Предание об основании львова князем данилой галицким в 1256 году, похоже, не более чем красивая легенда
Находка сторожевой башни вовсе не отрицает запись в летописи об основании Львова князем Данилой Галицким, но летописец, вероятно, не все договаривает -- если предварительные выводы ученых верны, то город к тому времени здесь уже существовал. О подробностях исключительно важных для истории Львова раскопок мы попросили рассказать их куратора, заместителя директора Института археологии Национальной АН Украины, доктора исторических наук Дениса Козака.
-- Недавно на территории львовского «подола» -- у подножия горы, где раскинулся старый город, -- строители наткнулись на древний сруб, -- рассказывает Денис Козак. -- Продолжившие раскопки археологи (экспедицию возглавляет Василий Опрыск) уже очистили от земли стены высотой более трех метров из 14 уложенных друг на друга бревен. Слой грунта, до которого дошли ученые, и найденные здесь осколки керамики свидетельствуют, что это сооружение построено вскоре после крещения Руси -- в XI веке. Причем до пола добраться еще не удалось. Допустим, он находится на два метра глубже, тогда сооружение может оказаться еще на 100-150 лет старше. Однако во Львове найдены предметы еще более древние -- относящиеся к VIII веку. Но их относят к вещам сельских жителей. На этот же раз раскопали оборонительную башню. Такие строения -- обязательный атрибут раннесредневекового города. Значит, он существовал здесь задолго до того, как, согласно летописной записи, на этом месте по приказу князя Данилы Галицкого был построен удельный центр для его сына Льва.
Есть все основания полагать, что рядом с башней сохранились стены укрепления -- башни-то ставили по углам. На днях это предположение подтвердили строители -- они наткнулись невдалеке еще на какое-то древнее сооружение из дерева.
-- Известно ли, как назывался город до того, как получил имя сына Данилы Галицкого?
-- Это загадка. Но не исключено, что ее удастся разгадать. Надежду дают находки сохранившихся до наших дней берестяных грамот в Звенигороде, столице Звенигородского княжества, расположенного недалеко от Львова. Там химический состав почв таков, что береста за тысячу лет не превратилась в тлен. Так вот, высока вероятность того, что такие же почвы и на месте находки деревянной башни во Львове. Ведь бревна сохранились, а значит, возможно, найдем письменные свидетельства на бересте, где вполне может оказаться название дольвовского Львова.
Огромное значение этот сруб имеет не только для изучения истории Львова, но и существенно уточняет представления о Киевской Руси в целом. Когда-то считалось, что до XI века деревянное зодчество было развито только на севере -- в Новгороде. После находки на Подоле деревянных срубов X--XII века (их обнаружили археологи при строительстве метро) стало ясно, что архитектура на Днепре развивалась параллельно с новгородской, а то и опережала ее. Теперь же оказывается, что это относится и к Карпатскому региону.
К сожалению, на продолжение раскопок уникального по научной информативности памятника денег пока нет. Работы и прежде в основном велись на энтузиазме Львовской городской археологической экспедиции -- городская казна выделила лишь 1,5 тысячи гривен. Археологи просят еще хотя бы пятнадцать, но дальше обещаний дело не идет. Самое худшее то, что ряд влиятельных чиновников пытаются вообще запретить продолжение археологических работ либо закрыть место раскопок плитами до лучших времен. Но если это произойдет, то частный владелец дворика, где нашли башню, завершит строительство кафе, и тогда с мыслью о раскопках можно будет расстаться.
540Читайте нас у Facebook