Події

«старость — это такой продукт, который периодически надо взбалтывать, чтобы не испортился», -

0:00 11 вересня 2008
считает первокурсница дневного отделения Крымского института экономики и хозяйственного права 82-летняя жительница Симферополя Галина Чернова, которая стала старейшей студенткой в Украине, а возможно, и в мире

— У меня было желание получить высшее образование еще лет 20 тому назад, — рассказывает Галина Чернова, — но кто бы меня принял в вуз в то время? Сейчас я — доверенное лицо сына на бирже, а экономических знаний мне не хватает, поэтому специальность «Финансы и кредит» выбрала не случайно.

«Ну, маменька, вы и даете, мы тут все стоим на ушах!»

- Сильно волновались, сдавая тесты?

— Конечно, мне ж неловко было осрамиться, — говорит Галина Чернова.

— Как сыновья отреагировали на ваш поступок?

— Сын Жорик, который живет в Москве, не знал о моей задумке. А потом был в восторге, сразу позвонил: «Ну, маменька, вы и даете, мы тут все стоим на ушах! Молодец! Получите студенческий билет, мы дарим вам ноутбук». На что я ему ответила: «У меня была коммерческая цель». Кстати, сейчас уже некоторые подруги мне заявляют: «Мы тоже хотим учиться».

— Вам пришлось добиваться зачисления в институт через суд…

— Без особого труда добилась этого. Ведь минимум в 124 балла был установлен для соискателей бюджетных мест, а я изначально подавала документы на коммерческое отделение. То есть я сама плачу за свое образование. Тестирование не провалила, лишь чуть не добрала баллов (102 и 117, 5 балла соответственно.  — Авт. ).

Галина Чернова доказала в Киевском районном суде Симферополя, что невозможность купить себе за честно заработанные деньги образовательные, а равно и иные услуги, является дискриминацией. Суд обязал руководство института зачислить Чернову в студентки.

— Мы поздравляем Галину Алексеевну с этим успехом, — говорит председатель наблюдательного совета Крымского института экономики и хозяйственного права, президент Союза предпринимателей и работодателей Крыма, доктор экономики Александр Дудко.  — Она не только полностью выиграла дело в суде по защите своих конституционных прав на высшее образование на контрактной основе, но тем самым предоставила такое же право и тысячам других абитуриентов на свободные места в пределах лицензионного объема. Только в нашем институте после ее прецедента сразу же было зачислено 18 студентов. Курс дневного обучения на экономическом факультете (коммерческий набор) стоит 4500 гривен. Для пенсионеров предусмотрена скидка — 50 процентов. Галине Алексеевне придется платить 2250 гривен (187 гривен 50 копеек в месяц). Кстати, мы планируем провести набор целой группы возрастных студентов — от 60 лет и старше.

«В детстве я лазила по деревьям, собирала кедровые шишки и скакала верхом на лошадях»

Попав в квартиру Черновой, с первых шагов понимаешь, ее хозяйка — знатная рукодельница: в каждой комнате на стенах висят потрясающе красивые вышивки, на диване — ею же вязанное покрывало. В комнате, где беседуем, стоит старинное пианино и гитара — Галина Алексеевна по профессии хоровой концертмейстер, и сейчас дает частные уроки музыки детям.

— Вот мой супруг Женя был талантливый скрипач, большой музыкант, а я так себе, бренчу, — смеется Галина Алексеевна.

— Поклонники вашего творчества до сих пор приглашают на вечера, встречи…

— Некоторым нравятся романсы в моем исполнении, — садится за пианино Чернова и начинает петь глубоким проникновенным голосом.  — В этой комнате звучало столько песен! У нас часто собирались друзья. Это сейчас молодые считают: чтобы хорошо повеселиться, надо иметь много денег. А тогда среди музыкантов бытовали шутки: «Хоть в кармане ни гроша, но зато поет душа». Во время гастролей платили суточные, которые мы назвали «шуточные», — 1 рубль 60 копеек. Но как-то укладывались. Вырастили с Женей троих сыновей. Я всегда легкомысленно относилась к деньгам, и сейчас тоже.

— Жизнь вас не баловала?

