«Еще не видел мужчину, который умирал бы так героически, как эта женщина»: немецкий офицер об арестованной 80 лет назад Олене Телиге

8:20 6 февраля 2022
Олена Телига
Талантливая украинская поэтесса, литературный критик, деятель ОУН Олена Телига прожила всего 36 лет

3 февраля 1815 г. В Швейцарии основана первая в мире фабрика по производству твердого сыра.

4 февраля 1793 г. В результате второго раздела Польши Волынь и Подолье отошли к Российской империи.

5 февраля 1887 г. В театре «Ла Скала» (Милан) состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Отелло».

6 февраля 1952 г. взошла на престол Елизавета II, правящая королева и глава государств Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, глава 15 государств Содружества Наций.

7 февраля 1812 г. Родился видный английский писатель Чарльз Диккенс.

8 февраля 1600 г. Суд инквизиции вынес смертный приговор итальянскому философу Джордано Бруно.

Олена Телига родилась 21 июля 1906 г. в интеллигентной украинской семье. Но ее детские годы прошли в России. Ее отец Иван Шовгенов был известным ученым (преподавал в Московском инженерном училище). В 1918 году вместе с семьей переехала в Киев. В ноябре 1920-го отец, который, кроме того, что был профессором Киевского политехнического института, занимал должность директора Департамента водных, шоссейных и грунтовых дорог Министерства путей УНР, вместе с правительством был эвакуирован на территорию Польши в город Тарнов.

Олена осталась в Киеве без средств к существованию и вынуждена была полоть огороды в селах, расположенных рядом с городом, помогать матери продавать или менять вещи, чтобы приобрести продукты. В 1922 году семья поселилась в Подебрадах в Чехословакии. Отец был ректором Украинской хозяйственной академии. Там Олена вошла в круг молодых украинских поэтов и интеллектуалов, бывших воинов УНР. В 1926 году вышла замуж за Михаила Телигу.

Первые произведения Олены были опубликованы в «Литературно-научном вестнике», который в то время выходил во Львове под редактированием Дмитрия Донцова, сыгравшего важную роль в формировании националистического мировоззрения Телиги. Именно в Чехии произошло ее становление как поэтессы, публициста-литературоведа. С сентября 1929 по 1939 год проживала в Варшаве. Впоследствии переехала в Краков, где встретилась с давним знакомым Олегом Кандыбой (Ольжичем), поступила в ОУН и активно работала в Культурной референтуре Провода ОУН, которой он руководил. Впоследствии возглавила молодежное творческое общество «Зарево».

После раскола ОУН, которое Олена Телига восприняла как общенациональную и свою личную трагедию, она осталась в группе, руководимой полковником Андреем Мельником. Всегда эффектно одетая и приветливая (хотя, по собственной оценке, не красавица), Олена была одной из самых очаровательных женщин украинской эмигрантской среды Польши и Чехословакии 1920−1940 годов.

В июле 1941-го, в составе походных групп ОУН Телига перешла границу и переехала во Львов, а 22 октября 1941 года прибыла в оккупированный фашистами Киев. В столице жила по разным адресам, а после того, как в конце ноября 1941 года приехал ее муж, семья поселилась в доме по ул. Караваевской (теперь угол улиц Льва Толстого и Паньковской). Это был последний адрес поэтессы.

В Киеве Олена Телига возглавила созданный по инициативе Ольжича Союз украинских националистов, сотрудничала с редакцией газеты «Украинское слово», редактировала еженедельник «Литавры», вошла в состав Украинского Национального Совета. После ареста 12 декабря редакции «Украинского слова» было запрещено и издание «Литавр». Телига не обращала внимания на постановления нацистских властей — игнорировала указания гитлеровцев дерзко и принципиально.

7 февраля 1942 г. начались аресты националистов. Олег Ольжич потребовал, чтобы Телига покинула Киев, но она категорически отказалась и сосредоточила всю работу в Союзе украинских писателей. Говорила: «Еще раз из Киева в эмиграцию не уеду! Не могу…» Она знала, на что идет. 9 февраля друзья предупреждали, что гестапо готовит засаду в помещении Союза и советовали туда не идти. Но Олена сказала: «Меня ждут люди. Я не могу не прийти потому, что боюсь ареста. В конце концов, их также арестуют. Я не могу убежать, потому что кто-то может сказать: нас в опасности оставила, а перед опасностью говорила о патриотизме и жертвенности. Если я не вернусь, то не забывайте обо мне. Когда я погибну, знайте, что свой долг исполнила до конца».

Читайте также: На уговоры друзей не ехать в оккупированный Киев Олена Телига ответила: «Как я могу пойти против своей поэзии?»

Гестаповцы сказали: кто не является членом Союза, может идти домой. Михаил Телига, который не входил в Союз, этой возможностью не воспользовался и был арестован вместе с женой. В гестапо Олена находилась в камере № 34, где позже нашли надпись, сделанную ее рукой: «Здесь сидела и отсюда идет на расстрел Олена Телига». Сверху высечен стилизованный под меч Трезубец. Немецкий офицер после смерти Олены сказал: «Я еще не видел мужчину, который умирал бы так героически, как эта женщина».

Место и дата гибели поэтессы и ее мужа неизвестны, но поскольку в феврале происходили массовые расстрелы в Бабьем Яру, то 21 февраля 1942 принято считать днем памяти Олены Телиги, ее мужа и членов ОУН, расстрелянных нацистами в Бабьем Яру.

3388