА

- Не было страшно первый раз, когда вас назначили Чрезвычайным и Полномочным Послом?

- Нет (улыбается). С 1996-го по 1999 год я работала в посольстве Украины в Соединенных Штатах. После этого уже ничего не боялась (улыбается). Там я начинала советником, потом семь месяцев исполняла обязанности советника-посланника, а почти два месяца формально была временным поверенным. Поэтому я думаю, что получила достаточно большой опыт для того, чтобы начать работать в относительно небольшом посольстве, каковым было на то время наше представительство в Дании. Но со временем мы разрослись и расширились. Работали как маленькая, но серьезная организация.

РЕКЛАМА

- В детстве мечтали стать… кем?

- Нельзя сказать, что я мечтала стать дипломатом, тем более послом. Мне хотелось путешествовать. Хотя, знаете, в детстве новые увлечения появляются чуть ли не каждую неделю. То мне хотелось быть астрофизиком, то заниматься точными науками — интересовалась всем… Школу я окончила очень хорошо, так что и возможностей выбрать профессию было предостаточно. Правда, мне сказали, что некоторые понравившиеся мне профессии не совсем женские. Ах так, подумала я, и поступила в Киевский университет на факультет романо-германской филологии. Ведь иностранные языки всегда могут пригодиться.

«Летом я работала экскурсоводом в «Интуристе», а зимой нас… продавали»

- Шпрехен зи дойч?

- Не совсем (улыбается). Я владею английским и испанским. Правда, официальные выступления готовлю уже на немецком, но свободно разговаривать еще не могу — формально я его никогда не учила. А интерес к путешествиям, думаю, в значительной мере сформировался под влиянием семьи. Отец был первым в Советском Союзе экологом. Кстати, свою диссертацию он писал на озере Балхаш, где провел долгие годы. У него была прекрасная библиотека путешествий. Я с детства буквально поглощала эти книги, и у меня сложилось представление, что мир нужно познавать самостоятельно.

У отца очень интересная биография. После Балхаша он побывал с экспедициями на Саянах, Алтае, а защитив диссертацию в Московском университете, поехал преподавать в Черновцы, где, собственно, я и родилась. Но мне этот город, к сожалению, не очень подошел по климату, и семья переехала в Херсон. То было время, когда научных работников отправляли… поднимать село. Отец тоже попал в эту «струю». Сначала возглавлял маленький колхоз, потом — четыре объединенных колхоза. Работал председателем облисполкома, заместителем министра сельского хозяйства, потом… вернулся в науку и стал директором Аскании-Нова… Очень пестрый и неровный путь. А все потому, что папа был человеком неординарным, трудно вписывался в советскую систему — он отличался независимым мышлением и не умел скрывать свои мысли.

- Так вы путешествуете, можно сказать, с детства?

- За границу я впервые попала, когда еще училась в школе. Тогда существовали программы по обмену школьниками, и я поехала в ГДР. Жила в немецкой семье, все члены которой разговаривали только на немецком. Поэтому в шоковом состоянии я быстро выучила, как попросить поесть, попить или, например, сказать, что мне нужно пойти погулять. Эти фразы я до сих пор произношу практически без акцента (улыбается).

Ну а если говорить о путешествиях, то меня всегда привлекала страна во всем ее разнообразии, а не отдельные архитектурные памятники, горы или пальмы. Хотелось больше узнать об истории, религии, культуре, традициях, политике государства. Поэтому после университета я пошла работать в «Интурист». Это была замечательная школа! Ведь перед тем как отправиться с группой в поездку, тебе нужно узнать об этой стране все. Я исписала массу толстых тетрадей, занося в них интересные сведения, добытые из различных источников. Так что у меня была собственная энциклопедия стран мира. Мы много поездили также по Советскому Союзу. Но это летом. А зимой нас иногда… продавали.

- Очень интересно! И куда же?

- Когда количество туристов уменьшалось, мы шли работать в различные научные и производственные учреждения, где, как правило, занимались устным техническим переводом. В частности, мне дважды пришлось пройти курс «обучения» в вертолетном училище, я «тянула» электросети, «ремонтировала» фрезерные станки, занималась порошковой металлургией и электронно-вычислительными машинами. Так что я много увидела и узнала, прежде чем прийти в дипломатию. Знаете, вопрос о том, чем заниматься, никогда не стоял остро. Думаю, судьба меня сама вела.

- Скажите, какая из стран произвела на вас наиболее яркое впечатление?

- Я люблю наблюдать жизнь во всех ее проявлениях, пытаюсь понять людей и страны, в которых бываю. Понять, какие они и, может быть, чему-то у них научиться. Разобраться, почему они могут, а мы — нет. В Америке я наблюдала за тем, как воспитывается законопослушание. И этот опыт, честно говоря, был для меня шокирующим. Я приехала в США с двумя сыновьями. Старший, Николай, спокойный мальчик. Он быстро адаптировался, а вот с младшим, Андреем, начали возникать проблемы. Нас все время вызывали в школу и говорили, что ребенок ведет себя неадекватно. Мол, если он считает, что его обижают, тут же дает сдачи! А у них, оказывается, так не принято! Нужно идти к учителю и докладывать, а уже педагог будет решать, как следует поступить. Но понять и принять эти правила сыну было очень трудно — в Украине он прошел совершенно другую школу и привык разбираться самостоятельно. А однажды пришел домой абсолютно серый, долго молчал, а потом рассказал такую историю.

