В азербайджане литр бензина а-95 стоит в пересчете на наши деньги 1,9 гривни, а дизтоплива — и вовсе 95 копеек
Пенсии в 12 лари (33 гривни), которую пожилые люди получали до «революции роз», не хватало даже на квартплату
Всего три с половиной часа в комфортабельном «Боинге» авиакомпании «Аэросвит» — и вот мы уже в столице Азербайджана — Баку.
Пейзаж Баку напоминает киевский. Так же, как и в нашей столице, по всему городу стоят подъемные краны и ударными темпами поднимаются этажи элитных новостроек. Отличительной чертой таких домов считается постоянное наличие в квартирах воды.
- В окраинных районах таким удобством люди, к сожалению, похвастаться не могут, — рассказал нам житель Баку. — Вода там подается лишь на несколько часов в сутки. Чтобы как-то облегчить жизнь, приходится выдумывать разные хитрости. Я, например, накапливаю воду в баке, установленном на лестничной площадке этажом выше. А в ванной у меня газовый котел. Так что можно круглосуточно иметь горячую воду.
Цены на продукты в Баку в целом заметно ниже, чем в Киеве. В пересчете на наши деньги баранина на рынке стоит 19 гривен за килограмм. Свинина еще дешевле — 17 гривен. Азербайджанцы — мусульмане, поэтому свинина у них пользуется меньшим спросом. Очень дешевая рыба. Прекрасную свежую осетрину предлагают всего по 19 гривен за кило. И еще уступают! Сом — по 7,50. А вот яйца там дороже, чем у нас, — по 5,25 гривни за десяток.
Но вот где ценники по-настоящему радуют глаз и вызывают белую зависть, так это на автозаправках. Бензин А-98 в Баку стоит 2,1 гривни за литр, А-95 — 1,9 гривни. А дизтопливо — и вовсе 95 копеек! Вот что значит иметь собственную нефть.
Азербайджанцы не очень скорбят о Советском Союзе, многие руководители которого даже не умели правильно выговорить название их республики. В Баку до сих пор со смехом вспоминают, как Леонид Брежнев, посещая Азербайджан, в какой-то речи воскликнул: «Привет нефтяникам Афганистана!»
Ночь в поезде отделяет Баку от столицы Грузии. Устроиться в гостиницу в Тбилиси оказалось довольно сложно. Нам называли цены за номера, от которых становилось не по себе. И здесь на помощь пришли грузинские коллеги. «В Тбилиси все для туристов стоит очень дорого. Но существуют друзья для того, чтобы все обошлось намного дешевле», — объяснили они. Полчаса звонков по телефону — и вот уже стоимость номера упала втрое.
Цены же на товары повседневного спроса в Тбилиси намного ниже, чем в Киеве. Например, килограмм говядины в пересчете на наши деньги стоит 16,5-18 гривен, свинины — 19,5, а сала — всего 11 гривен. Правда, сало в Грузии не чета нашему — максимум в два пальца толщиной. А откуда оно возьмется толще, если свиньи там не стоят в хлевах, а носятся вместе с поросятами по улицам? Вот и получаются поджарыми. Впрочем, грузины и не любят жирного мяса.
На улицах Тбилиси много дорогих престижных машин (в Баку чаще встречаются «Жигули» и «Волги»). Хотя официальная зарплата и пенсии у грузин небольшие. Обычная пенсия — 28 лари (около 77 гривен). Впрочем, старики не жалуются, говорят, что до «революции роз» пенсия составляла всего 12 лари (33 гривни) и ее не хватало даже на квартплату. Теперь для оплаты коммунальных услуг пенсии достаточно, а на прочие удовольствия (еду, одежду и т. д. ) старики зарабатывают, занимаясь каким-нибудь нехитрым бизнесом. Продают семечки, пирожки, сигареты.
Южный темперамент иногда порождает довольно непривычные для нашего глаза картинки. Например, знаете, сколько полицейских нужно в Грузии для того, чтобы регулировать движение на одном перекрестке? Оказывается — четыре. При этом один из них, видимо начальник, сидит в патрульной машине и отчаянно кричит в громкоговоритель, а остальные стоят на дороге и размахивают руками, показывая каждому водителю, куда ехать.
Грузины полностью оправдывают распространенный стереотип о кавказском гостеприимстве. Они очень приветливы и всегда рады помочь гостю. Если вы спрашиваете, на какой маршрутке лучше добраться, например, до рынка, то прохожий не просто называет номер, а останавливает машину и объясняет водителю, куда вам нужно, чтобы он не забыл там остановиться и пригласить вас на выход.
А пока вы вместе ждете маршрутку на остановке, ваш помощник обязательно что-нибудь расскажет. Любовь грузин к своей родине и истории невольно вызывает зависть. Уже на второй минуте знакомства каждый из них начинает сыпать именами писателей и царей. Даже пьяный, привязавшийся к нам поздно вечером на проспекте Руставели, как выяснилось, хотел всего лишь сообщить что-то о грузинском правителе, жившем в ХI веке.
Впрочем, пьяных в Тбилиси не так уж много. Улицы хорошо охраняются многочисленными полицейскими. Однако местные жители не рекомендуют после наступления темноты спускаться в подземные переходы. Советуют лучше перебежать улицу, даже если на ней интенсивное движение.
К украинцам грузины относятся исключительно хорошо. Заслышав украинскую речь, они подходят на улице, здороваются, расспрашивают о жизни в Украине и рассказывают о великой дружбе наших народов. Причем отдельно подчеркивают, что эта дружба происходит не от схожести недавних политических событий, а имеет прочные исторические корни. Обязательно рассказывают о грузинском поэте Давиде Гурамишвили, похороненном в Миргороде, и Лесе Украинке, жизнь которой оборвалась в грузинском городе Сурами.
Ну и, конечно, грузинская кухня! В Тбилиси есть множество уютных заведений, где за относительно небольшие деньги можно прекрасно провести вечер, наслаждаясь местными кулинарными изысками. В ресторанах там царят другие порядки. Персональных порций нет. Все блюда выставляют на середину стола, и каждый может отведать любого яства. Величина порции зависит от количества сидящих за столом. Если жареную рыбу заказывают два человека, то официант принесет, например, шесть рыбок, а если четверо, то рыбы будет вдвое больше.
Очень популярен в Тбилиси ресторанчик «Не горюй!», принадлежащий автору сценария к одноименному фильму, грузинскому писателю, художнику и режиссеру Резо Габриадзе. Столы и стены в нем расписаны самим хозяином. А в каждой двери прорезана еще одна маленькая дверца с крылечком, козырьком и звоночком — для кошек. Кошки ведь тоже людиЙ
Всего за 20 лари (56 гривен) с человека вы проведете прекрасный вечер, наслаждаясь атмосферой старого Тбилиси и изысками прекрасного меню, в котором найдутся и шашлыки, и цыплята табака, и знаменитые вина, и «маленький хачапури», и «большой хачапури», и «хачапури еще больше большого».
В Грузии до сих пор похищают невест
Кстати, если кто-то думает, что сюжет «Кавказской пленницы» уже устарел, он ошибается. «Дедушкины обычаи и бабушкины обряды» по-прежнему весьма популярны в горных районах. Вот какую историю рассказала нам пожилая женщина, живущая в одном из сел западной Грузии.
Ее внучка, 14-летняя школьница, в один прекрасный день исчезла из дома. Перепуганные родственники подняли на ноги всех, кого можно. В селе, как известно, шила в мешке не утаишь, и вскоре узнали, что девочку похитил соседский 23-летний парень. С компанией друзей он отвез ее в дом знакомого в другое село, где приступился к ней с настоятельным предложением руки и сердца. Но девица явила непреклонность и в течение нескольких дней, пока ее искали, отказывала кавалеру.
Однако вскоре до похитителей дошел слух, что их тайна раскрыта и в село направился наряд милиции. Узнав об этом, хозяин дома, где скрывались молодые люди, побоявшись ответственности (а за групповое похищение людей в Грузии полагается 15 лет тюрьмы), выставил на улицу и влюбленного джигита, и его кунаков вместе с пленницей.
Поняв, что дело проиграно, похититель срочно повез девицу Нет, не к прокурору, а к гинекологу. Тот ее осмотрел и выдал справку о невинности, которая страховала парня по крайней мере от статьи за изнасилование несовершеннолетней.
Родителям девочки молодой человек рассказал очень трогательную историю. Оказывается, он полюбил их дочь еще тогда, когда ей было пять лет, а ему — 14. Все эти годы он следил за своей возлюбленной. Знал, когда она идет в школу и когда возвращается домой, с кем дружит, как проводит свободное время. Мечтал о том, что они вырастут и поженятся. Правда, любовь свою джигит тщательно скрывал. Девушка до дня похищения вообще не подозревала, что у нее есть столь пламенный поклонник.
- Что же ты не попробовал с ней познакомиться, поговорить? Может, ты бы ей понравился. — Говорили родители невесты. Выяснилось, что стеснялся. Проще оказалось собрать друзей и выкрасть любимую.
Родственники были тронуты романтической историей и относительно благородным поведением похитителя. Дело в том, что обычно в таких случаях «жених» просто насилует свою жертву. Если она сильно сопротивляется, друзья помогают подержать. После этого, по законам сельской морали, девушка уже просто не имеет другого выхода, кроме как выйти замуж за насильника. Наш же герой уговаривал почти «по-хорошему» и в конце концов отпустил нетронутой. Поэтому похитителя готовы были простить.
Однако не тут-то было. Машина правосудия уже завертелась, и парню грозило 10-15 лет тюрьмы. Тогда родственники девушки начали думать, как его «отмазать». Договорились со священником, и он обвенчал молодых. Со свидетельством о венчании отправились в милицию и все-таки добились закрытия дела. А с влюбленного взяли слово чести, что он оставит девочку в покое до 16 лет и даст ей хотя бы закончить школу. А до тех пор она определится, хочет ли иметь такого мужа. Он обещал.
А через месяц девушка снова исчезла. Тут уж никто не сомневался, чьих это рук дело. Но пока похитителя нашли, прошло несколько дней, в течение которых он все-таки сумел уговорить пленницу на близость. И после этого выхода уже не было — пришлось играть свадьбу.
В Грузии свадьбу празднуют дважды. Первый раз в доме жениха веселятся его родственники и знакомые, родным невесты предоставляется небольшое количество мест. Вторая свадьба — в доме невесты, здесь ограничено уже число гостей со стороны жениха.
Бабушка показывала фотографии со свадьбы. Конечно, трудно судить, что делается у человека в душе, но на фото невеста выглядела веселой и довольной. На этот раз история «кавказской пленницы» закончилась почти счастливо.
346Читайте нас у Facebook