ПОИСК
Події

На просьбу поделиться секретом своего долголетия первый руководитель киевского института журналистики иван прокопенко ответил: «нужно иметь одну любимую женщину, интересную работу и одну чарку в день»

0:00 2 липня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
Вчера патриарх украинской журналистики отметил свое 95-летие

Когда в конце мая 1997 года Институт (до недавнего времени -- факультет) журналистики Киевского университета имени Т. Шевченко отмечал свой 50-летний юбилей, совпавший с традиционной «Журналистской весной», «в гости» к альма-матер пришли тысячи выпускников. Во всем этом человеческом море выделялся высокий седой мужчина, к которому то и дело кто-то подходил со словами благодарности. Это был первый декан факультета, любимый многими поколениями студентов Иван Васильевич Прокопенко -- патриарх украинской журналистики. И когда во время торжественной части прозвучало сообщение, что Учителю скоро исполнится 90 лет, зал, в котором каждый второй прошел «школу Прокопенко», взорвался овациями. Студенты подняли кресло, в котором сидел Иван Васильевич, и на руках внесли его на сцену.

«Не дай Бог было поместить портрет вождя на сгибе полосы -- это могло стоить жизни»

С тех пор прошло пять лет. Вчера Иван Васильевич праздновал свое 95-летие. Уже с утра двери его дома на улице Пирогова были открыты для желающих поздравить своего учителя, коллегу, наставника, друга. Автор же этих строк был у него в гостях за несколько дней до юбилея.

Признаюсь честно, к дому своего бывшего преподавателя я подходил с замиранием сердца -- мы не виделись более 20 лет. Какой он сейчас? Я его помню высоким, почти под два метра роста, крепко сложенным мужчиной. В аудиторию он всегда заходил с какой-нибудь шуткой, мгновенно поднимая нам настроение, и начинал лекцию. Он с таким воодушевлением рассказывал о газетных кеглях, шрифтах, шпонах, что, казалось, разбуди его среди ночи -- и первыми его словами будут «петит, нормаль… ». Обучая нас журналистскому уму-разуму, Иван Васильевич любил повторять слова Владимира Гиляровского: «Если вы не знаете, где через пять минут в Москве будет пожар, и у вас при себе нет ни ручки, ни блокнота, то какой же вы, к черту, журналист!»

… Дверь открыла супруга Ивана Васильевича Анисия Лаврентьевна. «Заходите», -- пригласила она с улыбкой. Иван Васильевич сидел в кресле. Опираясь на резную трость, он поднялся навстречу. «Добрый день», -- я осторожно пожал протянутую руку. «Нет, ты жми по-настоящему, по-мужски!» -- шутливо возмутился учитель. Его рукопожатие было крепким и твердым. А ведь улыбающийся хозяин дома чуть больше месяца назад перенес инсульт. Я протянул Ивану Васильевичу свою визитку, и он, внимательно рассмотрев ее, заметил: «А дизайн-то мог бы быть и получше! Скромничаете!»

РЕКЛАМА

Говорят, путь человека измеряется не годами, а пройденными дорогами…

… Харьков, далекий 1922 год. Среди прохожих шустро снует 15-летний худенький парнишка с пачкой газет в руках и басистым голосом напевает песенку продавцов-газетчиков:

«Ще сонця немає, i мiсто в туманi,

РЕКЛАМА

Вже чути бадьорий наш крик:

«Читайте, граждани!» -- аж вечiр настане,

РЕКЛАМА

У нас не вгаває язик».

-- Первые шаги в журналистике я начинал в родном Харькове, -- вспоминает Иван Васильевич, -- уличным продавцом газеты «Вiстi ВУЦВК». Потом работал разносчиком «Коммуниста»… А в 1938 году стал заместителем ответственного секретаря этой газеты. Должность хлопотная. В те времена она требовала еще и особенной бдительности: не дай Бог, например, поместить портрет вождя на месте сгиба полосы, поставив на нем как бы крест. Или же набрать заголовок «непохитний ленiнець» наклонным шрифтом! Сегодня такие вещи вызывают улыбку, а в те времена это могло стоить жизни. Цензоры и НКВД выискивали компромат даже там, где им и не пахло.

… В ночь на 22 июня 1941 года мы закончили готовить очередной номер газеты ближе к утру, почти в три часа. Только пришел домой -- раздался телефонный звонок. «Иван Васильевич, война! Срочно приезжайте в редакцию!» Домой я уже не вернулся. Прямо в редакции мне выдали военную форму, оружие и отправили военкором на фронт. Страшные тогда были времена! Советские войска с тяжелыми боями оставляли Украину. И редакции «Коммуниста» постоянно приходилось переезжать -- Сватово, Беловодск, Меловое, Марковка, Воронеж, Ворошиловград, Саратов, Купьянск, Москва. В столице газета неожиданно поменяла название.

А было это так: украинских руководителей и главных редакторов газет пригласили на прием в Кремль. Позже мне рассказали, что во время этой встречи Сталин поинтересовался: «А какие газеты есть в Украине?» Ему назвали несколько газет, в том числе и «Коммунист». «Пачэму «Каммунист»? Нехорошо. Воюет весь советский народ, -- и Сталин, неплохо, как оказалось, знавший украинский язык, предложил, -- пускай будет «Радянська Україна». (Под таким названием газета выходила до октября 1991 года, после чего она стала называться «Демократична Україна». -- Авт. ). В марте 1943 года «Радянська Україна» вернулась из Москвы в освобожденный Киев.

После войны Иван Васильевич работал ответственным секретарем в Одесской «Черноморской коммуне» и в «Вечернем Киеве». Стал кандидатом исторических наук, написал целый ряд научных работ… На мой вопрос о секрете его долголетия с улыбкой ответил: «В жизни надо иметь одну любимую женщину, интересную работу и одну чарку в день. Хотя после болезни врачи запретили мне эту «одну чарку»…

«Так уж получилось, что в нашей семье внучка и бабушка почти в одно время стали невестами»

-- Мои родители и семья Прокопенко дружили с молодости, часто бывали друг у друга в гостях, -- рассказывает воспитанница Ивана Васильевича Прокопенко, ведущая популярной телепередачи «Надвечiр'я» Тамара Щербатюк. -- И именно Ивану Васильевичу я обязана тем, что нашла дело, без которого теперь не мыслю своей жизни. Когда я заканчивала школу и встал вопрос, кем быть, мой отец, радиожурналист, советовал поступать на факультет журналистики. Но я сомневалась. Убедили же меня слова Ивана Васильевича: «Куда же еще можно идти учиться, если не на факультет журналистики!» Вообще Прокопенко -- это такая мощь, такая глыба человеческая! В нем соединены качества, кажущиеся несовместимыми. Он может быть очень категоричным, требовательным, даже где-то максималистом, и в то же время обладает удивительным чувством юмора, хотя анекдотов никогда не рассказывает. Он интеллигентен и очень деликатен. Когда умер мой отец, а у Ивана Васильевича через несколько лет -- жена, он через год после ее смерти стал у меня просить совета: «Жениться мне или нет?» -- хотя по его глазам было видно, что уже давно все решено. При этом, глядя на мою маму, сокрушался: «Ну как жить одной этой симпатичной женщине?» И в конце концов сказал моей маме: «Зачем же нам быть одинокими? Давайте будем вместе!» Вот так получилось, что в нашей семье внучка и бабушка почти в одно время стали невестами.

Каждый новый день Ивана Васильевича начинается с просмотра свежих газет. Причем он их читает всегда с карандашом в руках. И правит! Как он был в свое время ответственным секретарем, так и по сей день им остался. Не может без этого жить. И слава Богу!..

«Наш Иван Васильевич -- человек-легенда. Но, к сожалению, сегодня не слишком ценят таких людей»

-- Вы тоже были студентом Ивана Васильевича, -- обратился я к председателю киевского отделения Национального союза журналистов Украины Игорю Заседе. -- Чем он запомнился? Можете ли вы назвать самую характерную черту Прокопенко?

-- Он все время излучает какую-то добрую энергию, даже в ситуации, когда другой бы нахмурился, взорвался, -- рассказывает Игорь Заседа. -- Я, когда учился на факультете журналистики, был членом сборной СССР по плаванию, сами понимаете -- постоянные тренировки, сборы, соревнования. Поэтому примерно со второго курса приказом ректора мне, единственному студенту стационара университета, предоставили право свободного посещения лекций. Так что в альма-матер меня видели, как говорится, по большим праздникам. Помню, как-то сдавал экзамен Прокопенко. Пришел, взял билет -- оказалось, не знаю ни одного из трех вопросов. Думаю: сейчас выйду и скажу, что не выучил, и приду в следующий раз. Но тут выходит один мой сокурсник и отвечает всего на один из вопросов своего билета… Второй, третий -- то же самое… Тогда выхожу я, кладу перед Прокопенко билет. Он смотрит на меня: Заседа, вы же все время за границей, ну откуда вы знали, что надо взять именно этот билет? И какой смысл мне вас спрашивать -- вы же, я так понимаю, все это знаете… Он задал мне какой-то формальный вопрос, и на этом все закончилось. Потом мы с ним сидели и долго разговаривали о спорте.

-- Сколько он вам поставил?

-- Пять баллов!.. Когда я уже работал, мы не раз с ним встречались, у нас сохранились прекрасные отношения. Он всегда интересовался, что делается в спорте, как нам работается… Пять лет назад мы тоже виделись, поздравляли его. На мой взгляд, такие люди, как он, -- большая редкость, они никогда не стареют. Думаю, один из главных источников, питающих его молодость, -- светлое, жизнерадостное отношение ко всему, что его окружает. Это человек-легенда! Но, к сожалению, в нашем обществе не слишком ценят таких людей… Мы благодарны своим наставникам за то, что они учили нас скромности: главный не ТЫ, написавший что-то, поставивший, показавший, а тот, КОМУ ты это адресуешь. Сегодня же все наоборот. Многие считают: я, мол, мегазвезда, супержурналист, да рядом со мной и стоять никто не может… Такая нескромность отталкивает нормальных людей, создает негативное представление о современной журналистике.

-- А факультетскую газету «Слово -- зброя», которую редактировал сам Прокопенко, помните?

-- Ну конечно, помню! В ней рассказывалось не только о делах журфака… Помню Володю Сосюру -- сына поэта. Он на филфаке учился. Как-то в одной аудитории мы обнаружили его портрет, вырезанный на столе. И в газете проехались по нему, поместив большой шарж… Наша «стiннiвка» была вполне профессиональной, и печататься в ней -- это было нечто!…

А для председателя Национального союза журналистов Украины Игоря Лубченко первая встреча с Иваном Прокопенко была спасительной.

-- Приехал я поступать в Киевский университет на факультет журналистики, -- вспоминает Игорь Федорович. -- Документы принимали в красном корпусе, где тогда был наш факультет. В коридоре, сидя за обычными ученическими партами, мы писали заявления. Я написал начало и задумался. Вдруг подошел ко мне незнакомый мужчина и поинтересовался, в чем дело. Я честно признался: не знаю, мол, как писать слово «абитуриент»… «Ну-ну. Пишется оно так… » -- сказал и ушел. А когда начались лекции, я узнал своего «спасителя» -- им оказался Иван Васильевич! Он из поколения преподавателей, прошедших войну, и опыт жизни, знание людей у него -- богатейшие! Для заочника (а я учился и работал) особенно важно, чтобы преподаватель был действительно профессионалом… У меня был такой принцип: во время сессии я обязательно приходил на все первые лекции незнакомых преподавателей. Если «лектор» читал по бумажке, не отрываясь, и ничего интересного не предлагал, я предпочитал посидеть лучше вечером в академической библиотеке, благо она работала тогда до 11 вечера, или погулять по Киеву, посмотреть город… А вот на лекции Ивана Васильевича я всегда ходил, не пропустил ни одной.

 


349

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів