«находку древних украшений из золота и серебра мы отметили Четырьмя ведрами пива»
«Провожая любимую дочку в загробный мир, отец положил в могилу свой пояс, украшенный серебром»
- Александр Борисович, какие именно украшения найдены? Вы могли бы их показать?
- Что же, поглядите.
Ученый достал из сейфа прозрачный пакет, разостлал чистую бумагу, осторожно выложил на нее сокровища: золотые серьги, фольгу, сделанную из сплава золота и меди, серебряные браслет, перстень, накладку на пояс.
- Мы их еще даже не чистили, ведь только что вернулись с раскопок, — говорит Александр Супруненко. — Это найдено в могилах двух девочек пяти-семи лет. Украшения были на усопших, но их можно без опаски брать в руки. Ведь более чем за тысячу лет, пока вещи лежали в земле, металл промывался водой, которая просачивалась сквозь землю, — сказал мой собеседник, как бы успокаивая самого себя, и взял в руку браслет. — Но это не все находки из погребений девочек, скорее всего, сестер, ведь их могилы были рядом, а похоронены они, похоже, в одно лето. Возле одной из них лежали нож в серебряных ножнах, стрела, глиняное ритуальное яйцо, примерно как наше пасхальное. Обувь обеих девочек украшена нашивками из серебра.
- А что украшала фольга из сплава золота и меди?
- Эта фольга (она называется электровой) была на ленте головного убора младшей девочки. На нее еще надели сережки, перстень и браслет. На старшей украшений не было, но был пояс с серебряными нашивками. У кочевников (а тогда, в IX веке, венгры еще были кочевниками) этот предмет убранства считался знаковым. Дело в том, что положение человека в обществе и благосостояние определяли именно по поясу. Кто и почему положил его на маленькую девочку? Думаю, это сделал отец: провожая любимую дочку в загробный мир, отдал ей одну из своих самых ценных вещей.
- Сохранилось ли что-то из одежды?
- Как правило, в песчаном грунте ткани не сохраняются, но в данном случае нам повезло: под серебряными украшениями уцелели шесть небольших кусочков. Серебро, если можно так выразиться, законсервировало их, ведь оно обладает антибактериальным действием. Благодаря этому мы узнали, что на девочках была одежда из шелка и комбинированная ткань из шелка и шерсти. А положили их не на голую землю, а на кошму (ковер из войлока).
- Браслет, перстень, серьги — по сути, согнутая в кольцо проволока. Орнамент есть только на ременных бляшках
- Ювелирное искусство венгров в те времена изяществом не отличалось. А на бляшках, сделанных в форме трилистника, изображены лотосы.
- Как вам удалось найти это погребение?
- Местный сталелитейный завод собирается прорыть для своих производственных надобностей канал, но прежде чем там начнутся какие-либо работы, территорию должны обследовать археологи. Мы занялись проверкой и наткнулись на курган. Сейчас его практически не видно: в начале 1960-х годов древнюю могильную насыпь сравняли с землей. Это сделали в связи со строительством Кременчугского водохранилища. Оно залило много пахотных земель, вот председателям окрестных колхозов и приказали распахивать курганы, чтобы хоть как-то компенсировать утрату. Так снесли и этот, диаметром около 30 метров. Разыскать его удалось с помощью карт, которые были созданы еще при Сталине. Конечно, многое уничтожили в 1960-е, но все же в «подошве» кургана мы нашли 27 захоронений! Самым ранним из них уже более пяти тысяч лет, а самые поздние — конца IX века. Кстати, в очень старой могиле (погребение сделали три с половиной тысячи лет до нашей эры) мы нашли детали бронзового ожерелья. Это одна из древнейших вещей из металла, обнаруженных на Левобережье.
«Останки людей, извлеченные из земли, перезахороним»
- Удавалось ли прежде находить на территории Украины неразграбленные могилы древних венгров?
- Да, обнаружили несколько таких погребений. Как правило, в них находили серебряные (в том числе покрытые позолотой) литые бляшки с мужских поясов, женской одежды, украшения конской сбруи. Венгры пришли к нам с Волги примерно в 850 году. Эту дату называет академик Петр Толочко в исследовании, посвященном кочевникам, жившим в наших степях. Он пишет, что прародиной венгров, или мадьяр, являются южноуральские степи, которые в средневековье назывались Великой Венгрией. Двинувшись в VI-VII веках на запад, мадьяры через несколько столетий осели на своей нынешней родине, в X веке образовали там государство.
- Вы отметили находку золотых и серебряных украшений?
- Разве что пивом. У нас был небольшой запас горячительных напитков, но как их пить, если стоит адская жара? На солнце температура поднималась до 50 градусов! Две бутылки так и остались нетронутыми Зато холодное пиво в жару шло на ура! Почти ничего не ели: не хотелось. Но за сутки 12 человек запросто оприходовали четыре ведра пива. Навещавшие нас коллеги, журналисты и местные руководители знали, что этот напиток — самый желанный гостинец.
- Как защищались от ожогов, работая под открытым небом?
- Очень выручали головные уборы, сорочки с длинными рукавами. Но мы все равно обгорели. Кстати, в раскопе каждый раз сталкивались с одной проблемой: грунт чуть ли не каменел под палящим солнцем. Приходилось поливать его водой, чтобы очистить вещи и останки.
- Что будете делать с извлеченными из земли костями людей?
- Перезахороним. В нашем хранилище сейчас стоит несколько ящиков с надписью: «На перезахоронение».
507
Читайте нас у Facebook