В Париже скончалась легендарная актриса Жанна Моро (фото)

12:45 31 липня 2017

В понедельник, 31 июля, в Париже скончалась легендарная французская актриса Жанна Моро. Как сообщает Closer, тело кинозвезды обнаружила домработница. Моро было 89 лет.

Жанна Моро родилась 23 января 1928 года в Париже в семье управляющего пивоварни. Училась в Высшей национальной консерватории драматического искусства. На сцене дебютировала в 1947 году, после чего ее приняли в труппу знаменитого театра «Комедии Франсез». Моро стала самой молодой актрисой за всю его историю.

Однако в театре ей было тесно. Она отказывалась использовать грим, не подчинялась режиссерским требованиям. В 1957 году у актрисы начался роман с кинорежиссером Луи Малем. Он снял ее в фильмах, которые стали культовыми — «Лифт на эшафот» и «Любовники». О Жанне Моро заговорили как о главной актрисе французской «новой волны». Она закрепила за собой это определение, сыграв у Франсуа Трюффо в картинах «Жюль и Джим» и «Невеста была в черном».

Кадр из фильма «Лифт на эшафот»

Затем последовали роли у Микеланджело Антониони в нашумевшем фильме «Ночь», в «Дневнике горничной» Луиса Бунюэля, «Вальсирующих» Бертрана Блие.

Кадр из фильма «Жюль и Джим»

Знаменитый американский режиссер Орсон Уэллс назвал Жанну Моро «величайшей актрисой в мире». В 1998 году Американская киноакадемия вручила ей почетный «Оскар».

У Моро было множество любовных романов. Ее любовниками в разные годы была Луи Маль, Франсуа Трюффо, кутюрье Пьер Карден, джазовый музыкант Майлз Дэвис. Кинорежиссер Тони Ричардсон ушел к ней от своей жены, актрисы Ванессы Редгрэйв.

Моро дважды была замужем. Ее первым супругом был французский актер и режиссер Жан-Луи Ришар. Они прожили вместе 15 лет. В 1977 году актриса вышла замуж за американского режиссера Уильяма Фридкина. Они расстались два года спустя.

Кадр из фильма «Дневник горничной»

За свою долгую карьеру Жанна Моро удостоилась практически всех престижных кинопремий, в том числе, наград Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей, а также премий «Оскар», «Сезар», БАФТА и Европейского института кино.

Актриса наиболее известна по лентам режиссеров «новой волны» Франсуа Трюффо и Луи Маля, а также кинематографистов Микеланджело Антониони и Луиса Бунюэля.

Она сыграла в таких фильмах, как «Ева», «Жюль и Джим», «Ночь», «Дневник горничной» и «Невеста была в черном». Последняя картина с участием Моро, «Талант моих друзей», вышла в 2015 году.

Жанна Моро стала лауреатом почетной «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а также «Золотого льва» Венецианского киносмотра за вклад в развитие кино и «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля.

1507