1 октября 1946 года закончился нюрнбергский процесс
Исторический судебный процесс в Нюрнберге освещали 250 корреспондентов из разных стран мира. Международный военный трибунал привлек к уголовной ответственности верхушку фашистского главнокомандования. Впервые в мире на скамье подсудимых оказалось целое правительство! За десять месяцев разбирательства состоялось 403 открытых заседания. Процесс стенографировался и переводился на четыре языка, включая немецкий. В зале заседания тщательно было изучено 300 тысяч письменных показаний.
Представители Великобритании, Франции, США и СССР исследовали 2 630 документов со стороны обвинителей и 2 700 — со стороны защитников. Судебные протоколы заняли 16 тысяч страниц. Чтобы не мешать участникам процесса, все фото- и киносъемки проводились через проделанные в стенах застекленные отверстия. На Нюрнбергский трибунал было израсходовано 27 тысяч метров звуковой кинопленки, 7 тысяч фотопластинок и потрачено 5 миллионов листов бумаги весом 200 тонн!
«Победители будут всегда судьями, а побежденные — обвиняемыми. Нацистское руководство делало лишь то, что обязана делать любая страна, ведущая войну не на жизнь, а на смерть», — заявил обвиняемый Ь 2 — инициатор создания гестапо и концлагерей Герман Геринг.
Процесс шел очень напряженно, но особенно накалилась ситуация после фултонской речи Черчилля, когда обозначилась реальная угроза новой войны против СССР. Подсудимые почувствовали это и вели себя дерзко, видимо, рассчитывая, что грядущая война освободит их от ответственности. Перелом в Нюрнбергском процессе произошел в феврале 1946 года, когда обвинение от СССР показало документальный фильм о Хатыни, концлагерях Майданека, Освенцима. Советской стороной были представлены вещественные доказательства: банка с ядом «Циклон-А», которым умерщвляли людей в газовых камерах, и предметы, изготовленные из тел замученных узников, — мыло, кремовые абажуры с цветочками, заколки для волос, сделанные из человеческой кожи, и удобрения из костей.
На Нюрнбергском процессе особой популярностью пользовался американский психиатр-криминалист Джильберт. Он хорошо владел немецким языком и имел возможность без всяких ограничений общаться с подсудимыми. Этому человеку завидовали все журналисты мира и охотились за ним, надеясь выудить сенсацию. Но Джильберт умел держать язык за зубами. Позже он написал книгу, принесшую ему огромные гонорары.
Первоначальный список военных преступников состоял из 24 известных фамилий. К смертной казни через повешение Международный военный трибунал приговорил 12 человек: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля. Смертная казнь была приведена в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в здании Нюрнбергской тюрьмы американским солдатом. После суда в международном праве были введены такие понятия, как «международный заговор», «планирование, подготовка и ведение агрессивной войны», «пропаганда войны» и уголовная ответственность за преступления против человечества.
Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»
1044Читайте нас у Facebook