Спорт

Виталий старухин: «сам бог велел мне играть в футбол»

0:00 15 вересня 2000

Вот уже почти 40 дней нет с нами одного из лучших футболистов за всю историю донецкого «Шахтера»… «Бабуся» -- так ласково называли его болельщики -- был не просто любим, его боготворили. С именем Старухина связана целая эпоха в истории команды . Начав играть в 1960 году в Минске, лучшие свои годы он провел в «Шахтере». С командой дважды становился серебряным и один раз бронзовым призером чемпионата Союза, в 1980-м выигрывал Кубок СССР, а годом раньше был признан лучшим игроком чемпионата и с 26 мячами стал лучшим бомбардиром. За карьеру забил более 150 голов, в том числе 105 в зачет клуба имени Федотова. Ярко выраженный форвард, Старухин останется в нашей памяти не только как непревзойденный мастер игры головой, но и как человек, вписавший не одну славную страницу в биографию донецкого «Шахтера».

«Самый красивый гол я забил Астаповскому»

Казалось, ничто не предвещало беды. Виталий Владимирович надеялся посмотреть игру своего родного «Шахтера» с пражской «Славией» в Лиге чемпионов. Но за полчаса до начала матча его сердце остановилось. «Отек легких», -- констатировали врачи. Борьба медиков в реанимационном отделении за жизнь великого форварда не увенчалась успехом… За месяц до смерти Виталий Владимирович дал мне интервью. Я и предположить тогда не мог, что оно станет одним из последних в его жизни.

-- Как вы пришли в футбол?

-- В Минске (там я родился и вырос) в то время все поголовно увлекались футболом. Да и жил я в таком районе, где кругом были одни лужайки и пустыри. Как говорится, сам Бог велел мне играть в футбол. Начинал я при команде мастеров. Сначала она называлась «Беларусь», а затем -- «Динамо» (Минск).

-- Как на вас вышел донецкий «Шахтер»?

-- Дело в том, что я играл в Полтаве у Юрия Николаевича Войнова. Там вместе со мной выступал Васин. Его пригласили в «Шахтер», и он посоветовал обратить внимание на меня. Приехали донецкие селекционеры, посмотрели Старухина в «деле». Видно, я их не разочаровал, раз предложили стать «горняком».

-- Сразу влились в коллектив?

-- Вы знаете, нет. В то время в команде на учебно-тренировочных сборах находилось человек 60. И среди них было немало опытных футболистов. Но наставник «Шахтера» Олег Базилевич решил сделать ставку на молодых ребят, которые практически ничего не требовали, а просто хотели играть. С каждым тренировочным днем в результате «естественного отбора» нас оставалось все меньше и меньше. В итоге я попал в основной состав.

-- Начинали вы вратарем. Как получилось, что стали форвардом?

-- Да, года три в группе подготовки (так получилось), я стоял в воротах. Как-то мы играли на первенство города, а тут, как назло, заболели почти все нападающие. Вратарей хватало, и меня, как более подвижного, «выдвинули» в нападение. Ну я пошел и забил три мяча в той важной игре. И моя судьба была решена.

-- Какой гол в своей карьере вы считает самым красивым?

-- Забитый Астаповскому в игре с московским ЦСКА. Из-за штрафной площадки головой ударил и попал в «девятку». Ногой-то нелегко такой мяч забить, а то, представляете, головой удалось!

-- А был ли такой момент, в котором гол вы могли забить, но не забили, и он снится до сих пор?

-- Был такой… Мы играли с «Пахтакором» дома. Кто-то из партнеров сильно пробил, вратарь отпустил мяч, и я метров с двух не попал в пустые ворота. Там не забить невозможно было, но я умудрился пробить в штангу. Правда, потом реабилитировался, забил, и мы все- таки выиграли -- 1:0.

-- А какой гол вы считаете самым важным?

-- Самый важный -- первый. Я только дебютировал за «Шахтер» и забил московскому «Спартаку». Там Прохоров, мой хороший товарищ, стоял в воротах, я не упустил случая его огорчить. Мы выиграли — — 2:1.

«Если бы мы выиграли чемпионат СССР, то совершили бы настоящий подвиг»

-- Вы пришли в «Шахтер», когда главным тренером был Олег Базилевич, потом -- Владимир Сальков, Виктор Носов. При ком из них вы больше прибавляли в игре?

-- Сложный вопрос, ведь каждый из наставников что-то свое мне дал. Но если брать команду в целом, то наибольший подъем наблюдался при Базилевиче. Объясняется все просто: мы, молодые, неопытные, вышли в высшую лигу, что, безусловно, стало для нас событием. В то время мы слушались своего наставника, как Бога. Естественно, выполняли все его задания, даже иногда в ущерб своим индивидуальным качествам. А уже Салькову и Носову досталась готовая команда, которая с 1973 по 1981 год могла играть и без тренера. Эту команду создал Олег Базилевич. Играл у нас практически один и тот же состав. Правда, уже несколько позже стали подпускать братьев Малых, Резника, Латыша, но только тогда, когда мы основную задачу в матче, как правило, уже решили.

-- Не секрет, что сезон-79 был «звездным» часом в истории «Шахтера». Команда еще никогда за всю свою историю не приближалась к золотым медалям так близко. Что же помешало их тогда завоевать?

-- Если бы мы выиграли чемпионат Союза, то совершили бы настоящий подвиг. «Спартак» нас тогда опережал на очко и выиграл в последнем туре в Ростове весьма сомнительный матч. Областной команде нелегко было в то время что-то серьезное выиграть…

-- Но ведь был пример луганской «Зари»?

-- После этого примера первого секретаря сразу с поста сняли. Даже ходили слухи, будто тогда повесили восьмерых директоров шахт. В результате финансовых проверок выяснилось, что в махинациях фигурировали страшно большие суммы. «Заря», если честно, выиграла чемпионат за счет именно таких денежных вливаний и операций. Об этом знают футболисты всего постсоветского пространства. Да и сами ребята из Луганска рассказывали, что без «помощи» не выиграли бы «золото».

-- 1979 год был наиболее удачным в вашей карьере. Став лучшим игроком и бомбардиром Союза (26 голов!), чувствовали ли вы себя тогда кумиром болельщиков?

-- Если бы я играл за киевское «Динамо» или «Спартак», тогда другое дело. «Шахтер» к их числу, увы, не относился. У нас была, в общем-то, провинциальная команда. Вниманием нас пресса особо не баловала. Поэтому я в полной мере и не чувствовал, что признан лучшим, что больше всех забил. Плюс ко всему, ребята в команде зазнаться бы не позволили. У нас подобрался такой коллектив, в котором не было «звезд». То, что мне удалось отличиться в том сезоне, я воспринял абсолютно спокойно, поскольку руководствовался принципом: игра прошла -- нужно ее забыть и начать готовится к следующей, причем постараться сыграть в ней на более высоком уровне, или уж никак не ниже.

-- Какой из международных матчей запомнился вам больше других?

-- Их несколько. Это, конечно же, игры в Барселоне, Монако. Также памятны игры с «Ювентусом, «Айнтрахтом». Мы играли со многими грандами. Считаю, что выступили достойно. Дома никому не проигрывали, а на выезде нам просто не хватило опыта международных поединков. В то время мы варились, как говорится, в собственном соку. За границу выезжали только в конце сезона и то на Кипр, в Коста-Рику… Нам это практически ничего не давало.

«Большинство голов я забил не головой, а ногами»

-- Лев Филатов в своей книге «Форварды» писал, что половину своих голов вы забили головой. Так ли это на самом деле?

-- Нет. А вот после моих «сбросов» действительно забивали много. Головой очень сложно забить, ногой полегче. Я же был чистый центральный нападающий и постоянно находился на острие атаки. Если расстояние до ворот небольшое, то, да, — удобнее было забивать именно головой. Но все равно, большинство своих мячей я забил ногами.

-- Не грешила ли однообразием тактика «Шахтера», ведь чаще всего мяч направлялся именно вам?

-- Как говорит Валерий Лобановский, раз это приносит свои плоды, то мы и будем продолжать к нему стремиться, заодно развивая и совершенствуя все необходимые для конечного результата качества. Так и с «Шахтером». Разве играли только на меня? У нас ведь столько индивидуальностей было: и Васин, и Роговский, и Дудинский, и Сафонов… Они, что, просто так отбывали номер, «бросая» мяч только мне? Тактика была очевидной, но далеко не примитивной. Просто партнеры знали, что в нужный момент я обязательно забью или «сброшу», зачем что-то еще выискивать? Ушел я, и тактика поменялась, а с ней и игра. Это естественно.

-- Почему у нас не получилось заиграть в сборной?

-- Когда Бесков находился у руля, мне ставили условие: или ты переходишь в «Спартак», или и думать забудь о сборной. При Лобановском -- такие же условия, с той лишь разницей, что нужно было переходить в киевское «Динамо». Только тогда могла идти речь о моем попадании в главную команду страны. Из киевлян в то время один «пахтакоровец» Федоров играл, и если бы не авиакатастрофа, то перешел бы в «Динамо», уже собирался…

«С 1973-го по 1981 год мы были профессионалами»

-- Почему вы так рано, в 31 год, ушли из футбола?

-- Для меня это не так уж и рано, ведь я начал серьезно играть в футбол с пяти(!) лет. А почему закончил выступления? Вмешались некоторые обстоятельства, связанные с обкомом партии. Второму секретарю обкома Статинову не понравился один момент. Мы играли в Москве со «Спартаком», и после первого тайма меня заменили. Мы к тому времени проигрывали. И тут, как назло, кто-то из ребят рассказал мне анекдот, и я засмеялся. Вот в это самое время оператор и показал скамейку запасных и… улыбающегося Старухина. Представляете, это при счете 1:0 в пользу москвичей! Статинова это, естественно, раздосадовало. А он имел тогда большую власть. Потому -то меня вскоре и убрали из команды. Больше я нигде не хотел играть, только в «Шахтере». Оттого и остался здесь. Хотя звали и в Харьков, и в Минск. Но уже дети -- дочь Лариса и сын Виталий -- повзрослели, и не хотелось свою жизнь начинать сначала.

-- Среди болельщиков ходили слухи, что вы были не совсем режимным спортсменом. Правда ли это?

-- Это в те времена были режимные-нережимные. За границей заходят игроки ужинать перед игрой (я был даже свидетелем тому в Барселоне и Турине) и наливают себе пивка или вина. Это их дело, и оно не должно больше никого волновать. Какая кому разница, режимишь ты или нет? Выходи на поле и показывай, на что способен. Это закон профессионалов. Я считаю, что с 1973-го по 1981 год мы были профессионалами. Пожалуйста, расслабляйся. Но как только вышел на поле -- играй. А я, слава Богу, играл. Какие претензии могут быть?

-- А какие-то курьезные случаи можете припомнить?

-- У нас команда была юморная, после игр смех и шутки не прекращались. Курьезный случай? Был один. В Ереване, в матче с «Араратом», донетчане подавали угловой, а меня защитники за руки держали, ну и кто-то из них, выбивая мяч, попал мне в затылок. А в результате, как вы догадались, мяч залетел в ворота «Арарата». Я тогда сразу и не понял ничего, ощутил лишь боль в голове (даже, как выяснилось, легкое сотрясение получил). Лишь по реакции ребят догадался, что забил.

«Удавалось достичь очень многого, но ни о чем я не жалею»

-- Как сложилась ваша судьба после того, как покинули футбол?

-- Я сразу же переключился на работу с детьми в донецкой ДЮСШОР. Проработал там десять лет. За это время подготовил Валерия Кривенцова, Дмитрия Шуткова (»Шахтер»), Виктора Савченко (»РостсельмаОШ», Россия), Александра Коваля (»Левски», Болгария) и других футболистов. Всех сейчас и не припомню. Знаю, что большинство моих воспитанников играет, и я очень этим доволен. Это не обязательно уровень высшей лиги — многие выступают на первенство области.

-- А чем вы сейчас занимаетесь?

-- После развала детского футбола я ушел. Потому что не стало ни формы для ребят, ни мячей, да и внимание улетучилось… А зачем мне зарплата без удовлетворения, такого необходимо от любой деятельности? Одно время работал главным тренером в Ровеньках. А сейчас решил немного отдохнуть от футбола. Вот уже три года занимаюсь сельским хозяйством: купил в Пантелеймоновке дачу (вместе с участком в 19 соток) и колупаюсь там потихонечку. Правда, и сейчас инспектирую матчи на первенство области, играю за ветеранов. Так что футбол я не бросил.

-- Что чувствуете, когда слышите на трибунах: «Старухина на поле!»?

-- Удовлетворение: значит, я неплохо играл и принес радость людям, раз они меня до сих пор вспоминают. Это, признаюсь, очень приятно.

-- Оглядываясь на свою спортивную жизнь, скажите, что получилось, а что, может быть, не совсем?

-- Удалось достичь не очень многого, но ни о чем я не жалею. Не получилось побольше мячей забить, хотя до сих пор вспоминаю моменты, как тот, с «Пахтакором», где я пробил в штангу. Хотелось бы в клубе Григория Федотова повыше подняться. Не удалось подольше поиграть, хотя силы в себе чувствовал. Обидно очень было, когда уехал в Минск, домой, а потом решил завязать с футболом. Вот такие вещи не удались. А в основном -- все нормально…

P. S. Год назад, на свой 50-летний юбилей, в товарищеской игре команд ветеранов «Шахтера» 60-х--70-х и 80-х годов Старухин забил четыре гола, один из которых, конечно же, головой. Поздравления, цветы, подарок президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова (белый красавец «DAEWOO») -- все «Бабуся» заслужил по праву. Но никто не знал, что жить осталось так мало…

«Facty i kommentarii «. 15-Сентябрь-2000. Спорт.

778