Потерявшийся в лесу и найденный только через сутки двухлетний малыш даже не простудился, хотя ночью ударил мороз, а ребенок был в легкой кофточке и колготках
Случай, поразивший даже спасателей с многолетним стажем работы, произошел на хуторе Ближние Куты Бережанского района Тернопольской области. Потерявшегося в лесу двухлетнего мальчика, который сам ночевал в лесу, нашли только через сутки. Ребенок был одет лишь в легкую кофточку, колготки и кроссовки, а температура воздуха ночью опустилась до двух градусов мороза. При этом малыш даже не простудился! Ярославчик прошел по лесу, продираясь сквозь густые заросли, почти четыре километра!
Пропавшего ребенка искали 160 человек с собаками и техникой
- Ох, до сих пор не могу прийти в себя от произошедшего, — тяжело вздыхает бабушка Ярославчика
63-летняя Мария Шийка. — В то утро я пошла в лес за опавшими листьями, которые мы используем в хозяйстве. С собой взяла внуков. Старшему, Саше, четыре годика, младшему, Ярославчику, два. Мы и раньше часто ходили в лес втроем, и все было нормально. Как получилось, что в этот раз малыш пропал, ума не приложу
Ярославчик помогал бабушке и старшему брату собирать листья. Было тепло и солнечно, поэтому Мария Васильевна разрешила ему снять курточку и шапочку. Мальчик остался в легкой кофточке и колготках. На ногах у него были легкие кроссовочки. Внук все время находился рядом, и вдруг, в очередной раз окликая мальчика, бабушка не обнаружила его. Не найдя ребенка и чуть дальше, женщина забила тревогу.
- Я громко звала Ярославчика и один раз услышала его крик: «Баба!» — продолжает Мария Васильевна. — Мне показалось, что голос донесся со стороны долины. Я побежала туда, но внука там не было (как оказалось позже, он пошел под горку). Испугалась не на шутку. Я бегала по лесу, кричала. При этом крепко держала за руку Сашеньку, чтобы, не дай Бог, не потерялся и он. Потом отвела старшего внука в село, к соседке. Пока шли, у меня теплилась надежда, что Ярославчик дома. Увы. Я рассказала о пропаже внука людям. На поиски вышло все село. Сашенька порывался идти с нами. Видно было, как сильно он переживает за младшего братика, но я строго-настрого приказала ему сидеть дома. Все, кто отправился на поиски, знают местность как свои пять пальцев. Казалось, найти ребенка не составит большого труда, но все наши усилия ни к чему не привели. Я уже не знала, что делать, куда бежать, извелась вся. Подумать только: потеряла внучка! Мы искали мальчика несколько часов, а ближе к вечеру решили сообщить в милицию.
Мама Ярославчика Надежда в это время была у сестры. Узнав о пропаже сына, тут же побежала в лес. Вечером уже начались широкомасштабные поиски ребенка. К тому времени испереживавшаяся бабушка впала в прострацию: не разговаривала, не могла ходить — словно окаменела. Да и у самой Нади с каждой минутой бесплодных поисков таяла надежда увидеть сыночка живым. В таком состоянии женщины пребывали до утра следующего дня.
- Сообщение о пропаже ребенка поступило в Бережанский райотдел внутренних дел примерно в 19 часов, — рассказал начальник УМЧС Украины в Тернопольской области Евгений Лукавый, руководивший поисковой операцией и принимавший в ней непосредственное участие. — Тревожную информацию в нашу службу передали из милиции. И спасатели, и правоохранители отреагировали мгновенно: на место ЧП выехали оперативные группы. Интенсивные поиски начались около 20 часов. Сначала в них участвовали 40 человек. Затем пришлось организовать более масштабную операцию. Я объявил сбор всех офицеров управления, по тревоге подняли и личный состав райотдела. К 23 часам общее количество людей, принимавших участие в поиске ребенка, составляло 160 человек. Работали два кинолога со специально обученными собаками. Правда, животные так и не смогли взять след. Возможно, местность была сильно затоптана.
«Где находится племянник, я увидел во сне»
Специалисты составили подробную карту местности. На участке, где потерялся мальчик, люди расположились плотной шеренгой. Каждая пятерка получила по мощному фонарю. Кроме того, практически у всех имелись карманные фонарики. Фланги оснастили радиостанциями, развернули электроподстанцию с прожекторами, был автомобиль связи. По пересеченной местности двигались цепью, не пропуская малейшего ровика, деревца, за которым мог находиться малыш. Шли практически плечом к плечу. При такой плотности не заметить мальчика нельзя, несмотря на темноту и густой туман.
- Преодолев два с половиной километра, мы, не размыкая цепь, обследовали следующую зону, — продолжает Евгений Лукавый. — Прочесали лес, пастбище, сад, а также село. Было предположение, что ребенок спрятался в Ближних Кутах. В населенном пункте мы не пропустили ни одного подвала, чердака, сарая. Интенсивные поиски продолжались до трех часов ночи. Когда сели аккумуляторы фонарей, а туман стал просто непроглядным, операцию временно приостановили. Но в шесть утра люди снова были подняты по тревоге.
Хочу отметить, что поиски проводились в радиусе двух с половиной километров от места исчезновения Ярославчика. Двухлетний ребенок, который не так давно научился уверенно ходить, физически не может уйти дальше, тем более по пересеченной местности. Сквозь густые лесные заросли с трудом пробирались даже тренированные спасатели. Исходя из этой логики, все были уверены, что малыш, скорее всего, уснул где-то рядом. Тем не менее, когда в заданном радиусе ребенка найти не удалось, мы расширили зону поиска до
5 километров. Включили в нее не только лес и поля, но и близлежащие населенные пункты. К счастью, в полдесятого утра ребенка обнаружил его родной дядя — на опушке, почти за четыре километра от места исчезновения. Как сумел малыш преодолеть такое расстояние — уму непостижимо!
- Я нашел племянника благодаря вещему сну, — говорит 21-летний Василий. — Вместе со всеми я искал Ярославчика всю ночь. На кобыле объездил лес и поле, а под утро решил немного отдохнуть. Буквально валился с ног, да и лошадь от усталости отказывалась идти дальше. Спал не больше часа и во сне привиделось, что кто-то обвязал меня веревкой и опустил в глубокий ров в лесу. А там на дне Ярославчик! Я его взял на руки и вытащил наверх. Проснувшись, решил никому ничего не говорить, а сходить к тому рву. Он расположен километра за четыре от места пропажи племянника. В яме Ярославчика не оказалось, но внутренний голос подсказал пройти еще несколько метров. И за рвом под сосной я увидел малыша! Он сидел на корточках, прислонившись спиной к дереву и свернувшись клубочком. Ребенок не шевелился, был без шапочки, в одной кофточке и колготках. Я испугался, живой ли он? Потормошил его, позвал — не отвечает. Закричал во весь голос: «Ярославчик!» — и только после этого он медленно открыл глаза, пристально посмотрел на меня и спросил: «Дядя, это ты?» «Да», — отвечаю. — «А баба где?» — «Она тебя ищет». — «А я бабу искал». Потом засмеялся и говорит: «Ам-ам». Проголодался, бедненький. Сам попытался встать, но упал. От холода у него онемели ножки. Я укутал его в свой свитер, натянул шапку и понес.
Меня очень удивляет, как Ярославчик в глухой чаще, да еще ночью, умудрился не свалиться в ров! Явно какая-то сила заставила его обойти стороной глубокую яму.
Василий из рук в руки передал замерзшего племянника сотрудникам милиции, которые усадили малыша в машину и отвезли в Бережанскую районную больницу.
«Особого внимания заслуживает то, что у Ярославчика не пострадала психика»
- Мальчика доставили к нам в начале одиннадцатого, — говорит педиатр детской консультации Бережанской центральной районной больницы Лариса Хома. — Несмотря на переохлаждение организма, ребенок вел себя адекватно, нормально ориентировался, называл свое имя. Первым делом мы его отогрели, напоили горячим чаем. Вы бы видели, с каким аппетитом он уплетал печенье! В тот же день его осмотрели реаниматолог, травматолог, хирург, лор, невропатолог и психиатр. Никаких нарушений врачи не обнаружили. Анализы тоже были в норме. У малыша даже температура тела не поднялась, я уже не говорю о воспалении легких и других серьезных заболеваниях. Это поразительно, учитывая возраст маленького пациента и все, что ему пришлось перенести. Ярославу все-таки было назначено профилактическое лечение, и в стационаре он провел десять дней. За это время малыш успел стать всеобщим любимцем. Очень у него жизнерадостный и легкий характер.
- Благодаря чему, по вашему мнению, мальчик не заболел?
- Важную роль сыграло то, что он растет в простой сельской семье. Много времени проводит на свежем воздухе, ежедневно получая естественную закалку. На его месте далеко не каждый взрослый перенес бы столь опасное приключение без последствий для здоровья. А уж легко одетому городскому жителю после морозной ночи в диком лесу простуда и стресс были бы гарантированы. Особого внимания заслуживает факт, что у мальчика совершенно не пострадала нервная система и психика. Что или кто уберег его — одному Богу известно.
Положительную роль сыграло то, что земля под деревом, где был обнаружен Ярославчик, укрыта толстым слоем сухой хвои. По мнению специалистов, это способствовало тому, что ребенок не простудился. К тому же он спал не лежа, а сидя на корточках. Но как малыш догадался избрать наиболее оптимальный в создавшейся обстановке способ поведения, остается загадкой. В его возрасте он должен был просто улечься на землю.
- Внучек нормально общается, играет, как обычно, — рассказывает Мария Шийка. — Говорит, что не испугался в лесу. Правда, как-то проснулся среди ночи и говорит: «Баба, холодно, дуй на ручки!» Видно, во сне снова побывал в дремучем лесу. А мне за день до происшествия приснилось, что соседка собирает деньги на магарыч. И к нам пришла. Мы бросили в сапог, который она использовала в качестве копилки, несколько монет. А ведь сапог — на дорогу, а монеты — это проблемы. Так и получилось: проблема возникла, еще какая! Да и дорог мы выходили, пока отыскали пропажу — о-го-го!
- В тех краях водятся какие-то звери? — интересуюсь у Евгения Лукавого.
- Волков нет, но дикие кабаны, одичавшие собаки, кошки, лисы, косули встречаются часто. Конечно, животные представляли дополнительную опасность для ребенка. В данном случае положительную роль сыграл шум, поднятый людьми во время поисков. Мы громко кричали, звали Ярославчика, тем самым распугивая и отгоняя зверей.
Безусловно, мальчик родился в рубашке. Хочу сказать еще вот что. В нашей работе всякое бывает, и рисковать жизнью приходится. Но тушить пожар или обезвреживать бомбы значительно легче, чем искать пропавшего в лесу беспомощного ребенка. Ведь в этом случае представить невозможно, где он и жив ли вообще.
- Это первое такое происшествие на Тернопольщине, во всяком случае, ветераны нашей службы ничего подобного не помнят, — присоединяется к разговору помощник начальника управления Андрей Коцюлим. — Ярославчик чуть старше моего сына. По всем законам он должен был пройти немного и упасть. А после морозной ночи в лесу серьезно заболеть. Но ни того, ни другого, к счастью, не произошло. Нет, малыша спасло какое-то чудо.
- Почти одновременно с удивительным спасением Ярославчика мы стали свидетелями еще одного чуда: в огне осталась неповрежденной икона Святого Николая, покровителя детей, — рассказал начальник Бережанского райотдела УМЧС Тарас Калакура. — В церкви села Славятин нашего района в результате неосторожного обращения с огнем (по всей вероятности, из церковного кадила выпал уголек) возник пожар. Горело подсобное помещение, в котором хранились церковные принадлежности. Огонь успел уничтожить шкаф, вышитые рушники, скатерти. К счастью, местные жители быстро заметили дым и справились с пламенем еще до приезда спасателей. Поразительно другое: икона Святого Николая, висевшая на стене, оказавшейся в эпицентре пожара, осталась невредимой, хотя деревянная рамка сгорела дотла, как и другие вещи, расположенные рядом. Люди убеждены, что на защиту святыни встали Высшие Силы.
P. S. Автор благодарит помощника начальника УМЧС Украины в Тернопольской области Андрея Коцюлима за помощь в подготовке материала.
507
Читайте нас у Facebook