Інтерв'ю

Вдова генерала Кульчицкого: "На третий день после знакомства Сережа сделал мне предложение"

6:30 9 жовтня 2015
Надежда Кульчицкая рассказала, каким сыном, мужем и отцом был Герой Украины Сергей Кульчицкий

Генерала Кульчицкого за глаза называли «Батей», и это дорогого стоило. Он горой стоял за солдат, не стыдился черной работы, не оглядывался на чины и звания и никогда не был «паркетным» генералом. Его поведение на фронте одних восхищало, других раздражало. Настоящий офицер, для которого слова «честь имею» были не пустым звуком, спал с солдатами в окопах, недоедал и мерз наравне с подчиненными, во все вникал лично. Мелочей ни в мирной жизни, ни тем более на войне для него не существовало.

Погиб так, как жил, — на взлете. На снимке, сделанном 22 мая 2014 года, за неделю до трагедии, случившейся вблизи горы Карачун в окрестностях Славянска (вертолет, в котором находился генерал, был сбит из ПЗРК) — красивый, уверенный в себе, подтянутый, улыбающийся мужчина. «Таких больше нет», — со слезами на глазах сказали мне недавно два бойца, не скрывавшие, что просто обожали своего командира. Они уверены, если бы Сергей Петрович остался в живых, ситуация на Донбассе развивалась бы совсем по-иному. Все, кто был знаком с генералом, отзываются о нем очень тепло. Но, конечно, лучше жены его никто не знал. В разговоре с журналистом Надежда Кульчицкая часто повторяла фразу «очень хороший»… Она была надежным тылом и опорой своему легендарному мужу.

*Это фото генерала Кульчицкого, сделанное за неделю до его гибели, облетело весь мир

«Наш роман в письмах длился три года»

— Давайте начнем с вашего знакомства. Как это произошло?

— Мы всегда шутили, что нас свели фотографии, — говорит Надежда Богдановна. — Наши корни из села Чорноконцы на Тернопольщине. Бабушка и дед мужа работали в школе, земляки их очень уважали. Сергей родился в ГДР, в городе Веймаре, где служил его отец Петр Иванович. Потом семья много лет жила в Уссурийске на Дальнем Востоке. Свекор закончил службу в звании майора. Отец Сережи был очень хорошим человеком. Сын унаследовал от него уравновешенность, корректность, железную выдержку. А от мамы — амбициозность в самом хорошем смысле. Мама человек дела, и сын стал таким же.

Обычно семьи военных ничего, кроме армии, не видят. Сергей даже не думал о гражданской профессии. Он с детства знал, что такое служба, гарнизоны, казармы, стрельбы. После восьмого класса поступил в Уссурийское суворовское училище. Решение принял самостоятельно. Когда поставил перед фактом родителей, мама расплакалась.

На Тернопольщину из России семья Кульчицких приезжала в отпуск раз в два года. Сережа был в центре всех мальчишеских развлечений — если лез на дерево, то выше всех, на крыше дома оказывался первым. Позже, уже в училище, у него проявились недюжинные организаторские способности. Ему доверяли командовать сверстниками. В общем, с младых ногтей муж был заводилой и лидером. Ему все давалось легко.

Наши мамы — закадычные подруги. Сидели за одной партой, и всю жизнь вместе. Даже детей родили практически в одно время. Я появилась на свет 10 декабря 1963 года, а через неделю уже бабушка Сергея была на седьмом небе от счастья: «У Петра и Нади хлопчик родился». В детстве я дружила с двоюродными братом и сестрой Сережи. Однако когда он приезжал в село, как-то отдалялась от компании, наблюдая за ними со стороны.

Но всегда была в курсе его дел, поскольку у Сережиной бабушки повсюду были снимки любимого внука. Она очень им гордилась, постоянно рассказывала в подробностях, что с ним происходит. После первого курса (он поступил в военное училище в Благовещенске, а я в — Чортковское педагогическое) мы одновременно приехали на каникулы в село. Нам было по 18 лет — прекрасное время для любви. Теперь настала Сережина очередь проявить интерес. Он увидел мое фото у двоюродного брата Любомира: «Кто такая?» — «Моя подружка и соседка». Тут же стал под разными предлогами приходить к моей бабушке, у которой я гостила. А я в то время встречалась с неплохим романтичным парнем. Но кто выдержит конкуренцию с сильным, волевым, красивым Сережей? Затмит любого!

Уже через три дня после нашего знакомства он спросил: «Выйдешь за меня?». Я мечтала о нем, хотела этого и, конечно, ответила сразу: «Да, выйду». Он всегда повторял, что я его первая и последняя любовь. Договорились, что поженимся, когда он окончит училище, а я к тому времени переведусь на заочное отделение — после двух курсов Киевского педагогического института.

Три года длился очень красивый роман в письмах. Знаете, мужчину на эпистолярный жанр раскачать тяжело. Но я потребовала, чтобы на каждое мое послание (а я писала два раза в неделю) был ответ. Его мама однажды увидела, сколько написано за это время, и не поверила, что сын способен на такой «подвиг».

Муж потом говорил: «Я узнал тебя через письма». До сих пор храню всю переписку в коробках от конфет. В общем, каждый год в августе мы встречались. Ровно неделю. Мечтали о том, какой будет наша семья. У нас было все четко наперед распланировано. Вообще, у Сережи все в жизни выверено и продумано. И неизменно много идей.

10 августа 1985 года сыграли свадьбу. Гуляло все село — около 300 гостей. Обе семьи были счастливы. И мои, и его родственники горячо одобряли выбор. Мамы радовались, что породнились. В общем, все пребывали в уверенности, что у нас все будет хорошо.

*Семья Кульчицких была дружной и счастливой

«Проще сказать, чего Сережа не умел»

— А дальше начались суровые будни.

— После медового месяца поехали в Мурманскую область. Поселок Печенга — крайняя точка севера страны. Таким был выбор мужа. Он же морской пехотинец. Едем, кругом пусто, одни сопки. Смотрю — два дома виднеются. Муж говорит: «Приехали». Как приехали? Здесь же никакой цивилизации! У меня после Киева шок, а он весь на позитиве. Конечно, я знала, на что иду. Понимала, что придется мотаться по гарнизонам всего Советского Союза, мужа буду видеть редко…

Нам выделили жилье: в двухкомнатной квартире ютились две офицерские семьи. Было очень трудно. Письма письмами, а быт — совсем другое дело. На дворе сентябрь. В магазинах пусто — ни картошки, ни лука, ни овощей. Только импортные куры и крупы. Как-то исхитрялась. Один день варю суп с рисом, на другой — с гречкой. К тому же Сережа никогда не привередничал. Ему нравилось, как я готовлю, хотя первое время почти ничего не умела. Пропадал на службе с шести утра до полуночи и был благодарен, что дома есть обед, тепло, уютно. Если что-то не успевала, не корил.

У него были такие приоритеты: армия — на первом месте, дом — на втором. Ценил меня, сына, друзей. Мы по жизни шли за ним. Очень доверяли ему. Он был нашей надежной защитой при любых обстоятельствах.

В мае 1986-го родился Валера. Снега было по колено. Все кругом белым-бело. Сережа пребывал в уверенности, что родится мальчик, он очень ждал его появления. Растили ребенка без детских садов и без бабушек. Муж помогал во всем: и пеленки стирал, и уборку делал, и в магазин ходил. Хотя, конечно, в основном все заботы были на мне. Авторитет Сережи для сына непререкаем, он очень повлиял на его мировоззрение, взгляды, принципы. Был строгим отцом, но никогда не кричал, не ругал, не читал морали. А спорили они уже, когда Валера повзрослел. В детстве была идиллия. Сын тоже стал офицером. Так что уже есть династия Кульчицких.

— Каким Сергей Петрович был дедом?

— Фантастическим. Валера с Ирочкой, поженившись, сказали, что с детьми два-три года спешить не будут. Мол, придется подождать. Какое там! Сережа буквально требовал от них внука. Каждую неделю, когда они приходили к нам в гости, спрашивал: «Внук уже есть?». И когда Ира через два месяца принесла снимок УЗИ, это стало для него настоящим счастьем. Внуку Саше уже три года. На всех фотографиях дед с малышом заразительно смеются.

— Генерал что-то умел делать по дому?

— Проще сказать, чего не умел. Шил унты, подгонял на швейной машинке армейскую форму по фигуре, ремонтировал любую технику. Побелить, перекрыть крышу, сделать стяжку, сварить борщ, сделать шашлыки — без проблем. Правда, лепить вареники у него не получалось.

— Как складывались отношения с тещей?

— Они очень любили друг друга. Мама считала, что мне повезло. Гордилась зятем, его золотыми руками. Считала, что у него двое детей — я и Валера. Сережа заботился о моих родителях. Всегда говорил, чтобы я им то-то и то-то купила. Он был щедрым человеком.

«Друзья говорят: «Сережа смотрит на нас с небес»

— Генерал начинал карьеру в России. Решение о возвращении в Украину было непростым?

— Нет, мы хотели этого. Семь лет прожили в Мурманской области. Когда распался Советский Союз, вернулись на родину. Как раз формировали Нацгвардию, и Сережа попал туда. Все складывалось удачно. Служил в Ивано-Франковске, во Львове, два последних года — в Киеве.

— Подчиненные говорят, что у него было потрясающее чувство юмора.

— В отличие от меня. У Сережи был острый ум, он мог сказать одно-два слова, но так, чтобы все почувствовали. Никогда не опускался до каких-то перепалок. А вот я иногда на его шутки обижалась. Даже плакала. Маме жалуюсь, а она смеется: «Он же тебя критикует шутя».

* Сергею Кульчицкому посмертно было присвоено звание Героя Украины. Президент Петр Порошенко встретился с вдовой и сыном погибшего генерала

— Чего Сергей Петрович не терпел в жизни? Что выводило его из себя?

— Беспорядок. Он говорил: «Бардак». Все должно быть на своих местах, даже кухонные полотенца. Я иной раз возмущалась: «Подумаешь, что-то не так лежит!» Тем не менее всегда старалась, чтобы все было, как он хочет. В любой воинской части, где бы он ни служил, был идеальный порядок. Он заботился, чтобы солдаты были накормлены, одеты и жили в хороших условиях.

— А каким он был другом?

— Умел дружить по-настоящему. Это редкое качество. Я все время хотела поехать куда-то вдвоем — на шашлыки, на речку, чтобы все внимание муж уделял только мне. Это было бы счастьем. Но только соберемся, тут же оказывается, что он уже пригласил кого-то. Очень любил компанию.

— Вы поддерживаете связь с его друзьями?

— Конечно. Все они со мной. И в самые страшные дни, и сейчас. Недавно меня надо было рано утром встретить на вокзале. Я переживала, что побеспокоила его друга. А он говорит: «Что бы Сережа мне сказал, если бы я тебя не встретил?» Они для меня делают все, как для него. Часто говорят: «Сережа смотрит с небес». Он рядом с нами.

— Государство помогает вам?

— Претензий нет. Все, что положено, получаю.

— О чем вы мечтали?

— О тихой, спокойной старости. Думали, спустя год-два муж выйдет на пенсию. Будем навещать родителей, растить внука. Как говорится, жить для себя.

— А теперь о самом тяжелом.

— Мы как-то не говорили о войне. С апреля муж был на востоке. Но я всячески отгоняла мысли, что он может оказаться на передовой. Отказывалась это осознавать. Не хотела верить. Обманывала себя, думая, что в резерве где-нибудь. Да и он по телефону уверял, что находится там в группе поддержки. Звонил каждый день, спрашивал о сыне, внуке, о Львове, о цветах, которые выращиваю. Он жалел меня, ни в чем не признавался. Знал, что изведусь. Говорил: «Да не смотри ты телевизор!» И повторял каждый раз: «У нас все хорошо. Все будет хорошо».

Мы с сыном конкретно ничего не знали. Очень ждали его — 31 мая должен был пойти в отпуск. А 29 мая пришел сын и сказал: «Мама, папы нет… Все».

— Он снится вам?

— Очень часто. Все время позитивно. Он был очень светлым человеком.

4384