ПОИСК
Життєві історії

Заведя себе очередную любовницу, экономный лидер столичной «вокзальной» группировки Бабай заставил оплачивать ее услуги хозяйку работавшего на него лохотрона

0:00 13 січня 2010
По договоренности с милиционерами из комнаты видеонаблюдения преступники выбирали с экранов мониторов потенциальных жертв и следили за их передвижениями по территории вокзала

Смычка работающих на столичном вокзале милиционеров и бандитов давно стала притчей во языцех — и для простого народа, и для милицейского начальства. Мы уже к этому привыкли. А вот японский полицейский, обманутый мошенником при обмене валюты с рук и обратившийся в дежурную часть киевской вокзальной милиции, был очень удивлен: через несколько минут преступник принес ему добытые обманом деньги прямо в помещение милиции. И спокойно… ушел, так никем из правоохранителей не задержанный!

Когда «хозяина вокзала» задержали с пистолетом за поясом, его адвокат сумел изъять из дела основную улику — испачканные оружейной смазкой штаны

Шевченковский суд Киева на два месяца продлил содержание под стражей лидеру преступной группировки Бабаю и троим его сообщникам, задержанным 1 декабря у Южного железнодорожного вокзала столицы. Ему инкриминируется статья Уголовного кодекса Украины «Препятствование хозяйственной деятельности». Арестованного и его подельников обвиняют в том, что они угрожали водителям маршруток, отказывавшимся платить им дань, прокалывали колеса их авто и наносили другие повреждения.

Напомним, что это далеко не первое задержание Юрия Б. по прозвищу Бабай, о преступной деятельности группировки которого неоднократно писала наша газета. Его не раз обвиняли в создании на столичном железнодорожном вокзале преступной группировки, занимавшейся рэкетом, лохотронами и грабежами. Каждый человек, торгующий чем-либо на вокзале или занимающийся перевозками пассажиров, или сдачей квартир в аренду, или же преступной деятельностью (грабежами, обманами при обмене валюты), обязан был делиться прибылью с рэкетирами. Рэкетирским «налогом» облагался только не вполне легальный бизнес — законный «крышевался» другими людьми.

Бабая уже задерживали в начале 2005 года за подделку документов и вымогательство. «Если бы вы знали, какие за ним люди стоят!» — заявил тогда один из милицейских генералов. Впрочем, тогда Бабай просидел недолго, и в начале 2006 года Соломенский суд Киева отпустил его на подписку о невыезде. Юрий Б. заявлял, что его дело «политическое» (на выборах 2004 он активно поддерживал одного из кандидатов в президенты, охранял его митинги, заставлял таксистов бесплатно перевозить активистов и прочее). Он даже в СИЗО сидел через стенку с одним из соратников этого кандидата. Суд дело заволокитил и практически развалил, и из-под стражи арестованного выпустили. Впрочем, оно до сих пор не закрыто и слушается в Печерском суде столицы. Как многие резонансные дела, возбужденные в последние годы, находится в состоянии полураспада, несмотря на наличие многочисленных показаний свидетелей. Насколько будет эффективным нынешнее — увидим. Возможно, на расследовании скажется то, что не так давно от должностей были отстранены его милицейские покровители. Впрочем, как показала практика последних пятнадцати лет, после увольнения или отстранения от должности эти люди неизменно возвращались «в органы» — и зачастую почему-то с повышением.

РЕКЛАМА

Раньше все дела против Бабая и его людей рассыпались или же отправлялись судом на доследование. Говорят, этому способствовали его тесные связи в правоохранительных и судебных органах. Например, после того, как в конце 1990-х годов Юрия Б. задержали со стареньким пистолетом «Вальтер», а на нем самом эксперты нашли следы смазки от этого пистолета, суд решил, что оружие принадлежало… водителю, а смазка за поясом у Бабая оказалась случайно. Говорят, тогда оперативников, задерживавших подозреваемого, вынудили переписать рапорты, а один из тогдашних адвокатов Бабая, пользуясь своими связями в милиции, лично забрал и принес клиенту одну из основных улик — штаны со следами смазки от пистолета. Впрочем, несмотря на такое радение, услуги адвоката оплачены не были — Бабай ему заявил: «Все вопросы я порешал сам».

Начинал «криминальный авторитет» с обмана туристов и спекуляции

«Боевой путь» уроженец Баку Юрий Б. начинал, будучи водителем в одном из киевских НИИ. В начале 1980-х он «грачевал» на служебной «Волге», стараясь поймать у вокзала или аэропорта иностранных туристов. Поначалу к зданию вокзала местная таксистская братия его не подпускала, заставляя ловить клиента поодаль. Но постепенно Бабай смог влиться в ряды их «мафии». Параллельно он еще и подфарцовывал, скупая у интуристов различные товары и перепродавая их втридорога. За фарцовку его неоднократно «журили» милиция и товарищеский суд, а газета «Вечерний Киев» даже называла паразитом.

РЕКЛАМА

С началом перестройки и кампании по борьбе с алкоголизмом у Бабая, выбившегося в лидеры вокзальных таксистов, появилась новая статья дохода — торговля водкой. Тогда же таксисты начали подрабатывать и сутенерами, поставляя клиентам проституток. Выбиваясь в криминальные авторитеты, Юрий не забывал налаживать тесные связи с некоторыми работниками вокзала и местной милиции. И тогда, и впоследствии это не только помогало в «работе», но и не раз его выручало в трудных ситуациях. Естественно, сотрудничество это было взаимовыгодным — часть своего дохода Бабай выделял на взятки чиновникам. Однако настоящим криминальным авторитетом он еще не был, тогдашние лидеры преступного мира ровней себе его не признавали. Впрочем, упорного «таксиста» заметили и поставили старшим у билетчиков, перепродававших билеты на дефицитные направления.

Начало 1990-х ознаменовалось новыми видами преступности, многие из которых прижились на вокзале. Появились наперсточники. С организации таких бригад начинали многие ныне видные (зачастую — уже и покойные) лидеры криминального и делового мира столицы. Но вскоре люди привыкли к наперсточникам, и тогда появились новые виды лохотронов.

РЕКЛАМА

Вокзал стал прибежищем валютных менял, которые нередко «кидали» клиентов при обмене. Известен был пункт обмена, на табло с курсом валют которого постоянно «ошибались» с запятой в курсе рубля, занижая его в 10 раз. Приезжие россияне, видя такой грабительский курс, легко поддавались на уговоры валютчиков поменять рубли на украинские деньги — и их тут же жестоко обманывали, «заломив» при обмене часть денег. Местные рэкетиры могли подойти к любому посетителю вокзала и потребовать с него «плату за нахождение». Впоследствии из таких бандитов возникли группы «процентовщиков». Эти группы выбирали жертву (например, заробитчанина или челночника) и требовали отдать им полпроцента (впрочем, иногда дань возрастала до нескольких процентов) от имеющейся налички, так как они, мол, «держат» вокзал и все обязаны платить им дань. Люди, привыкшие к разгулу «бригадных», безропотно показывали «процентовщикам» свою наличку (чтобы те могли проверить, не обманывает ли их жертва). Иногда эти деньги отбирали полностью или незаметно изымали часть банкнот из пачки.

Вокзальная милиция, как правило, прикрывала все эти безобразия. Известен случай, когда жертвой валютчиков оказался японский полицейский — меняла убежал с его сотней долларов. Велико же было удивление обратившегося в вокзальную милицию японца, когда буквально через несколько минут обманувший его мошенник принес деньги, но был отпущен правоохранителями восвояси.

Весь криминал на вокзале и прилегающих территориях работал «под» неким Бакинцем, азербайджанцем по национальности. Бакинец состоял в близких отношениях с еще одним уроженцем этой закавказской республики — одним из крупнейших криминальных авторитетов того времени Авдышем. Поговаривают, что родившийся в Баку Бабай чуть ли не на коленях умолял Авдыша посодействовать в получении места «смотрящего» по вокзалу. И таки получил его. В середине 1990-х Бакинец, имевший к тому времени бизнесовые и криминальные (впрочем, тогда эти слова можно было считать синонимами) интересы не только по всей Украине, но и в зарубежье, на некоторое время уехал в Москву. А его наместником на киевском вокзале остался Бабай. За это каждый месяц он обязан был отдавать своему покровителю по две тысячи долларов.

Разбогатев, Бабай подделал «чернобыльское» удостоверение — чтобы меньше платить за квартиру

С этого времени преступный мир вокзала был взят в ежовые рукавицы. Группы «лохотронщиков» были жестко организованы, их рабочий день длился с девяти утра до пяти вечера, а опоздания наказывались штрафом — по доллару за минуту. Тридцать процентов «прибыли» уходило Бабаю. Кстати, периодически у этих групп возникали конфликты с правоохранителями. Выкупать задержанных подчиненных Бабай приезжал лично, а затем мошенники отдавали ему потраченную на освобождение сумму. Кроме того, иногда Бабай не брезговал работать «разводящим», рассказывая проигравшемуся клиенту, почему тот должен отдать все деньги, а также то, что никакая милиция и прокуратура не помогут ему их вернуть.

«Процентовщики» стали грабить людей уже не только на вокзале (известны случаи, когда на глазах у патрульных милиционеров деньги у жертв вытаскивали буквально из трусов), но и в поездах. Грабители предпочитали иметь дело с составами западного направления, отправляющимися из столицы вечером: Киев- Ивано-Франковск, Киев-Львов, Киев-Ужгород и другими, в которых возвращались домой заробитчане.

Еще одной из преступных схем было выследить «денежную» жертву после прилета в аэропорт «Борисполь», подвести к ней своего таксиста и передать информацию о том, когда «клиент» прибудет на железнодорожный вокзал. По прибытии на вокзал жертву старались высадить в тихом месте или же заманить в такое, после чего — оглушить ударом сзади и обобрать вчистую.

Налогом обложили и бабушек, продававших на перронах водку, пиво, колбасу да «Киевские торты» (20 гривен в день), реализаторов телефонных карточек (»пятерка» в день). А женщины, сдававшие у вокзала квартиры посуточно, сами напросились Бабаю в подчинение. Сначала несколько бывших проституток, нелегким трудом скопивших деньги и закупившихся жильем, предложили «хозяину вокзала» по 40 долларов ежемесячно, если тот отодвинет от выхода из главных ворот столицы их конкуренток. Бабай согласился. Однако вскоре к нему потянулись и другие квартиросдатчицы. И он никому не отказывал, в результате чего почти все они вновь скопились под козырьком у выхода из вокзала. И все платили дань Бабаю.

А тот богател не по дням, а по часам. В его распоряжении находились несколько автомобилей (»Лендкрузер» и обычная «Тойота», «Дэу-Ланос», «Рено»). Было куплено несколько квартир, причем в одном подъезде, но на разных этажах, где он поселил бывшую и нынешнюю жен. В Софиевской Борщаговке развернулось строительство особняка. Когда «хозяин вокзала» ездил на три недели отдыхать в Трускавец, он возил с собой вместительный чемоданчик — каждую неделю из Киева ему привозили собранные деньги, которые он там хранил. Но в то же время он был очень прижимист и экономен. Например, плитка, которой был выложен пол возле его квартир, была взята во время ремонта Центрального вокзала. А заведя себе очередную любовницу, он, чтобы не тратиться на содержание, поставил ее работать в группу лохотронщиков. И хоть владелица этого лохотрона утверждала, что девушка ничего не умеет и пользы не приносит, она вынуждена была платить ей ежедневно 300 гривен — и это кроме того, что самому Бабаю уходила треть дохода всей группы. Не брезговал он и мелочами. Как оказалось впоследствии, благодаря подделанному удостоверению участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, Юрий Б. смог получить 50-процентную льготу на оплату коммунальных услуг.

И по-прежнему сохранялись тесные связи вокзального криминала с вокзальной милицией, один из сотрудников которой стал адвокатом и вел практически все дела Бабая и его подчиненных. Поговаривают, что именно благодаря его связям в Зализнычном (впоследствии — Соломенском) суде столицы, приговоры вокзальным лохотронщикам и грабителям были более чем мягкими. Да и задерживались эти преступники почему-то сотрудниками не линейного отдела милиции на станции Киев-Пассажирский, как следовало бы, а других милицейских служб, не столь тесно связанных с вокзалом.

Водительские права Юрия Б. оказались фальшивыми

Возможно, благосклонность суда можно объяснить еще и тем, что сын одного из влиятельных судейских работников попался на вымогательстве денег у возвращавшихся с заграничных заработков проституток. «Трясли» девушек ходившие «под» Бабаем рэкетиры, среди которых был не только сынок судьи, но и два действующих сотрудника линейного управления милиции. Одного из них уволили, но вскоре восстановили на службе. Дело же было заволокичено и закрыто.

Если потерпевшие жаловались вокзальной милиции на преступников, их всячески мурыжили и старались отфутболить, не принимая заявления (например, утверждая, что пострадавший был пьян и сам потерял деньги, или же убеждая его, что если он подаст заявление, то будет обязан каждую неделю ездить в Киев из своей тьмутаракани на допросы, вследствие чего только на проезде потеряет гораздо больше украденной суммы). А самым настойчивым просто… возвращали деньги, как это было в описанном случае с японским полицейским. «Братание» стражей порядка и криминала доходило до того, что иногда развод правоохранителей по нарядам происходил на вокзале в том же зале и в то же время, когда там производился ежедневный развод подопечных Бабая.

Как заявил несколько лет назад милицейский генерал Василий Зарубенко, возглавлявший в то время управление внутренних дел на Юго-Западной железной дороге, по договоренности с милиционерами-операторами из комнаты видеонаблюдения линейного отдела Киевпасса преступники могли с экранов мониторов выбирать потенциальных жертв и следить за их передвижениями по территории вокзала.

 — Под крышей Центрального железнодорожного вокзала столицы и в его окрестностях скопилось такое немыслимое число представителей криминалитета, что даже простые люди стали интересоваться, кто же там настоящий хозяин, — рассказывал «ФАКТАМ» в то время заместитель начальника отдела управления МВД Украины на ЮЗЖД Егор Бодров.  — Всякий раз при проведении спецрейдов на территории вокзала обнаруживалось множество вопиющих фактов нарушения закона. Мы «на горячем» задерживали воров, валютчиков, лохотронщиков, которых под конвоем местных (вокзальных) милиционеров отправляли в отделение милиции. Потом выяснялось, что до «места» доезжали из 12 задержанных только трое-четверо. Заявления граждан, ставших жертвами вымогателей, аферистов-валютчиков и лохотронщиков, которыми кишмя кишел вокзал, просто не регистрировались. Поэтому «кривая» милицейских сводок свидетельствовала о небывалом спаде преступности, и вокзал, согласно статистике, считался едва ли не самым безопасным местом во всем Киеве.

В 2005 году к оперативникам, расследовавшим деятельность Юрия Б., попал пострадавший, у которого на вокзале «увели» мобильный телефон — двое приличных молодых людей попросили срочно перезвонить, предложив хорошо за это заплатить. Едва же трубка оказалась у них, парни бросились бежать. Найти не удалось ни их, ни телефон. Однако потерпевший вспомнил обрывки разговора своих обидчиков, которые говорили о том, как сделали права Бабаю. Пробив эту информацию по своим каналам, опера выяснили, что водительских прав у их «подопечного» быть не должно. Однако же его часто видели за рулем автомобиля. В результате оперативной разработки Бабая задержали за подделку документов (как оказалось, водительские права у него были фальшивые). А когда его убрали с вокзала, те, кого он обкладывал данью, начали нести заявления о вымогательстве. По этой статье было возбуждено несколько уголовных дел, объединенных впоследствии в одно, а к обвинениям добавилось еще и «создание преступной организации».

(Окончание в следующем номере)

1710

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів