- 17:47 Щурам належить зробити важливий вибір, а Драконам потрібно проявити ініціативу: східний гороскоп на тиждень 21 — 27 липня
- 17:20 Німеччина хоче ясності: як саме будуть компенсовані відправлені нею в Україну Patriot
- 17:17 Магучих за кілька годин до бою Усика провалила в Лондоні етап «Діамантової ліги»
- 16:56 Жюльєн у картопляному кошику: розлітається за п'ять хвилин
- 16:31 Стармер натякнув на переговори зі США про закупівлю зброї для України
- 16:12 Зірка «Спіймати Кайдаша» служитиме у ППО. Безкоштовно
- 15:40 росія може почати великий літній наступ за кілька днів чи тиждень: що про це відомо
- 15:14 Ретроградний Меркурій у липні-2025: що потрібно зробити і чого робити не можна
- 14:49 Легка запіканка з кабачком: рецепт для лінивих
- 14:29 Податок у 23% на онлайн-продаж українцям не загрожує: причина в регламенті ВР, але його все одно хочуть впровадити
- 14:01 Поліція розшукала поціновувачку росії, що оскандалилася в київському метро: що їй загрожує
- 13:31 Не «ждуни», а розвідники: військовий розповів, для чого ворог використовує БпЛА із сонячною панеллю
В России все-таки признали «экстремально высокое» радиационное загрязнение на юге Урала (обновлено)

Российская Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромет подтвердила «экстремально высокое» радиационное загрязнение на юге Урала. В атмосфере села Аргаяш Челябинской области, расположенном неподалеку от предприятия по производству компонентов ядерного оружия «Маяк», в период с 26 сентября по 1 октября было зарегистрировано радиационное загрязнение изотопами рутения (Ru-106), превышающее норму в 986 раз. В конце сентября продукты распада были обнаружены в Республике Татарстан, в Волгограде и Ростове-на-Дону.
Тем не менее, после сообщения Росгидромета, Роспотребнадзор заявил, что концентрация рутения в воздухе в России в сентябре-октябре была меньше допустимой в 200 и более раз. Угрозы для здоровья она не представляет, говорится в сообщении на сайте ведомства. А представители «Маяка» заявили, что возможное загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью этого предприятия.
С 29 сентября по 3 октября повышение концентрации рутения-106 отмечалось также в атмосфере практически всех европейских стран. О том, что в регионе Южного Урала, предположительно, произошел радиоактивный выброс Ru-106, немецкие специалисты сообщали еще 8 октября. После этого в госкорпорации «Росатом» заявили, что радиационная обстановка вокруг всех атомных объектов в России «в пределах нормы». «Версия о якобы российском происхождении загрязнения несостоятельна», — заявили тогда в «Росатоме».
Позже и эксперты Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN), заявляли, что на одном из ядерных объектов России или Казахстана могла произойти авария. Причем, в организации заявили, что она, скорее всего, произошла к югу от Уральских гор. По оценкам института, утечка была достаточно серьезной. Если бы авария такого масштаба произошла во Франции, была бы проведена эвакуация населения в радиусе нескольких километров от места инцидента.
Российский эксперт по ядерной безопасности, директор компании «РЭСцентр» Михаил Рылов назвал тогда заявления французских ученых «чушью собачьей», которую «вбросили и раскручивают».
570Читайте нас у Facebook