— Ну почему же, мне есть что вспомнить, — улыбается Галина Алексеевна.

— Откуда вы родом?

— В 1890-м году царь заселял Дальний Восток. И мои дедушка с бабушкой из села Брусилово Черниговской губернии поехали туда. Там у них родились три сыночка и моя мама — лапочка-дочка. Дедушка был служащий, работал на ремонтном заводе, а бабушка воспитывала детей. Рукодельница она была большая, даже подрабатывала — вышивала вензеля на белье. Все дети великолепно учились в гимназии. Мама рассказывала, какие у них завтраки были — французская булочка со сливочным маслом и горячим шоколадом! Причем к каждому празднику семьям переселенцев от царской семьи дарилось столько! Бабушка не знала, что такое покупать детям форму, книги, ранцы и прочие ученические принадлежности. Вот так было плохо тогда…

Папа был горным инженером еще той закваски, специалистом с большой буквы, которые не покупали оценки на экзаменационных сессиях, это были мозги! — вспоминает Чернова.  — В то время горный инженер не имел права выбирать место работы, только главк распоряжался, где ему трудиться. Кадровая политика была прекрасная, направлена на благо государства, его экономику. Благодаря папе, мы с мамой и младшей сестрой где только не побывали! В первый класс я пошла на руднике «Тетюхэ», куда папу отправили в 1935 году. Чтобы попасть туда, надо от Владивостока доплыть до бухты Ольги, а дальше уже на перекладных. Этот рудник и сегодня есть, там добывается вся таблица Менделеева.

Я от крымской природы в восторге, но передать красоту уссурийской тайги словами невозможно, это надо видеть. Я кедровые шишки собирала, лазила по деревьям, как обезьяна. Ночью вместе с мальчишками ездила на лошади без седла, хваталась за гриву и мчалась. Папа мне разрешал. Словом, детство у меня было чудное. Когда маме говорили, мол, у вас две девочки, вам бы мальчика родить, она отвечала: Галочка нам это компенсирует… Все заборы были мои, с мальчишками дралась, и за это они меня уважали.

— Как вашему отцу удалось уцелеть в 1937-м?

— Папа остался жив просто чудом. Тем более что он из аристократического рода. Я и сейчас состою в Крымском дворянском обществе — нужно же в чем-то состоять, — смеется Галина Алексеевна.  — А если серьезно: гордиться надо не тем, что у тебя какие-то «корешки» обнаружили, а тем, что сейчас можешь. Шутя, я называю членов общества «остолбенелые дворяне». И часто напоминаю: это не ваше дворянское звание, а ваших предков. Раньше его давали за заслуги перед царем и ОТЕЧЕСТВОМ! А вы чем можете сейчас похвастаться?

А в 1937-м отцу помог Господь или ангел-хранитель. Родители уехали в двухмесячный отпуск, в Москву. Дальневосточные «длинные» рубли позволяли ни в чем себе не отказывать: посещали лучшие спектакли в театрах, обедали только в первоклассных ресторанах. Помню, папа любил дарить бутылки шампанского понравившимся ему посетителям ресторана. Подзывал официанта и говорил: передайте на тот столик, пожалуйста, от дальневосточников. А в это время на руднике «Тетюхэ» арестовывали весь инженерный состав! Когда папа вернулся из отпуска, он был в шоке: на руднике ни одного инженерно-технического работника не осталось. В шахте — одни работяги.

Через два года папу перевели в Восточный Казахстан на свинцово-цинковый комбинат, его директором раньше был Димаш Кунаев (Динмухамед Ахмедович Кунаев. В 1960-1962-м и 1964-1986 годах первый секретарь ЦК Компартии Казахстана.  — Авт. ), затем его направили в Алма-Ату. Мы много лет дружили семьями, очаровательные люди. Супруга Кунаева, татарка, — маленькая, а он — высокий красивый мужчина. У меня есть книга, подаренная Димашем Ахмедовичем, в ней он и о папе вспоминает…

На войну папу не взяли, у него была бронь. А в 1942-м на комбинате произошла страшная авария: сорвалась железнодорожная платформа, груженная свинцовой рудой. Папа в это время объезжал на двуколке вагоны и погиб. А через неделю пришло письмо о его переводе в Алма-Ату, в главк, к Кунаеву.

«В Австралии я встретилась с Мишей Задорновым»

— Мама трудилась завклубом на комбинате, — продолжает Галина Алексеевна.  — После окончания музыкальной школы я тоже пошла туда работать, играла на аккордеоне. Потом уехала в Алма-Ату учиться в музыкальном училище, первый год жила в семье у Кунаевых. Там встретила своего Евгения Васильевича, он учился в консерватории. Женя родился и вырос в Харбине, мой свекор был офицером в армии Колчака. В 1953 году, когда умер Сталин, семья Жени вернулась в Россию. Но трудиться по специальности с китайским дипломом муж не мог, хотя в Харбине закончил консерваторию, работал концертмейстером, играл в оркестре. И он поехал в консерваторию в Алма-Ату. И слава Богу, иначе бы мы с ним не встретились.

С мужем Галина Алексеевна прожила душа в душу 41 год. После Алма-Аты супруги работали в Красноярской консерватории. Сыновья выросли, разъехались. У Черновой шестеро внуков и одна правнучка.

— А в 1991-м году меня занесло аж в Австралию! — признается моя собеседница.  — Женя был еще жив, и нас все время звали туда его харбинские друзья-музыканты и мои троюродные тетки — пианистки, гастролировавшие по всему миру. Выслали нам одно приглашение, второе. Однако в ОВИРЕ дали понять: не поедете. Дескать, вы музыканты, вдруг удрать собрались. А официальная причина отказа, по словам одной чиновницы, состояла в том, что китайцы произвели испытание ядерного оружия в атмосфере, и радиоактивное облако движется в сторону… Австралии. Ну чем не анекдот?!

Но вскоре из Австралии пришло еще одно приглашение, и на семейном совете было решено, что Галина Алексеевна поедет туда одна.

— Я работала там целый год, — рассказывает Чернова.  — В Сиднее есть два русских клуба, где по субботам и воскресеньям шли мои концерты, я пела романсы и песни. Кроме того, я знаю массу анекдотов и часто их рассказывала. В конце концов, Юра, харбинский товарищ мужа, сказал: «Галка, закрой рот, пусть купят кассету с записью твоих анекдотов и слушают ее сколько угодно». «Как правильно ты придумал, — обрадовались австралийцы.  — Сколько она стоит?» «Десять долларов», — говорит Юрка. Я чуть в обморок не упала, для нас тогда доллар был чем-то запредельным. Шепчу: «Юрка, ты с ума сошел!» «Я еще продешевил», — говорит он мне. И мы пошли с ним покупать кассеты, чтобы записать анекдоты, романсы, детские стишки и песенки — у меня огромный репертуар. Приобрели сразу 300 кассет по 30 центов за штуку. А продавали их по 10 долларов. Вот это «навар» был! Мои записи разошлись по всему миру.

В Австралии встретилась с Мишей Задорновым. В Сиднее у еврейской диаспоры есть клуб, который называется «Черное море», хотя вокруг два океана, — смеется Галина Алексеевна.  — Он там выступал. Узнав, что мы дальневосточники, наши, харбинские, как я их называю, Миша подошел к нам, поговорили по душам. Когда летела назад домой, в Сингапурском аэропорту встретилась с Кларой Новиковой, она возвращалась с гастролей, все просила: ну посоветуй, что моей Машке привезти.

— Поделитесь секретом, как удается так хорошо выглядеть и быть настолько энергичной?

— Были времена, когда я сутками не спала, столько надо было успеть сделать. Да и сейчас «покой нам только снится», нечего сидеть дома, прислушиваться к своим болячкам, и ныть. Никаких диет в своей жизни я не придерживалась. Просто сказывается отсутствие вредных привычек: не пью, не курю. Могу, конечно, когда собирается компания, пригубить вина или даже сделать глоток-два. Ем все, но понемногу. Даже в гостях, когда на праздничный стол выставляется все: рыба, мясо, овощи, я всегда ем что-то одно, не смешиваю. Кроме того, у меня есть своя система физических упражнений с элементами йоги и китайской гимнастики.

405