Политика

У новосозданной «справедливости» -- малиновое знамя и «вечный революционер» в качестве гимна

0:00 12 апреля 2000   616
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

В минувшие выходные в Киеве прошел учредительный съезд партии «Всеукраинское объединение левых «Справедливость». Возглавил новую структуру бывший активный партфункционер социалистов, народный депутат Иван Чиж. Заместителями председателя «Справедливости» избраны попавшие в феврале текущего года в опалу бывшие члены СПУ, народные депутаты Сергей Кияшко и Николай Лавриненко. Не остался без должности и экс-секретарь политсовета Соцпартии Василий Арестов. На съезде «Справедливости» его избрали исполнительным секретарем Совета партии. Таким образом, раскол в Социалистической партии приобрел уже как бы юридические очертания.

Присутствовавшие на съезде 508 делегатов приняли резолюцию, устав партии, а также утвердили гимн «Справедливости» (стихотворение Ивана Франко «Вечный революционер») и малиновое знамя партии. Кроме того, было решено вступить в Евроазиатский социалистический конгресс. Напомним, что «раскольники» в свое время обвиняли лидера Соцпартии Александра Мороза в попытке сделать СПУ членом Социнтерна и отказе от сотрудничества с Евроазиатским интернационалом, который, на их взгляд, настойчивее отстаивает левую идею.

Иван Чиж подчеркнул на съезде, что «Справедливость» является левоцентристской партией, которая выступает за конструктивную работу, а не за противостояние с властью. Между тем, по словам Ивана Чижа, «Справедливость» не исключает, что в случае ухудшения социально-экономической ситуации в стране партия перейдет к методам жесткой оппозиции.

Лидер «Справедливости» заверил, что партия согласна с необходимостью проведения референдума 16 апреля, но намерена поддержать только один вопрос -- об ограничении депутатской неприкосновенности.

На съезде, кстати, присутствовал лидер социалистов Александр Мороз, который был более чем сдержан в своих высказываниях о проведении съезда. Журналистам он поведал, что пришел на мероприятие по приглашению бывших коллег.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-1

Ветер: 3 м/с  Ю
Давление: 738 мм

— Знаете, в детстве я боялся темноты. Теперь же, когда вижу свой счет за электроэнергию, я боюсь света!..