Стрессы, перенесенные матерью во время беременности, стали причиной панических страхов ее сына
Кристина забеременела, не закончив школу. Отец будущего ребенка женился на девушке, но начались переживания, связанные с учебой и экзаменами. Да и родители, возлагавшие на Кристину большие надежды, были не в восторге от ее скоропалительного замужества. Стрессы следовали один за другим. Даже когда «скорая» уже забирала Кристину в роддом, вслед дочери сыпались упреки.
Тем не менее, появившегося на свет Павлика все домочадцы полюбили. Рос мальчик крепеньким и смышленым. Вот только боялся спать в темноте. Ночью дверь в его комнату непременно нужно было оставлять открытой, а свет в коридоре -- не тушить. А когда однажды вечером отключили электроэнергию, с мальчиком случилась настоящая истерика. Однако Кристина, в сознании которой все беды стали ассоциироваться с ребенком, даже не пыталась понять его состояние и проблемы воспринимала как капризы, а их с сыном отношения стали накаляться
Пока Павлик был маленьким, Кристина сидела с ним дома. В три годика отдала ребенка в детсад, а сама устроилась на работу. Задержавшись на службе, как-то пришла за сыном позже обычного, когда всех детей родители уже забрали. Павлик, казалось, готов был задушить ее в объятьях. «Я так долго сидел один, меня все оставили», -- рыдал он, уткнувшись в мамины колени. Подобная паника охватывала мальчика, стоило ему и дома хоть на полчасика остаться одному. Сейчас Павлику уже шесть лет, и осенью ему идти в школу. Кристина с мужем работают, ее родители тоже -- после уроков ребенок будет предоставлен самому себе. Но как же быть с его страхами, которые так и не уходят?
Три детских боязни -- темноты, одиночества и замкнутого пространства -- вкупе с невниманием взрослых или сложной семейной ситуацией нередко приводят ребенка к истерическому неврозу. Если родители не в силах самостоятельно избавить сына или дочь от страхов, то ведут его к специалистам-медикам. А вот психолог Александр Захаров считает, что справиться с подобными проблемами можно посредством обычных игр.
Банальные прятки, например, избавляют от боязни темноты и страхов, навязанных слишком беспокойными мамами (»Где ребенок?», «Почему его (ее) до сих пор нет?» ), которые нервозностью «заряжают» и детей. Попробуйте в темной комнате поиграть с малышом в прятки. Его задача -- спрятаться, а ваша -- ко всеобщей радости найти его. Тогда, проснувшись ночью, ребенок воспримет темноту как атрибут игры, в конце которой его неизменно ждут теплые родительские объятия. А чтобы сон малыша не был беспокойным, поиграйте в «ночных чудовищ». Родители «понарошку» укладывают беспокойного ребенка спать, и к нему, как ночью, один за другими являются различные чудовища -- их роли исполняют остальные участники игры. «Спящий» дает решительный отпор, испуганные «враги» уходят, а пришедшие родители застают не плачущего, а жизнерадостного ребенка, одержавшего победу над силами Зла.
Кстати, любимый многими футбол, учит детей не пугаться внезапных окриков и не сжиматься в ожидании неминуемой боли (от удара, падения и т. д. ). Как известно, больше всего страдают маленькие члены тех семей, в которых много скандалов и крика. А футбол как раз способен нейтрализовать пагубные последствия грубых родительских замечаний. После того как в процессе игры ребенок привыкнет к фразам: «Нельзя брать руками!», «Наказан за грубое поведение», в повседневной жизни подобные упреки станут восприниматься не острее, чем в игре.
Родительские запреты преследуют ребенка с раннего детства. Но почти все они не безобидны, а главное -- не растолковываются в доступной форме. «Со спичками баловаться нельзя», -- это предупреждение слышали почти все дети. Но мало кто знает, что именно происходит во время пожара и как избежать беды. А ведь любой запрет малышами усвоится куда лучше, если посредством игры прояснить его.
Например, чтобы настоящие пламя или дым не застигли ваше чадо врасплох и не сделали его беспомощным, поиграйте дома в «пожарную команду». Покажите детям, как от брошенной спички загорается рулон бумаги или от включенной конфорки плиты воспламеняется, скажем, кухонное полотенце. Пусть маленькие «пожарники» под вашим руководством затушат огонь, а затем отчитываются о причинах случившегося. Такая игра помогает детям серьезно воспринимать строгий наказ не трогать спички и электроприборы, когда родителей нет дома.
Словом, старые добрые игры, уверен Александр Захаров, развеивают детские страхи и оберегают семьи от многих бед. Вот только дети все больше времени проводят перед телевизором и компьютером, которые приносят едва ли не больше вреда, чем пользы.
270Читайте нас у Facebook