ПОИСК

35-летняя женщина запретила хирургам во время операции переливать ей чужую кровь

0:00 22 червня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Необычная пациентка убедила врачей в необходимости считаться с ее религиозными принципами, а заодно помогла задуматься над тем, всегда ли показано и безвредно переливание донорской крови

Тяжелая патология, при которой в организме смешивается артериальная и венозная кровь (ангиодисплазия), обострилась у Татьяны после родов. Но мысли об операции она гнала несколько лет. Такое хирургическое лечение, как правило, проходит со значительными кровопотерями, и больному переливают донорскую кровь. Для Татьяны эта процедура была неприемлемой, поскольку женщина стала членом организации свидетелей Иеговы.

Состояние Татьяны день ото дня ухудшалось. Рука опухла и потеряла подвижность. Врачи определили, что у больной развилась аневризма (расширение просвета артерии), которая в любой момент могла разорваться. Операция была неизбежна, но специалисты не соглашались обойтись без переливания крови.

Хирург Ривненской областной больницы говорил: «Твоя вера -- за пределами этой больницы. Здесь -- моя вера!» Соседки по палате пугали: «Умрешь -- и сын твой останется сиротой».

Агафоновой пришлось поменять несколько лечебниц. Все это время единоверцы Татьяны искали врача, готового провести операцию на условиях пациентки. И наконец такой специалист нашелся.

РЕКЛАМА

-- Ситуация с Татьяной была довольно сложной, так как в критический момент мы не могли изменить тактику лечения и применить переливание крови, -- говорит оперировавший хирург, старший научный сотрудник Института хирургии и трансплантологии АМН Украины, доктор медицинских наук Анатолий Доминяк. -- Ведь сдержать данное пациенту слово -- это дело чести для врача.

К счастью, операция закончилась благополучно.

РЕКЛАМА

Очнувшись от наркоза, Татьяна первым делом попросила поесть. Нянечки с удивлением смотрели на нее: уж больно нетипичная просьба для пациента реанимационного отделения. Медсестра предложила укол обезболивающего, но женщина повторила, что хочет лишь «кусочек хлеба с маслом».

Через час Татьяна перебралась из реанимации в палату. А через два дня смогла встать на ноги. В чем были причины такого стремительного выздоровления?

РЕКЛАМА

Врожденный недуг выявили только в 15 лет

Заболевание у Татьяны было врожденным. При такой патологии специалисты рекомендуют делать операцию как можно раньше -- еще до полового созревания. Но врачи выявили недуг поздно, и на операционный стол девочка попала в 15 лет.

-- Операция длилась шесть часов, -- вспоминает Татьяна. -- Чтобы восстановить кровопотерю, мне перелили два литра донорской крови. Я тогда еще не была верующей, поэтому нравственный аспект этой процедуры меня не волновал. Но помню, как плохо чувствовала себя после нее: отнималась рука, были судороги, высокая температура, меня лихорадило. Сутки я пробыла на поддерживающих системах и уколах. Только через три дня встала и смогла хоть что-то съесть. Рана заживала медленно и болезненно.

Несколько лет после операции ангиодисплазия не напоминала о себе. Стала беспокоить лишь после родов. Семь лет назад трагически погиб муж Татьяны, и сына Игоря ей пришлось растить самой. Помогало справляться с жизненными трудностями общение с верующими. О болезни Татьяна старалась не думать, пока она не стала угрожать жизни.

Аневризма -- осложнение недуга -- разрослась так, что покрывала область лопатки и ключицы, перешла на плечевое сплетение. В любую минуту она могла разорваться.

Татьяна не хотела умирать и была согласна на любые методы лечения, только без переливания крови. Но ее уверяли, что без этого не обойтись.

Днем Татьяна еще как-то крепилась, подбадривала себя, а ночью давала волю слезам. Тяжело было выдержать давление врачей и непонимание окружающих.

-- В Библии не упоминается о переливании, ведь когда ее писали, такой процедуры просто не существовало. Но там сказано, что христианин должен воздерживаться от крови, -- обосновывает свою позицию Татьяна. -- То есть никаким образом не употреблять кровь. Ведь если, скажем, врач рекомендует больному воздерживаться от алкоголя, это не значит, что спиртное нельзя только пить, а вводить в вену можно. Кровь, по Библии, должна выливаться на землю…

«Бомбочка», которую врачи обнаружили у больной на операционном столе, могла «взорваться» в любой момент

И все-таки длительные поиски специалиста, которыми занимался Комитет по связям с больницами свидетелей Иеговы, помогающий в этом не только верующим, увенчались успехом.

Чтобы свести к минимуму риск, хирург Анатолий Доминяк, анестезиолог Владимир Шевченко и ассистент Юрий Ящук скрупулезно готовились к операции. Больную тщательно обследовали, провели ультразвуковые записи и тесты, сделали артериографию. И все-таки без неожиданностей не обошлось.

Уже на операционном столе обнаружилось, что от подключичной артерии у больной отходит своеобразная «бомбочка»: в тонкостенном мешочке величиной с кулак под огромным давлением бурлила кровь. Чтобы не повредить мешочек, нужно было ювелирно обходить опасные точки, не сделав ни одного лишнего движения. По сути, это была «саперная» работа. К счастью, «взрыва» удалось избежать.

Операция прошла с минимальной кровопотерей. Флакон кровезаменителя больной ввели на всякий случай. Наркоз отходил безболезненно и анальгетики не понадобились.

Рана зажила быстро, без нагноения и других осложнений, которые были после операции двадцатилетней давности…

Итак, что же победило в этой истории с благополучным концом? Упрямство или компромисс? Разум или малодушие? Нормальна ли ситуация, при которой врач предлагает, а пациент выбирает метод лечения, оставляя за собой последнее слово?

Принцип информированного согласия

-- Еще недавно вопрос о назначении гемотрансфузии (переливания крови) считался исключительно прерогативой врачей, -- рассказывает доцент Львовского государственного университета им. Д. Галицкого, хирург Львовского центра сердечной хирургии Любомир Кулик. -- Но поскольку исследования последних лет выявляют немало опасностей, связанных с переливанием крови, ученые и медики все чаще высказываются против этой процедуры. В ряде европейских деклараций относительно прав человека наряду с другими закреплена и свобода выбора пациентом метода его лечения. В основе этого выбора принцип информированного согласия. То есть врач сообщает больному о преимуществах и недостатках каждого метода лечения, но выбор остается за больным.

Фактически принцип информированного согласия задекларирован и в Законе «Основы законодательства Украины об охране здоровья» от 19 ноября 1992 года. В статье 39 Закона говорится о том, что врач обязан разъяснить пациенту цель лечебных мероприятий, предупредить о возможном риске для жизни и здоровья. Но те, кому пришлось столкнуться с реальностью, знают, что врачи предупреждают о последствиях отказа от переливания крови, но умалчивают об опасности этой процедуры. Вместе с тем, пациенту, выбирающему между гемотрансфузией и альтернативными методами лечения, не лишне знать о риске заражения через донорскую кровь ВИЧ, сифилисом, гепатитом, лептоспирозом, туберкулезом.

На Всеукраинском симпозиуме «Бескровная хирургия. Современная концепция гемотрансфузионной медицины» назывались удручающие цифры распространения ВИЧ-инфекции среди потенциальных доноров Украины. Если в 1997 году показатель инфицированности составил 53,3 на 100 000 случаев забора донорской крови, то к концу 1999 он вырос до 85,3. В 1999 году в Украине выявлено 710 ВИЧ-инфицированных доноров. По данным Львовского НИИ патологии крови и трансфузионной медицины, более 5% людей заражаются ВИЧ в результате переливания инфицированной крови. Однако реальная цифра еще выше, ведь у многих пациентов заболевание диагностируется спустя годы, и свою болезнь они с этой процедурой уже не связывают. Армию доноров часто пополняют представители группы риска: наркоманы и бомжи.

«Ни один тест не гарантирует, что в крови донора нет опасного вируса»

А разве обязательное тестирование не дает гарантий?

-- Ни один, даже самый высокочувствительный зарубежный тест, не может стопроцентно гарантировать, что в крови донора нет вируса, -- считает доктор медицинских наук, профессор, инфекционист-гематолог Майя Калнберза из Риги. -- К тому же вирусы иногда меняют свои генетические свойства. И если сегодня определенный тест обнаруживает вирус, то завтра, в случае изменения структуры оболочки, не будет его улавливать. Сегодня есть много опасных вирусов, для выявления которых еще не существует диагностических тестов.

А ведь альтернатива переливанию в большинстве случаев есть. В 20 странах мира существует 195 программ бескровной хирургии. Об этом нашим врачам стало известно благодаря Службе больничной информации, которая помогает медикам, желающим осваивать бескровную стратегию лечения больных.

Многие медики воспринимают свидетелей Иеговы как несговорчивых пациентов, которые доставляют врачам дополнительные проблемы. Но пока одна часть хирургов по-прежнему отстаивает старые стандарты в лечении, другая ищет решение проблемы. Получилось так, что из-за своей бескомпромиссной позиции в отношении крови, свидетели Иеговы стали своеобразной экспериментальной группой. Появилась реальная возможность сравнивать результаты операций.

«Переливание крови увеличивает риск новообразований»

-- Мы увидели прямую связь между гемотрансфузией и образованием метастаз при онкологических заболеваниях, -- говорит руководитель Центра бескровной хирургии Инглвуда (США), генеральный секретарь Сети новых трансфузионных альтернатив профессор Ария Шандер. -- В нашей стране опубликованы данные, позволяющие сделать вывод, что соотношение «гемотрансфузия -- образование злокачественных опухолей» в четыре раза превышает соотношение «курение -- рак легких». Опрос общественного мнения в соседней Канаде выявил, что 89% граждан отдают предпочтение альтернативным методам лечения и готовы заплатить за него.

-- Часто врачи назначают переливание крови для улучшения снабжения тканей и мозга кислородом (оксигенации). Однако исследования выявили парадокс: донорская кровь «не отдает» кислород реципиенту, -- говорит директор гематологического центра Российской академии медицинских наук, бывший министр здравоохранения СССР академик Андрей Воробьев. -- Более того, в связи с реакцией отторжения образуется своеобразная заболоченность капилляров, из-за чего затрудняется продвижение по сосудам кислорода, который был в крови больного.

-- Мы думали, что донорская кровь повышает иммунитет, но оказалось, что она его, наоборот, угнетает, -- говорит руководитель подмосковного Центра сердечно-сосудистой хирургии «Лосиный остров», профессор Юрий Таричко. -- У тех, кому при идентичной операции не переливали донорскую кровь, не было никаких гнойно-септических осложнений, анафилактических реакций, больные быстрее выздоравливали.

-- Свидетели Иеговы фактически побудили нас развивать направление в медицине, которое предполагает отказ от переливания крови в хирургии, акушерстве и других отраслях, -- говорит заведующий кафедрой факультетской хирургии Львовского государственного медунивеситета им. Д. Галицкого академик Михаил Павловский. -- ХХ век начался с открытия групп крови и применения гемотрансфузии. Немало доноров бескорыстно спасали жизнь тем, кто пострадал от травм, ранений и различных заболеваний. Но медицина не стоит на месте, и новые открытия требуют новых подходов. Исследования последних лет убеждают нас в том, что уже сейчас мы должны по возможности отказываться от гемотрансфузии, а в перспективе и вовсе исключить эту процедуру из медицинской практики.

 


2437

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів