Події

Народный депутат украины валерий сушкевич: «после того как мы с ребятами-инвалидами заблудились в одесских катакомбах, у меня на три дня отобрали костыли и всю одежду»

0:00 14 липня 2006
Сегодня президент Национального Паралимпийского комитета отмечает свой второй… день рождения

О том, что народный депутат Украины Валерий Сушкевич отмечает свой день рождения дважды в году, я узнала случайно. Стала невольной свидетельницей разговора сотрудниц Паралимпийского комитета Украины, увлеченно обсуждавших, что же подарить начальнику. Поэтому наш разговор с Валерием Михайловичем я начала с вопроса, почему в его жизни не так, как в известной детской песенке: «К сожаленью, день рожденья только раз в году»…

«На моем обряде крещения в монастыре случайно оказался больной церебральным параличом мальчик»

- Да, свой день рождения я действительно праздную дважды в году, — рассмеялся в ответ на мой вопрос Валерий Сушкевич.  — Так получилось. Причем делаю я это по двум причинам. Как-то в Украине вышел очередной справочник типа «Кто есть кто», в котором была допущена опечатка: написали, что я родился 14 июля, а не 14 июня. Знакомые и друзья записали эту дату в свои записные книжки и стали поздравлять меня на месяц позже. К ним присоединился и коллектив Национального комитета спорта инвалидов. Ведь мой настоящий день рождения проходит в такой суматохе, с таким количеством поздравлений, что сотрудникам остается только поддерживать меня морально. Так что праздновать свое рождение месяц спустя — в спокойной обстановке за праздничным столом — стало уже доброй традицией. В этот день мы можем расслабиться, поговорить по душам…

Есть еще одна причина появления второй даты моего рождения: в этот день, 14 июня, три года назад я крестился. Мои родители — простые сельские учителя — были атеистами, так что я рос некрещеным. И вот одна моя добрая знакомая вдруг во что бы то ни стало решила меня покрестить. Вообще-то я человек не набожный. Правда, была ситуация, после которой у меня произошла переоценка ценностей, моего отношения к Богу, моему делу… Эта ситуация даже была в какой-то степени мистической. Но это очень личное…

Да и с самим обрядом крещения тоже связаны совершенно необъяснимые вещи. Меня крестили в монастыре, в 100 километрах от Киева. В небольшой церквушке я увидел девочку-подростка и мальчика 6-7 лет. Девочка попросила разрешения присутствовать на моем крещении. Я разрешил. Подъехав на коляске ближе, я увидел, что ее братик  — инвалид. У него детский церебральный паралич. Узнал, что они из многодетной семьи, живущей при монастыре. Воспитывала детей мама. Отец погиб. А звали его, кстати, Валерием Михайловичем, как меня. Какое-то время я помогал детям. А потом почему-то эта семья ушла из монастыря. И я больше о них ничего, к сожалению, не слышал…

Знаете, помощь Господа я стал ощущать в своей жизни давно, но просто раньше этого не осознавал. Думал, что все, чего я добивался, — это прежде всего заслуга моих родителей и моя собственная.

Расскажу вам одну историю. Был я тогда молодым депутатом областного Днепропетровского совета, привез в Киев свой первый законопроект о социальной защите. Забегая вперед, скажу, что, не будучи народным депутатом, я добился принятия этого закона. Правда, от этого законопроекта осталось всего процентов 30-40. Остановился я тогда в гостинице «Москва» (сейчас «Украина»). Как-то вечером в фойе гостиницы я встретил пастора, который приехал из заграницы. Администратор никак не хотела селить его, причем разговаривала с ним довольно грубо. Мне стало стыдно за нее. К тому же за окнами такой дождь лил! Я вмешался в их разговор, и в конце концов администраторша благодаря моему напору сдалась.

Пастор пригласил меня вечером в свой номер. Я тогда, заметьте, был воинствующим атеистом. Естественно, мы с ним поспорили на вечную тему. Я доказывал ему, что Бога нет, иначе бы он помог поселиться в гостиницу без проблем. Контраргумент посланника Божьего сразил меня наповал: «Бог послал мне тебя. И с твоей помощью я обрел ночлег!»

Еще я заметил, что раньше мне ни разу в жизни не дарили иконы. А после крещения стал получать в подарок иконы от людей, которые даже не знали о том, что я покрестился.

