ПОИСК
Події

Если бы не скоропостижная смерть юрия андропова, советские войска могли уйти из афганистана на пять лет раньше

0:00 15 травня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
15 мая 1988 года был начат вывод ограниченного контингента с афганской земли

История не терпит сослагательных наклонений. И, пожалуй, такие вопросы, как «а что было бы если», ставить неуместно. Но в истории афганской войны могло быть несколько крутых поворотов, которые коренным образом изменили бы весь ход дальнейших событий. Что случилось, если бы советские войска, вступившие в Афганистан, атаковали военно-воздушные силы Пакистана и США (такую возможность советские военные не исключали, и войска были готовы к отражению агрессии)? Сколько жизней молодых солдат удалось бы спасти, если бы войска покинули афганскую землю, как первоначально планировалось, в 1983 году? Найти ответ на эти вопросы корреспондент «ФАКТОВ» попытался вместе с Валерием Аблазовым, заместителем председателя Государственного комитета Украины по делам ветеранов, полковником в отставке, во время афганских событий -- военным советником при правительстве Афганистана.

Офицеры афганской армии думали, что наши войска будут наступать на Иран и Пакистан

-- Бытует мнение, что советское военное руководство поступило недальновидно, решив ввести в Афганистан в полном составе танковые, ракетные и ракетно-зенитные дивизии, которые, как уже теперь известно, практически сразу и вывели. Так ли это?

-- Думаю, подобная точка зрения ошибочна, так как задачи этим войскам ставились вполне реальные -- отражение возможной агрессии со стороны вооруженных сил Пакистана и США! -- рассказывает Валерий Аблазов. -- Мы действительно готовились к войне с США и Пакистаном -- наши военные опасались, что военно-воздушные силы этих государств нанесут по советским войскам ракетно-бомбовый удар. СССР и США в этом регионе давно соперничали. К этому времени американцы сосредоточили в Персидском заливе огромные силы -- несколько авианосцев с большим количеством кораблей сопровождения и значительные десантные силы. Американские самолеты, поднявшись с авианосцев, могли достигать территории Афганистана. В свою очередь наши фронтовые истребители и бомбардировщики, базируясь на южных аэродромах на афганской стороне, могли нанести удар по американским кораблям в Персидском заливе. Так что мог разгореться очень серьезный конфликт.

Поэтому советские военные, составляя планы вторжения, совершенно справедливо ввели в Афганистан эти подразделения. Это не было просчетом. Ошибка заключалась в другом: мы готовились воевать с американцами и пакистанцами, вторгшимися извне, но никто не готовился к партизанской войне на территории самого Афганистана. Поэтому советские зенитно-ракетные части оказались не нужны и вскоре были выведены с территории страны. Но некоторые, к примеру, подразделения, вооруженные зенитными четырехствольными самоходками «Шилка», использовали не для борьбы с самолетами, а для обстрела гор, где укрывались моджахеды. Одна такая машина даже участвовала при штурме дворца Амина, когда советские войска только вступили на афганскую землю.

РЕКЛАМА

Пребывание советских мощных танковых и ракетных подразделений породило необоснованные предположения среди афганских офицеров. В то время мне не раз доводилось беседовать с ними. Офицеры афганской армии были абсолютно уверены в том, что советские войска не останутся в Афганистане, а вторгнутся в соседние Пакистан и Иран (в то время продолжался ирано-иракский конфликт. -- Авт. ). Они совершенно серьезно говорили, что наконец-то осуществится давняя мечта афганского народа -- Афганистан станет морской державой (через Пакистан можно было выйти к Персидскому заливу. -- Авт. ). Конечно, у нас это вызывало лишь смех. Появился даже анекдот на эту тему. Встречаются два советских генерала, и один спрашивает у другого: «Как будем выводить войска из Афганистана?» -- «Как и планировали -- двумя колоннами». -- «Через Термез и Кушку?», -- уточняет первый. -- «Да нет, -- отмахивается другой, -- через Тегеран и Исламабад!» Конечно, никто таких походов не планировал, да и советских войск для подобной операции в Афганистане было маловато.

В Кабуле разъяренную толпу манифестантов разгоняли истребителями-бомбардировщиками

-- Еще в 1980 году Леонид Брежнев рассматривал вопросы вывода войск из Афганистана. Многие члены правительства, а главное военные, тогда соглашались с его точкой зрения. Как же получилось, что «рассмотрение вопроса» растянулось почти на девять лет?

РЕКЛАМА

-- Поиск выхода из восточного лабиринта действительно начал еще Брежнев, он не раз говорил о выводе войск, -- продолжает Валерий Аблазов, -- и в то же время не раз менял свою точку зрения. После поездки в Афганистан Юрия Андропова, тогда еще возглавлявшего Комитет госбезопасности, 7 февраля 1980 года состоялось заседание Политбюро. Сегодня, когда рассекречены некоторые материалы, можно восстановить то, что происходило на этом совещании.

Устинов: «Думаю, что понадобится год, а то и полтора, пока обстановка в Афганистане стабилизируется. До этого мы не можем и думать о выводе войск, иначе можно нажить много неприятностей».

РЕКЛАМА

Брежнев: «Мне кажется, что нам нужно даже несколько увеличить контингент войск в Афганистане».

Громыко: «Через какое-то время войска, безусловно, будут выведены из Афганистана. Но нам следовало бы подумать, какие договорные обязательства необходимо установить между сторонами после того, войска будут выведены».

Тогда же, в феврале 1980 года, антиправительственные силы предприняли попытку переворота в Афганистане. Повстанцы действовали по старой, отработанной схеме. В Кабуле начались массовые шествия. Толпа становилась все более агрессивной, начались погромы, афганские милицейские части не могли справиться с повстанцами. Посольство СССР обстреляли из гранатомета. Погибло несколько советских сотрудников. Ситуация была критической. Но нашим войскам приказали не вмешиваться в эти разборки, чтобы не накалять и без того взрывоопасную обстановку. Для того чтобы справиться с разъяренной толпой, афганские военные решили применить… бомбардировочную авиацию. В воздух поднялось несколько истребителей-бомбардировщиков Су-7Б, но применять оружие им запретили. Самолеты с шумом и ревом, включив форсаж, проносились над самыми головами восставших, чтобы напугать их. Надо сказать, грозным машинам это удалось -- люди стали разбегаться. Кстати, самолетами, разгонявшими толпу в Кабуле, управляли не советские, как многие утверждают, а афганские летчики.

В то время военные резко высказывались против втягивания советских войск в войну с партизанами. Особенно настойчиво выступали наши военные советники в Афганистане. Они, как никто другой, знали, что происходит в этой стране. 22 марта 1981 года в Москве на совещании Политбюро Главный военный советник генерал армии Майоров резко высказался о выводе наших войск и о замене режима Бабрака Кармаля. За свою дерзость советник поплатился: его вскоре отозвали на родину. А уже в мае руководство страны пришло к неутешительному выводу: в ближайшие два года необходимо создать боеспособную афганскую армию, преданную правительству, и только потом выводить советские войска. По-моему, с этого момента советское руководство уже не надеялось на то, что афганские руководители смогут самостоятельно удержать власть в стране.

Советские врачи пытались спасти жизнь Амина, не зная, что его отравили наши же спецслужбы

-- Вообще, у руководства СССР и Афганистана всегда складывались непростые отношения, -- продолжает Валерий Аблазов. -- Собственно говоря, поводом для ввода войск в Афганистан стал очередной правительственный кризис. По большому счету, произошел переворот, а репрессии, последовавшие после прихода к власти Амина, были такие же, как у нас при Сталине. Прежний руководитель Афганистана Тараки по приказу Амина был зверски убит. 62-летнего Тараки верные Амину гвардейцы завели в маленькую комнату, где жила прислуга, заставили снять с себя часы, сдать партийный билет. Потом Тараки связали руки и ноги полотенцами и заставили лечь на кровать. Тараки молча и безропотно исполнял все приказы своих убийц. Они же отказали ему в последней просьбе -- выпить глоток воды. Потом гвардейцы набросились на старика и, накрыв лицо подушкой, стали его душить. Несчастный умирал мучительной смертью от удушья в течение 15 минут. Только через три дня Амин сообщил советскому руководству, что Тараки умер «от непродолжительной и тяжелой болезни».

Самого Амина точно так же предала… советская сторона. Обеспокоенные положением в Афганистане, советские войска 25 декабря вошли в страну. Хафизулла Амин расценил это как знак поддержки его режима, хотя в действительности все было иначе. 27 декабря в своем дворце он устроил праздник в честь прихода к власти. Но внезапно в середине банкета Амин и его гости почувствовали себя плохо. Некоторые начали терять сознание. Вскоре всем стало ясно, что их отравили, но никто не мог понять, кто это сделал. Сам Амин до конца не верил, что это дело рук советских спецслужб. Вся операция была настолько засекреченной, что даже советские военные врачи из Кабульского госпиталя, которых Амин успел вызвать на помощь (он доверял только нашим специалистам), ничего не знали. Они принялись исполнять свой долг -- спасать Амина, находившегося к их приезду в состоянии клинической смерти. Другие гости банкета были либо без сознания, либо корчились от неимоверной боли. Амина врачи откачали, и к вечеру он уже находился в сознании -- мог говорить и двигаться. Но в это время начался штурм дворца. Только тогда наши медики поняли, в чем дело, а Амин осознал, что Советский Союз списал его со счетов. Как рассказывали очевидцы, афганский руководитель был шокирован происходящим: несмотря на тяжелое состояние он встал и растерянно брел по коридору дворца, из рук торчали иголки от капельниц. К нему подбежал пятилетний сынишка. Плачущий мальчонка обнял отца за ноги, а Амин прижал его голову к себе, и они присели у стены. Вместе они и погибли.

Недолго продержался у власти и Бабрак Кармаль, которого, кстати, привез из чехословацкой эмиграции Юрий Андропов, и Наджиббула, и Раббани. Все они были марионетками и держались у власти только благодаря советской помощи. Как только Советский Союз перестал поддерживать этих лидеров, их режим был свергнут повстанцами.

По-видимому, все это заставило руководство СССР пересмотреть свое отношение к афганской войне. К тому же военные все больше настаивали на выводе войск, наблюдая, как погибают лучшие армейские кадры в партизанской мясорубке. Наверное, еще более остро понимал это Юрий Андропов, возглавивший страну после смерти Брежнева. Кому, как не ему, бывшему главе КГБ, были известны закулисные дела афганской авантюры. При нем начались переговоры с США, Пакистаном и ООН о выводе советских войск из Афганистана и прекращении поддержки оппозиции. 19 мая 1983 года советский посол в Пакистане подтвердил желание СССР и ДРА назначить конкретные сроки вывода советских войск, а у Юрия Андропова уже была готова восьмимесячная программа вывода войск. И кто знает, если бы не скоропостижная смерть генсека, возможно, наши войска ушли бы с афганской земли лет на пять раньше, сохранив тем самым тысячи солдатских жизней.

Но из-за частой смены руководства в Союзе (при Черненко переговоры по выводу войск были вообще заморожены) только в 1985 году, уже при Михаиле Горбачеве, о выводе войск из Афганистана заговорили вновь. После нескольких лет дискуссий и переговоров СССР обязался вывести войска с территории Афганистана в девятимесячный срок (начиная с 15 мая 1988 года), что в конечном итоге и было сделано.

705

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів