ПОИСК

Начинающуюся гипертонию можно обуздать диетой

0:00 12 березня 2001

Болит голова, ломит затылок, перед глазами летают мушки. Каждый четвертый в Украине о гипертонии знает не понаслышке. Хотя заболевают совсем молодые люди и даже дети, все же основная армия гипертоников -- те, кому за пятьдесят. В этом возрасте на повышенное артериальное давление жалуется больше половины людей.

Ученые до сих пор не могут четко ответить, как возникает гипертоническая болезнь. Ведь причины ее появления определяются только у пяти пациентов из ста, когда диагностируются болезни почек и надпочечников, мозга, сердца. А что же остальные 95? Чаще всего специалисты списывают это на наследственную предрасположенность к сужению сосудов.

-- Прежде всего следует выяснить, насколько регулярны скачки давления. Ведь повыситься оно может случайно: перенервничали -- и сердце увеличивает выброс крови, -- рассказывает заведующая диетологическим кабинетом Украинского НИИ кардиологии им. Стражеско, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Наталья Давиденко. -- Но если повышение наблюдается часто, необходимо принимать меры. При давлении от 140/90 до 160/100 мм рт. ст. можно ограничиться и немедикаментозной коррекцией, то есть соблюдением диеты.

Необычайно важен баланс суточного рациона и энергозатрат. Ведь избыточная масса тела -- весьма серьезный фактор риска в возникновении и развитии гипертонии. Чтобы прокачать кровь через сосуды, пронизывающие жировые отложения, организм вынужден усилить работу сердца.

РЕКЛАМА

Из рациона следует исключить острые приправы, блюда, богатые насыщенными жирами, а также свести к минимуму употребление мучных и кондитерских изделий.

Особенно следует контролировать употребление соли. Желательно готовить блюда без соли, а после добавить в тарелку с едой чуть-чуть белых крупинок. Дневная норма -- 3--5 граммов (чайная ложка).

РЕКЛАМА

Из разнообразных способов приготовления пищи лучше отдать предпочтение варке или запеканию. Допустимо протушить слегка обжаренную пищу.

Количество жидкости, учитывая первые блюда, надо ограничить до полутора литров.

РЕКЛАМА

Включайте в рацион продукты, богатые солями калия: курагу, изюм, чернослив, горох, морскую капусту. Нужен организму и магний. Его содержат отруби, овсянка, фасоль, пшено, орехи.

Суточный объем пищи необходимо разбить на мелкие порции и есть 4--5 раз в день, распределяя рацион таким образом: завтрак -- 30%, второй завтрак -- 20%, обед -- 40%, ужин -- 10%.

Пища должна быть богата белками со сбалансированными аминокислотами (нежирные сыр, рыба, мясо), углеводами, изобилующими клетчаткой (фрукты, овощи), жирами, содержащими ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное масло), витаминами А, С, Р и группы В. (Суточная потребность в витамине А составляет 1,5 мг, Е -- 20--30 мг, В1 -- 2 мг, В2 -- 2. 5 мг, В6 -- 2--2,2 мг, В12 -- 2мг).

Особенно полезна свекла. В ней есть биофлавоноиды, обладающие гипотензивным действием.

Конечно же, не следует сводить коррекцию начинающейся артериальной гипертензии и профилактику этого опаснейшего сосудистого недуга только к диете. Очень важно изменить образ жизни: увеличить двигательную активность, курильщикам -- отказаться от сигарет. Никотин -- враг сосудов. Уже через полчаса выкуренная сигарета вызывает спазм и повышает давление.

464

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів