Каждый желающий может стать послом небольшого государства, расположенного в оффшорной зоне, заплатив за это всего лишь 30 тысяч долларов
Дипломатические работники издавна пользуются почетом и уважением во всех странах. Правда, даже в таких высоких кругах не обходится без инцидентов. Так, недавно официальную делегацию КНДР в аэропорту Франкфурта-на-Майне при пересадке на борт самолета авиакомпании «Американ эйрлайнз» подвергли тщательному обыску. В знак протеста представители Северной Кореи отказались от участия в «Саммите тысячелетия» (»ФАКТЫ» недавно писали об этом случае). Думается, это событие еще долго будет предметом двусторонних обсуждений. Впрочем, подобные факты являются скорее исключением, нежели правилом
Иммунитет посла -- это не роскошь, а средство существования
А все началось с того, что в 1961 году вступила в действие Венская конвенция, которая гласила: зарубежных дипломатов задерживать или, не дай Бог, арестовывать, нельзя. Более того, им предоставили такие льготы, которые обычным гражданам могут лишь сниться в честолюбивых снах.
Например, сотрудникам диппредставительств, сидящим за рулем автомобиля, не грозят разбирательства с автоинспекторами по спорным вопросам: превысил ли скорость, проехал ли на желтый свет, свернул ли под «кирпич»? Да ни в одной стране мира «гаишнику» не придет в голову мысль «тормознуть» машину с иностранными дипломатическими номерами! Даже в США, где почтение к служителям правопорядка велико и буквально впитывается с молоком матери, дипломаты могут особо не беспокоиться. За вождение автомобиля в нетрезвом виде их не посадят в «кутузку», а доставят домой или вызовут ему такси.
Правда, порой подобные инциденты приводят к трагическим последствиям. «ФАКТЫ» писали о том, как сотрудник российского посольства, ехавший на своем автомобиле, смертельно травмировал пожилого киевлянина-пешехода. Проштрафившийся дипломат был немедленно отозван из Украины. Журналисты тщетно старались узнать о его дальнейшей профессиональной судьбе. Внешнеполитические ведомства всех стран строго хранят свои секреты и, пожалуй, больше других не любят выносить сор из избы.
Помимо иммунитета «на дорогах», сотрудники диппредставительств имеют также право перевозить багаж через госграницы без досмотра. Запрет «не вскрывать -- дипломатический багаж» узаконен все той же Венской конвенцией.
Впрочем, зря злопыхатели так уж возмущаются по поводу неумеренной дипломатической неприкосновенности: именно она уберегает дипломатических работников от многих неприятных эксцессов. Вспомним события двухлетней давности, когда украинские дипломаты, поддерживаемые мощным лобби зарубежных коллег, пытались освободить наших моряков -- членов экипажа «Дубай Валор», намертво застрявших в Нигерии. Местный вождь, захвативший корабль, игнорируя распоряжения федеральных властей, упорно не хотел расставаться со своей добычей. Судебный процесс продвигался тяжело, и возле здания суда автомобили встречали не только нелицеприятными выкриками, но и, как поговаривают, камнями. Встречу же дипломатов непосредственно с вождем можно себе лишь только представить
Хотя, надо сказать, дипломатический иммунитет не всегда срабатывает. Известно немало случаев, когда работники иностранных представительств становились жертвами различных терактов, носящих политический или межнациональный характер. Так, например, за последние десять лет во время различных эксцессов погибло около 50 израильских дипломатов.
Дипломаты тоже любят пить пиво и бегать по утрам трусцой
Кстати, дипломатом можно стать и не заканчивая университетов. Прямо по Козьме Пруткову: «Хочешь быть счастливым -- будь им!» Чтобы получить дипломатический паспорт, нужны всего-навсего деньги. Правда, большие.
В Интернете сегодня можно даже найти адреса зарубежных контор, готовых оказать содействие всем, кто пожелает ступить на дипломатическую стезю. Некоторые небольшие молодые государства (как правило, из оффшорных зон) могут предоставить статус своего полпреда человеку, готовому выложить за это определенную сумму: от нескольких тысяч долларов за должность консула до 30--50 тысяч -- за пост посла. Впрочем, наличие вожделенного дипломатического паспорта еще не делает человека дипломатом в полном смысле этого слова
Большинству людей высокопоставленные чиновники внешнеполитических ведомств представляются этаким сонмом суровых, хладнокровных и недоступных людей. Отчасти это правда. Один дипломат не без иронии заметил: «До пяти часов вечера ко мне следует обращаться «господин посол», а после пяти я -- обычный человек. Люблю гулять по городу со своей собакой, пить пиво и бегать трусцой».
Одно время среди киевской дипломатической «тусовки» были популярны воскресные выезды за город на небольшом теплоходе с пивом и шашлыками. А там попробуй разберись, кто это гоняет футбольный мяч -- депутат, министр или генеральный консул? Во время различных «междусобойчиков», когда вокруг нет камер и диктофонов, а журналисты тоже перестают выполнять свой служебный долг и превращаются просто в гостей, особенно чувствуется, что дипломат -- он тоже человек.
И все же некоторый налет «протокольности» всегда остается. Например, если вы в толчее уроните тарелку или бутерброд, на вас никто не посмотрит как на законченного недотепу. Специально обученные люди быстро ликвидируют нанесенный вами ущерб, а все сделают вид, что ничего не произошло. Однажды на приеме для прессы знакомый пресс-атташе продемонстрировал это, специально уронив на пол бокал со словами: «Смотри, ничего не произойдет». И действительно, ничего не произошло
4641Читайте нас у Facebook