«подарок человеку, который сейчас у власти, может «потянуть» и на 100 тысяч долларов. А если его вдруг с должности сняли, дарители просят подобрать что-то в пределах одной тысячи»
Аукцион — мероприятие публичное. В Лондоне посетить «Кристис» и «Сотбис» может каждый желающий. В Украине же аукционы живописи и антиквариата по-прежнему остаются закрытыми: публичные люди, среди которых немало политиков и депутатов, пока не готовы афишировать свои дорогостоящие покупки.
«В целях «конспирации» кое-кто из участников аукциона торговался незаметно, кивнув или подмигнув ведущему»
- Из соображений конфиденциальности процентов десять клиентов участвовали в аукционе анонимно, перепоручив покупки своим представителям или участвуя в торгах по телефону либо по заочным заявкам, — рассказывает лецитатор (ведущий. — Авт. ) аукциона «Корнерс» известный эксперт в области живописи и антиквариата Виктор Федчишин. — Участие по телефону проходит так: посетив предаукционную выставку, потенциальный покупатель присматривает лоты, за которые намерен торговаться, регистрируется, а во время торгов его набирают по телефону за несколько лотов до того, как выставят заинтересовавший покупателя.
Когда же наконец объявляется этот лот, ведущий ставит присутствующих в известность: в торгах участвует телефонная линия Однако большинство коллекционеров все-таки предпочитают личное участие, ведь аукцион — очень увлекательное шоу! Правда, многие стараются поднять руку незаметно, кто-то делает знак ведущему кивком, кто-то моргает — не хотят афишировать покупки даже среди участников торгов.
- Но разве это возможно? Все ведь видят друг друга
- В том-то и дело!.. Участников больше 200 — уследить друг за другом очень сложно. К тому же все происходит очень быстро. Имя же предложившего за лот самую большую сумму не объявляется — только номер. «Конспирация», кстати, практикуется еще по одной причине. Неопытные участники ориентируются на известных коллекционеров. «Раз сам «господин N» торгуется, значит, лот того стоит», — думает начинающий коллекционер и предлагает следующий шаг. Опытные же коллекционеры в таком «состязании» абсолютно не заинтересованы и потому «шифруются» посредством едва заметных жестов.
- Какой же лот стал на рождественском аукционе рекордным?
- Картина львовского художника Ивана Труша «Дорога с тополями», написанная в 30-е годы прошлого века. Она продана за 95 тысяч долларов(!) при заявленной стоимости 70 тысяч. За этот лот развернулось настоящее сражение — ведь работы Ивана Труша на рынке живописи сейчас большая редкость. Художник очень интересный, его картины есть даже в коллекции экс-президента Польши Александра Квасьневского. А у него, как известно, очень хороший вкус.
«Дорога с тополями» пополнила коллекцию одного из известных киевских коллекционеров. Но назвать его имя, увы, не имею права. Могу сказать лишь одно: цены на украинское искусство сравнялись с ценами на русское. К примеру, за 70 тысяч долларов ушла работа Николая Глущенко «Весна», написанная в 1960-е годы. Ни одна из картин Николая Петровича за всю историю официальных торгов не была продана так дорого! За 62 тысячи долларов приобретено полотно ужгородского художника Иосифа Бокшая «Городской парк» (1945 год). Для сравнения: работа знаменитого Альфонса Мухи «На фоне Карлова моста» была продана всего за 36 тысяч долларов.
«По правилам этикета бриллианты надевают только вечером — после 18. 00»
- Порою борьба разгоралась за самые неожиданные лоты, — продолжает мой собеседник. — К примеру, небольшая кабинетная работа одесского художника Владимира Власова «Гуси», стартовая цена которой была 1 тысяча 800 долларов, продалась за 9, 5 тысячи! Картина понравилась двум барышням одновременно так сильно, что ни одна не желала уступить. Победительница ликовала!
- И много дам участвовало в торгах?
- Немало! Девушки просто блистали. Наряды от Ив-Сен Лорана и Луи Виттона, старинные драгоценности, сумочки от знаменитых кутюрье стоимостью до двадцати тысяч долларов
- Бриллианты, разумеется?..
- Нет, бриллиантов, кстати, практически не было. Согласно этикету, их принято надевать лишь после 18. 00. Аукцион же проходил днем.
- Охраны много было?
- Весь вестибюль заполнили! А он в галерее, где проходили торги, огромный Много охраны было и на улице.
- Сколько же времени продолжался аукцион?
- Около трех часов без перерыва. Было куплено 72 процента лотов. Это очень много. Даже «Кристис» и «Сотбис» не каждый раз могут похвастаться подобным результатом.
- Курьезы случались?
- Запомнился один — на прошлом аукционе: очень известная дама, когда вынесли портрет обнаженной, начала с галерки кричать: «Что это? Дайте мне голого мужика!» Так вот всех повеселила
- Чем угощали на фуршете?
- Деликатесами старославянской кухни: кулебяками, расстегаями, икоркой заморской (улыбается).
- Новые владельцы приобретенных лотов обычно рассчитываются в день покупки?
