- 11.07 22:27 Що не варто купувати на літніх розпродажах: ці рекомендації допоможуть вам зберегти гроші
- 11.07 22:00 Домашнє морозиво: готується без морожениці, вершків і цукру
- 11.07 21:31 Літо в розпалі: що посіяти в липні, щоби город не пустував
- 11.07 21:02 Сльози стали моїми: співачка Sowa виступила для героїв підрозділу «Шквал» й згадала найбільш зворушливі концерти
- 11.07 20:36 В окупації робив «коктейлі Молотова» проти ворога, а потім пішов воювати: на передовій загинув захисник із Житомирщини
- 11.07 20:11 Не існує: ЗМІ про кримінальні справи проти Вагіфа Алієва та його бізнес
- 11.07 20:09 Готуємо фарширований перець: ідеальна страва для літнього меню
- 11.07 19:55 Підозра Шабуніну — попередження для всіх, хто «воює» у ресторанах, — ветеран
- 11.07 19:43 Війна у спадок: Рубіо про те, чому розмови між американським та російським президентами не призводять до миру
- 11.07 19:35 ДБР повідомило про підозру антикорупціонеру Шабуніну: що про це відомо
- 11.07 19:17 Далі в «Холостяк»: відомий шеф-кухар вразив новиною
- 11.07 19:10 Частина пенсіонерів залишаться без виплат, якщо не напишуть спеціальну заяву: кого це стосується
«монгол» сергея бодрова назван лучшим российским фильмом года, хотя в работе над ним принимали участие кинематографисты восьми стран

В Москве состоялась 21-я церемония вручения премии «Ника». Академия кинематографических наук назвала лучшим российским фильмом 2007 года драму «Монгол», снятую Сергеем Бодровым. Картина была удостоена наград в еще пяти номинациях, включая лучшую режиссерскую и операторскую работу.
Сугубо российским фильм назвать, конечно, трудно. В работе над «Монголом» принимали участие кинематографисты многих стран: Китая, Монголии, Японии, Австралии, Нидерландов, США, Казахстана. Кстати, на премию «Оскар» «Монгол» выдвигался в качестве казахского, а не российского фильма.
Три «Ники» достались фильму «Простые вещи». Алексей Попогребский получил приз за лучший сценарий, Леонид Броневой был назван лучшим актером второго плана, а Сергей Пускепалис — лучшим дебютантом.
Хотя Никита Михалков не захотел выдвигать свой фильм «12» на соискание «Ники», эта картина получила две награды. Во-первых, лучшим актером Академия кинематографических наук назвала Сергея Гармаша. Во-вторых, композитор Эдуард Артемьев удостоился приза за лучшую музыку к фильму.
Лучшей актрисой стала Маша Шалаева, исполнившая главную роль в картине «Русалка» Анны Меликян. А Мария Аронова получила приз за лучшую женскую роль второго плана (»Артистка»).
Специальный приз «За достижения в телевизионном кинематографе» из рук Михаила Горбачева получил режиссер Николай Досталь за сериал «Завещание Ленина». А Михаил Жванецкий от души поздравил с такой же наградой создателей сериала «Ликвидация». Писатель-сатирик особо отметил то, как актерам удалось передать колорит одесской речи. «У нас в Одессе говорят с ошибками на любом языке!» — пошутил Жванецкий.
Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стала грузинская картина «Русский треугольник» Алеко Цабадзе.
Почетный приз «Честь и достоинство» был вручен прославленному режиссеру Георгию Данелия. Честь поздравить лауреата выпала Олегу Басилашвили и немецкому журналисту Норберту Кухинке, которые играли в одном из лучших фильмов Данелия «Осенний марафон». Режиссер, как всегда, был немногословен. «Мне часто приходилось получать награды. И я всегда говорил, выходя на сцену: большое спасибо. Мне стали делать замечания: «Почему вы ничего не сказали?» «Как не сказал? Я же поблагодарил», — отвечал я. «Этого мало. Создается впечатление, что вы не очень довольны!» — говорили мне. — «Так вот, сегодня я подготовился. Большое спасибо! Я очень доволен!» — сказал Данелия.
234Читайте нас у Facebook