ПОИСК
Наука та технології

Андрей Слюсарчук: «7 месяцев назад я не знал, как ходит ладья, а сейчас обыграл компьютерную программу»

17:41 28 квітня 2011
Играл профессор-уникум вслепую, не видя шахматной доски

Как уже сообщали «ФАКТЫ», врач-нейрохирург и ученый, обладающий феноменальной памятью, профессор из Львова Андрей Слюсарчук провел в Киеве в присутствии зрителей мини-турнир со считавшейся непобедимой компьютерной программой «Rybka-4». Прежде несколько раз шахматисты обыгрывали «Rybka», но речь шла о первых версиях программы, когда человек имел как минимум вдвое больше времени на обдумывание, чем машина, или играл белыми с форой в фигуру и ход. Слюсарчук же сражался с компьютером вслепую, не видя доски. Ходы просто объявлялись, и развитие партии профессору приходилось держать в голове. Специально нанятая фирма, занимающаяся защитой информации, следила, чтобы Слюсарчуку никто не подсказывал. Первую партию он выиграл, вторую свел вничью. Девятого мая этому уникальному человеку исполняется 40 лет, так что нынешний успех стал отличным подарком к юбилею.

Кстати, когда Андрею Слюсарчуку было 9 лет, в автомобильной аварии погибли его родители. Мальчик воспитывался в детском доме. Рос вундеркиндом: в 12 лет закончил школу и поступил в Московский медицинский университет имени Пирогова, а после его окончания стал студентом факультета медицинской психологии Ленинградского университета.

 — Семь месяцев назад, начиная готовиться к поединку с «интеллектуальным монстром» (так некоторые шахматисты называют программу «Rybka-4»), я слабо представлял себе, как ходит ладья или конь, — говорит доктор медицинских наук Андрей Слюсарчук. — В шашки и карты играл, причем довольно успешно, а вот с шахматами не сложилось. Разве что однажды запомнил расположение фигур на 200 досках. Вообще стараюсь на ярких, впечатляющих примерах демонстрировать свои методики запоминания огромных объемов информации и колоссальные возможности человеческого мозга. Например, в 2006 году я установил мировой рекорд, запомнив 30 миллионов цифр числа Пи, которое, как известно, является бесконечным. После этого меня стали называть доктором Пи и человеком-компьютером.

Предыдущий президент страны Виктор Ющенко пообещал тогда помочь с созданием Института мозга. Впрочем, такого института до сих пор нет.

РЕКЛАМА

 — Исследования человеческого мозга сейчас провожу совместно с коллегами из Национального университета «Львовская политехника». И на сей раз решил продемонстрировать эффективность наших методик запоминания в поединке с лучшей на сегодняшний день компьютерной программой. Не оставаться же все время доктором Пи. Выбрал шахматы, потому что это самая интеллектуальная из игр, придуманных человечеством, — продолжает Андрей Слюсарчук. — В ходе подготовки к поединку мне пришлось запомнить несметное количество шахматных партий. Это помогает интуитивно выбирать из множества возможных ходов наиболее рациональный. На тренировки тратил примерно 5-6 часов в день, при этом жил в привычном ритме, занимался теми же делами, что и прежде, проводил хирургические операции… Шахматам посвящал вечера и ночи.

Со мной работал великолепный тренер — почетный вице-президент Федерации шахмат Украины Леонид Баданкин. Вот только соперников недоставало. Ведь мне не хотелось играть с непрофессионалами, а мастера не желали состязаться со мной, полагая, что я не дорос до их уровня. Но все же несколько гроссмейстеров согласились на встречу, поверив в проект.

РЕКЛАМА

По словам организаторов матча, на подготовку профессора потрачены несколько сотен тысяч гривен: понадобилась дорогая электронная техника, только один из компьютеров обошелся в 25 тысяч долларов.

 — Я находился в необычном психологическом состоянии, ведь нужно было быстро вспомнить тысячи комбинаций, разыгранных другими шахматистами в подобных ситуациях, и выбрать ход. В принятии решений немалую роль играла интуиция — подключалось подсознание. Знаете, я человек выносливый, чтобы полноценно отдохнуть, мне бывает достаточно двух часов сна. А во время матча с компьютером после первой партии почувствовал усталость, ведь раньше в шахматных турнирах не участвовал. Все внове, поэтому и тяжело, — признается профессор. — После пятого хода второй партии понял, что оплошал в дебюте и что в лучшем случае сыграю вничью. Так и вышло. Честно говоря, я счастлив, что матч уже позади и можно забыть о нем.

РЕКЛАМА

 — Будучи преподавателем, я вижу, что образовательный уровень абитуриентов снижается, — вступает в разговор соратник Слюсарчука профессор «Львовской политехники» Юрий Никольский. — Ситуация парадоксальная: молодежь сейчас получает больше информации, чем 10-15 лет назад, а знает меньше. Уровень образования во многом зависит от памяти. Наши технологии позволяют ее активизировать, чтобы быстро и без зубрежки усваивать очень много сведений. Вообще-то, технике запоминания нужно обучать еще в школе, чтобы с детства вырабатывалось умение накапливать и не терять знания. А то ведь куда это годится — даже самое необходимое, скажем, выучить английский язык, для многих оказывается непосильной задачей.

 — Но прежде чем предложить к широкому использованию наши технологии запоминания, мы должны убедиться в их полной безопасности, — заметил в заключение профессор Слюсарчук. — Мы ведь не хотим, чтобы стимуляция нейронов привела через несколько лет к психическим заболеваниям. Мои методики уникальны, возможно, они смогут претендовать даже на Нобелевскую премию. Но чтобы завершить исследования, нужна поддержка государства и меценатов.

Фото Сергея ДАЦЕНКО, «ФАКТЫ»

916

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів