Інтерв'ю

Бедрос Киркоров: «В ГИТИСе сыну сказали: «Вы мальчик красивый, но попробуйте себя в другом институте»

6:45 4 вересня 2013
Отец известного певца возглавил жюри одесского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Веселая радуга»

«Веселая радуга» — мероприятие шумное. Но, говорят, когда ребенок растет в шуме, он получает заряд положительной энергии. «Во дворе, где я рос, постоянно тусовались пятнадцать детей — столько внуков было у деда! Падали, плакали, кого-то лупили, что-то ломали», — вспоминает глава жюри детского фестиваля, народный артист России Бедрос Киркоров.

— Филипп тоже рос «в шуме»?

— Мой сын с детства очень организованный. Начиная со школьной скамьи, с ним вообще никаких проблем не было. К своей работе артиста и по сей день относится строго, аккуратно.

— Очевидно, ваша школа?

— Нет. Более того, я был против, чтобы он в артисты шел. Однако Филипп подал документы в ГИТИС, на музыкальную комедию. Его там не приняли, сказали: «У вашего папы был голос. Вы мальчик красивый, но попробуйте себя в другом институте». Сын пошел и сдал экзамены в Гнесинку. Там преподавала Маргарита Иосифовна Ланда, которая когда-то учила Сергея Захарова. Не секрет, что Филипп похож на Сергея в молодости. Маргарита Иосифовна любовь к Сергею Захарову перенесла на Филиппа. Во многом благодаря преподавателю Филипп развил голос. Слушал записи великих певцов — включал и пел вместе с ними. Сын уже 28-й год на эстраде, на четыре года раньше меня удостоился звания народного артиста России.

— Хотя подчас ведет себя как-то не по-взрослому. Отсюда — проблемы...

— Проблемы, как вы выразились, возникают совсем из-за другого. В основе практически всех так называемых скандалов, связанных с Филиппом, зависть. Нужно обладать очень сильной нервной системой, чтобы все выдержать. К сожалению, не всегда это получается.

— Сказывается, по-видимому, то, что в вашем сыне течет горячая южная кровь?

— Возможно. Ведь по крови я армянин, по духу — болгарин, поскольку родился и вырос в Болгарии. А по образованию и культуре — русский. У Филиппа вообще намешано пять кровей: армянская, еврейская (моя покойная жена Виктория еврейка), болгарская, русская и итальянская. Хотя лично для меня национальность не является главным и определяющим в человеке. Надо просто любить людей и стараться делать добро для них. Нужно, чтобы все нации мирно сосуществовали и размножались.

— Какой же межнациональный коктейль намешан в крови ваших внуков!

— Это особая тема. Меня как отца всегда волновало отсутствие у Филиппа полноценной семьи. С самой юности он был слишком привязан к Алле Пугачевой. Был ее фанатом, а потом влюбился в певицу. Напрасными оказались мои надежды на то, что все это временное. Сама же многоопытная примадонна, естественно, могла бы подумать и не допустить неравного брака. Тогда судьба Филиппа сложилась бы совсем иначе... Но сейчас мы все на седьмом небе от счастья, ведь растут двое очаровательных внуков. Жаль, Виктория не дожила.

— Часто видитесь с малышами?

— Гораздо реже, чем хотелось бы. От Новгородской области, где я проживаю, до Москвы почти 500 километров. В столице Филипп живет на Рублевском шоссе. За детьми смотрит няня, а сын старается чаще бывать дома и уделять своим маленьким наследникам максимум внимания. Филипп считает, что дети должны получить хорошее воспитание и образование. Кем они станут в будущем, судить еще слишком рано. Дети ни в чем не знают отказа, Филипп балует их.

Когда мне удается выбраться к ним, всегда приношу какие-то занимательные игрушки. Детишкам нравятся красочные музыкальные книжки. Полуторагодовалая Алла-Виктория уже соображает, какую кнопочку нужно нажать, чтобы зазвучала мелодия. Не отстает и Мартин, которому всего годик. Алла-Виктория очень похожа на меня в детстве, а Мартышка (так мы иногда зовем нашего мальчишку) — копия Филиппа.

— Мартина недавно крестили?

— Да, скромная церемония состоялась в Подмосковье, в Саввино-Сторожевском монастыре. Присутствовали только родные. Крестным Мартина, как и Аллы-Виктории, стал телеведущий Андрей Малахов, а крестной матерью — близкая подруга Филиппа.

— Значит, Малахов для вашей семьи — дважды крестный отец?

— Так пожелал Филипп, хотя есть много других хороших друзей. Андрей такую заботу и внимание проявляет к детям! После крещения Мартин получил еще одно имя — Марк.

— Насколько известно, у него и так двойное имя Мартин-Кристо — в честь любимого исполнителя Филиппа Рики Мартина?

— Это правда. Филиппу действительно очень нравится творчество Рики Мартина. Признаюсь, не теряю надежды, что в скором будущем мой сын приведет в дом ту, которая станет единственной на всю жизнь. Верю, что это будет достойная женщина, ведь моим внукам нужна заботливая мать, а сыну — верная подруга жизни. Только в этом истинное счастье, поверьте мне, я пожил уже достаточно на этом свете и многое повидал.

— У вас, вероятно, хорошая генетика: до сих пор сохранен голос и физические возможности для концертных выступлений.

— Считаю, что певец должен придерживаться строгого режима. Я не курю, не пью. Благодаря моему первому педагогу, у которого была итальянская школа, смог достичь того, что в течение своей 50-летней карьеры еще ни одного концерта не отменил. Играет роль и определенная закалка. В молодости я занимался легкой атлетикой и теперь стараюсь держать форму. Просыпаюсь рано — в 6.30. Делаю зарядку, принимаю контрастный душ. Весь день — в движении, не люблю сидеть на одном месте. Но основное — быть добрым. Зло обязательно вернется к тебе. Мой дед говорил: «Сделай добро и брось в море, оно придет к тебе как огромная волна».

— Правда, что ваши предки были сапожниками?

— Мои дед и отец были сапожниками. Причем дедушка был единственным в Варне, кто делал пинеточки для новорожденных детей. Деревянную колодку, на которой он их мастерил, я оставил себе на память. В четырнадцать лет я пошел в профтехучилище по сапожному мастерству, четыре года работал и был неплохим специалистом. Могу и каблук, и двустороннее шитье сделать. Когда женился, всю обувь родственникам и знакомым ремонтировал самостоятельно. А пение было моей мечтой. С двенадцати лет пел в самодеятельном городском хоре. Год до армии работал в оперном театре, куда меня приняли даже без музыкального образования. Обладая абсолютным слухом и памятью, за четыре месяца выучил на итальянском языке партию Альфреда из оперы Верди «Травиата».

— В армии выступали в самодеятельности?

— Два с половиной года провел в строительных войсках и только в конце службы выступал в ансамбле — пел и играл на гитаре. Даже стал победителем на каком-то военном фестивале. А на профессиональную сцену попал благодаря журналистам (шучу). Принимал участие в концертах, которые проходили в международном Доме журналистов в Варне. Кроме ваших коллег, там отдыхали Майя Плисецкая с Родионом Щедриным, Тамара Макарова с Сергеем Герасимовым, Михаил Жаров, Галина Уланова...

В 1962 году туда приехали композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян. Арно, услыхав мое пение, был в восторге. Узнав, что у меня нет музыкального образования, предложил помощь в поступлении в Ереванскую консерваторию. Все сделал для этого, но его жена Тереза, работавшая концертмейстером в ГИТИСе, вызвалась устроить мне прослушивание в московской консерватории. Там пришли к заключению, что голос у меня поставлен хорошо, нужна лишь стажировка. Так я попал в Большой театр, к самому Борису Покровскому, который вел занятия в ГИТИСе. Он принял меня сразу на второй курс, но поставил условие — улучшить русский язык. На курсе был самым старым — мне исполнилось 28 лет. Стипендию не получал, и мама ежемесячно присылала из Болгарии 70 рублей. А первые полгода я получал от посольства Болгарии в Москве каждый месяц еще по 30 рублей.

— Вы стали первым в Советском Союзе иностранцем, получившим звание заслуженного артиста России.

— В 1992 году Борис Ельцин подписал указ о присвоении мне этого звания.

— Какова роль Леонида Утесова в вашей творческой биографии?

— С 1964 года я выступал с оркестром Эдди Рознера, а два года спустя вышла первая международная программа «Мелодии друзей». В ней участвовал и я, аккомпанировал оркестр Леонида Утесова. Тогда я уже заканчивал обучение в ГИТИСе, женился и хотел остаться в России. Обратился к Леониду Осиповичу, хотя знал, что иностранных певцов на работу не принимали. Утесову удалось убедить Министерство культуры, он оставил меня в своем оркестре да еще и платил 400 рублей вместо положенных 200. Утесов помог мне подготовить сольную программу.

Помню, пригласил я его на свой день рождения. Клавдия Шульженко подсказала моей теще, что любимое блюдо Леонида Осиповича — фаршированная рыба. Не умея ее готовить, она заказала это блюдо в ресторане, а за столом объявила, что сделала сама. Утесов попробовал и тут же сказал, где и кто готовил это блюдо. Тогда же, увидев маленького Филиппа, Леонид Осипович заметил, что такие глаза могут быть только у настоящего артиста, еще лучше — у певца.

— Значит, он обладал даром предсказания. Говорят, вы тоже им владеете?

— Предвидеть не могу, зато способен помочь человеку излечиться, например, от заикания. Буквально за полчаса. Есть у меня и экстрасенсорные способности, о чем в свое время говорила сама Ванга. Однако я ими не пользуюсь.

— Вы общались с Вангой?

— Трижды навещал ее. Когда был у ясновидящей в Петриче, она четко сказала: «Ты можешь лечить, но не умеешь избавляться от взятой на себя хвори другого человека. А настоящие экстрасенсы грязь от себя убирают». Еще она сказала: «У тебя есть сын, он пойдет высоко-высоко в горы, у него в руках будет палка». «Палка» оказалась микрофоном...

Фото в заголовке автора

9943