В день Введения в храм Богородицы ждали в гости темноволосого парня с деньгами в кармане — на счастье
Сегодня, 28 ноября, начинается Рождественский пост. В течение сорока дней верующие стараются чаще посещать церковь, исповедуются и причащаются, а также направляют свои силы на заботу о ближних. «Нагодуй голодних, напої спраглих, відвідай хворих, пожалій змучених, утіш немічних і тих, хто плаче, будь милосердний…» — словами святого Иоанна Златоуста благословляют священники прихожан на говение.
Наши предки всегда с радостью встречали зимний пост, который называли Пилипiвкой. Заканчивался самый долгий мясоед, и люди легко переходили с мясных блюд на рыбные, а также на овощную юшку и каши с различными соленьями. «На Пилипiвцi ще люди ситi», — гласит народная мудрость. В это время в рацион включали несколько видов растительного масла (подсолнечное, конопляное, льняное, маковое), а по субботам и воскресеньям к столу подавали красное вино. А еще на Рождественский пост приходится немало христианских праздников и дней памяти особо почитаемых святых, которые наши предки всегда отмечали весело.
Какая погода на Третью Пречистую, такая будет и на Рождество
В старину говение начиналось с того, что утром в первый день поста верующие отправлялись в церковь на специальную службу, во время которой молились за души умерших родственников. Сегодня в этот день в храмах правят панихиды по жертвам Голодомора. После службы было принято раздавать продукты и мелкие деньги бедным людям, вдовам и сиротам.
С этого времени продукты животного происхождения уже не ели. Послабление делалось для воинов, путешественников, беременных и кормящих женщин, маленьких детей, пожилых и больных людей. Им позволялось употреблять молочные продукты и яйца. В любом случае о своем меню лучше поговорить с духовником, когда будете брать благословение на пост. Священники подчеркивают, что пост нужно соизмерять со своими силами: «Церковь не тюрьма, мы следуем за Христом добровольно, постимся, молимся». Важно не впасть в крайности и не поддаться соблазну ограничений ради самих ограничений. «Некоторые постятся водой и сухарями, но так можно нанести вред здоровью, — говорят священнослужители. — Другие ставят на стол большое количество постных блюд, а переедание тоже грех. Пища служит, чтобы подкрепляться, а не объедаться».
В Украине люди в пост старались еще и скромнее одеваться. Например, в старину девчата до самого Рождества не носили сережек и ярких лент, а замужние женщины не надевали сорочек с красной вышивкой и ярко-алых платков.
На Рождественский пост приходится много праздников и дней памяти особо почитаемых святых. Так, 4 декабря — Введение в храм Пресвятой Богородицы. Третя Пречиста, так в народе именуется торжество, — праздник двунадесятый, то есть один из 12 самых больших в году. В этот день родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, привели свою трехлетнюю дочь в храм в Иерусалиме, где потом девочка жила и воспитывалась почти 12 лет.
На Введение люди обязательно ходили в церковь. После литургии старались не задерживаться, а поскорее вернуться домой. С надеждой и вместе с тем с некоторым опасением семья ждала первого гостя. Ведь перший полазник, по давним верованиям, принесет в дом либо счастье, либо беду. Лучшим знаком считался визит молодого чернявого парубка, да еще и с деньгами в кармане. Это означало, что в следующем году и урожай хороший семья соберет, и все домочадцы будут здоровы. Если в гости придет пожилой мужчина — заболеет кто-нибудь или обеднеет. А переступит порог старуха — не иначе вскоре постучит в двери смерть. Видимо, поэтому, к примеру, в карпатских селах в этот день никто не проведывал соседей. Более того, если хозяин замечал, что во двор зашел односельчанин, быстренько… запирал перед его носом дверь хаты.
В восточных регионах Украины на Введение освящали воду, веря, что через нее на людей сойдет благословение от Пресвятой.
Ну, а по погоде в этот день судили о том, какой она будет на Рождество: «На Введення мороз — всi свята з морозом, тепло — всi свята з теплом». Еще предсказывали погоду весной. Если к вечеру неожиданно налетал ветер со снегом, значит, ранней весной ливни наделают бед.
Как только на улице темнело, маленькие дети возле окошка звали в дом Богородичную звезду: «Зірничко-зiрничко, заходь до хати, лягай з нами спати». Первую звезду на Пречистую ждали и незамужние девчата. Они открывали двери, давая знак звездочке, щоб дивилася щовечора у цю хату. С этого дня можно было гадать на суженого.
В день памяти великомученицы Екатерины девушки просили Бога послать им хороших мужей
А 5 декабря — на Прокопа — люди всем миром выходили на улицу расчищать дороги от снега. Для путников вдоль дорог выставляли столбики — вiхи. Наши предки говорили: «Прийшов Прокiп — розбив розмiт, по снiгу ступає — дорогу копає». Позднее появилась традиция чистить на Прокопа ковры и половики, а также верхнюю одежду, щоб доля не оминула оселi, та не вiддала здоров’я родини комусь iншому.
Через два дня, 7 декабря, отмечают день великомученицы Екатерины. Эту святую наши предки называли покровительницей учащихся (так как святая Екатерина была образованной и мудрой девушкой), а также заступницей женихов и невест.
В Украине день памяти великомученицы Екатерины считали святом дівочої долi. Девушки просили святую помолиться за них, чтобы Бог послал хороших мужей. Ну, а выяснить, услышала ли Екатерина просьбу, можно было так: утром до восхода солнца срезали несколько веточек вишни и ставили в воду. Если ко дню святого Василия (14 января) зацветут, — значит, Екатерина помолилась и через год девушка выйдет замуж.
Еще девчата собирались у одной из подруг, приносили продукты (овощи, крупу) и вместе готовили борщ и кашу, чтобы устроить вечорницi. Парубки приходили в этот день в гости без приглашения. Зайдя, торжественно приветствовали хозяев: «Добридень, панiматко, вся чесна громадо й хата! Чи дозволите завiтати до оселi та привітатися з Катериною?» Как правило, такое разрешение давали. Тогда один из парней клал на стол хлеб и говорил: «Зi святою Катериною, з добрим вечором, здоровеньки були!» Затем все рассаживались за столом парами, ужинали, пели песни про долю и веселились от души.
Кстати, молодые люди, желавшие создать крепкую семью, накануне праздника строго постились, чтобы по молитвам святой Бог послал им добрую жену.
Праздник холодного Юрия (Георгия Победоносца), 9 декабря, в народе считался лучшим днем, чтобы завести собаку. А если в хозяйстве уже был пес, его полагалось приласкать и покормить. Столь внимательное отношение к братьям нашим меньшим связано со старинной легендой. Якобы на холодного Юрия волки в лесу в стаи собираются. В этот день один хозяин отправился в лес искать своего заблудившегося коня, но попал к волкам «на свято». Если бы не пес, почуявший беду, плохо бы ему пришлось. С тех пор собака стала настоящим другом человека.
Парни, решившие «проучить» отцов и матерей, не пускавших девчат гулять, на Андрея… снимали с петель ворота
С нетерпением девчата ждали дня памяти апостола Андрея Первозванного, 13 декабря, чтобы снова устроить гадания. Главная задача — узнать, скоро ли выйдешь замуж. Способов выяснить это было немало. Например, девушка набирала горсть конопляных семян и, выйдя в полночь во двор, трижды обходила вокруг хаты, рассыпая при этом семена и приговаривая:
«Я, святий Андрію,
Конопельки сію;
Дай же, Боже, знати,
З ким весілля гуляти».
Девушка верила, что после этого ей обязательно приснится суженый. Еще один способ увидеть будущего мужа: взять по чайной ложке соли и пшеничной муки, разболтать их в воде и выпить эту жидкость. Ночью, когда захочется пить, жених обязательно придет и подаст воды. Можно замесить из этих ингредиентов тесто и испечь маленький коржик. Половинку съесть перед сном, а вторую положить под подушку. Считается, что суженый пожалует в гости, чтобы доесть выпечку.
В Рождественский пост молодежь часто собиралась на вечорницi. На Андрея девчата готовили к праздничному вечеру постные блюда, главным из которых была калита — круглый медовый корж с дыркой посередине. Когда стол был накрыт, приходили и парубки, да не с пустыми руками, а с гостинцами. Сладости, разноцветные ленты и платочки предлагали девушкам в обмен на калиту. Медовый корж парни подвешивали на красной ленте к длинной палке и устраивали веселую игру «Кусання калити». Молодые люди должны были отгадать загадки и, изловчившись, откусить от пряника кусочек побольше. Считалось, что парубок, отведавший калиты, может жениться. Остатки коржа ломали на кусочки и раздавали всем присутствовавшим на празднике.
Рыбное жаркое в горшочке
Для приготовления потребуется: 1 кг рыбы (карп, хек или минтай), 1,25 кг картофеля, три средние луковицы, несколько зубчиков чеснока, подсолнечное масло, томатная паста, соль, молотый черный перец, красный перец, зеленый лук, рыбный бульон.
Подготовленные кусочки рыбного филе обжарить на сковороде на постном масле. Порезанный кубиками лук пассеровать, добавить красный перец, томатную пасту и через несколько минут залить рыбным бульоном. Картофель, нарезанный дольками, поджарить на постном масле до полуготовности.
На дно керамического горшочка положить слой картошки, затем — кусочки рыбы и снова картофель. Посыпать черным перцем и залить бульоном с пассерованным луком так, чтобы жидкость покрывала верхний слой. Все заправить растертым чесноком, добавить горсть измельченного зеленого лука. Горшок накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и тушить до готовности.
Молодежь, несмотря на пост, развлекалась всю ночь. Парни, недовольные тем, что родители девушек не пускают их гулять, да еще говорят: «Не ходи з тим ледарем», решали «проучить» заботливых отцов и матерей: снимали с петель ворота, разбирали заборы и даже забрасывали возы на крыши. Впрочем, обижаться на парней не полагалось. Ведь это был один день в году, когда им позволялось так бешкетувати.
Люди семейные на Андрея ходили в гости к кумовьям и родителям. А еще готовили разные целебные снадобья, в основном от простуды.
В день великомученицы Варвары (17 декабря) посещали церковь, а потом девушки собирались вместе, вышивали свадебные рушники и разучивали новые колядки, бо вже Різдво наближається. Хлеборобы и пасечники готовили кутью и узвар, щоб хлiб родив та садовина ряснiла. Кутью ели на ужин, причем часть ритуального блюда оставляли, чтобы подкармливать пчел.
Люди семейные следили за погодой. Считалось, что с этого дня зима ложится: «Варочка постеле, Сава (18-го) погладить, а Микола (19-го) стукне». А еще предки заметили, если на Варвару идет снег, то на святого Николая будут морозы.
3581Правила Рождественского поста
Рождественский пост менее строгий, чем предпасхальный Великий и летний Успенский. Под запретом только мясо, яйца и молочные продукты. Так, во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно употреблять пищу с растительным маслом и рыбу. В среду и пятницу не полагается пить вино, а пищу надо есть без растительного масла — это называется сухоядение. Но стоит помнить, что для больных людей, маленьких детей, беременных и кормящих женщин допускается послабление.
Итак, в понедельник верующие употребляют горячую растительную пищу без растительного масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье — горячую растительную пищу с растительным маслом и рыбу. По средам и пятницам полагается сухоядение. 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, можно приготовить рыбное блюдо и подать к столу красное вино.
6 января, в Сочельник, следует соблюдать особенно строгий пост. До появления на небе первой звезды ничего не едят. Вечером на столе, согласно украинской традиции, 12 постных блюд, главные из которых — пшеничная кутья и узвар.
Читайте нас у Facebook