- 22:27 Ефект Дідро: розуміння цього явища допоможе уникнути зайвих витрат
- 22:01 Спаржа з часником і пармезаном: королівські ласощі, які готуються дуже просто і швидко
- 21:31 Не дозволяла солодке: Дженніфер Еністон поділилась трьома важливими життєвими уроками від мами
- 21:02 Призводить до перевтоми: несподівані побічні ефекти надмірного вживання кави
- 20:58 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 20:35 Осиротів півторарічний син: захисник з Хмельниччини не пережив важке поранення, яке отримав у бою
- 20:07 Салат з ананасом на грилі та лохиною: справжня смакова бомба
- 19:43 Київ під загрозою окупації з білорусі? Експерт оцінив небезпеку та що потрібно росіянам для успішної атаки столиці
- 19:16 Тельцям — «Лицар денаріїв» та туманні перспективи, Ракам — «Диявол» та спокуси: Таро-прогноз на 22 червня
- 18:49 Готуйте насіння: що посадити на грядці у липні
- 18:23 «Наші захисники втрачають життя за цю землю, а вам хочеться „качати“ під Моргенштерна?»: український хореограф звернувся до українців
- 18:04 Швидка закуска з кабачків: з'їдають навіть ті, хто їх не любить
Падение российского Ту-154 в Черное море объяснили странным поведением пилота

По информации российских СМИ, самолет Минобороны России Ту-154, направлявшийся в Сирию и потерпевший катастрофу близ Сочи 25 декабря 2016 года, находился в режиме контролируемого полета вплоть до столкновения с водой. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к расследованию.
На основании данных черных ящиков было проведено моделирование последнего полета авиалайнера — от старта до удара о воду. При этом оказалось, что в ходе набора высоты экипаж не совершал каких-либо ошибок, машина не выходила на закритические углы атаки, не теряла скорость, не попадала в штопор. Примерно через минуту после отрыва от земли самолет набрал высоту около 250 метров и скорость порядка 360−370 километров в час, а сразу после этого командир экипажа Роман Волков, который должен был и дальше набирать высоту, фактически перевел машину в режим посадки. В течение десяти секунд Ту-154, до самого столкновения с водой, снижался в так называемом контролируемом полете под управлением летчика.
Специалисты ищут причину столь странного поведения летчика: изучают его медицинскую карту и результаты прохождения им психологических тестов, опрашивают инструкторов, учивших его летать, а также выясняют, правильно ли был организован отдых экипажа перед рейсом. Допускают, что задержка рейса (экипажу пришлось сначала несколько часов ждать вылета из Москвы, а затем из-за погодных условий садиться в аэропорту Адлера вместо запланированного Моздока), возможно, спровоцировала обострение у пилота каких-то хронических заболеваний или привела его в стрессовое состояние, с которым летчик не сумел справиться.
По мнению экспертов, трагедия также могла произойти из-за дезориентации пилота в пространстве. В темноте он должен был полностью положиться на показания приборов, видимо, проигнорировал их, понадеявшись на свой опыт и физиологические ощущения.
Воздушное судно, которое направлялось в сирийскую Латакию, пропало с радаров практически сразу после взлета. На борту лайнера находились 92 человека, в том числе артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты, глава фонда «Справедливая помощь» доктор Елизавета Глинка. Все они погибли.
Версия об ошибке экипажа стала основной в расследовании уже через несколько дней после катастрофы.
831Читайте нас у Facebook