- 17:23 У парламенті та Кабміні хочуть збільшити мінімальну пенсію, та суми зростання бачать по-різному
- 16:55 Комфортно буде навіть влітку: блогерка Марина розповіла, як у жарку пору позбавитися неприємних запахів від взуття
- 16:22 Трамп може припинити підтримку України: ЗМІ оцінили можливі наслідки
- 15:56 Фіксація двома камерами, і не тільки: як змінять вимоги до техогляду з 1 липня
- 15:24 Північна Корея хоче направити до росії до 25 тисяч робітників для виготовлення безпілотників
- 15:24 Бензин А-95 може подорожчати на 10 гривень за літр: що може цьому завадити
- 14:55 Перебували у російській неволі понад два роки: в Україну повернулася чергова група поранених захисників
- 14:54 Прожитковий мінімум у липні: чи зростуть пенсії, соціальні виплати та зарплати
- 14:23 Приїхав до України розбирати завали й загинув: історія американця Фреда Гранді, якого вбила росія
- 14:10 «Завалив та їв два тижні»: ГУР оприлюднило докази канібалізму серед окупантів
- 13:52 Тримайся: під Києвом розпочато зйомки романтичного реаліті
- 13:22 Курс долара до кінця червня: що загрожує стабільності американської валюти
Чтобы сохранить букет напитка, виноделы прошлого использовали кожу и глину, а современные мастера — непрозрачное стекло
У сосудов для вина богатая история. Из туманной дали веков к нам пришли кожаные мешки и деревянные бочки, амфоры и хорошо знакомые всем стеклянные бутылки. Историки утверждают, что первыми емкостями для вина были простые расщелины в скалах. В их темноте и прохладе опавшие ягоды винограда превращались в забродившее сусло, а затем — в вино.
А древние кочевые скотоводческие племена для хранения напитков изобрели кожаные мешки. Емкость из козьего меха называлась козевка, из любого другого — бурдюк, торсык, а большие мешки (до 300 литров) — румбы и саба. В Грузии и Армении подобные сосуды (объемом до 60 литров вина) называли гуда и ткчори: их использовали для вьючной перевозки вина по горным дорогам. Интересно, что шерсть на древних кожаных мешках не удаляли, а выворачивали внутрь и пропитывали пригорелым дегтем. Вино, побывавшее в таком сосуде, приобретало дополнительные тона в букете и вкусе. Ну а самый экзотический меховой сосуд был сшит в 285-246 годах до нашей эры в Египте для царя Птоломея Филадельфа. Огромный мешок (размер — около 7 метров в обхвате и 12 метров в длину) из шкур пантер наполнили сухим белым вином.
На Кавказе издавна вино разливали в глиняные кувшины всяческих форм и размеров. Это и звонкие квеври, и карасы, и кубари, и чури. В Средней и Малой Азии популярны были хумы или кумы. Одна из самых распространенных керамических емкостей — это амфора. Древнейшая хранится в Афинском музее: ее датируют XI-X веком до нашей эры. В том же музее есть и более старый сосуд для сбраживания вина — двухметровый пифос. Между прочим, именно в пифосе, а не в бочке, как принято считать, жил философ Диоген. Эллины знали, что вино, хранящееся в глиняных пифосах, обладает богатым букетом. Секрет был в следующем: хоть виноград и называют солнечной гроздью, вино не любит яркого света. Более того, он пагубно воздействует на напиток.
Поэтому проблема сохранения качества вина и сегодня не дает покоя производителям и ученым. История всемирного виноделия говорит о том, что именно в непрозрачных сосудах напиток богов дольше всего не теряет своих целебных свойств. Но любое утверждение требует научного обоснования. «ФАКТЫ» уже сообщали, что специалисты Национального института винограда и вина «Магарач» (г. Ялта) провели исследование по изучению воздействия света на вина разных сортов, разлитые в бесцветные, зеленые и коричневые бутылки. Энологи на современном научном уровне выяснили, почему качество вина напрямую зависит от того, в сосудах какого цвета оно хранится.
Особо чувствительными к негативному воздействию света оказались сухие белые вина (а их, как это ни странно, чаще всего разливают в прозрачные бутылки) и шампанские вина. Оказалось, что под воздействием солнечных лучей происходит внутренняя перестройка напитка, отщепление атомов водорода, фотоионизация, внутренний распад молекул. Наиболее существенным изменениям подвергаются компоненты, ответственные за сортовую ароматику вина.
В результате ученые сделали вывод: вина не следует хранить в прозрачной таре, при этом предпочтительнее использовать бутылки из зеленого, а еще лучше коричневого стекла. В них органолептические (вкусовые) и качественные характеристики напитка сохраняются в полной мере. Поэтому людям, желающим приобрести хорошее вино, чтобы насладиться его букетом, специалисты института «Магарач» рекомендуют обращать внимание также на цвет бутылки, в которую оно разлито.
285Читайте нас у Facebook