Спорт

Стелла Захарова: «Каждый четвертый гимнаст, принимавший участие в нашем турнире, становился призером чемпионата мира или Олимпиады»

8:30 29 березня 2013
30-31 марта в столичном Дворце спорта пройдет XII Международный турнир по спортивной гимнастике на Кубок олимпийской чемпионки Стеллы Захаровой

Кубок прославленной украинской спортсменки Стеллы Захаровой традиционно собирает сильнейших спортивных гимнастов планеты. Среди победителей и призеров соревнований немало олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Нынешние состязания станут для элиты мировой гимнастики одним из главных завершающих этапов подготовки к апрельскому чемпионату Европы в Москве.

Зрители смогут увидеть в деле два состава украинской национальной сборной. На помосте столичного Дворца спорта также выступят команды еще из 15 стран, в том числе из России, Белоруссии, Литвы, Израиля, Франции, Бразилии, Японии. Причем представители Страны восходящего солнца, по праву считающиеся грандами мировой гимнастики, впервые выступят перед украинской публикой.

В первый день турнира пройдут соревнования в многоборье и командном первенстве, а во второй — финалы в десяти индивидуальных видах. Всего будет разыграно 68 наград. Во время церемонии открытия зрителей ожидает яркая концертная программа и розыгрыш множества ценных призов.

Примечательно, что такое масштабное спортивное мероприятие доступно всем желающим, ведь вход на трибуны бесплатный.

«Долго вынашивала идею провести в Киеве солидный турнир. „Умру, — думала, — но сделаю это!“»

Во времена Советского Союза имена представителей украинской гимнастической школы гремели по всему миру. Вспомним таких наших знаменитых гимнастов, многократных олимпийских чемпионов, как Мария Гороховская, Виктор Чукарин, Нина Бочарова, Лариса Латынина, Борис Шахлин, Полина Астахова. С 1964 года никому из украинских гимнастов на трех Играх подряд не удавалось подняться на олимпийский пьедестал. Первой ласточкой стала одесситка Стелла Захарова, вошедшая в «золотую» команду на Олимпийских играх 1980 года в Москве.

Из досье «ФАКТОВ»

Стелла Захарова родилась 12 июля 1963 года в Одессе. Заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка Игр-1980 в командном первенстве, двукратная победительница Кубка мира в многоборье (1979-1980 гг.), чемпионка мира 1981 года, обладательница трех серебряных и двух бронзовых наград первенств мира 1979, 1981 гг. Замужем за Виктором Хлусом, бывшим нападающим киевского «Динамо» (1981-1986 гг.).

Стелла Захарова посвятила спорту больше двадцати лет, но и после завершения яркой гимнастической карьеры по-прежнему все силы и энергию отдает любимому виду. Шестнадцать лет назад, после возвращения из Швеции, где она вместе с мужем занималась тренерской работой, спортсменка взялась за нелегкое дело — возрождение традиций проведения гимнастических соревнований в Украине с участием лучших спортсменов мира. В марте 2002-го — впервые за 22 года! — был проведен первый международный турнир по спортивной гимнастике — Кубок на призы Стеллы Захаровой. В 2012 году турнир был включен в календарный план Госслужбы молодежи и спорта Украины, Международной федерации гимнастики и Украинской федерации гимнастики.

*Стелла Захарова: «Мне так хочется вернуть моему любимому виду спорта былую славу». Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

— Стелла Георгиевна, сильно отличаются проблемы, связанные с организацией самых первых турниров и предстоящего Кубка?

— Просто небо и земля! Одиннадцать лет назад мы начинали с нуля. У нас не было ничего — ни финансовой поддержки, ни оборудования, ни опыта. Не знали, за что хвататься и куда бежать. Но я так долго вынашивала идею провести в Киеве солидный международный турнир, что думала: «Умру, но сделаю это!» В Украине ведь в те годы было какое-то непонятное затишье, проводилось мало спортивных мероприятий.

