«кто же предполагал, что все так плачевно закончится? Володя умер, и все мы наказаны»
В январе 2003 года в истории отечественной трансплантологии произошло неординарное событие — в Запорожье под руководством профессора Александра Никоненко пересадили донорское сердце 45-летнему Владимиру Масалову, жителю села Матвеевка Запорожской области. Если для многих стран подобная операция рядовая, то в Украине это была только вторая пересадка сердца. Первую в марте 2001-го провели в Киеве, но пациент умер через несколько недель после хирургического вмешательства. Вот почему «ФАКТЫ» внимательно следили за тем, как проходит возвращение Масалова к полноценной жизни. Увы, 17 апреля прошлого года он умер в машине скорой помощи по дороге в больницу. С чужим сердцем в груди Володя прожил год и два с половиной месяца.
Более 50 тысяч гривен кредита были получены под залог дома и микроавтобуса
В свое время мы подробно писали о причинах трагедии. Напомним, что после операции Масалов прошел месячный курс реабилитации в санатории, окреп, поправился. Несмотря на первую группу инвалидности, Владимир мечтал о собственном бизнесе. Добившись (не без поддержки «ФАКТОВ») получения кредита, он решил построить в родной Матвеевке пекарню и кондитерский магазинчик. В те дни Володя был полон сил, а голубые глаза его излучали оптимизм и уверенность.
Но грамотно распорядиться ссудой Масалов не сумел. Купив в Запорожье действующую мини-пекарню, они с сыном не стали перевозить оборудование в Матвеевку, а начали осваивать городской рынок, где новичков никто не ждал. И прогорели: из пятисот выпекаемых в день буханок расходилось не больше сотни. Оборудование пекарни демонтировали и отвезли в село, где оно до сих пор лежит во дворе Масаловых, накрытое пленкой. Одним словом, бизнес не получился, но взятые в кредит деньги разошлись до копейки. На этой почве в семье начались трения, плюс ко всему сына Сашу, студента, должны были призвать в армию. Можно только догадываться, как переживал неудачи Володя. Когда рядом никого не было, он проглотил смертельную дозу таблеток. Вызванная «скорая» помочь уже не смогла. Досадно, что характер у Масалова был слабый. Несколькими месяцами раньше Владимир уже пытался с помощью водки решить свои проблемы, но тогда врачи его откачали, ставшее родным чужое сердце выдержало нагрузку.
Володя ушел из жизни, оставив семье большой долг — 52 тысячи гривен, взятые на три года под залог сельского дома Масаловых, их личного микроавтобуса и приобретенного для мини-пекарни оборудования.
- Обидно, что все так печально закончилось, — сказал в апреле прошлого года «ФАКТАМ» генеральный директор Запорожского регионального фонда поддержки предпринимательства Владимир Малый. — Мы дали Владимиру кредит, чтобы поддержать его. Хотя было ясно, что человеку после такой операции надо год-два сидеть и читать газеты, а не в бизнес идти. Понимаю, у людей горе, им сейчас не до этого, но выданный из государственных денег кредит нужно в любом случае вернуть. Сомневаюсь, что сын или вдова Масалова поднимут хлебный бизнес. Через полгода оба вступят в права наследования, взяв на себя не только активы, но и пассивы, то есть финансовые обязательства. Тогда возникнет вопрос о возврате денег. Забрать у людей дом? Это жестоко, но закон есть закон. Что делать в такой ситуации, не знаю, буду советоваться с юристами.
«Я отца не осуждаю: он просто хотел открыть свое дело и ни от кого не зависеть»
Прошло девять месяцев. Хлебный бизнес Масалова так и не получил развития. Исковое заявление фонда поддержки предпринимательства о возврате взятой в кредит суммы передано в суд, рассмотрение дела — вопрос ближайшего времени.
Елена Масалова, вдова, как и прежде, не работает. Недолго потрудилась поваром на строительстве водовода, но с наступлением зимы сидит дома: холодно и далеко ездить. Она знает, что долг возвращать придется.
- Автобус стоит во дворе, разобранная пекарня тоже, пусть приходят и забирают, — говорит Елена. — Этого мало, но больше отдавать нечего. Хоть бери и вешайся.
В голосе женщины слышится смиренность и полная безысходность. Мы разговариваем по телефону, но я отчетливо представляю убогую обстановку, которая окружает вдову Масалова, — дважды бывал в Матвеевке. Если этот сельский дом в погашение долга выставят на торги, много не выручат.
- Мне тяжело, а что делать, не знаю, посоветоваться не с кем, — продолжает Елена. — У сына свои проблемы, он женился и живет в городе. Может, приедет на выходные. У Саши после смерти отца жизнь изменилась круто: бросил институт, ушел от запорожских родственников, у которых жил, устроился на работу, женился. Советовался с адвокатом и прокурором, те сказали, что долг возвращать придется. Пытаясь продать пекарню, сын трижды давал объявления в газеты. Что он, двадцатилетний, мог еще сделать? Саша благодарен дяде Пете (это брат-близнец отца) и тете Брониславе за то, что приютили его, оплачивали учебу в лицее, а потом в вузе. Но терпеть упреки в адрес папы, который задолжал брату крупную сумму, сын больше не мог и решил жить отдельно. От армии Саше дали полугодовую отсрочку. Парень готов пойти служить, лишь бы забыть на время о навалившихся на него трудностях.
- Мой заработок — 400-450 гривен, столько же получает жена, — рассказывает Александр Масалов. — За квартиру отдаем 300. Понимаю, что лишимся дома и микроавтобуса, но средств на возврат кредита у меня нет. Выхода я не вижу, просто жду, как само сложится. Пусть государство разбирается.
- Саша, ты своего отца осуждаешь?
- Нет. Он хотел жить и работать, чтобы ни от кого не зависеть.
Разговор с Петром Масаловым и его женой Брониславой тоже оставил тяжелое впечатление. Петр с самого начала был против получения ссуды. «Тебе назначили пенсию, живи спокойно», — убеждал он брата. Не верил, что у того что-то получится. Когда Володя, ни с кем не посоветовавшись, купил в городе пекарню, Петр вообще разозлился, отказал ему в помощи. Между близнецами будто черная кошка пробежала. А ведь братья с детства дружили, в армии служили в одной роте на Дальнем Востоке. Даже сыновей назвали одинаково — Сашами. Сын Володи семь лет фактически жил в семье дяди.
Петр и Бронислава обижены поступком племянника (»Столько денег в него вложили, а он ушел от нас!»), тем, что бросил учебу и поспешно женился. И одновременно переживают за близких людей.
- Где им взять такие деньги? Ну продадут свой микроавтобус за тысячу долларов, он же гнилой. А дом не стоит и десятой части кредита. Да и кто его в селе купит? Кто мог предположить, что все так плачевно закончится? Володя умер, и все мы наказаны, — сокрушается Бронислава.
Ситуация действительно нестандартная. В соответствии с Гражданским кодексом Украины претензии предъявлены в суд. Исполнительная судебная служба должна будет реализовать оставленное в залог имущество. Но, если вырученных денег не хватит, считают юристы, никто Масаловых к уголовной ответственности не привлечет и в тюрьму не посадит. То есть не исключено, что взятая в кредит сумма будет возвращена не полностью.
«У Масалова были хорошие прогнозы на жизнь»
- Владимир умер не потому, что медики где-то недоработали, — у него были хорошие прогнозы на жизнь, — рассказывает главный трансплантолог Минздрава Украины профессор Александр Никоненко. — В нашей стране еще не созданы все необходимые условия для таких пациентов. Безусловно, нужно учитывать и эмоциональное состояние человека. Масалов считал, что если он — первый пациент с пересаженным сердцем, то все должны идти ему навстречу. А ведь в одной только Запорожской области живут 92 человека с пересаженными органами. Этим людям приходится искать какое-то занятие, чтобы не стать обузой для своей семьи и общества.
Кроме того, в Украине сложилась непростая ситуация с пересадкой органов. В стране есть четыре центра трансплантологии, но должное финансирование этих медицинских учреждений отсутствует. Есть проблемы и в организации донорского этапа. В Законе «О трансплантации» сказано, что брать для пересадки органы умершего можно только с разрешения его родственников. Но они часто не дают согласия. А ведь один донор может спасти жизнь пятерым людям!
Думаю, что в этом году финансирование центров трансплантологии улучшится. В Запорожье при Медицинской академии последипломного образования мы организовали Институт сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации, подчиняющийся Минздраву. Запланировано выделить оборудования на 20 миллионов гривен, уже получено на 2,5 миллиона. Идея состоит в том, что пересадки органов больным из Запорожской области будут проводиться бесплатно, за счет централизованного финансирования. Это наша мечта, которая, надеюсь, сбудется благодаря поддержке правительства.
Читайте нас у Facebook