ПОИСК
Клуб споживачів

Шеф-повар Джейми Оливер: "Ничего не имею против бургеров. Вопрос в том, из чего они приготовлены"

12:01 16 грудня 2015
Інф. «ФАКТІВ»
Известный кулинар выиграл суд у американской сети ресторанов McDonald’s, показав в своей передаче, что начинку для гамбургеров делают из непригодных в пищу отходов мясного производства, предварительно отмытых в аммиачном растворе

После того как всемирно известный британский кулинар Джейми Оливер в своем шоу «Пищевая революция» рассказал, из чего делается фарш для гамбургеров в США, сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s подала в суд на шеф-повара, утверждая, что их продукция качественная и недорогая за счет того, что мясо закупается гигантскими оптовыми партиями. Тогда Джейми Оливер показал телезрителям, что на самом деле при производстве начинки для гамбургеров используются отходы мясного производства, предварительно отмытые в специальном растворе для обеззараживания и придания «съедобного» розового цвета. И выиграл суд у крупнейшей сети быстрого питания, пишет Daily mail.

Если кому-то кажется, что в Украине дела идут совсем плохо, вспомните, с каким восторгом иностранцы отзываются о нашей национальной кухне. Все-таки украинцам повезло, что культ борща и вареников засел у нас на уровне генов и приравнивается чуть ли не к национальной идее. А вот в США с питанием дела обстоят похуже. Уже не первый год ученые бьют тревогу, ведь по уровню детского ожирения и сахарного диабета Америка, к сожалению, впереди планеты всей. И во многом это связано с неправильным питанием в школе и дома.

К этой проблеме активно привлекал внимание и британский кулинар, борец с детским ожирением и пропагандист здорового питания Джейми Оливер, сделавший серию передач о США. В одной из программ шоу «Пищевая революция» кулинар пригласил в студию школьников и их родителей для того, чтобы показать, как делают фарш для бургеров в Америке. Для начала он устроил детям и их родителям презентацию… живой коровы. Судя по реакции зрителей, многие видели это животное впервые в жизни. По словам Джейми Оливера, большинство американцев даже не представляют, откуда берется пища, поскольку ее продают уже упакованной в виде полуфабрикатов. Вот кулинар и хотел побудить родителей задуматься об этом, в том числе и ради их детей.

— Зачем я привел живую корову? Когда люди понимают, откуда берется мясо, они становятся придирчивее, — считает Джейми Оливер.

РЕКЛАМА

Затем повар показал, что после разделки мяса остаются обрезки — сухожилия, кусочки жира и прочий неликвид, их отправляются на завод по производству корма для животных. Но в США изобрели технологию, позволяющую из обрезков делать фарш. Причем Департамент сельского хозяйства разрешает использовать такой фарш для приготовления школьных обедов.

Для наглядности Джейми Оливер поместил обрезки в стиральную машинку и прокрутил, пояснив, что на производстве тот же процесс происходит в центрифуге — чтобы отделить жир от необрезанных кусочков мяса. Получившуюся массу кулинар залил водным раствором аммиака: «Так производители избавляют мясо от сальмонеллы, кишечной палочки и других патогенов. То есть дешевый продукт, предназначенный для собак, обрабатывают так, чтобы можно было кормить этим людей».

РЕКЛАМА

По словам Джейми Оливера, в любом блюде с фаршем и паштетом позволено использовать до 15 процентов полученного подобным образом наполнителя: «Потенциальный собачий корм превращается в пищу для ваших детей. Кроме того, Департамент сельского хозяйства, который призван вас защищать, официально позволяет не указывать аммиак в составе конечного продукта. Производители утверждают, что аммиак используется лишь в процессе приготовления: мол, это не ингредиент. Но такой наполнитель — в 70 процентах продуктов из говяжьего фарша. То есть он как бы везде.

Я ничего не имею против бургеров, я их обожаю. Вопрос в том, из чего они приготовлены, откуда мясо? Сторонники этого продукта скажут вам, мол, он безопасен и рационален. Но мне кажется, что этой технологии не хватает уважения к людям, к пище, к детям. Я хочу знать, что именно ем, хочу видеть на упаковке сведения о том, что продукт содержит такой наполнитель».

РЕКЛАМА

Комментируя свою программу, Джейми Оливер подчеркнул, что подобная технология не используется ни в Великобритании, ни в европейских странах (в том числе и в Украине). Речь идет только о США, где использование гидроксида аммония (известного как пищевая добавка E527) является частью «производственной процедуры», одобренной Департаментом сельского хозяйства. Подытоживая, известный шеф-повар, трепетно относящийся к еде, резюмировал: «Единственное решение, которое я вижу, — заставлять мясника делать фарш у вас на глазах. Он его сделает. Но это так хлопотно».

После того как Джейми Оливер выиграл суд у McDonald’s в США, компания заявила, что собирается изменить рецепт, но так и не признала, что причина произошедшего — заявления кулинара.

23598

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів