Події

Сын девятого чемпиона мира по шахматам тиграна петросяна вартан: «отец любил большие американские машины и после поездок в сша сменил «волгу» на «паккард», а затем на «понтиак» и «олдсмобил»

0:00 23 травня 2003
Сорок лет назад выдающийся гроссмейстер победил в матче за шахматную корону Михаила Ботвинника

Петросян прожил короткую, но удивительно насыщенную и яркую жизнь. Он познал сиротство, нужду, боль, но никогда не сдавался и добился успехов и признания. Он познал любовь и был счастлив. Воспоминаниями о выдающемся шахматисте с «ФАКТАМИ» поделились его жена Рона Яковлевна и сын Вартан, проживающие в Москве.

«С 15 лет будущий чемпион мира работал дворником»

-- Среди современников отца было немало шахматистов, игравших острее, ярче, имевших больше турнирных побед, но вершин достиг только он, — рассказывает сын выдающегося шахматиста Вартан Тигранович Петросян.  — В чем был секрет успеха девятого чемпиона мира? Папе в жизни повезло. Мама освободила его практически от всех семейных забот. У нас дома всегда была теплая и очень благожелательная обстановка. Семья жила радостями и горестями отца. Не могу сказать, что он не занимался нашим со старшим братом Михаилом воспитанием. Отец, если нам что-то было по-настоящему нужно, всегда приходил на помощь. Он очень трогательно к нам относился, всегда носил с собой семейные фотокарточки и с гордостью показывал их друзьям. Отец всегда говорил, что его шахматные успехи -- это и заслуга мамы.

-- В начале пятидесятых наша семья жила в маленькой двухкомнатной квартире, -- вспоминает Рона Петросян. -- Мужу предложили перейти из «Спартака» в армейский клуб, пообещав за это четырехкомнатную квартиру. «Соглашайся, чего тут думать, ты же давно мечтал об отдельном кабинете», -- посоветовала я. «Сегодня я ради лучшей квартиры перейду в ЦСКА, а завтра встречу женщину лучше тебя и уйду к ней. Как ты к этому отнесешься?» -- ответил Тигран. И я больше не решалась заговаривать на эту тему, просто сама занялась улучшением наших жилищных условий. Позже мы узнали, что на вопрос, как Петросяну удалось поменять свое скромное жилище на роскошные апартаменты в центре Москвы на улице Пятницкой, гроссмейстер Котов дал остроумный ответ: «Петросян умеет менять только шахматных слонов на коней. Все остальное меняет его жена».

-- Что Тигран Вартанович рассказывал о своем детстве, юности? Ведь он прожил короткую, но очень нелегкую жизнь.

-- Отец родился 17 июня 1929 года в Тбилиси. О своем детстве он старался не рассказывать, очевидно, чтобы нас не травмировать, -- продолжает Вартан Тигранович. -- В годы войны он остался сиротой. Чтобы как-то прожить, с 15 лет стал работать дворником. А все свободное время посвящал любимой игре, которой научился довольно поздно -- в 12 лет, в пионерском лагере. В 1945 и 46-м годах отец дважды выиграл юношеские чемпионаты СССР. Его заметили и пригласили в Москву.

«Петросяну приходилось спать в шахматном клубе прямо на столе»

Старейший гроссмейстер мира Андрэ Лилиенталь вспомнил такой случай: «Я познакомился с Петросяном в одном из московских шахматных клубов. Последние посетители расходились ближе к полуночи, и я сказал Тиграну: «Пошли по домам». Он вдруг как-то засмущался: «Да я, вообще-то, остаюсь». И тут выяснилось, что Петросян живет в клубе, спит прямо на столе. А прожил он непростую жизнь, поднявшись с самых низов, но зависти к кому-либо был лишен напрочь. Очень добрым был человеком. Злился только, когда кто-то явно злоупотреблял служебным положением».

-- В общении с коллегами у него были всевозможные беззлобные подначки типа: «Я думал, ты плохо играешь, а ты совсем не умеешь», -- говорит Вартан Петросян. -- Или: «Такими ходами семью не прокормишь». Никто на него, кроме Ботвинника и Корчного, не обижался, это считалось в порядке вещей.

«Меня называли железным Тиграном, но никто, кроме меня, не знает, чего мне стоило сохранять самообладание. В мое время требовались огромные усилия, чтобы выдвинуться и создать себе имя. Помню, как в 1961 году после решающей победы в цейтноте я не мог восстановить запись партии -- дрожали руки. С тех пор ношу с собой валидол.

Вот Спасский всегда несколько театрально подчеркивал свою бесстрастность. Но я никогда не забуду его глаза в решающей партии с Талем на чемпионате страны. Спасский отложил ее в почти выигранном положении. Я тоже был заинтересованной стороной. Если Борис выигрывал, я впервые в жизни становился чемпионом СССР. Если делал ничью, я делил первые два места с Талем. Вдруг сообщают: «Спасский проигрывает!» Я не поверил, что можно проиграть такую позицию. Когда подошел к доске, Спасский поднял на меня глаза. Это был взгляд загнанной лани. А из зрительного зала он в тот момент выглядел, наверное, как всегда абсолютно бесстрастным.

Фишера отличала чисто шахматная жестокость. Стоило ему почувствовать, что противник дрогнул, как его силы словно удесятерялись. Он тогда стремился как можно быстрее загнать соперника в угол и добить его. А мне часто мешало сочувствие к сопернику. Когда я достигал лучшего положения, становилось его жалко.

Тяжелее всего было играть с Ботвинником. Появлялось чувство какой-то безысходности. Мне он представлялся бульдозером, сметающим все на своем пути. Перед матчем с Ботвинником я для физической закалки стал на лыжи и облазил на них все окрестности дома отдыха. Особенно трудными для меня оказались бесконечные спуски и подъемы. Многие из них сохранили на себе отпечатки моей спины. Правда, я избегал уж очень крутых спусков, опасаясь травмы. Примерно за три недели до начала матча решил забросить занятия шахматами. Лыжи, бильярд, книги, вечерние прогулки и беседы у жарко натопленного камина -- так я настраивал себя на борьбу в предстоящем матче. Для меня режим -- это вовремя лечь спать. Каждый раз перед тем, как отправиться на игру, я полчаса слушал музыку. Перед первой партией это была заключительная часть Пятой симфонии Чайковского, но, проиграв, я вернулся к «проверенному» репертуару -- Первому концерту Чайковского для фортепьяно с оркестром. Думаю, любой из нас, шахматистов, суеверен. Роль тут играют не сами приметы, хотя, заметив черную кошку, я обязательно перейду на другую сторону улицы. Важен психологический настрой. Увидев, что Ботвинник приходит на игру с термосом и пьет кофе, я тоже стал брать термос (чуть меньшего размера, чем у действующего чемпиона мира -- «по чину»), но только не с кофе, а с апельсиновым соком». (Из воспоминаний Тиграна Петросяна. )

-- Когда играют два больших шахматиста, они, словно муж и жена, знают друг друга как облупленные, -- рассказывает «ФАКТАМ» десятый чемпион мира Борис Спасский. -- Дартаньяныч, так я называл Тиграна Вартановича, когда боялся меня, ходил, как Наполеон. Брюхо у него было не меньше, чем у меня сейчас. Но когда он был по-настоящему опасен и очень силен, то ходил, как кошка. В этот момент он мог броситься в атаку.

«Став чемпионом мира, девятый шахматный король не требовал гонорары за участие в международных турнирах»

-- В семье шахматного короля, наверное, никто ни в чем не нуждался?

-- Отец был очень скромным человеком, -- продолжает Вартан Петросян. -- Даже, став чемпионом мира, не требовал гонорары за участие в зарубежных турнирах. Этим очень возмущался Фишер. На соревновании в Калифорнии он хотел получить больше денег за игру, но организаторы сказали, что Петросян ничего для себя не просит, и согласились лишь увеличить призы. Только когда друзья отца, зарубежные гроссмейстеры, буквально взмолились: «Попроси хоть что-нибудь, а то устроители и нам ничего не дают!», Тигран Вартанович стал поднимать в контрактах материальные вопросы. Домработница и шофер у нас были, но отец платил им из своего собственного кармана. Никакими пайками и льготами он не пользовался. Любил большие американские машины. И «Волгу» после поездок в Штаты сменили «Паккард», «Понтиак» и «Олдсмобил». Как все кавказцы, он был очень хлебосольным хозяином, любил принимать гостей, и поэтому дачу подыскал с большим участком -- купил ее у родственников секретарши Ленина. По субботам и воскресеньям у нас на даче всегда было не меньше десятка гостей. Готовился шашлык -- отец просто обожал жареное мясо. Выпить он не был большим охотником, впрочем, как и покурить. Рассказывал, что в юности пробовал курить -- для «солидности», но не понравилось.

-- Как сейчас, у меня перед глазами праздничный ужин в столице Грузии после завоевания Петросяном звания чемпиона СССР, -- рассказывает известный гроссмейстер Марк Тайманов. -- Местные армяне в честь своего героя устроили банкет в популярном ресторане гостиницы «Тбилиси». Многочисленные гости наперебой поднимали заздравные кубки и на тарелочке передавали в оркестр крупные купюры с неизменным заказом: «Арно Бабаджанян». Музыка армянского композитора звучала непрерывно и не всем была по вкусу. Один из посетителей-грузин подошел к оркестру, обнажил кинжал и порезал барабан. Завязалась драка. Природное чувство опасности, выручавшее Петросяна во многих шахматных поединках, и на этот раз подсказало ему разумное решение: он улизнул через кухню. И еще случай из заграничной поездки. Не успела наша команда ступить на трап в аэропорту Буэнос-Айреса, как раздался гул приветствий. Прорвав полицейские кордоны, сотни людей бросились нам навстречу, скандируя: «Пет-ро-сян! Пет-ро-сян!» Это аргентинские армяне пришли приветствовать своего кумира. Его подхватили и понесли на руках. На обратном пути в Уругвае в честь советской делегации, но, конечно же, в честь Тиграна, состоялся банкет в клубе имени маршала Баграмяна. В разгар пиршества один из гостеприимных хозяев стал обмерять обувь у наших гроссмейстеров. Итогом этой странной операции явились великолепные ботинки, сшитые для каждого члена советской команды.

-- Как Тигран Вартанович перенес утрату высшего шахматного титула?

-- Когда он лишился звания чемпиона мира, былое поклонение пошло на убыль, -- с горечью замечает Вартан Петросян. -- Отец все равно был очень уважаемым человеком, но симпатии болельщиков переключились на молодого Рафаэля Ваганяна. После потери звания я всего пару раз видел, как папа серьезно готовится к соревнованиям. Молодые шахматисты сейчас работают намного больше, чем он, у них уже совсем другой багаж знаний. Отец хотел бросить играть, но шахматы его не отпускали. «Все время тянет к доске», -- говорил он.

«После потери титула чувства были весьма противные. Это трудно объяснить. Человек находится в зените славы, и вдруг эта слава идет на убыль, и он видит, как меняется отношение окружающих. Это очень обидно и досадно. Я, конечно, понимал, что звание чемпиона мира не дается навечно, но все же до сих пор считаю, что матч Спасскому я мог бы и не проиграть. В шахматном отношении я ему тогда не уступал. Пожалуй, самое обидное, но это уже чистая случайность, что я потерял звание чемпиона мира в день своего сорокалетия. Если же говорить серьезно, выигрыш двух матчей на первенство мира -- достаточная причина, чтобы прожить жизнь в шахматах. Меня вдохновляла сама борьба за корону. А когда человек уже достиг желаемого, пыл остывает. Это неизбежно». (Из воспоминаний Тиграна Петросяна. )

-- Чем, кроме шахмат, увлекался ваш отец?

-- Отец был по-ребячьи азартным, -- продолжает Вартан Тигранович. -- К каждому человеку он относился как к равному себе. Любил нарды и все командные виды спорта. Любовь к футболу, хоккею была одной из немногих причин, которая мешала ему играть в шахматы. Тогда розыгрыши чемпионатов мира проводились весной, хоккейный чемпионат заканчивался, а футбольный только начинался. И отец мог сделать быструю ничью, а потом, не забыв захватить меня, уехать на стадион. Самым большим его огорчением было, когда «Спартак», за который он всю жизнь болел, проигрывал.

-- Муж любил музыку, восторгался новинками радиотехники, приобрел очень хорошую стереосистему, но с возрастом его слух ухудшился, и он вынужден был пользоваться слуховым аппаратом, -- рассказывает Рона Петросян. -- Стал часто болеть, перенес две операции. В ту последнюю весну наш сосед по даче -- седьмой чемпион мира Василий Смыслов, наблюдая за тем, как Тигран работает на своем участке, похвалил его за познания в садоводстве. В ответе мужа проскользнула неожиданная грусть: «Да, но вы поедете на матчи претендентов… »

А когда лежал в больнице и силы были на исходе, он обещал помочь Каспарову в матче против Карпова, несмотря на то, что симпатии властей были на стороне Анатолия. Потом пришло сообщение, что Петросяна включили в отборочный турнир к чемпионату мира, он еще попросил меня узнать, где и когда он состоится. До самого последнего момента муж не знал, что неизлечимо болен -- у него был рак поджелудочной железы. Тигран Вартанович успел отметить свое 55-летие, а меньше чем через два месяца -- 13 августа 1984 года -- ушел из жизни.

2106