- 13:51 Сила допомоги: тренінг в Олімпійському коледжі імені Івана Піддубного від FAST та Favbet Foundation
- 13:32 Курс долара стабільний, то може перейти на заощадження в євро? Банкір радить, як вчинити
- 13:14 ЄС продовжив захист українських біженців, але продовжує шукати варіанти їхнього повернення додому
- 13:09 Кава, молоко і не тільки: у червні обов'язково підживіть троянди у саду цими продуктами з вашої кухні
- 12:49 Атакували з таємної бази дронів в Ірані: деталі масштабної операції «Нація левів» Ізраїлю проти режиму в Тегерані
- 12:48 Кременчуцькі рятувальники витягнули чоловіка з 45-метрового кар’єра
- 12:36 Українські розвідники паралізували роботу російської митниці, податкової служби та залізниці
- 12:20 «Кілька днів не виходили з дому. Були наче прибиті»: телепродюсер Олексій Гончаренко про пережите під час війни
- 12:10 Частина Одеси залишилася без водопостачання через масштабну аварію: у місті величезні черги за водою
- 12:01 Де і коли дивитись у прямому ефірі Україна U21 — Фінляндія U21: розклад трансляцій та прогноз на матч Євро-2025
- 11:33 Не підійшла для жертвоприношення: нова версія трагедії в Дубаї з українською моделлю
- 11:11 Ухилянт ударив ножем військовослужбовця ТЦК в Одесі
Одесский фермер выращивает уникальные ягоды и собирает обильные урожаи (фото)

Особую ягоду — гибрид ежевики и малины — выращивает в своем хозяйстве фермер Дмитрий Евдокимов из села Шевченково, что в Килийском районе на юге Одесской области, которая в этом году пострадала от небывалой засухи. Гибридная ягода вобрала в себя самое лучшее — крупноплодность садовой земляники (клубники) и вкус, аромат настоящей земляники лесной.
По словам 36-летнего Дмитрия, его семья занимается фермерством уже более 13 лет. Еще отцом, Олегом Евдокимовым, были заложены сады интенсивного типа, в которых они все работали над разведением фруктовых и ягодных культур — яблок, слив, груш, малины и ежевики. Однако отец, как утверждает Дмитрий, был несколько консервативен, а лично его всегда тянуло к современной селекции.
«Погружаясь в процесс все больше и больше, я понял, что кроме выращивания „классических“ видов плодово-ягодной продукции, стоит поэкспериментировать с новыми культурами. Причин, побудивших расширить ассортимент выращиваемой продукции, было несколько. Один из главных катализаторов — резко изменившиеся погодные условия. Я начал интересоваться другими культурами, более зимостойкими, засухоустойчивыми и урожайными. Естественно, дала о себе знать любовь к экспериментам», — рассказывает Дмитрий.
30 укорененных кустов ежемалины он посадил три года назад. В предыдущие два года урожайность, к сожалению, была не очень высока. Фермер отмечает, что и нынче прохладная погода, естественно, оттянула сезон созревания ягоды.
«Аномальная зима в этом году стала настоящим кошмаром для всех садоводов Украины. Резко ударили морозы, в январе доходило до -12 градусов, приходилось согревать деревья всеми возможными способами, но все было бесполезно. Лично у нас косточковые растения пострадали на 90 процентов. Морозы сменились жуткой засухой, некоторые коллеги из других хозяйств были в полном отчаянии…
Люди оставались без будущего урожая и денег, теряли стимулы работать и жить. Когда приезжаешь к себе в хозяйство и видишь масштабы ущерба, и понимаешь, что вся работа (не только твоя, но и твоей семьи, и работников) прошла даром — сложно сохранять «холодный ум», — вспоминает тяжелый сезон Дмитрий.
Однако взлелеянный им гибрид оказался достаточно устойчивым к низким температурам и сырости.
В хозяйстве выращивают также землянику садовую сорта «альба» и «эльсанта».
Но именно ежемалина сорта «купчиха» показала наиболее обильный цвет. Как результат — нынче урожайность порядка 300 граммов с куста.
«Растение довольно неприхотливо в выращивании. Ягоды крупные — по 4−5 сантиметров, причудливой формы, с приятной кислинкой и ненавязчивой сладостью. Даже те из них, что с зеленоватым кончиком, имеют сладкий вкус. Мякоть плотная, в меру сочная. В них полностью отсутствует» водянистость", — подчеркивает новатор.
Помимо того, ягоды практически не деформируются при уборке и отличаются хорошей транспортабельностью. Саженцы необычного гибрида достаточно дорогие — 60−65 гривен штука, но в перспективе рентабельность выращивания этой культуры может сравниться с ныне популярной голубикой.
Сегодня Евдокимов с семьей показывает на своем примере всему селу, как не опускать руки в трудных ситуациях. Дмитрий продолжает экспериментировать. По его словам, за подобными гибридами — будущее.
«Селекция — гениальное явление биотехнологий, гибриды позволят совершать прорывы в садоводстве. Благодаря новым сортам аграрии будут иметь возможность получать урожай даже в неурожайные годы», — убежден фермер.
Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что в том же Килийском районе на Одесчине из-за небывалой засухи и неурожая фермер покончил с собой.
2528Читайте нас у Facebook