Життєві історії

Михаил Гаврилюк: "Тому, кто меня поймает, кубанские казаки обещали 50 тысяч долларов"

5:45 21 листопада 2014
Майдановец, которого спецназовцы раздели догола и на морозе глумились над ним, стал большим человеком. Теперь он народный депутат Украины, ротный в милицейском батальоне и учредитель благотворительного фонда

Жизнь простого работяги Миши Гаврилюка из села Яровка Черновицкой области круто изменилась 22 января 2014 года. В тот день на улице Грушевского в Киеве шел бой между силовиками и майдановцами. Одного из протестующих оглушило светошумовой гранатой. Михаил, стоявший на Майдане с первых дней, бросился оттягивать товарища в безопасное место. Тут его и задержали бойцы спецподразделения «Ягуар». Они раздели «атамана Мамая» (так спецназовцы окрестили пленника — за длинный казацкий чуб) и стали фотографировать его, голого, на десятиградусном морозе. Милиционеры отрезали Михаилу «оселедец», заставляли позировать с гуцульским топориком, избивали…

Один из силовиков снял эту сцену на телефон, а затем выложил ролик в Интернете. Видео сделало Гаврилюка национальным героем. Художники начали рисовать гордо стоящего на морозе обнаженного казака, а патриарх Филарет даже назвал его «новым символом Украины».

После этого на 35-летнего Гаврилюка в буквальном смысле обрушилась народная любовь. На Майдан приходили толпы желающих лично пожать Михаилу руку и сфотографироваться с ним. Некоторые дамочки даже просили казака… сделать им ребенка. Поклонники так досаждали Гаврилюку, что Самооборона Майдана приставила к нему охрану.

После победы Майдана о Гаврилюке на какое-то время забыли. Снова заговорили, когда были опубликованы результаты парламентских выборов. Казак с Майдана стал народным депутатом! Кандидат от «Народного фронта» в 95-м избирательном округе, он набрал почти двадцать процентов голосов.

Если прошлой зимой отыскать Михаила Гаврилюка на Майдане мог любой желающий, то сейчас, чтобы раздобыть его контакты, мне пришлось сильно постараться. Оказывается, на казака работает личный пресс-секретарь, который координирует его общение со СМИ. Проверив меня по телефону (не российская ли это журналистка пытается добраться до Гаврилюка?), пресс-секретарь быстро пошептался с шефом. «Завтра приходите на майдан Незалежности, — прозвучало в трубке. — Михаил готов встретиться с симпатичной дивчиной». «Откуда вы знаете, что я симпатичная?» — «А мы, — смеются, — уже фотки в Интернете просмотрели».

На встречу Михаил пришел в камуфляже (объяснил, что всего пару часов назад вернулся с фронта. Возглавляемая им казацкая сотня проводила зачистки групп боевиков, осевших в городе Счастье Луганской области) и с табельным оружием на поясе. На голове развевался «оселедец» — казацкий чуб.

— Вот смотрю на вас и думаю: какие головокружительные повороты иногда делает судьба. Год назад вы были хлебопашцем, а теперь — народный депутат Украины.

— Человек сам выбирает свою судьбу. Просто нужно идти по той дороге, куда зовет сердце. Приняв решение бросить хозяйство и приехать на Майдан, я избрал верный путь.

— В феврале, в прошлом интервью, вы говорили мне: после того как режим Януковича свергнут, вернетесь в родное село и будете собирать пшеницу, которую посеяли прошлой осенью. А сами пошли в политику.

— Когда Майдан одержал победу, я переехал в Черновцы. Мы с казаками хотели провести люстрацию в рядах местных коррупционеров. Насобирали горы документов, доказывающих, что действующие чиновники разворовали наш край, и передали компромат в прокуратуру. И что? Чиновники дали прокурорским работникам «на лапу», и те лишь пожимали плечами: «Кого арестовывать? За что? Нет состава преступления». Мы даже в Киев ездили, устраивали митинги возле здания СБУ. Но никто не хотел нас слушать. Вот тогда я понял, что добиться справедливости можно, только пробравшись к власти. И стал народным депутатом. Пусть негодяи не думают, что будут жить, как прежде. Уж теперь я точно до них доберусь.

— Как вы представляете работу народного депутата?

