ПОИСК
Історія сучасності

Дочь Михаила Янгеля Людмила: «Возглавив в Днепропетровске секретное конструкторское бюро, отец посчитал нескромным занимать отдельную квартиру и поселился в общежитии»

7:06 25 жовтня 2011
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения создателя ракет для ядерного щита и космонавтики Советского Союза

Легендарные личности Сергей Королев и Михаил Янгель оба создавали первую ракетную технику, но их взгляды на решение стоявших задач были разными. В результате каждый пошел своим путем.

 — Изначально Сергей Павлович возглавлял работы по созданию советской ракетной техники, и отец был его подчиненным, — рассказывает дочь дважды Героя Социалистического Труда академика Михаила Кузьмича Янгеля Людмила, приехавшая в Украину на празднование 100-летия со дня рождения отца. — Но через некоторое время Михаила Янгеля назначили директором научно-исследовательского института Ь 88, куда входило и опытное конструкторское бюро-1 Королева. Конечно, Королеву была не очень приятна такая кадровая перестановка. Он даже перестал приходить на совещания, вернее, появлялся на них в самом конце, заявляя, что опоздал. В результате оба конструктора начали реже контактировать. Но они не делали друг другу подлостей.

*Людмилу Михайловну мы фотографировали в Аэрокосмическом музее КПИ, где она забралась в спускаемый аппарат космического корабля. Она сказала, что эта фотосессия ей очень понравилась

Когда руководитель Советского Союза Никита Хрущев советовался с Королевым, можно ли доверить моему отцу новое конструкторское бюро в Днепропетровске, тот дал отличную рекомендацию Янгелю. Это было в 1954-м, а уже в 1960-х годах отец помогал Королеву в работе над советской лунной программой: в КБ «Южное» создали ракетный блок, с помощью которого космонавты должны были опуститься на поверхность Луны и взлететь с нее.

РЕКЛАМА

А вот с руководителем третьего ракетного КБ Владимиром Челомеем не ладили ни отец, ни Королев. Владимир Николаевич занялся конструированием баллистических ракет, не имея опыта в этой области. Благодаря тому что в его КБ после окончания института пришел на работу сын Никиты Хрущева Сергей, Челомей получил в свое распоряжение потрясающие коллективы авиационных конструкторов Мясищева и Лавочкина. Им передали готовую техническую документацию, содержащую новейшие разработки, которые были созданы другими КБ. Поэтому не следует удивляться, что Сергей Хрущев позже констатировал: первые стратегические ракеты Янгеля и Челомея похожи, как братья. К сожалению, в истории этой конкуренции были неприятные инциденты. Например, перед началом совещаний на самом высоком уровне у Янгеля вдруг подменяли важные документы.

Конструкторское бюро «Южное», которое Михаил Янгель возглавлял 17 лет, доказало, что днепропетровские ракеты лучшие в мире. Одна из них, названная на Западе «Сатана», внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая мощная в мире.

РЕКЛАМА

«Отец распорол свой изношенный костюм, отутюжил его, перелицевал и снова сшил на машинке»

— Ваш отец имеет украинские корни?

 — Его дед Лаврентий жил с семьей в селе Рыжики на Черниговщине, — продолжает Людмила Янгель. — В Сибирь его сослали за конфликт с барином.

РЕКЛАМА

 — Лаврентий подрался из-за красавицы жены, — вступает в разговор автор биографической книги о Янгеле Владимир Платонов. — Пан ее увез, а через некоторое время вернулся. Лаврентий уже был женат на другой, но обиду не забыл, пошел на барина с кулаками. За это его приговорили к восьми годам каторги на печально известных приисках Бодайбо и пожизненному поселению в Сибири. Вслед за Лаврентием отправились оба его сына. Один из них, Кузьма, — отец конструктора ракет Михаила Янгеля.

 — У Кузьмы было двенадцать детей, — рассказывает Людмила Янгель. — Мой отец — шестой ребенок в семье. Когда ему исполнилось пятнадцать, приехал вслед за старшим братом в Москву. Четыре года жил в коммуне рабочей молодежи ткацкой фабрики. Семнадцать человек — парни и девушки- занимали большую квартиру. Все заработанное шло в общий котел. На личные нужды можно было тратить десять процентов зарплаты. Как распорядиться остальными деньгами, решали сообща.

Кстати, работая ткачом, отец научился великолепно шить. Как-то, сразу после войны в 1946 году, отец удивил всех, обновив всего за один день свой изрядно изношенный единственный костюм. Жили мы, как и все тогда, бедно, купить обновку не имели возможности. А костюм пришел в такое состояние, что выходить на люди в нем было неудобно. В воскресенье отец взял бритву, распорол костюм по швам, отутюжил, отпарил, перелицевал и сшил на машинке. После этого костюм выглядел, словно его только что купили в универмаге. А видели бы вы, как отец штопал! Он говорил, что даже бабушка не умеет так мастерски обращаться с иголкой.

— А как Янгель стал конструктором самолетов?

 — Ткацкая фабрика, где он работал, шефствовала над авиационной бригадой, и летчики часто бывали в гостях у фабричной молодежи. Вот Михаил и заболел авиацией. Он был комсомольским активистом, занимался спортом, поэтому райком комсомола выдал ему путевку для поступления в Московский авиационный институт.

Когда Михаил уже был студентом, в Сибири умер его отец. Пришлось устраиваться на работу, чтобы помогать матери растить младших братьев и сестер. Знаменитый авиаконструктор Николай Поликарпов принял студента-старшекурсника в свое КБ. Он тогда сказал отцу: «Такие головы, как ваша, нам нужны». В 1938-м, через год после того как Янгель закончил институт, его включили в состав советской делегации, направляемой в Америку перенимать передовой опыт самолетостроения. В США отец проработал восемь незабываемых месяцев.

«Из Америки Михаил привез в подарок невесте элегантные часики»

— Когда Михаил Янгель познакомился с вашей мамой Ириной Стражевой?

 — Они встретились в авиационном институте. (Кстати, МАИ — альма-матер всех членов нашей семьи: мамы, папы, брата, меня.) Став студенткой-первокурсницей, мама зашла в комитет комсомола, чтобы стать на учет. Но в билете обнаружилась помарка. Из-за этого пришлось идти объясняться с секретарем комитета комсомола института — старшекурсником Михаилом Янгелем. Так они и познакомились.

*Михаил Янгель с семьей — женой Ириной, детьми Людмилой и Сашей

— У них был бурный роман?

 — По рассказам мамы — нет. Периодически встречались, беседовали, но до объяснений дошло, только когда были готовы документы на длительную служебную командировку отца за океан. Он сказал маме: «Знаешь, мне было бы очень грустно, если бы я, вернувшись из Америки, узнал, что ты вышла за кого-то замуж». «Можешь спокойно ехать, Миша, я буду тебя ждать», — ответила мама. Это было признание в любви. Михаил обнял свою Иру, а потом быстро ушел. Он ей часто и подробно писал о своей жизни в США. Мама в своих письмах рассказывала об учебе, общих друзьях, о том, как учится летать на самолете в аэроклубе.

— Что отец привез из Америки?

 — Мама в подарок получила элегантные часики фирмы «Лонжин». Еще папа привез большой радиоприемник. Когда началась война, его пришлось сдать — это требование распространялось на все население. А после Победы нам вернули приемник. Отец даже взял его с собой в Днепропетровск, когда в 1954 году возглавил там Особое конструкторское бюро Ь 586. А еще мы лет сорок пользовались американской открывалкой консервных банок, оснащенной колесиком.

После возвращения из США отец узнал, что арестован его брат Константин, работавший простым учителем географии. А Поликарпов показал донос, в котором говорилось, что отец Михаила ушел в тайгу, чтобы с оружием в руках бороться против советской власти, а сам он — Михаил — обманом вступил в партию. Порвать донос авиаконструктор не мог, но дал шанс спастись своему ученику — задним числом оформил папе отпуск, чтобы он поехал в родное село за справкой о том, что его семья вовсе не кулацкая, а самое главное — что отец Михаила умер в 1935 году и в тайгу уйти никак не мог. Кстати, сам Поликарпов некогда был заключенным так называемой шарашки — специального конструкторского бюро, в котором работали осужденные ученые и инженеры. В неволе его коллектив создал лучший в стране истребитель и за это Поликарпов был отпущен на свободу. Поэтому он знал, от чего спасает Янгеля.

В поездке в деревню Зырянова за справкой отец чуть не погиб. Был конец декабря. В Сибири уже стояли 50-градусные морозы, даже рельсы лопались. Но широкая, с быстрым течением река Ангара еще не замерзла! Вот такие в тех суровых местах необычные реалии. По Ангаре шли льдины и над ней висел густой туман — вода от мороза интенсивно испарялась. Переправа при таких условиях — почти самоубийство. Однако отцу необходимо было обязательно добраться на другой берег, чтобы попасть в деревню. Он сумел убедить еще нескольких человек вместе нанять лодку и рискнуть плыть.

Нужно сказать, что Ангара не только широкая, но и бурная. А километрах в пяти по течению начинались пороги. Вскоре на лодке возникла паника. Отец отличался сдержанностью, не кричал на людей, но в той ситуации ему пришлось поддерживать дисциплину с помощью крепких выражений. Наконец отчаянная команда причалила к берегу, хотя ее и снесло километра на три. Когда промокший и ужасно замерзший отец зашел в избу, родня чуть дар речи не потеряла. После этого приключения пришлось долго лечиться от простуды, но главного он добился — полученная в сельсовете справка помогла ему избежать репрессий.

«Папа перенес пять инфарктов и умер в день своего шестидесятилетия»

 — Это не единственный случай, когда отец был на волоске от гибели, — продолжает Людмила Михайловна. — В начале войны его чуть не расстреляли, приняв за шпиона. Как-то по дороге на работу на авиазавод он решил сократить путь и воспользовался дыркой в заборе. Незадолго до этого наши зенитчики сбили немецкий самолет. Летчики выпрыгнули с парашютами. Одного сразу задержали, а двоих начали искать. Группа солдат прочесывала территорию завода. Увидели отца, потребовали предъявить документы. Он проверяет карманы своего пиджака, но там пусто. Военный патруль решил, что человек, пробравшийся на территорию авиазавода без документов, — шпион. Недолго думая, повели расстреливать. Отца спасли рабочие, случайно вышедшие из цеха. «Это же наш директор!» — объяснили они.

А еще в детстве, находясь в ночном, отец уснул на голой земле и сильно застудил поясницу. Потом эта болезнь мучила его всю жизнь. Запомнился еще такой случай: авиазаводу, где работал отец, выделили участок земли под Москвой, чтобы сотрудники выращивали для себя картофель. Отцу после сбора урожая досталось семь мешков. Их нужно было по лестнице занести на седьмой этаж, на котором мы жили. В доме для работников авиапрома был лифт, но пользоваться им имели право только высокопоставленные жильцы, например, известный авиаконструктор Александр Яковлев. Лифтер строго следила за соблюдением этого правила, поэтому отцу пришлось нести картошку на себе. У него начался сильнейший приступ радикулита. Папу подлечили и решили направить в санаторий в Цхалтубо. Но доставить отца на вокзал на легковом автомобиле оказалось невозможным — он не мог сидеть. Пришлось воспользоваться грузовиком. Янгель поехал стоя в кузове. Он дважды ездил в Цхалтубо, и это помогло в лечении радикулита. Но с поясницей и ногами проблемы остались. Отец любил бывать на природе, но ходить за грибами не мог — довольствовался рыбалкой.

 — В Днепропетровске от гостиницы, где он жил, идти до конструкторского бюро минут двадцать, — рассказывает Людмила Михайловна. -  Папа с удовольствием ходил бы пешком, но ему было тяжело, он пользовался служебным автомобилем. Ему предлагали отдельную квартиру, но он посчитал это нескромным, поэтому выбрал номер в общежитии для инженерно-технических работников. Родители решили, что в Днепропетровск папа поедет один, поскольку мама не могла оставить работу в институте. За отцом на новом месте жительства ухаживала работница гостиницы Елена Матвеевна Ушакова. Эта замечательная женщина полностью посвятила себя заботе о папе. Когда после окончания института мой младший брат Саша переехал к отцу, они поселились в маленькой со смежными комнатами квартире на улице Рабочей.

Запомнились рассказы о том, что под окнами квартиры на Рабочей располагался стол, на котором мужики по вечерам допоздна играли в домино. Квартира находилась на втором этаже, поэтому возгласы игроков мешали спать. Но папа просил, чтобы никому не делали замечаний.

В конце 1960-х недалеко от предприятия для отца все же построили небольшой домик, окруженный высоким забором и находившийся под круглосуточной охраной. В доме были установлены несколько тревожных кнопок. Время от времени кто-нибудь случайно задевал их и через несколько минут прибегал караул с автоматами. Это вызывало большой переполох, но, по-моему, солдатам это нравилось — ведь их после этого угощали чаем. Позже решили, что если система сработает, то охрана сначала будет звонить. К сожалению, случались самопроизвольные сбои, ночью мог раздаться телефонный звонок и проснувшийся отец слышал в трубку: «Михаил Кузьмич, у вас все в порядке?»

*Межконтинентальная баллистическая ракета «Сатана», созданная в конструкторском бюро Янгеля, внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая мощная ракета в мире

— В 1960 году на Байконуре произошла страшная трагедия — взорвалась ракета, созданная в конструкторском бюро Янгеля. Погибло много людей. В том числе командующий Ракетными войсками стратегического назначения маршал Неделин…

 — Отец тогда чудом остался жив — отошел покурить. Это спасло его и тех, кто был в курилке. Он ужасно переживал из-за случившегося, но нашел в себе силы продолжить работу над ракетой. Вскоре она была принята на вооружение и долгие годы составляла основу ракетно-ядерного щита СССР.

— В последние годы жизни Янгель сильно болел?

 — Да. Папа перенес пять инфарктов и умер в день своего шестидесятилетия — 25 октября 1971 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Прошло уже сорок лет, как его нет с нами.

Я очень благодарна руководителям Национальной академии наук Украины, Государственного космического агентства и КБ «Южное» за возможность принять участие в торжественных мероприятиях в Киеве и Днепропетровске, посвященных моему отцу. Если бы он только мог услышать, какие замечательные слова говорят о нем и его делах…

Благодарим за помощь в организации интервью Николая Митрахова — директора представительства КБ «Южное» им. М. К. Янгеля в г. Киеве.

1704

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів