- 13:31 Стала відома країна, куди рф може невдовзі направити свої ракети
- 13:11 На фестивалі у Закарпатті десятки людей отруїлися водою із… знаменитого водоспаду
- 12:51 Соковиті, ароматні та дуже ніжні овочеві котлетки: кохання з першого шматочка
- 12:30 «Був відчай, я вже просив все зупинити»: як спортсмен з Полтави встановив унікальний світовий рекорд за 24 години
- 12:01 Знаменитий футболіст, який поміняв дружину на її племінницю, забив фантастичний гол з кутового
- 11:32 У Сенаті США схвалили виділення 500 мільйонів доларів на зброю для України — ЗМІ
- 11:14 СБУ ліквідувала російських агентів, які вбили у Києві полковника спецслужби Воронича
- 10:46 При розрахунку пенсії українцям дозволили виключати періоди з низькою зарплатою: як це може позначитися на розмірі виплат
- 10:23 Смертельні розваги: дитина загинула в аквапарку на Полтавщині
- 09:59 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 09:31 Ми не зупинемо росію, перетворюючись на її копію: журналістка про відсутність справедливості в державі
- 09:06 Вночі ворог ударив по Дніпропетровщині та центру Херсона
Уже 1 мая обновленная владимирская горка встретит киевлян во всей своей ландшафтной красоте
В начале прошлого века первым, кто встречал прибывающих по Днепру в стольный град Киев, был святой Владимир на нижней террасе Владимирской горки. Светящийся огнями крест памятника служил в ночи ориентиром для речных судов. К сожалению, сегодня пятиметровую фигуру князя Владимира практически закрыли стихийно разросшиеся на склонах деревья. А Владимирская горка, созданная в 1895 году как памятник садово-паркового искусства, уже давно нуждается в серьезной реконструкции.
-- Первый этап ландшафтного преобразования склонов Днепра, -- говорит Анатолий Загоронюк, главный инженер государственного коммунального объединения «Киевзеленстрой», -- было решено начать именно с Владимирской горки, пройти по всему правому склону вдоль Днепра вплоть до Киево-Печерской лавры.
Последние десять лет здесь только расчищали заросли кустарников и обрезали деревья, которые нависали над пешеходными дорожками, аллеями парка, трамвайными путями у подножья склона, вывозили мусор, ремонтировали и подкрашивали скамейки. За это время растительность на склонах настолько разрослась, что Владимирская горка потеряла свою ландшафтную ценность и красоту. Поэтому решили частично убрать старые, искривленные и подсыхающие деревья и высадить на их месте молодые, но со сформированной уже кроной.
Но так как днепровские склоны -- оползнеопасный участок, то бессистемная вырубка зеленых насаждений может спровоцировать сползание грунта. Поэтому, прежде чем приступить к реконструкции горки, мы определили те места, при расчистке которых не должен произойти оползень.
Всего рассчитываем срубить около семи тысяч деревьев и подготовить место под посадку 870 саженцев. Сейчас ландшафтный парк засажен кленами и акациями -- их вертикальная корневая система идеально укрепляет почву склонов. Высадим еще рябину и боярышник: во-первых, для ландшафтного разнообразия, во-вторых, для привлечения в парк птиц, так как деревья эти -- «ягодные».
При посадке деревьев используем опыт специалистов Центрального ботанического сада имени академика Гришко. Ту часть холмов, которую не предусмотрено засадить деревьями, укрепим специальными пластмассовыми сетками -- в отличие от бетонных и деревянных они прослужат намного дольше.
Закончить работу мы планируем к 1 мая, и обновленная Владимирская горка встретит киевлян во всей своей красоте.
240Читайте нас у Facebook