Мне так хочется вернуть моему любимому виду спорта — я ведь обожаю гимнастику, душой и сердцем всегда с ней — былую славу. В столице Украины крупные соревнования по спортивной гимнастике проводились еще во времена Советского Союза. В апреле 1980 года в киевском Дворце спорта состоялся лично-командный чемпионат СССР. И все! Как же так?..

— Что сподвигло такую хрупкую, миниатюрную женщину на столь масштабный спортивный проект?

— Знаете, что меня больше всего подстегивало? Скептицизм и ирония окружающих, мол, твоего рвения, Стелла, хватит ненадолго. Многие меня тогда отговаривали от затеи организовать соревнования: тяжело, мол, и хлопотно. Но меня спорт закалил, да и, в конце концов, под лежачий камень вода не течет.

Теперь мы имеем и поддержку спонсоров, и мощную рекламу, и опыт. Но больше всего меня, как идеолога и организатора турнира, беспокоит низкая посещаемость соревнований в последние годы. Казалось бы, когда турнир только-только начал проводиться и информации о Кубке, а также рекламы, было значительно меньше, залы Дворца пустующими никогда не оставались.

Очень обидно и больно. Ведь получается как: с каждым годом повышается уровень и статус нашего турнира, а количество зрителей на трибунах вместе с тем уменьшается. Мне хочется, как профессионалу, прошедшему в спорте нелегкий путь, кардинальным образом изменить эту ситуацию.

Подчеркну, что вход на турнир БЕСПЛАТНЫЙ. Зрители имеют возможность увидеть спортивные баталии самого высокого накала. А какое яркое музыкальное шоу будет на открытии и закрытии соревнований! Кроме того, зрителей ожидают приятные сюрпризы в ходе розыгрыша призов среди болельщиков.

«Только за аренду Дворца спорта пришлось заплатить 360 тысяч гривен»

— Какие еще новшества ожидают любителей гимнастики?

— Как я и обещала в прошлом году, нынешний турнир будет проходить два дня. Хотя, если говорить откровенно, то немного жалею, что взялась за воплощение этой идеи. О-о-о-чень трудно с финансированием. Уж насколько я привыкла преодолевать трудности, но на этот раз... Денег на организацию и так в обрез, а тут еще в полтора раза увеличилась смета. Только за аренду Дворца спорта пришлось заплатить 360 тысяч гривен.

Но для зрителей увидеть финалы на всех гимнастических снарядах — это здорово, во много раз больше эмоций и впечатлений от нашего прекрасного вида спорта. И гимнастам хорошо, что формат Кубка максимально приближен к официальным соревнованиям. Участники прибыли в Украину и начали тренировки 28 марта. А разъедутся 1 апреля. Всего же они пробудут в нашей стране пять дней, что говорит о серьезном международном уровне проведения турнира.

— Может, стоило вернуться к прежнему- однодневному — проведению ваших соревнований?

— Взялся за гуж, не говори, что не дюж (смеется). Плохо делать я не умею. Поэтому планка проведения Кубка постоянно растет. Хочется привлечь внимание к Украине высоким международным статусом нашего турнира. Как итог — на этот Кубок заявлены команды из 15 ведущих гимнастических стран мира. Чего только стоит участие мощных сборных Японии и Бразилии! Россия приезжает основным составом во главе с первым номером — олимпийской чемпионкой, абсолютной чемпионкой мира Алией Мустафиной.

Как-то на досуге мы подсчитали, что за все время проведения турнира около 25 процентов спортсменов, принимавших участие в Кубке Стеллы Захаровой (а это каждый четвертый гимнаст), потом становились олимпийскими призерами, обладателями наград чемпионатов мира и Европы.

Раньше, во времена Советского Союза, существовал такой знаменитый турнир, как «Нувель де Моску» («Московские новости». — Авт.). Через эти соревнования проходила необстрелянная молодежь, которая потом завоевывала высшие награды самых крупных международных турниров. Вся наша гимнастическая плеяда 80-х годов, в том числе и я, прошли обкатку на «Московских новостях».

Радует, что Кубок Стеллы Захаровой все увереннее и увереннее приобретает статус такого же престижного турнира, каким был в свое время «Нувель де Моску».

«Чебурашка помогал мне и утешал, когда было уж совсем тяжело в спорте»

— В Украине выросло поколение зрителей, которое впервые в жизни увидит спортивную гимнастику на вашем турнире. А вы помните, когда сами «заболели» этим видом спорта?

— Это было в Москве, в Лужниках. Меня только-только включили в молодежную сборную СССР. Я еще совсем птенчиком была, едва 13 лет исполнилось. На Центральном стадионе имени В. И. Ленина проходила тренировка основного состава советской команды во главе со старшим тренером Ларисой Латыниной. Я впервые увидела, как тренируются такие звезды гимнастики, как Ольга Корбут, Людмила Турищева, Нелли Ким. Их выступления были для меня чем-то абсолютно недосягаемым, фантастически сложным. Мы, будущие олимпийские чемпионки, — я, Лена Давыдова, Наташа Шапошникова, Лена Наймушина — сидели, как цыплята на маленьком бревнышке, и с восхищением наблюдали за тренировкой своих кумиров.

*17-летняя одесситка Стелла Захарова вошла в «золотую» команду — победительницу Олимпийских игр 1980 года в Москве. Фото с официального сайта Стеллы Захаровой

Тогда я впервые увидела, как Ольга Корбут шлифовала свою знаменитую «петлю Корбут» — срывалась с брусьев, плакала... Она совершила настоящую революцию в гимнастике, сделав сальто назад на бревне. Тогда многие требовали запретить этот элемент как неправильный, недоступный для других. В 1976 году, после Олимпийских игр, ушли из спорта Корбут, Турищева...

Пришло новое поколение спортсменок, утвердивших совершенно новую гимнастику, гораздо более технически сложную. Мы выполняли уже не одно, а два сальто на бревне и много других сложных элементов. Гимнастки моего поколения, все как одна, были махонькие, миниатюрные...

— Часто вспоминаете свое спортивное детство?

— Я ведь коренная одесситка, наша семья жила на Молдаванке. Очень подвижным ребенком была. Кстати, моя мама танцевала в молодости в одесском Большом театре. Но то, что я стала гимнасткой, — заслуга бабушки. У бабули стояло большое старинное кресло, на котором я часами изображала гимнастку. Дед как-то не выдержал и сказал ей: «Да отведи ты ее в секцию, у ребенка шило в одном месте!»

Мне было восемь лет, когда бабушка записала меня в секцию гимнастики. Наша детская спортшкола располагалась в заброшенном церковном здании. Через два месяца я уже выиграла школьные соревнования. Как-то тренер сказала бабушке, что хорошо бы сделать для меня снаряд — бревно для отрабатывания упражнений дома. Мой бедный дедуля, который работал тогда на фабрике, тут же получил от бабушки спецзаказ. Специально для меня изготовили маленькое бревно, сделали стальные ножки, вкрутили. Это бревно ежедневно торжественно выносилось в наш дворик, и я демонстрировала благодарным зрителям — соседям — свои первые успехи.

Спустя годы, уже после Олимпийских игр, я приехала в гости к бабушке и дедушке. Мой снаряд по-прежнему стоял в парадном, весь в паутине, пыльный, поцарапанный. У меня даже слезы на глаза навернулись...

А знаете, кто мне помогал и утешал, когда было совсем уж тяжело в спорте? Мой маленький талисмана- - Чебурашка. Эта обычная пластмассовая игрушка всегда стояла у меня на тумбочке на сборах, я брала ее на все соревнования. Чебурашка приносил мне удачу. А еще я прикалывала к купальнику булавку головкой вниз.

Чебурашка по-прежнему всегда рядом со мной. Этот забавный пушистик стал талисманом всех моих Кубков. Правда, в знак уважения авторских прав он у нас носит немножко другое имя — Чебуресик, и внешне мы его видоизменили. Чебуресик будет вместе со мной награждать всех призеров Кубка-2013.

Расписание турнира

30 марта (суббота)