Культура

Мари Вогельзанг: «Экспериментам декорирования еды золотом и бриллиантами предпочитаю создание шедевров из корнеплодов»

21:00 26 марта 2010   1686
Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ»

Приехав в столицу Украины, известный в мире дизайнер еды рассказала о последней моде в оформлении блюд

В Киеве голландский фуд-дизайнер Мари Вогельзанг провела мастер-класс для украинских рестораторов и гурманов. Оказывается, еду можно подавать не только в тарелках, как мы привыкли. Мари Вогельзанг устроила фуршет, разместив на столах вилки… в вертикальном положении, а на каждую наколола креветку или кубик густой кукурузной каши — поленты.

На десерт предлагались цельнолитые шоколадные скульптуры, от которых гости молоточком откалывали кусочки лакомства. Процесс оказался очень увлекательным.

По мнению фуд-дизайнера, чувство голода может утоляться… творческим способом.

«Кухня может быть просто шикарной мастерской»

- В числе моих клиентов — ее Величество королева Голландии, — рассказывает Мари Вогельзанг.  — На одном из приемов, гостями которого были представители многих стран мира, я изготовила стенд с прикрепленными чайными ложечками, согнутыми таким образом, что в каждую я смогла положить перепелиное яйцо. В одном случае оно было сварено вкрутую, в другом — всмятку, в третьем — подано в виде яичницы. Идея была такова: все люди по своей природе одинаковы, но «приготовлены» по-разному (улыбается).

Недавно я вернулась из Нью-Йорка, где на открытии необычного ресторана «Делай медленно» собралось немало знаменитостей. Еду в заведении подавали пожилые люди. Все блюда они создавали прямо на глазах у посетителей и разносили на больших деревянных досках с расчерченными кругами. Чем дальше от Нью-Йорка был произведен тот или иной продукт, тем в более отдаленном круге он стоял на доске и тем меньше была порция.

В мире сейчас очень популярно течение слоу-фуд (медленная еда). Оно появилось в противовес фаст-фуду. Есть медленно, неторопливо считается признаком здорового образа жизни. Посетителям ресторанчика у входа выдают огромные тапочки, идти быстро в которых просто невозможно. Сразу настраиваешься на определенный темп.

- Где вы учились вашей профессии?

- Я получила диплом дизайнера в Эйндховенской академии дизайна. И уже в процессе обучения поняла, что кухня может стать просто шикарной мастерской, а экспериментировать с едой можно бесконечно. Свое первое кафе я назвала «Proef» (»Пробовать на вкус»).

Сейчас я руковожу дизайнерской компанией, где работает 25 человек, двумя ресторанами в Амстердаме и Роттердаме, где предлагают гостям экологически чистую еду, и путешествую по миру, презентуя свои творческие проекты.

«Сверхсложные технологии приготовления пищи и оформление ее — вчерашний день»

- Вам приходилось декорировать еду золотом и бриллиантами?

- Нет. Подобная роскошь меня не интересует. Самые большие ценности — время и молодость. Экспериментам с драгоценными металлами и камнями предпочитаю создание шедевров из корнеплодов. Дорогие деликатесы — типа фуа-гры — мне тоже не очень интересны.

- Вы повар и дизайнер в одном лице?

- Я не шеф, но всегда работаю в связке с поварами. И многому у них постоянно учусь. Обожаю готовить дома, особенно блюда азиатской кухни.

- Каждый раз поражаете близких необычным дизайном блюд?

- Дома важнее всего атмосфера, в которой проходит трапеза. Только для ребенка иногда сооружаю то симпатичную коробочку для ланча, то еще что-то.

- Какой в ресторанной моде сегодня последний крик и что считается моветоном?

- Актуальна региональная кухня. Немодна кухня «фьюжн» (смешение в одном блюде традиций разных народов). В технологиях приготовления лакомств и их оформлении приветствуется простота. Сверхсложные композиции — это уже вчерашний день.

P. S. Особая благодарность за организацию встречи с Мари Вогельзанг агентству «Crea Pro» и отелю «Воздвиженский».

Читайте также
Новости партнеров
Загрузка...

— Люся, а ты встречала в своей жизни такого мужчину, от одного прикосновения которого тебя бросало в дрожь? — Конечно! Буквально вчера я была на приеме у стоматолога…