ПОИСК
Події

Чтобы сохранить букет напитка, виноделы прошлого использовали кожу и глину, а современные мастера — непрозрачное стекло

0:00 3 червня 2006

У сосудов для вина богатая история. Из туманной дали веков к нам пришли кожаные мешки и деревянные бочки, амфоры и хорошо знакомые всем стеклянные бутылки. Историки утверждают, что первыми емкостями для вина были простые расщелины в скалах. В их темноте и прохладе опавшие ягоды винограда превращались в забродившее сусло, а затем — в вино.

А древние кочевые скотоводческие племена для хранения напитков изобрели кожаные мешки. Емкость из козьего меха называлась козевка, из любого другого — бурдюк, торсык, а большие мешки (до 300 литров) — румбы и саба. В Грузии и Армении подобные сосуды (объемом до 60 литров вина) называли гуда и ткчори: их использовали для вьючной перевозки вина по горным дорогам. Интересно, что шерсть на древних кожаных мешках не удаляли, а выворачивали внутрь и пропитывали пригорелым дегтем. Вино, побывавшее в таком сосуде, приобретало дополнительные тона в букете и вкусе. Ну а самый экзотический меховой сосуд был сшит в 285-246 годах до нашей эры в Египте для царя Птоломея Филадельфа. Огромный мешок (размер  — около 7 метров в обхвате и 12 метров в длину) из шкур пантер наполнили сухим белым вином.

На Кавказе издавна вино разливали в глиняные кувшины всяческих форм и размеров. Это и звонкие квеври, и карасы, и кубари, и чури. В Средней и Малой Азии популярны были хумы или кумы. Одна из самых распространенных керамических емкостей — это амфора. Древнейшая хранится в Афинском музее: ее датируют XI-X веком до нашей эры. В том же музее есть и более старый сосуд для сбраживания вина — двухметровый пифос. Между прочим, именно в пифосе, а не в бочке, как принято считать, жил философ Диоген. Эллины знали, что вино, хранящееся в глиняных пифосах, обладает богатым букетом. Секрет был в следующем: хоть виноград и называют солнечной гроздью, вино не любит яркого света. Более того, он пагубно воздействует на напиток.

Поэтому проблема сохранения качества вина и сегодня не дает покоя производителям и ученым. История всемирного виноделия говорит о том, что именно в непрозрачных сосудах напиток богов дольше всего не теряет своих целебных свойств. Но любое утверждение требует научного обоснования. «ФАКТЫ» уже сообщали, что специалисты Национального института винограда и вина «Магарач» (г. Ялта) провели исследование по изучению воздействия света на вина разных сортов, разлитые в бесцветные, зеленые и коричневые бутылки. Энологи на современном научном уровне выяснили, почему качество вина напрямую зависит от того, в сосудах какого цвета оно хранится.

РЕКЛАМА

Особо чувствительными к негативному воздействию света оказались сухие белые вина (а их, как это ни странно, чаще всего разливают в прозрачные бутылки) и шампанские вина. Оказалось, что под воздействием солнечных лучей происходит внутренняя перестройка напитка, отщепление атомов водорода, фотоионизация, внутренний распад молекул. Наиболее существенным изменениям подвергаются компоненты, ответственные за сортовую ароматику вина.

В результате ученые сделали вывод: вина не следует хранить в прозрачной таре, при этом предпочтительнее использовать бутылки из зеленого, а еще лучше коричневого стекла. В них органолептические (вкусовые) и качественные характеристики напитка сохраняются в полной мере. Поэтому людям, желающим приобрести хорошее вино, чтобы насладиться его букетом, специалисты института «Магарач» рекомендуют обращать внимание также на цвет бутылки, в которую оно разлито.

РЕКЛАМА

284

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів