Заказав заводу «большевик» тоннелепроходческий комплекс, компания «киевметрострой» закупила аналогичное немецкое оборудование, которое вышло из строя через три месяца эксплуатации
Выпущенное отечественными машиностроителями оборудование по своим техническим возможностям не уступает зарубежной технике, а стоит намного дешевле
Напомним, что строительство новых станций метро в сторону жилмассива Теремки — голубая мечта не только нынешних руководителей Киева, но и их предшественников. Еще Владимир Щербицкий в 1978 году пообещал жителям огромного спального массива построить этот современный вид транспорта. Увы, его обещаниям не суждено было сбыться из-за сложнейших гидрогеологических условий местности: высокого уровня грунтовых вод, размытого русла речки Лыбедь, следов которой на поверхности уже давно не видно (а на глубине 5-20 метров это жидкая смесь из песка и воды), и в придачу обширных подземных коммуникаций. Во времена застоя справиться с таким набором трудностей отечественным специалистам было не под силу. А между тем жилые массивы продолжали застраиваться, и сегодня потребность в метро возросла как никогда. Столичные власти, отлично понимая важность этой проблемы, сделали все возможное для ее решения. Согласно распоряжению мэра столицы Александра Омельченко, на Куреневско-Красноармейской линии метро в 2007 году должны открыться три новые станции: «Демиевская» (возле библиотеки имени Вернадского), «Голосеевская» (на одноименной площади) и «Васильковская» (на Амурской площади).
Понимая, что строительство предстоит непростое, киевский городской голова постарался создать подрядчикам (а среди них ОАО «Киевметрострой» и ЗАО «Метрострой») режим наибольшего благоприятствования. В частности, для покупки проходческого комплекса немецкой фирмы столичные власти предоставили «Киевметрострою» льготный кредит в размере 30 миллионов гривен. Правда, этой суммы метростроевцам хватило лишь на покупку агрегата, неизвестно сколько лет бывшего в употреблении. Предполагалось, что проходческий щит будет пробивать по 8 метров в день и около 100-150 метров в месяц. Однако через почти три месяца оборудование, одолев только 19,2 метра пути, вышло из строя.
Факт вынужденной остановки строительства тоннелей затронул не только жителей Голосеевского района столицы, чьи мечты о скором открытии новых станций метро тают с каждым днем простоя щита, но и отечественных машиностроителей.
- В 2000 году наш завод получил техническое задание от ОАО «Киевметрострой» на изготовление тоннелепроходческого комплекса, — сообщил «ФАКТАМ» начальник научно-технического отдела ОАО «Большевик» Яков Мень. — Власти столицы выделили бюджетные средства, а конструкторы КП «Комплекс», расположенного в городе Ясиноватая Донецкой области (кстати, в бывшем СССР это была ведущая организация в стране по выпуску горно-шахтного и проходческого оборудования), разработали необходимую техническую документацию. После этого инженеры и рабочие «Большевика» изготовили сложный, первый в СНГ проходческий агрегат под названием КТ-6,2А24. Это оборудование было заказано специально для строительства линии метро от станции «Лыбедская» с учетом специфики водонасыщенных грунтов на этом участке. По своим техническим возможностям агрегат не уступает зарубежной технике, а стоит значительно дешевле.
По словам Якова Меня, за проходческий комплекс завод «Большевик» получил 4 миллиона 845 тысяч гривен, что составляет половину от общей стоимости изделия, вдвое меньшей, чем заплатили за немецкое оборудование.
- После того как работы по изготовлению проходческого щита были завершены и комплекс успешно прошел заводское испытание, мы надеялись вскоре увидеть наше детище в деле. Однако «Киевметрострой» «забыл» забрать свой заказ! — досадует Я. Мень. — Все наши письменные претензии метростроевцы попросту игнорируют. А когда в 2004 году был объявлен тендер на покупку проходческого оборудования, нам даже не сообщили о его проведении! Зачем вообще надо было проводить этот тендер, когда готовый комплекс простаивает в цехах завода?
Чтобы устранить неполадки в немецком проходческом щите, потребуется свыше 4 миллионов гривен
«ФАКТЫ» решили узнать, когда же будут возобновлены работы по строительству тоннелей метро от станции «Лыбедская», а заодно прояснить ситуацию вокруг проходческого щита киевского производства. С этим вопросом мы обратились к руководству ОАО «Киевметрострой».
Заместитель главы правления «Киевметростроя» Владимир Пальчик официально сообщил нашей газете, что «для строительства тоннелей в сложных гидрогеологических условиях отечественных аналогов проходческих комплексов не существует», даже не упомянув об изделии, выпущенном на заводе «Большевик». Оборудование же немецкой фирмы, по словам В. Пальчика, было выбрано на заседании правления их организации. Но против покупки в кредит немецкого проходческого комплекса выступили члены Наблюдательного совета «Киевметростроя». И тогда, как утверждает В. Пальчик, ради получения кредита метростроевцы отдали под залог даже собственные акции родной организации!
- После того как агрегат проложил 1,5 километра тоннелей в Генуе (Италия), изготовитель заменил в нем все «жизненно важные» системы, — говорит В. Пальчик. — Причину же поломки определят только после частичного демонтажа всего оборудования.
Между тем ходят слухи, что уже в начале работ по строительству тоннелей стало заметно, что наладка комплекса произведена некачественно. На это фирме-производителю указывали сами метростроевцы. Однако устранять обнаруженные дефекты немецкая сторона не спешила вплоть до момента окончательной остановки агрегата. Теперь же, чтобы устранить неполадку, потребуется свыше 4 миллионов гривен.
С тем, что ремонтные работы завершатся не раньше февраля 2006 года, согласно и руководство «Киевметростроя», утверждая при этом, что все расходы по устранению дефекта возьмет на себя немецкая сторона, а сама ситуация с поломкой проходческого комплекса якобы не повлияет на сроки введения в эксплуатацию новых станций метро, строительство которых продолжается (? — Авт. ).
В то же время члены Наблюдательного совета ОАО «Киевметрострой», с которыми удалось поговорить корреспонденту «ФАКТОВ», не разделяют оптимистичных взглядов руководства этого предприятия.
- Когда встал вопрос о покупке проходческого комплекса, члены Наблюдательного совета ОАО «Киевметрострой» сразу же обратили внимание акционеров на настораживающе выгодные условия контракта, — рассказал «ФАКТАМ» представитель Наблюдательного совета. — Все указывало на то, что немецкая фирма во что бы то ни стало хочет избавиться от подержанной машины. Однако члены правления организации в очередной раз проигнорировали наше мнение, отстаивающее права не отдельных людей, а всех акционеров предприятия.
Материал, посвященный анализу хозяйственной деятельности «Киевметростроя», опубликовала недавно и газета «День». Журналист издания, в частности, обратил внимание на то, что среди руководителей этого предприятия числятся и учредители его субподрядной структуры — ЗАО «Метрострой» (кстати, как стало известно «ФАКТАМ», в этом же ЗАО работает и один из первых руководителей Дирекции строительства киевского метрополитена). Это значит, что, обеспечивая работников своего дочернего предприятия постоянными и весьма выгодными заказами, руководители гиганта-монополиста ОАО «Киевметрострой», по сути, нанимают на работу и платят зарплату себе и своим родственникам. Нонсенс? А на законодательном уровне выходит, что нет. Это подтвердил «ФАКТАМ» и киевский юрист Олег Прядка, к которому наша газета обратилась за комментарием.
- Участие члена правления одной организации в управлении предприятия-конкурента запрещено уставом этого акционерного общества, но, к сожалению, не законом, — говорит
О. Прядка. — Именно несовершенство украинского законодательства и привело к тому, что подобные пары открытых и закрытых хозяйственных предприятий, созданные для получения сверхприбылей, процветают во всех сферах бизнеса. И до принятия нового закона об открытых и закрытых акционерных обществах эта ситуация вряд ли изменится
***
Увы, даже разобравшись в причинах создавшейся ситуации, мы не получили ответ на главный вопрос: почему заложниками запутанных отношений между строителями, заводами, чиновниками, бизнес-структурами и т. д. стали простые киевляне, измученные утомительными поездками в переполненных маршрутках?
912Читайте нас у Facebook