Ровно 50 лет назад социальный кризис во Франции вылился в массовые беспорядки
17 мая 1718 г. Английский юрист Джеймс Пакл запатентовал первый в мире пулемет.
18 мая 1958 г. На II Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь» получил советский фильм «Летят журавли».
19 мая 1926 г. Томас Эдисон впервые выступил по радио. Растерявшись, изобретатель произнес: «Я не знаю, что и сказать… Я впервые говорю перед такой штуковиной. Спокойной ночи!»
21 мая 1918 г. В Киеве представители различных партий сформировали Украинский национально-государственный союз.
22 мая 1455 г. В Англии началась война алой и белой роз.
23 мая 1938 г. Был убит видный деятель украинского националистического движения Евгений Коновалец.
После прихода в 1958 году к власти во Франции де Голль проводил конституционные реформы, ослабляющие значение парламента и усиливающие власть президента. Был отмечен стабильный рост экономики, но социальная сфера отставала. Из-за резкого демографического взрыва послевоенных лет выходцам из малообеспеченных семей становилось сложнее получить высшее образование. Студенты (первое в XX веке поколение, которое не знало, что такое война) сформировали собственную систему ценностей. Для французов, видевших фашистов на улицах Парижа, жестокость и несправедливость были в порядке вещей. Молодые люди так не думали. Постоянно проходили студенческие манифестации, возрастало число леворадикальных и анархистских организаций. Де Голль, человек военный и консерватор, недооценил роль идеологии и не наладил диалог с обществом, считая, что укрепление Франции говорит само за себя.
В мае 1968 года по Франции прокатилась серия студенческих митингов с требованиями выделения дополнительных финансовых средств, введения студенческого самоуправления, смены приоритетов в системе высшего образования. Эти события вошли в историю под названием «красный май». Студентам казалось, что им навязывают ненужные предметы, используют устаревшие методики. Захватив один из залов Сорбонны, студенты провели митинг. Ректор университета объявил об отмене занятий и вызвал полицию, которая применила дубинки и гранаты со слезоточивым газом. Студенты взялись за булыжники. Столкновения распространились практически на весь Латинский квартал. В них участвовали 2 тысячи полицейских и 2 тысячи студентов, несколько сот человек были ранены, 596 студентов арестованы. Предводителями студентов были 23-летний анархист Даниэль Кон-Бендит и 26-летний Ален Кривин. Самым знаменитым лозунгом стал: «Запрещать запрещается».
Через пару дней бастовали уже все высшие учебные заведения и большинство лицеев Парижа. Студентов поддержали почти все профсоюзы преподавателей, учителей и научных работников и даже глубоко буржуазная Французская лига прав человека. Забастовки и демонстрации рабочих и служащих самых разных отраслей и профессий вспыхнули по всей стране. В забастовке участвовало практически все трудоспособное население. Закрылись порты Марселя и Гавра, прервал свой маршрут Трансъевропейский экспресс. Многие общественные службы функционировали только с разрешения бастующих.
* В мае 1968 года забастовками была охвачена вся Франция
Революционные власти снизили розничные цены. Чтобы поддержать нуждающиеся семьи, профсоюзы распределяли среди них продовольственные купоны. Де Голль в это время не делал никаких заявлений. Он отправился в запланированный официальный визит в Румынию, но 18 мая прервал его и вернулся.
20 мая число бастующих достигло 10 миллионов, на заводах возникли «комитеты самоуправления» и «комитеты действия», не контролируемые профсоюзами, в провинции рабочие комитеты начали бесплатное распределение товаров и продуктов нуждающимся. В стране сложилось двоевластие — с одной стороны, деморализованная государственная машина, с другой — самодеятельные органы рабочего, крестьянского и студенческого самоуправления.
21—22 мая в Национальном собрании обсуждался вопрос о недоверии правительству. Для вотума недоверия не хватило 1 голоса. 24 мая де Голль выступил по радио с речью, в которой признал, что доля участия французского народа в управлении обществом ничтожна. На следующий день начались трехсторонние переговоры между правительством, профсоюзами и Национальным советом французских предпринимателей. Выработанные ими соглашения предусматривали существенное увеличение зарплаты, однако бастующие не были удовлетворены этими уступками. Социалисты во главе с Франсуа Миттераном собрали на стадионе в Париже митинг, осудив профсоюзы, де Голля и требуя создания Временного правительства. В ответ на это власти во многих городах применили силу, и ночь 25 мая получила название «кровавая пятница».
29 мая де Голль выступил с обращением к бастующим. Он заявил об угрозе прихода к власти тоталитарного коммунизма. Генерал знал, что компартия и не думала готовить государственный переворот, но слова о диктатуре, угрожающей Франции, произвели необходимый эффект. Именно поддержка широких масс была нужна тогда президенту — на вечер планировалась масштабная демонстрация сторонников существующей власти. Выступление сторонников де Голля положило конец политическому кризису. Студенческие демонстрации продолжались еще в июне, однако самим студентам стало ясно, что движение выдохлось.
После «красного мая» были выполнены некоторые социальные требования трудящихся. Студенческие протесты побудили к демократизации высшей и средней школы. Но увеличение заработной платы привело к росту цен и инфляции. А через год произошла смена правительства, де Голль ушел в отставку.
Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»
441Читайте нас у Facebook