- С чемоданами денег на торги, конечно, никто не приезжает. У покупателей есть право рассчитаться в течение семи дней. В случае несвоевременной оплаты однако, согласно правилам, результат аукциона в отношении данного лота аннулируется. А организаторы торгов имеют право отказать непунктуальному клиенту в регистрации на следующих торгах.
«В 1930-е годы художники часто использовали обе стороны холста — рисовать было не на чем»
- Откуда поступают произведения на аукцион?
- Как правило, из частных коллекций. К примеру, одну из картин приобрели на аукционе «Кристис» в 2003 году. Разумеется, сейчас ее продали в несколько раз дороже той суммы, которую заплатили четыре года назад. Были на аукционе и работы из семей художников — Сергея Шишко, Алексея Шовкуненко
- В каталоге заявлены две «двусторонние» работы. На одной стороне картины Крюгер-Праховой — пастбище, на другой — обнаженный юноша Художнице не на чем было рисовать?
- Да, тогда было такое время -
30-е годы. Многие мастера использовали холст с обеих сторон. Однако в таких работах одна сторона всегда доминирующая.
- На нескольких произведениях имеется печать Управления культуры Закарпатского облисполкома. Что это значит? В советское время они висели в облисполкоме, а затем кто-то их присвоил?
- Боже упаси! Это значит лишь то, что экспертизу данных работ провел Закарпатский художественный музей, который находится в ведении этого управления культуры.
- На рынке живописи сейчас огромное количество подделок. Говорят, даже в коллекции Путина несколько обнаружилось
- У нас с этим очень строго. Публикация произведений в каталоге аукционного дома подтверждает их подлинность. Прежде чем работа попадает на торги, она проходит серьезную искусствоведческую и химико-технологическую экспертизы. Подлинность русской живописи подтверждает Третьяковская галерея, украинской — Национальный художественный музей Украины и независимые эксперты.
- На аукционах бывают скидки? Для постоянных клиентов, например?..
- Нет, скидок никаких. На Западе же существует много разных систем аукционов. К примеру, голландская. Торги идут не на повышение, а на понижение цены. Если никто не предлагает заявленную цену, сумма уменьшается на один шаг. Такие торги напоминают распродажу. Однако в Украине эта система на аукционах пока не апробирована.
«Очень модно размещать полотна художников на потолке»
- Какие картины сейчас в моде?
- Стремительно растут цены на работы периода соцреализма. Это 50-70-е годы прошлого века. Также в цене живопись русского и украинского зарубежья — Алексея Исупова, Алексея Грищенко, Бориса Пастухова Из жанров наиболее популярны пейзаж и натюрморт.
- Скажите, а как правильно развесить картины в доме? Есть какие-то правила?
- Ну, лучше всего вызвать специалиста, который хорошо в этом разбирается. Правила есть, и, если им не следовать, можно испортить картину. К примеру, графику, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей, ни в коем случае нельзя размещать против окон или на боковые стены. Работа выгорит. Даже если она находится под стеклом!
- Сколько картин можно повесить на одну стену?
- Вопрос не в количестве. Главное, чтобы картины гармонировали друг с другом. К примеру, не стоит вешать «авангард» рядом с Шишкиным. Если вы хотите картину выделить, лучше всего поместить ее на стену одну и сделать к ней подсветку. Лазерный лучик, идущий «из потолка», — кстати, последний писк моды.
- Какие рамы сейчас в цене?
- Самые дорогие — с максимальным количеством ручной работы. Рамы, кстати, бывают дороже самих картин. К примеру, такая история случилась с портретом Николая II кисти Ильи Репина. Художнику заказали портрет для зала заседаний Государственной думы России в Таврическом дворце. Казна заплатила за раму в два раза больше, чем за работу Репина.
- Утверждают, что король Франции Франциск I, купив картину «Мона Лиза», додумался разместить ее в ванной комнате
- У нас тоже встречаются любители живописи, которые украшают художественными полотнами бассейны. Этого категорически нельзя делать! Живопись больше всего боится перепада влажности и температур. Также нежелательно размещать картины над камином.
- Кстати, у нашего известного дизайнера Сергея Ермакова я видела картину на потолке.
- Ничего удивительного! Есть даже понятие «плафонная живопись». Размещать картины на потолке сейчас очень модно! Но не любые картины, а лишь для этого предназначенные. У них специально задуманный художником ракурс восприятия.
- Один мой знакомый коллекционер сетовал, что при большой любви к кошкам не может их заводить у себя дома — боится, что они испортят картины
- Чаще всего картины портят не домашние любимцы, а домработницы. Мне много случаев рассказывали на этот счет. Одна побрызгала картину средством от москитов, другая «протерла» скульптуру, очистив ее от патины (улыбается).
- Как правильно подобрать картину для презента?
- Нужно знать человека, его вкусы, предпочтения
- В каком ценовом диапазоне у вас покупают подарки?
- Ой, здесь наблюдения весьма интересны (смеется). Если человек у власти, презент может «потянуть» и на 100 тысяч долларов. А если его вдруг с должности сняли, цена подарков очень падает. Дарители просят подобрать что-то в пределах одной тысячи — не больше
571Читайте нас у Facebook