Если ребенок не научился играть и расслабляться, в будущем он может стать трудоголиком
Большинство родителей не обращают внимания на то, в какие игры играют их дети. Считают, что достаточно накупить игрушек -- и они сами научатся забавляться. Чего уж тут сложного? Но вот психологи думают иначе.
-- По игре можно определить интеллектуальное развитие ребенка и склад его характера, -- считает психолог Киевского психоневрологического диспансера Ирина Онищенко. -- Каждому возрасту соответствуют определенные игры. У грудничков -- манипуляционные: они «осваивают» предмет, щупают его, бросают, кусают. Став чуть старше, дети уже используют его по назначению: катают машинку, открывают и закрывают дверь. Ну а после двух с половиной лет наступает время сюжетных игр: в дочки-матери, доктора и т. д. Но если ребенку уже 4--5 лет, а он до сих пор просто катает машинку по кругу или подбрасывает мячик -- вам стоит задуматься. Возможно, малыш и не отстает в интеллектуальном развитии, просто его не научили развлекаться самостоятельно. Так бывает, когда родители контролируют и чрезмерно опекают ребенка, расписывая его день буквально по минутам. Еще с грудничкового возраста малышам нужно давать 5--10 минут свободного времени, чтобы они учились сами находить себе занятие. Порой взрослые настолько загружают своих чад, что для игр просто не остается места. Такие дети в будущем рискуют превратиться в трудоголиков, не умеющих расслабляться.
Нередко родителей пугает излишняя, на их взгляд, агрессивность отпрысков: они ломают игрушки, бьют и наказывают кукол. «Откуда эти повадки? Ведь мы никогда к ним так не относились?» -- недоумевают взрослые и стараются одернуть своих чад. А зря! По мнению психологов, ребячьей агрессии необходимо дать выход. Ведь в садике или школе малыш сталкивается с рядом новых требований и запретов, приспособиться к которым трудно. Поэтому специалисты советуют: если он пришел домой раздраженным, дайте возможность «выпустить пар». Предложите побить подушку или боксерскую грушу или скажите с улыбкой: «Ты сейчас такой злой -- ну-ка, порычи, как лев!» Он порычит, засмеется и успокоится. Пусть лучше выместит свою агрессию на игрушках, а не на приятелях или родителях.
-- Некоторых мам устраивает то, что дети не доставляют хлопот: сидят тихонько у телевизора или с книжкой, их не тянет на улицу к сверстникам. А стоило бы насторожиться: возможно, у малыша есть проблемы в общении, -- продолжает Ирина Онищенко. -- Например, мой пятилетний пациент Сережа всегда играл в одиночестве и только «воздушной техникой» -- самолетами и вертолетами. Он словно пытался отгородиться от земных проблем: отец ушел из семьи, мать почти не уделяла ему внимания. Мы решили «приземлить» Сережу: научили играть грузовиками и машинами, посоветовали маме приглашать домой детей. Сейчас у него появились приятели. Развлекаясь вместе, дети учатся сотрудничать, согласовывать свои действия, вовремя уступать или проявлять инициативу. А чтобы помочь малышу освоиться в новом коллективе, научите его нескольким интересным играм, которые он сможет предложить сверстникам.
371Читайте нас у Facebook