Андрей подружился с американским мальчиком Стивеном. Как-то на переменке они расшалились и сын случайно задел мальчика ногой. Стивен ничего ему не сказал, но после подошел к учительнице и пожаловался: «Зарудный меня на перерыве ударил ногой». Учительница вызвала Андрея, как-то наказала. Но у сына был шок! Он никак не мог поверить, что друг на него наябедничал. Три дня Андрюша ходил тихий, о чем-то размышлял… Но потом, когда я приходила домой, ко мне наперегонки бежали мои сыновья и рассказывали, кто что сделал… Понимаете, то, что у нас воспринимается далеко не как лучшая черта человека, в Америке является основой законопослушания. Потому что если ты видишь, что кто-то что-то нарушает, и не сообщаешь об этом или не пытаешься остановить, то становишься соучастником! Я не знаю, плохо это или хорошо. Но мне кажется, нужно все-таки думать о том, что уважение к законам начинается с детства.

«Я несколько раз круто меняла свою жизнь. Но не жалею об этом, поскольку судьба была ко мне милостива»

- Наталья Николаевна, последние годы вы в Украине — редкий гость. Чем занимаетесь, когда приезжаете на побывку к родным?

- Все время посвящаю семье. Чувствую, что многого им недодаю. Поэтому стараюсь хоть как-то компенсировать это во время отпуска. Окружаю заботой, помогаю, готовлю что-нибудь вкусненькое. Хотя, когда я жила в Украине, то все время готовила. Была у меня такая обязанность (улыбается). Никуда не денешься. Знаете, когда мы приехали в Америку, я думала, что семейство быстренько перейдет на полуфабрикаты. Но прошло месяца два, и все вернулось на круги своя — борщи, котлеты…

- Книги читать хоть успеваете?

- Времени на то, чтобы прочесть роман или повесть от начала до конца, сейчас практически нет. Поэтому стараюсь читать книги, составленные из небольших историй, рассказов. Недавно купила очень интересное издание, называется «Про все». В книге масса разнообразной интересной информации — о Луне, черных дырах, Земле… Такая мини-энциклопедия. Еще заинтересовалась серией книг «Сто всего великого» — страниц истории, загадок природы, художников… Правда, спокойно посидеть с книгой могу позволить себе только в отпуске. Знаете, я — запойный читатель. Читать начала в три с половиной года, бабушка меня научила.

Она была учительницей с очень тяжелой судьбой — потеряла почти всех родственников, мужа расстреляли по 58-й статье (контрреволюционная деятельность.  — Авт. ). Оба моих дедушки стали жертвами сталинских репрессий, как и многие другие родственники. Несмотря на это бабушка не сломалась. Более того, вдова «врага народа» стала очень известным педагогом и в советское время была отмечена государственными наградами за учительский труд, в частности, Орденом Ленина. Бабушка сильно болела и передвигалась с трудом. Так что я присматривала за ней с раннего детства. Мы много времени проводили вместе, бабушка начала меня учить читать, писать. У нее была очень хорошая библиотека. А одна из первых книг, которую я прочитала самостоятельно, рассказывала о Древней Греции. Представляете себе, ребенок в пять лет оперирует такими понятиями. Так что это была еще та школа!

- А вы еще не бабушка?

- Бабушка. Четыре!

- Четверо внуков?

- Нет, один внук четырех лет (смеется). Когда Дима родился, я как раз была в Украине. Знаете, я полностью согласна с широко распространенным мнением, что дети — это больше обязанность, а внуки — радость. Так оно и есть. Несмотря на свои четыре года Дима серьезный мальчик. Уже начинает философствовать. Говорит, что девчат должно быть много, а друг — один.

- Сложные вопросы бабушке задает?

- С детьми так же, как с журналистами: неудобных вопросов нет, на каждый можно ответить, хорошенько подумав. Правда, у детей совсем другое мышление, и в первую очередь нужно попытаться понять, что именно ребенок имеет в виду. Но разговаривать с детьми нужно так же, как и со взрослыми, только… немножко другим языком. Помню, как-то мой младший сын сказал, что ему не нравится одна женщина. Спрашиваю: «Почему?» — «Она со мной не дружит». Взрослые должны дружить и с детьми, и с внуками.

- Наталья Николаевна, задумываетесь ли вы о том, чего еще в жизни достичь хотелось бы? О чем мечтаете?

- Знаете, часто бывает, что приходишь домой, а в голове продолжают крутиться «дневные» мысли. Нужно заставить себя отрешиться, лечь спать, но… они не уходят. Начинаешь размышлять: а чего бы ты хотела? Какие три желания загадала бы? Первое — о здоровье. Если бы Бог дал мне возможность, я всем пожелала бы здоровья. Второе — чтобы дети себя реализовали. Ведь это большая трагедия, когда человек до конца своей жизни не может найти то, чем он хотел бы заниматься. Я несколько раз круто меняла свою жизнь. Но не жалею об этом, поскольку судьба была ко мне милостива. Мне многое удалось. А вот когда начинаешь размышлять о третьем желании… Когда пытаешься сформулировать, чего бы хотелось лично для себя… Тут я обычно засыпаю (смеется). Уж очень сложно выбрать что-то предметное и конкретное. Конечно, желаний много. Хотя годы идут, и я понимаю, что все меньше и меньше времени остается, чтобы их реализовать, но, с другой стороны, другими становятся и желания…

1524

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів