ПОИСК
Події

«всему в своей жизни я обязан октябрьской революции», — шутил о себе легендарный одессит борис лисаневич, который открыл миру непал и удостоился внимания спецслужб сразу нескольких стран

0:00 10 листопада 2005
Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого исследователя и путешественника Дружбу и теплые взаимоотношения с этим удивительным человеком высоко ценили многие сильные мира сего. Английская королева называла его лучшим русско-британским подданным и подарила ему на память свою фотографию с автографом. Агата Кристи именовала самым великим авантюристом ХХ века. Жан-Поль Бельмондо считал своим другом и даже снял фильм с его участием, Франсуаза Саган любила побеседовать с ним за рюмкой коньяка. Он танцевал на театральной сцене с Сергеем Дягилевым и Сержем Лифарем. Подружился с непальским королем в изгнании и вернул его на престол. А в годы Второй мировой войны помог СССР утвердиться в Гималаях, изгнать фашистов с Востока. Вместе с тем на родине его имя долгие годы было окутано строжайшей тайной. А жизнь и деятельность оказалась в поле зрения и в центре борьбы спецслужб сразу трех стран: СССР, Великобритании и Германии…

Спасаясь от революции, кадет Лисаневич записался в… балетную труппу

Третьего февраля 1941 года у здания советского посольства в Кабуле ничем не примечательный человек остановил двоих сотрудников дипмиссии и сообщил им о том, что в ставке Гитлера принято решение о вторжении немецкой армии в Иран и Афганистан, а затем — в Индию. Соединившись на восточной границе Индии с наступавшими японскими войсками, Германия становилась властелином мира.

Информация о планах нацистов застала советское командование врасплох. Для ее проверки требовались надежный канал информации и резидентура. На тот период советская разведка в Индии не располагала ни тем, ни другим. Неожиданно для Москвы несколько ценнейших сведений по этому региону дал некий «Клуб 300»  — самый фешенебельный ресторан Калькутты и всей Индии. Владельцем клуба оказался человек, во многом определивший успех контроперации советской разведки, разбившeй планы фашистской Германии на Среднем Востоке, — Борис Лисаневич…

- Борис Лисаневич родился в Одессе 4 октября 1905 года в семье дворянина, генерала от кавалерии Николая Александровича Лисаневича и был младшим из четырех его сыновей, — рассказывает начальник музея Одесского Института сухопутных войск Анатолий Балтовский.  — Все сыновья генерала Лисаневича обучались военному мастерству. Закончил Одесский кадетский корпус и Борис. Но его судьбу изменила революция. Как он впоследствии шутил: «Всему в своей жизни я обязан Октябрьской революции».

РЕКЛАМА

По одной из версий, в революционном Петрограде Бориса взял под опеку друг его отца генерал-лейтенант Михаил Бонч-Бруевич (его младший брат Владимир был секретарем Ленина). По другой — Бориса спасла добрая знакомая семьи Лисаневич госпожа Гамсахурдия, балетмейстер Одесского театра, оформившая юношу в балетную труппу. И вскоре хорошо сложенный, выносливый и артистичный Борис, освоив азы танца, исполнял партии в балетных спектаклях.

«Самое удивительное, — вспоминал Борис Лисаневич, — что ни революция, ни гражданская война не охладили тяги одесситов к опере и балету. Голод, тиф и революция рано заставили меня понять относительность всех ценностей, когда за золотой сервиз можно было получить только буханку хлеба».

РЕКЛАМА

С помощью дальних родственников Борис заключил контракт с парижским театром «Альгамбра». Там, по утверждению одесского исследователя и альпиниста Виктора Кленова, собирающего материалы о жизни Лисаневичей, Джордж Баланчин пригласил Бориса на просмотр в театр Сары Бернар, где был сам Сергей Дягилев. «Никогда ранее я не исполнял двойной пируэт, но перед Дягилевым я взлетел. И был принят», — вспоминал Лисаневич.

С труппой Дягилева в течение пяти лет Борис объездил весь мир. Его друзьями стали живописцы Андре Дерен и Анри Матисс, композитор Игорь Стравинский, солист балета, уроженец Киева Серж Лифарь…

РЕКЛАМА

В Индии Борис увлекся королевской охотой на тигров

«19 августа 1929 года, Монте-Карло. Кончилась эра  — умер Дягилев. Меня просят сообщить это печальное известие Анне Павловой. Она теряет сознание на моих руках», — вспоминал Лисаневич. Вместе с Верой Немчиновой он гастролировал в Южной Америке, заключил двухгодичный контракт, но влюбился в Киру Щербачеву, балерину кордебалета Федора Шаляпина. Вскоре они стали мужем и женой и отправились с собственной танцевальной программой на Дальний Восток, где выступали в залах лучших гостиниц. Особенно по душе Борису пришлась Индия.

«Я не мог поверить, что чувство гармонии и красоты, которое я испытывал только на сцене, могло существовать в реальном мире, — писал Лисаневич.  — Я был очарован Востоком. Я охотился на территории дикого племени Мои, славившегося своими духовыми ружьями с отравленными стрелами. Моим оруженосцем был зловещего вида заключенный, осужденный за убийство жены и тещи. Я курил опиум  — подарок от короля Камбоджи. »

Три месяца провел он в джунглях Индокитая, став любителем королевской охоты на тигров, леопардов и носорогов. На его счету восемь леопардов и шесть тигров.

В Калькутте Лисаневич решил создать клуб, членами которого могли бы стать и европейцы, и представители высшего общества Индии. Открытый в 1936 году «Клуб 300» вскоре стал самым популярным заведением в стране.

Советскую разведку крайне интересовала элитная публика клуба. Но предлагать Лисаневичу сотрудничество было очень рискованно: если Борис  — шпион английских спецслужб, канал и без того хрупкой агентурной связи обрекался на провал. С другой стороны, у советской стороны не оставалось выбора. Немцы настолько активизировали свою деятельность в поисках антибританских сил на территории Индии, что времени на раздумья уже не было. Поэтому в Кремле принимают решение: на открытый контакт с Лисаневичем не идти, а вместо вербовки, которая может вызвать нежелательные последствия, провести разведку с прикрытием.

Через несколько дней в «Клубе 300» появился советский полпред.

Из архива НКВД Служебная записка.

«Оказавшись на месте, я вошел в главный зал и занял место у стойки бара. Через какое-то время появился Лисаневич. Узнав меня, он очень радушно поздоровался, угостил за счет заведения и поинтересовался целью моего визита в Калькутту. Я сказал, что теперь представляю интересы посреднической фирмы, занимающейся закупкой ткацкого оборудования, а также крупных партий виски. Особо отметил, что ищу серьезных партнеров по бизнесу. Лисаневич внимательно меня выслушал и сказал, что может кое в чем помочь, но без каких-либо обещаний с его стороны».

Лисаневич, разумеется, знал, что Индия никогда не экспортировала ткацкое оборудование, которого попросту… не имела. Да и индийский джин и виски были традиционно низкого качества. Только сумасшедший мог всерьез заниматься покупкой подобной продукции. Поэтому, предлагая помощь, Борис давал понять, что истинная миссия резидента ему ясна.

«Я предложил ему войти в дело, намекая тем самым на вербовку. Лисаневич категорически отказался, дав понять, что разговор на эту тему исчерпан, но поинтересовался, партнеров какой из стран я ищу. Я ответил, что предпочтительно Германии».

С этого дня советский полпред часто посещал клуб, где за его столиком периодически оказывались нужные собеседники, даже не подозревающие, что беседуют отнюдь не с успешным коммерсантом.

Лисаневича называли второй достопримечательностью после Эвереста

… Знойным июльским вечером 1944-го к клубу бесшумно подкатило шикарное авто. Из него вышли двое мужчин в форме высших офицеров британских ВВС, без знаков отличия. Одним из них был законный король Непала Трибхуван из династии Шахов. Для непальского монарха, отстраненного от реальной власти кланом премьер-министра, «Клуб 300» и влияние Лисаневича стали чуть ли не единственной возможностью обрести нужные связи и поддержку в среде индо-британской империи.

Этот визит не ускользнул из поля зрения советской разведки.

Вскоре в «Клубе 300» появился человек, которому суждено было изменить жизнь всего индийского народа — Джевахарлал Неру. Подойдя к столику, за которым сидели Неру и сопровождавшие его лица, Лисаневич попросил разрешение представить им своего друга, короля Непала Трибхувана. Неру охотно согласился. Через несколько минут оба политика обсуждали нюансы будущих взаимоотношений их стран. Неру пообещал королю полную поддержку, с условием, что Непал будет дружественен Индии. На следующий день Трибхуван, окрыленный надеждами и планами на будущее, уехал в Катманду. Однако о встрече короля с Неру стало известно премьер-министру Непала, который распорядился содержать Трибхувана под строжайшим домашним арестом.

Осенью 1950 года Лисаневич через индийского посла в Катманду передал королю зашифрованное письмо. Вскоре Трибхуван изъявил желание поехать с семьей отдохнуть у маленькой горной речки. Когда кортеж машин поравнялся с индийским посольством, его ворота распахнулись, и автомобиль монарха въехал во двор. Охрана была сразу обезоружена и отправлена обратно с вестью, что король во дворец не вернется. Как рассказывала вторая жена Бориса Лисаневича Ингер, эта идея принадлежала ее супругу. Вскоре Трибхуван получил реальную власть и сразу же пригласил Бориса Лисаневича в Непал, дав ему статус почетного гражданина.

Величие Гималаев поразило Лисаневича и он убедил короля открыть Непал внешнему миру. Спустя несколько лет созданный Борисом «Королевский отель» принял первую группу туристов из-за рубежа и с тех пор стал главной базой всех альпинистских экспедиций в Гималаи.

Принимал Борис в своем отеле и советские делегации: Валентину Терешкову и Андриана Николаева, маршала Ворошилова. Климент Ворошилов предложил Борису заняться организацией аналогичных приемов в Кремле. Ради этого, мол, он даже готов распорядиться купить билет для Лисаневича в Москву. Борис усмехнулся и заметил, что он предпочитает иметь билеты в оба конца…

Но настоящим испытанием для Лисаневича стал визит в Непал в 1961 году королевы Великобритании Елизаветы Второй и ее супруга принца Филиппа. На последнем приемe хозяин приказал слугам разлить шампанское «Мадам Клико» в хрустальные бокалы, провозгласил тост, а затем, по привычке русского двора, разбил бокал о паркетный пол. Все последовали его примеру. Стол был сервирован личным хрусталем хозяина отеля. Елизавета громогласно назвала Лисаневича лучшим из своих подданных и уточнила: русско-британских подданных.

Во время съемок в Непале фильма «Злоключения китайца в Китае» (1965 г. ) исполнитель главной роли Жан Поль Бельмондо остановился в отеле Бориса. Узнав о том, что Лисаневич русский, Бельмондо предложил ему сыграть роль чудака-профессора по фамилии Пржевальский. Борис согласился, отказавшись от гонорара.

Борис Лисаневич скончался в 1985 году в возрасте 80 лет. Похоронен на кладбище британского посольства в столице Непала. Место его последнего пристанища посещают вдова Ингер и дети: дочь от первого брака Ксения и сыновья Михаил, Александр и Николай. Рядом находится могила его матери Марии Александровны Лисаневич. Отец Бориса, генерал Николай Лисаневич, похоронен в Одессе, на Первом христианском кладбище. Могила его, увы, не сохранилась: в 1937 году на этом месте революционная власть распорядилась разбить… Парк культуры и отдыха имени Ильича.

P. S. Автор благодарит за помощь, оказанную при подготовке материала, Анатолия Балтовского и Виктора Кленова.

 

1112

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів