Життєві історії

Елена Чинка: «Я благодарна Господу за то, что 18 лет назад попала под поезд и потеряла обе ноги»

7:00 24 червня 2016
Героиня публикаций «ФАКТОВ», лауреат премий «Гордість країни» и «Женщина третьего тысячелетия», не имея ног, стала известной танцовщицей. А недавно она завоевала сразу три золотые медали на международном турнире в Германии. Это самая крупная победа за всю историю сборной Украины

Каждое утро 39-летней киевлянки Елены Чинки начинается с преодоления боли. Из-за того что приходится передвигаться на неудобных протезах, постоянно болит спина — женщина с трудом поднимается с постели. Смазывает растертые до крови культи ног заживляющей мазью, подкладывает вату в чашки вакуумных культеприемников (чтобы ранки не растирало еще больше) и подходит к зеркалу. Укладывает волосы, наносит макияж, надевает элегантный брючный костюм, берет палочку. И с улыбкой шагает в новый день — жить и бороться.

*"Может, однажды я случайно встречусь глазами с незнакомцем и пойму: это он, моя судьба…" — улыбается Лена (фото из семейного альбома)

В тот теплый сентябрьский день 1998 года 22-летняя Лена, многократная чемпионка Украины по аэробике и начинающая актриса, возвращалась из Крыма, где провела романтические каникулы с любимым мужчиной. Во время остановки в Симферополе девушка вышла на перрон, чтобы купить минеральной воды. Увидев, что поезд тронулся с места, Лена бросилась к своему вагону. Она уже вскочила на подножку, когда влажная от пота рука соскользнула с поручня, и девушка оказалась под колесами поезда…

Из-за того что Лена потеряла много крови и давление упало до критической отметки, симферопольские врачи никак не решались начать операцию. Через четыре часа, когда состояние пациентки стабилизировалось, ей ампутировали размозженные конечности: левую ногу до бедра, правую — до колена. Очнувшись в реанимации, Лена ждала, когда в палату войдет Никита — на тот момент самый родной и любимый человек. Он пришел, но… не смог посмотреть в глаза той, кого еще вчера называл своей будущей женой. Пролепетал что-то вроде: «Я найду для тебя самых лучших врачей» — и выскочил из палаты как ошпаренный. Больше Лена о нем не слышала.

Предательство жениха компенсировали семья и многочисленные друзья. Они добились, чтобы девушку лечили лучшие столичные врачи, покупали лекарства и протезы… Сейчас Лена признается: ее спасли поддержка и преданность близких людей. До травмы она учила детей танцам и, выписавшись из больницы, продолжила занятия с детками, но уже на дому. Танцевальным залом служила гостиная, откуда Ленины родители убрали часть мебели. Передвигаясь на коляске, девушка сама показывала ребятам движения, ставила номера. Потом нашлось помещение, у Лены появилась помощница… Сейчас детский танцевальный коллектив «Гелиос» — один из лучших в стране. На его счету множество побед на всеукраинских и международных конкурсах.

«ФАКТЫ» уже много лет следят за судьбой Елены Чинки, рассказывая об успехах этой удивительной женщины. То она снялась обнаженной для нашумевшей фотовыставки, то научилась танцевать на протезах, выполняя ошеломительные трюки. В 2003 году стала лауреатом Национальной премии «Гордість країни» в номинации «Личное достижение» и лауреатом Всеукраинской премии «Женщина третьего тысячелетия». Получила звание мастера спорта международного класса и вошла в сборную Украины по спортивным танцам на инвалидных колясках…

На проходившем недавно в Германии международном турнире по спортивным танцам на инвалидных колясках сборная нашей страны завоевала 16 медалей. Четыре из них на счету Елены Чинки — три золотые и одна бронзовая. Впервые за всю историю сборной Украины спортсменка завоевала сразу три «золота».

*"Танец дает мне ощущение невероятного счастья, — утверждает победитель многих конкурсов и фестивалей Елена Чинка. — Самое сложное — стать одним целым с инвалидной коляской. Это требует огромных физических усилий и ежедневного кропотливого труда"

— Конечно, я горжусь этой победой, — говорит Елена Чинка. — Но более ценной наградой для меня стала реакция зрителей. После вручения медалей ко мне подъехал мальчик на инвалидной коляске. Сказал, что он обычный зритель и мечтает познакомиться со мной. «Я болел за вас с самого начала, — признался. — И счастлив, что вы стали победительницей и в сольных, и в парных танцевальных программах». А после этого поцеловал мне руку…

Выступать на международных чемпионатах я начала в 2009 году и за это время завоевала 30 медалей. Однако занимаюсь этим не ради высоких наград. Танец дает мне ощущение невероятного счастья. Самое сложное — стать одним целым с инвалидной коляской, буквально слиться с ней. Это требует огромных физических усилий и ежедневного кропотливого труда.

— Лена, и все-таки, в чем секрет вашего мужества? Нередко мужчины, потеряв ноги, кончают жизнь самоубийством. А вы — женщина.

— Моя сила — в моей слабости. Двигаться вперед не останавливаясь — иначе все, конец. Каждый день, как барон Мюнхгаузен, поднимаю себя за волосы и заставляю делать то, на что, кажется, нет сил. Я благодарна Господу за случившееся со мной восемнадцать лет назад (и говорю это, не кривя душой). Тот несчастный случай подарил мне жизнь без границ.

— Каким бы сильным ни был человек, случаются минуты слабости. И тогда начинает мучить вопрос: «За что?»

— Я не задаю себе этот вопрос, потому что знаю ответ на другой: «Для чего?» Для того, чтобы научиться помогать людям, в частности, справляться с тяжелыми жизненными ситуациями.

— Слышала, вы стали музой-вдохновительницей для многих наших воинов, потерявших конечности на фронте.

— Однажды я со своей подругой Аллой (несколько лет назад меня пригласили в онкоцентр, чтобы морально поддержать девушку, которая из-за рака лишилась ноги и пребывала в глубоком унынии. Потом мы с Аллочкой стали подружками) приехала в центральный военный госпиталь. Обошли палаты, где лежали пациенты с ампутированными конечностями, повеселили ребят. И тут нам говорят: «Есть у нас один проблемный хлопец. Замкнулся в себе, ни с кем не разговаривает. Даже в палату не пускает». «Это не дело, — говорю. — Надо спасать человека».

Мы с Аллой постучали в дверь палаты, потом, приоткрыв ее, заглянули внутрь и сказали: «Мы ваши коллеги — у нас на двоих одна нога. Так мы войдем?» Парнишка аж в лице изменился: «Да! Входите!» Посидели, поговорили, я показала видео, как танцую на инвалидной коляске… Когда стали прощаться, парнишка бросился нас обнимать: «Девочки, спасибо! Теперь я точно знаю, что встану на ноги».

А встреча с Сашей Чалапчием? (Герой публикаций «ФАКТОВ». Несмотря на высокую степень ампутации обеих ног, Александр быстро научился передвигаться на протезах и, вернувшись домой, создал предприятие по производству дешевого экологического топлива. — Авт.). Когда вошла в его больничную палату, он воскликнул: «Как я ждал этой встречи!» Саша — сильная, волевая личность, поэтому настраивать его на позитив было лишним. «Расскажи, как встать на протезы и жить с этим, — попросил. — Ты же эксперт». Я без всякого стеснения сняла брюки, показала, что к чему, рассказала о тонкостях подготовки к протезированию… Потом часто ругала Сашу: «Не надрывайся! Пожалей себя. В свое время я тоже училась ходить на протезах, как одержимая, и теперь расплачиваюсь за это болями в спине».

Много месяцев спустя несколько воинов-ампутантов, ставших героями проекта «Переможці», признались мне: «По сути, это твоя заслуга. Тогда в госпитале, глядя на тебя, сказал себе: «Если она, девчонка, смогла, то я тоже смогу».

— В одном из интервью вы обмолвились, что мечтаете о протезах, в которых можно было бы ходить на каблуках. Эта мечта осуществилась? Или по-прежнему передвигаетесь на неудобных протезах, которыми государство бесплатно обеспечивает инвалидов?

— Увы, ситуация не изменилась. Чтобы приобрести протезы моей мечты, нужно 60 тысяч евро. Для меня это нереальная сумма. Спрашиваете, почему до сих пор не обратилась к благодетелям? Да как-то стесняюсь. Хотя и связи, и возможности были. Если и просила помощи, то только для моего детского коллектива «Гелиос» — чтобы дети смогли поучаствовать в том или ином международном танцевальном конкурсе.

— Во время беседы с нашим журналистом в 2008 году вы признались, что встретили любимого мужчину. Рассказывали, как вместе отдыхали на море, как он носил вас на руках..

— В личной жизни все не так просто, как хотелось бы.

— Ни за что не поверю, что такая женщина, как вы, одинока.

— Мужчины появляются в моей жизни внезапно. Потом так же и исчезают. Но уходят не потому, что у меня нет ног. Обычно причины другие… Видимо, Господь еще не послал мне того единственного. Может, однажды случайно встречусь глазами с незнакомцем и пойму: это он, моя судьба. А может быть, и не встречусь… На все воля Божья. Я не ощущаю щемящей боли одиночества: моя жизнь заполнена до предела.

— Но ведь каждая женщина хочет любить и быть любимой. Это естественная потребность, которую не могут заменить ни успешная карьера, ни победы на турнирах.

— Поверьте: периодически у меня случаются такие красивые и полные романтики отношения с мужчинами, что я сама себе завидую.

— Вы не отказались от намерения стать мамой?

— Нет, конечно! Равняюсь на европейских женщин: как правило, они рожают после сорока лет, когда уже полностью реализовали себя в профессиональной сфере.

— Раз уж речь зашла о возрасте, разрешите сделать комплимент. Через месяц вам исполнится сорок лет, а выглядите на тридцать.

— Танцы! Они здорово подтягивают фигуру и делают женщину по-настоящему женственной. Кроме того, я регулярно посещаю бассейн и плаваю достаточно хорошо. Как-то поехали с кумой на море. Ну я, как обычно, сделала ударный заплыв в стиле баттерфляй. Курортники, наблюдавшие, как я перед этим заползала в воду, прыгая на попе, заволновались. «Ваша подруга исчезла из виду! — кричат моей куме. — Надо что-то делать!» Та лишь махнула рукой: «Лена плавает, как дельфин. Скоро вернется».

— Глядя на ваше лицо, любуюсь даже первыми морщинками — они вас только украшают. Видно, что «уколы красоты» игнорируете.

— Люди отказываются принимать свою естественную красоту и боятся старости. Поэтому бегут в клиники эстетической хирургии. Почему таких, как я, называют инвалидами, а тех, кто носит имплантаты в груди или попе, — нет?

— Вы активно боретесь за права инвалидов и с этой целью даже пошли в политику. Удалось добиться изменений в лучшую сторону?

— Мы сумели привлечь внимание общества к проблемам людей с инвалидностью, а это уже много. Более того, наши инвалиды доказали, что не нуждаются в жалости. Наоборот, они могут вдохновлять здоровых людей. А за права инвалидов борюсь каждый день. Когда приезжаю на парковку и вижу, что все места для инвалидов заняты крутыми джипами, вызываю полицию. Иначе научить наших людей уважать права инвалидов не получается.

— Зная, что вы постоянно ставите перед собой новые задачи, не могу не спросить: какие проекты сейчас реализуете?

— Давно вынашиваю идею создания реабилитационного центра для людей с ампутированными конечностями. Пока начала с малого — организовала творческую мастерскую. Проводим всевозможные конкурсы и фестивали, где люди с инвалидностью могут продемонстрировать свои способности. Вы не представляете, какие талантливые ребята живут в Украине!

18558