«когда вместе с букетом сирени я преподнес екатерине фурцевой «шанель n5», купленные в парижском аэропорту «орли», она отчеканила: «дима! Я этого не люблю! »
Екатерина Фурцева скончалась 28 лет назад, в ночь на 25 октября 1974 года. В медицинском заключении, подписанном начальником Четвертого управления Минздрава СССР академиком Чазовым, причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность. Ходили слухи о том, что в случившемся виновата водка, к которой якобы имела пристрастие министр культуры. Еще одну версию выдвигает в своих воспоминаниях известная балерина Майя Плисецкая: Фурцева покончила с собой, приняв цианистый калий.
«В 1957-м Фурцева по телефону убедила Жукова срочно приехать в Кремль для спасения Хрущева»
Версия о самоубийстве Екатерины Фурцевой возникла неспроста. За много лет до этого она уже пыталась покончить с собой. Не увидев в 1960 году своей фамилии в списках членов ЦК, Екатерина Алексеевна, тогда секретарь ЦК КПСС, приехала домой и закрылась в ванной. Подруга, пришедшая к ней в гости, как и договаривались накануне, удивилась тому, что ей не открывают, и позвонила куда следовало. Спецслужбы взломали дверь и обнаружили Фурцеву со вскрытыми венами, истекающую кровью. Тогда ее удалось спасти -- подруга оказалась ангелом-спасителем.
Узнав о ЧП, Никита Хрущев отреагировал по-мужски: «Дамские капризы. Что вы хотите -- климакс!» Руководителя страны не тронул нервный срыв Фурцевой. Он предпочел забыть, чем был обязан этой женщине в 1957 году. Тогда на заседании Президиума ЦК КПСС Молотов, Каганович, Маленков и Шепилов, известные впоследствии как члены антипартийной группы, в отсутствие Хрущева настаивали на его смещении. Присутствовавшая на заседании Фурцева быстро сообразила, куда ветер дует, и попросила разрешения выйти.
Рядом с комнатой для заседаний находился только мужской туалет, в женский следовало идти по всему коридору. Таким образом, не вызывая подозрений у мужчин, Екатерина Алексеевна отсутствовала какое-то время. И она использовала его для звонка министру обороны СССР Жукову. В те годы такой звонок могли воспринять как провокацию, но со свойственной женщине эмоциональностью ей удалось убедить маршала в необходимости приезда в Кремль. Никита Хрущев вновь оказался «на троне».
Телефон, однажды сослуживший Фурцевой добрую службу, позже сыграл против нее. Постепенно все больше людей стали выказывать недовольство деятельностью Хрущева. Перемывали косточки Никите Сергеевичу и в Кремле. Ознакомившись со стенограммой телефонного разговора членов ЦК Аристова и Фурцевой, Никита Хрущев «сослал» свою спасительницу в Министерство культуры СССР.
«Получая за наши «сольники» по 7-8 тысяч долларов, Госконцерт платил артисту всего 220»
-- В 1960 году мне присвоили звание народного артиста СССР, -- вспоминает Дмитрий Гнатюк. -- Этому в немалой степени способствовала и министр культуры СССР Екатерина Фурцева.
В особо сложных ситуациях мне приходилось с большим трудом добираться к чрезвычайно занятому министру культуры и рассказывать о своих трудностях. Ни разу Екатерина Алексеевна мне не отказала в помощи.
Помню, как из-за поступившего в ЦК КПСС сигнала о моей «неблагонадежности» под угрозой срыва оказались мои гастроли в Австралии и Новой Зеландии. Самолет на Сидней вылетал из московского «Шереметьево» в семь вечера, а я еще в шесть сидел как на иголках в гостинице «Москва» и ждал разрешения на отъезд. Понимая, что никуда не лечу, все-таки решился и позвонил министру культуры. У меня был номер телефона (даже не знаю, рабочий или домашний), который Екатерина Фурцева дала мне на самый крайний случай. Я сказал, что в турне у меня 37 концертов, но почему-то мне не дают визы «Все у тебя есть, -- ответила мне Фурцева. -- Сейчас за тобой приедет машина».
Через секунду в мой гостиничный номер перезвонили из органов и сообщили: «Вы едете» -- и подвезли прямо к самолету, потому что посадка закончилась и стюардесса готовилась закрыть входной люк. В этой ситуации я настолько перенервничал, что, оказавшись в воздухе, подумал: «Если что-то в полете случится, ни о чем не пожалею».
Виза у меня действительно была готова, но какой-то чиновник задерживал сообщение о моей командировке. Срывались концерты на тысячи долларов, но это никого не волновало.
В турне я встретил Мстислава Ростроповича и Галину Вишневскую. Мстислав Леопольдович высказал свое недовольство жизнью в СССР и заявил о своем решении уехать за границу. А ведь знаменитый виолончелист давал более 100 концертов в год!
Какая проблема тогда была для нас самой наболевшей? Госконцерт «продавал» зарубежный концерт за 7-8 тысяч долларов, с которого артисту выплачивали 220 долларов и ни центом больше. Кому могло такое нравиться?.. Останавливаясь в приличных отелях (правда, проживание оплачивала принимающая сторона), приходилось здесь же питаться. Еда в ресторане стоила дорого, на что уходили почти все заработанные деньги. Это было унизительно. Ростропович тогда сказал: «Мое терпение кончилось».
После окончания гастролей я поблагодарил Екатерину Фурцеву за поддержку в сложной ситуации и попросил сделать все возможное, чтобы Ростропович не уезжал из СССР. Государство могло иметь на нем миллионы, но при этом следовало разрешить нашей «звезде» достойно зарабатывать. Екатерина Алексеевна внимательно посмотрела на меня: «Согласна, Ростропович -- талант. Но почему один артист должен выделяться особой оплатой? К тому же это решаю не я, а Политбюро».
Спустя некоторое время Ростропович все-таки покинул родину. Как-то на приеме в Кремле ко мне подошла Екатерина Фурцева. Она всегда элегантно одевалась, костюмы эффектно подчеркивали ее красивую фигуру. Министр культуры сказала: «Вы были правы на 100 процентов. Нельзя было так поступать с артистом мирового уровня».
«На фестивале «Крымские зори» Кобзон и Гуляев постоянно подшучивали друг над другом»
-- Много раз я встречался с Екатериной Фурцевой в Крыму, -- продолжает Дмитрий Михайлович. -- На фестивале «Крымские зори», который был основан по ее инициативе, собиралась вся артистическая братия Союза. Кобзон и Гуляев почему-то постоянно подначивали друг друга. Юрий мог заметить, что, мол, Кобзон сегодня не в духе, потому что не сидит рядом с Фурцевой. Иосиф парировал Гуляеву: «Не всем же так везет, как тебе!» Но когда их колкости переходили границу шутливости, министр культуры, как большой дипломат, могла произнести: «Перестаньте! Дайте друг другу руки! И чтобы этого больше не было!»
Надо сказать, что Екатерина Фурцева уважала актеров и относилась ко всем одинаково, слегка выделяя только Гуляева. Это был неповторимый исполнитель оперных партий, народных и современных песен. Мастер интерпретации, он умел очаровывать слушателей, в первую очередь женщин. Когда Юрий выходил на сцену, сердца его поклонниц замирали: он пел очень задушевно. Не сомневаюсь, что и Фурцева была им очарована. Как каждой женщине, ей было присуще все человеческое. Но явных симпатий, тем более антипатий, она никогда не демонстрировала.
Крымская природа, дивный воздух, Черное море и южные звезды создавали на этом фестивале фантастическую иллюзию. Натуральное крымское вино дополняло праздник романтики и таланта. Тосты Фурцевой всегда нас объединяли. Она очень тепло говорила об украинских артистах: «Посмотрите на него -- на первый взгляд обычный человек. Но стоит ему выйти на сцену и начать петь, как зал наполняют неповторимые звуки».
Самым популярным эстрадным исполнителем в те времена был молодой Муслим Магомаев. Не любить его было невозможно. Екатерина Фурцева относилась к нему, как к талантливому ребенку. Обаятельный, деликатный в отношениях с людьми, доброжелательный. Когда поет, возникает ощущение, что делится своими сокровенными чувствами. Таким он и остался по сей день. Я был приглашен на 60-летие Муслима Магомаева, которое отмечалось в Баку. Президент Азербайджана Гейдар Алиев, подняв бокал вина, с юношеским задором поздравил юбиляра. Тепло говорил об имениннике и министр культуры Азербайджана Полад Бюль-Бюль оглы, кстати, почти наш земляк, так как был женат на Белле Руденко.
Невозможно перечислить всех талантливых артистов тех времен, которые были известны далеко за пределами СССР. Выходя на мировую арену, мы приоткрывали железный занавес тоталитарной советской системы. А это было не так-то просто. Екатерина Фурцева с достоинством отстаивала наши интересы.
«Посчитав строительство дачи не вполне законным, министру культуры СССР объявили выговор»
-- В те годы концертная ставка артиста составляла 50 рублей, а максимальная, с учетом надбавок за звания, -- 75, -- продолжает Николай Гнатюк. -- За сольный концерт платили три ставки -- 225 рублей. Некоторые наши актеры работали по заниженным концертным ставкам -- 35--40 рублей. По их просьбе я обратился за помощью. Екатерина Алексеевна возмутилась: «Как же так! Ставки невысокие, но даже этих денег не дают!»
Относительно презентов скажу, что тогда такого вообще не существовало. Но, честно признаюсь, имеется за мной грешок. Однажды, возвращаясь из Соединенных Штатов, у меня была пересадка в Париже. Увидев в магазинчике аэропорта «Орли» духи, я решил сделать приятное красивой женщине и купил Екатерине Фурцевой за 50 долларов самые популярные тогда «Шанель N5».
Отчитавшись по загранкомандировке, зашел к министру культуры: «Хотел бы вместе с этим букетом сирени подарить вам французские духи». Фурцева со смущением посмотрела на меня и чуть ли не по слогам произнесла: «Дима! Я этого не люблю!» Покраснев, я сказал: «В следующий раз буду знать, но сейчас, пожалуйста, примите от всего сердца».
Екатерина Алексеевна была очень красивой и компанейской женщиной, умела и любила радоваться жизни. Словом, была большим жизнелюбом. Что бы там ни говорили, версию самоубийства я отвергаю.
Последние годы жизни Екатерины Фурцевой были полны потерь. Она похоронила мать, перед которой, несмотря на свой независимый характер, ходила по струночке. У второго мужа, дипломата Фирюбина, появилась другая женщина. А тут еще разразился скандал по поводу строительства Фурцевой загородного дома в Барвихе. А дача-то была площадью 61 квадратный метр -- не чета нынешним. Министр культуры настаивала на разбирательстве, уверяя, что приобретала стройматериалы за свои деньги в Большом театре, где можно было купить дешевле. Но комиссию так и не созвали. Зачем? Был важен прецедент: Фурцевой объявили выговор, дачу забрали, правда, вернув за нее деньги. За всю свою 64-летнюю жизнь Екатерина Алексеевна не имела ни одного взыскания и ее послужной список был безупречен. Общественное мнение для нее значило многое.
После похорон Фурцевой ее первый муж, оставивший семью в 1942 году, говорил, что всегда любил только ее. А вскоре у него случился инсульт, и он скончался. Николай Фирюбин через месяц после ухода из жизни своей супруги женился. Дочь Светлана Фурцева с внуками живет в Испании, падчерица -- в Голландии. Не существует партии, которой служила Фурцева. Остались только воспоминания о статной и волевой женщине-коммунисте.
806Читайте нас у Facebook