— Нужно прийти в Раду и разобраться: кто за Украину, а кто против. Дальше уже будем решать, как бороться с предателями. Самая тяжелая борьба не на фронте, а в Верховной Раде. На войне ты сразу видишь врага. А здесь большинство депутатов надели на себя овечьи шкуры.

— В Верховной Раде придется голосовать за новые законы и реформы. Но у вас нет ни высшего образования, ни подходящего опыта работы.

— Меня многие упрекают, что я без образования. Однако народный депутат, в первую очередь, должен быть патриотом. Если бы в Верховной Раде с самого начала заседали патриоты, то мы бы сейчас жили не хуже, чем люди в Германии. А науку я осилю, это не проблема.

— Став депутатом, задумались о высшем образовании?

— Во-первых, да, поступлю куда-нибудь. А во-вторых, я хороший руководитель. От руководителя что нужно? Распределить по местам грамотных людей. Все будет зависеть от команды. Как раз ее собираю.

Нашу беседу постоянно прерывают звонки на мобильный Михаила. «Слушаю! — Гаврилюк подносит аппарат к уху. — Вы кто? Что хотите? Стать моим помощником? Я подумаю». И, обращаясь ко мне, поясняет: «Работать никто не хочет. Все хотят командовать и быть поближе к власти».

— Вы считаете себя опытным руководителем?

— До того как в 2008 году разразился экономический кризис, работал прорабом. Под моим началом построили семь финских домиков, три простых кирпичных дома и трехэтажное офисное здание. На Майдане я был обозным (по сути, завхозом. — Авт.) Четвертой сотни, и казаки не жаловались: имели все, что было нужно. Там же, на Майдане, я объединил вокруг себя верных людей. Недавно собрал роту — 120 казаков! — и повел ее на Донбасс.

— Казацкая рота входит в состав батальона МВД Украины «Золотые ворота». Что заставило вас поступить на службу в милицию?

— Когда начал набирать ребят в сотню, встал вопрос: в качестве кого будем воевать? Если как добровольцы-партизаны на манер «айдаровцев», то казаки останутся без социальной защиты. Однако я считаю, что у хлопцев должна быть зарплата, а в случае ранения — государственная помощь. Поэтому принял решение присоединиться к батальону «Золотые ворота». Кстати, на службу в милицию меня позвал первый заместитель министра МВД Украины Антон Геращенко. Признаюсь, на этот счет были большие сомнения. Но Геращенко помог с организацией обучения бойцов, с обеспечением роты, и я ему доверился.

— К слову, о милиционерах. В мае Печерский районный суд столицы осудил ваших мучителей. Двух бойцов спецподразделения «Ягуар» приговорили к двум и трем годам лишения свободы условно. Вы довольны приговором?

— Я сам попросил судью, чтобы их строго не наказывал. Спецназовцы пообещали мне, что, если останутся на свободе, пойдут защищать Украину. И слово сдержали: сейчас оба на передовой.

— В августе СМИ сообщили, что казак Гаврилюк попал в плен к сепаратистам. Но через несколько дней эту информацию опровергли.

— Дело в том, что я основал собственный благотворительный фонд. Собираем гуманитарную помощь для наших воинов и мирных жителей Донбасса. На днях из Черновцов отправится еще один обоз с продовольствием и медикаментами. Сейчас вот ищем аккумуляторы для автомобилей и бензонасосы. Так вот, в августе я с казаками сопровождал обоз в город Счастье. Там стояла 80-я аэромобильная бригада, и у солдат закончились продукты. А пробиться к ним никто не мог, потому что со всех сторон их окружали ополченцы.

Получилось так, что мы сбились с пути: навигатор завел в Северодонецк. На тот момент в городе хозяйничали кубанские казаки. Подъезжаем к блокпосту — ба! у них георгиевские ленточки на плечах! Повезло, что казаки не стали проверять наши документы. Правда, их главный все ко мне присматривался. А я сижу такой, с чубом, и ему киваю. Он подумал, что свои, махнул рукой: мол, проезжайте. Мы как рванули! Перед следующим блокпостом остановились и тихонько, через лес, пошли в разведку. Видим, на этом блокпосту проверяют всех. Одних заворачивают, других сразу арестовывают.

Что делать? Решили выбираться поодиночке. Я связался со «свободовцами» из Северодонецка. Отсиделся у них пару дней. Тем временем прошел слух, что я попал в плен. Каким-то образом кубанские казаки прознали, что я нахожусь в Северодонецке, и назначили за мою поимку награду в размере 50 тысяч долларов. Но «свободовцы» вывезли меня из города — на мотоцикле, по лесным тропкам. Приехали в село Половинкино Луганской области, где стояли ребята из батальона «Айдар». Оттуда я добрался в Киев. К сожалению, из Северодонецка вернулись не все мои бойцы. Наш Димка попал в плен, и его след затерялся. До сих пор разыскиваю побратима и верю, что он жив.

— Несколько месяцев назад Интернет взорвало видео «Украина. Закаленная болью», где вы с помощью иголки и нитки вышиваете на груди и предплечье украинский орнамент. После съемок на теле остались следы?

— На самом деле гримеры сделали накладку из силиконовой кожи, припудрили ее — и получилось так, будто сам себя протыкаю иглой. Я вообще не хотел сниматься. Долго отказывался: «Як це я буду голий? Навіщо воно мені потрібно?» Но потом меня убедили, что надо показать, как Украина, голая, побитая, поднимается с колен и начинает одеваться, вышивая на себе рубашку. Съемки проходили тяжело. Особенно раздражали танцы. Полдня снимали простые движения — приседание, подъем. Уф, ну я и намучился! Клип получился классный только благодаря профессиональной работе режиссера и хореографа.

— Прошлой зимой вы мне рассказывали, что после событий на Майдане ваш 11-летний сын стал гордиться отцом. А сейчас, наверное, тем более.

— Раньше он учился не очень — то семь баллов, то восемь. Я ему говорю: «Синку, я тобі хочу одне сказати: наука — то дуже важливо. Бачиш, у батька сивий чуб, а йому треба науку здобувати». Сын ответил: «Хорошо, папа. Буду стараться». Сейчас начинает меня радовать. Пишет: «Сегодня две десятки и одна девятка». Короче, подтягивается. Я его мотивирую: «Негарно буде. Бо всі знають, що твій тато — герой, він бореться, він — народний депутат… А то будуть татові говорити і у газетах писати, що ти двоєчник. Якось не годиться тата підводити, треба йому соотвєтствувать».

— Как отреагировали ваши односельчане, узнав, что их земляк стал народным депутатом Украины?

— Сразу посыпались просьбы решить ту или иную проблему. А я ведь депутат по другому округу. Но люди почему-то думают, что могу решить вопросы по всей Украине. Ну, буду помогать и землякам тоже. В нашем Хотинском районе есть село, где испокон веков не было нормальных дорог. Хотя по документам асфальт там давно положили. Вот люди и просят: «Помоги построить дорогу». Я посоветовал, чтобы жители села написали письмо депутату от своего округа. И если он моим землякам не подсобит, я пойду и посмотрю на этого депутата: кто такой вообще? Спрошу его: «Почему людям не помогаешь?» А если он не может, значит, сам буду для земляков дорогу выбивать.

— А своим избирателям помогать успеваете?

— Конечно! В селе Чайка Ирпенского района Киевской области жители нескольких высоток отказались от услуг жэка и организовали ОСББ. Но к домам не хотели подключать газ. Люди целый год добивались, чтобы им подключили этот газ, и все впустую. Они пришли ко мне, рассказали о своей беде. Я сказал: «Разберемся». И мы пошли в газконтору.

— Мы — это казаки в камуфляже и с автоматами?

— Без автоматов. Просто пришли и сказали: «Лучше сделайте так, чтобы у людей был газ». И в конторе послушались. Теперь жильцы шестисот квартир не мерзнут.

Недавно взялся еще за один проблемный участок. В Боярке под Киевом хотят застроить парк. Уже начали спиливать деревья. А мы собираемся защищать парк до последнего. Многим это не нравится. Требуют, чтобы прекратил разбирательства. В мой адрес пошли угрозы. Но я этот улей разворошу! На Майдане боролся за справедливость и дальше буду. Мы живем в демократической державе, а демократия, я так понимаю, это когда все равны. Не должен богатый быть лучше, а бедный — хуже.

*"На Майдане боролся за справедливость и дальше буду, — говорит Михаил Гаврилюк, — ведь самая тяжелая борьба не на фронте, а в Верховной Раде" (фото автора)

12989