«Пограничники, задержавшие меня в нейтральных водах, не поверили, что я инвалид»

- В вашей жизни случалось такое, что вы были буквально на волоске от смерти?

- Были. Несколько раз попадал в аварии. На первом курсе университета перевернулся на своей мотоколяске. Сильно пострадал. А однажды, отдыхая на Черном море, далеко заплыл на лодке. Налетел шквальный ветер, и меня относило все дальше и дальше от берега. Волны были огромными. До сих пор помню, с каким грохотом они обрушивались на мою небольшую металлическую лодочку. Выгрести к берегу шансов практически не было. Ну, думаю, прыгну в воду и попытаюсь вплавь добраться. Но внутренний голос подсказал, что нет, нужно грести. Приналег на весла и потихонечку — галсами  — стал приближаться к берегу. Руки были стерты до крови…

Море, надо сказать, я любил всегда. В водной стихии могу быть таким, как все. Мог плавать по 5-6 часов. Сейчас с улыбкой вспоминаю случай, произошедший со мной на Кавказе. В молодости я серьезно увлекался нырянием. Однажды не заметил, как оказался далеко от берега, чуть ли не в нейтральных водах. Меня заметили с пограничного катера. Приказали вылезти и направили на меня автомат. Я им в ответ: «Не могу! Я инвалид». Они подумали, что я издеваюсь. Пришлось перевернуться на спину и продемонстрировать «недееспособные» ноги. Под руки меня втащили на борт катера и доставили на берег.

- Значит, всегда были экстремалом? Костыли, и инвалидная коляска для вас не помеха?

- Экстремальность всегда присутствовала в моей жизни. С детства. Каждое лето я лечился в санатории. Однажды, мне тогда было около одиннадцати — возраст Тома Сойера, в санатории под Одессой собрал группу ребят и отправился с ними в знаменитые одесские катакомбы. Я на костылях, да и товарищи мои тоже все инвалиды — кто на протезах, кто на костылях. Взяли с собой факелы, свечки… Разумеется, через какое-то время мы заблудились. Факелы погасли, от свечей остались огарки. Девочки начали плакать. Мне тоже было очень страшно. До сих пор какая-нибудь большая дыра или пещера вселяет в меня ужас. Слава Богу, часов через восемь нас нашли. Меня, как зачинщика, наказали строже всех: отобрали костыли и… всю одежду, в том числе и трусы. А в санаторий как раз цирк приехал. Как же мне хотелось попасть на представление!..

- Да и от родителей нагоняй, наверное, тогда получили…

- Да уж, никаких скидок мне они никогда не делали. Особенно отец. Я ведь родился здоровым. Но когда мне было три года, а брату на год меньше, мы с ним заболели полиомиелитом. Начинался он, как обычная простуда — насморк, кашель, температура. Нас забрали в инфекционную больницу. Лежали мы там долго. Никаких сдвигов. Отец добился, чтобы нас перевели в один из киевских институтов. И там нас, наконец, начали лечить. Через месяц брата выписали абсолютно здоровым, а меня — парализованным. Поначалу бездействовало все тело, а потом восстановилась левая рука и частично правая. Вот только ноги, увы, нет…

Отец не сдавался и делал все, чтобы поставить меня на ноги. Вычитав, что при таких болезнях хорошо помогает пчелиный яд, он специально завел пасеку. Каждое утро я получал «допинг» — 15 пчелиных укусов. Боль была ужасной! Еще мы с отцом занимались йогой. Можете себе только представить, каких трудов ему стоило в советские времена найти самиздатовские пособия по йоге.

За все мои проделки — будь то набеги на соседские сады или еще какие-то мальчишеские шалости — отец меня наказывал по полной программе. Мог и в угол поставить, мог и рукой приложиться к нужному месту. «Не панькать мне сыновей!» — была любимая фраза отца.

«Я мечтал быть летчиком или воздушным гимнастом, а отец видел меня бухгалтером»

- Профессию вам отец выбрал?

- Я понимал, что это глупо, но мне очень хотелось быть летчиком. Или, на худой конец, работать в цирке воздушным акробатом. Мне всю жизнь снится один и тот же сон: я умею летать. Причем все так реально: летаю, маневрирую, могу спуститься или подняться. Жаль, что в последнее время этот сон мне стал реже сниться. Отец же хотел, чтобы я стал бухгалтером. Худшей профессии для себя я не мог придумать, ведь она бы ограничила меня в движении. Я заявил, что буду поступать на физико-математический факультет.

Поступил в университет на общих основаниях и с первого раза. Пять лет на костылях ходил на все лекции, не пропустил ни одного занятия. Пока по лестницам доберешься до аудитории… Помню, руки так дрожали, что писать не мог. Очень помогло то, что я занимался плаванием и даже чемпионом СССР был. На первенстве Европы, к сожалению, выше пятого места подняться не мог. Хотя мой рекорд Украины держался еще около десяти лет.

Стыдно, но я уже и забыл, когда в последний раз в спортзал ходил. Политическая карьера практически не оставляет времени на себя. На первых выборах независимой Украины я прошел в областной совет, победив с хорошим отрывом в своем округе вице-мэра города. Занялся политикой и проблемами инвалидов. Сам вырвался из рамок, связанных с болезнью, и подал руку тем, кто нуждался в моей помощи. В цивилизованном обществе инвалид никогда не будет чувствовать себя ущербным…

- Слышала, что одному из наших спортсменов-паралимпийцев предложили участвовать в уникальном проекте…

- Если бы не мои сегодняшние никуда не годные физические кондиции, я бы и сам рванул. Слюнки от одной только мысли текут. Впервые в истории наш паралимпиец (один из трех кандидатов: Владислав Морозов, Юлия Батенкова и Ирина Кириченко) — с группой инвалидов (5-7 человек) из других стран отправится на Южный полюс. Организатор этого феноменального мирового проекта — испанец Хуан Сеньор, живущий в Англии. Кстати, у этого человека дочь-инвалид (у нее болезнь Дауна).

Планируется мероприятие на конец года. Поход будет трудным и опасным, требующим огромного нервного напряжения. Испанец рассказывал, что в предыдущем путешествии — на Северный полюс — он даже хотел убить своего соседа в палатке. Самое интересное, что тот человек позже признался, что ему хотелось сделать с испанцем нечто подобное. Представляете, какая психологическая нагрузка?! Кстати, ведущие мировые телекомпании собираются освещать этот проект.

- Испанец не сказал, почему остановил свой выбор на украинском спортсмене?

- Думаю, это связано с феноменальными результатами, которые показывают наши ребята в мировом спорте. Вот совсем недавно к нам приезжала китайская делегация. Просят поделиться опытом в футболе. Ведь сборная Украины (ДЦП) — чемпионы Европы, чемпионы мира и паралимпийские чемпионы. А с 19 по 29 июля в ирландском Дублине пройдет континентальное первенство, на котором у нас есть все шансы занять призовые места. Обязательно туда поеду! Нужно поддержать наших ребят. Они, кстати, очень суеверные. И меня таким сделали. У нас в сборной существуют даже определенные ритуалы. Какие? Нет, это же секрет…

Помню, на финал чемпионата мира в Бразилии автобус с украинской командой вдруг почему-то подъехал на стадион к другому входу. Футболисты такой шум подняли! И заставили-таки водителя подвезти их к тому входу, у которого на протяжении всего чемпионата останавливались. Организаторы были страшно возмущены. Но мы стали чемпионами мира! Сейчас у футболистов-паралимпийцев в Евпатории есть прекрасная база для подготовки. Перед чемпионатом Европы на товарищеские матчи к нам прилетела сборная Ирана.

- Уже семь часов вечера, но у вас, знаю, на сегодня еще одна встреча запланирована. Устаете, наверное, страшно? Когда в последний раз в отпуске были?

- Это мой недостаток: совершенно не умею отдыхать. В отпуске уже и не помню, когда был. Прошлой зимой после зарубежных соревнований остался на несколько дней погостить у друзей. Да вот еще три недели назад впервые за многие годы с ночевкой выбрался на рыбалку — на озеро в районе Белой Церкви. Хоть и промок до нитки (в тот день шел сильный дождь), зато получил море удовольствия — и уха была, и под уху… Я себе клятву дал в этом созыве (уже третьем) серьезно заняться организацией своего досуга. Надеюсь, получится…

1222