ПОИСК
Події

В свое время валерий лобановский вывел днепропетровский «днепр» в высшую лигу

0:00 23 жовтня 1999
Інф. «ФАКТІВ»
На днях прославленный тренер стал настоящим полковником

На днях главному тренеру одной из ведущих в Украине футбольных команд «Динамо» (Киев) присвоили звание полковника милиции. Министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко вручил известному наставнику, который сейчас находится на лечении в госпитале МВД, полковничьи погоны.

Воспоминаниями о работе Валерия Васильевича в днепропетровском «Днепре» (1968 — 1973 г. г. ) с читателями «ФАКТОВ» поделился бывший футболист «Днепра», мастер спорта Владимир Сергеев.

«Лобановский привил нам азарт победы»

Володя Сергеев, тогда правый защитник «Днепра», пришел в команду, когда ее тренировал Леонид Аркадьевич Родос. Ребята играли в свое удовольствие, по принципу «главное не победа, а участие». Профессиональные спортсмены, они без особого напряжения отрабатывали свои деньги. Валерий Васильевич Лобановский начал тренировать «Днепр» в конце 1968 года, его пригласил на эту должность Александр Максимович Макаров. Легендарный директор завода «Южмаш» разбирался не только в ракетах, но и в людях. Он понимал, что настало время перемен и в спорте, а наставники, тренировавшие команду, увы, не обещали никакой перспективы.

«Конечно, о Лобановском мы слышали, ведь о нем писали в прессе. У него был друг-корреспондент, Аркадий Галинский, с легкой руки которого Лобановский стал знаменитым. Он был молод и как раз закончил свою футбольную карьеру, притом закончил с каким-то скандалом, — рассказывает Владимир Владимирович.  — Я слышал, что у него был конфликт с тренером донецкого «Шахтера» Олегом Ошенковым — не сошлись в тактическом подходе к игре. Лобановский внезапно оказался не у дел, и тут ему как раз предложили тренировать нашу команду. На нескольких играх он просто сидел и наблюдал за ребятами, а потом, посмотрев игры четыре, согласился стать тренером «Днепра».

РЕКЛАМА

Валерий Васильевич не очень отличался по возрасту от своих футболистов (ему тогда еще не исполнилось и тридцати), но здоровых амбиций в нем было — на всю команду. Как любой нормальный человек, он хотел проявить себя наилучшим образом. Но коллектив команды не был готов к форс-мажору. Самых аморфных игроков Лобановский сразу заменил. «На нашей команде он начал пробовать свои силы, — продолжает Сергеев, — здесь же произошло его становление как тренера. Были ошибки, просчеты, неудачи, но именно Лобановский привил нам азарт победы. До его прихода нам не нужны были никакие первые места, мы не стремились попасть в высшую лигу. Если честно, то у коллег была четкая материальная заинтересованность. Они опасались, что в высшей лиге не сумеют заработать такие деньги, какие им платили за обычную игру, и вообще не хотели слыть худшими среди лучших».

Оклад в высшей лиге составлял тогда 250 рублей. Но деньги зарабатывались, в основном, «на выезде», где за победу команды каждый футболист получал 200 рублей, а за ничью — 150. Три-четыре игры в месяц при нормальных результатах позволяли футболистам жить достаточно неплохо. За первое место в высшей лиге им доставалось 70-75 очков и 400-450 рублей соответственно. Но победы давались с огромным трудом, и, к сожалению, не «Днепру». «У нас за месяц выходило 250 плюс 300 — жить можно было, но для футболиста это небольшие деньги. Те суммы — что и говорить! — меркнут в сравнении с сегодняшними футбольными расценками», — говорит Сергеев.

РЕКЛАМА

«Некоторое время Лобановский разрешал футболистам брать с собой на сборы семьи»

Футбол — это особый мир, требующий полной отдачи. Развлечениям и даже семье доступ в этот мир весьма ограничен. На семью у футболистов всего один день в неделю, в остальные дни — сборы или тренировки. На каком-то этапе Лобановский вошел в положение подопечных и разрешил брать с собой на сборы семью. Каждый год они с женами и детишками приезжали в Сочи, где их селили в гостинице «Ленинградская». Это время для большинства спортсменов было в прямом смысле слова благословенным. Конечно, на тренировках все равно приходилось выкладываться, но море, пляжи, присутствие рядом любимых людей…

Потом тренер сам же и отказался от этой затеи: очень уж сложно было уследить за «разросшимся штатом». В семейные дрязги своих подопечных Валерий Васильевич не вмешивался. Делал это только в том случае, когда считал, что чьи-то семейные неурядицы не лучшим образом сказываются на игре: хмурый футболист, у которого что-то не заладилось дома, мог выбить из колеи всю команду. Тогда тренер мог позвонить домой и попросить спокойно выяснить отношения.

РЕКЛАМА

Лобановский много внимания уделял личностному развитию своих подопечных. Театр, музеи, музыка — эти мероприятия в обязательном порядке входили в культурную программу спортсменов. Причем в выборе программы Лобановский руководствовался исключительно собственным вкусом, не полагаясь ни на кого в этом тонком вопросе. Где бы ребята ни играли, они в обязательном порядке посещали театры или концерты. «Многие знаменитости были знакомы с Лобановским лично, и мы порой проходили в зрительный зал исключительно на личных контактах Валерия Васильевича, — рассказывает Владимир Сергеев.  — Спектакли с Олегом Борисовым, концерты Николая Щукина, мюзик-холлы в Москве и Ленинграде… Михаил Водяной — в Одессе мы не раз бывали в его театре. Много раз были на концертах Софии Ротару, с которой Лобановский тоже был дружен. Сидели практически всегда в первых рядах  — он всегда об этом заботился. Я думаю, что сейчас Лобановский пошел гораздо дальше — он очень творческий человек. Я его не видел уже лет двадцать, а за такое время каждый человек преображается».

Постепенно тренер сформировал ту команду «Днепра», о которой мечтал, — пусть и не высочайший класс, но ребята понимали его с полуслова и не ленились реализовывать его идеи на поле. Тренер сам растил своих воспитанников, и именно при нем они достигли своего лучшего уровня. Впрочем, даже после всех замен основной костяк команды был неизменен. Без каких-либо претензий на возраст «человека пожившего», Лобановский был строгим и справедливым. Жизнь расставила все по своим местам и подтвердила правильность действий Валерия Васильевича. В процессе работы, конечно, всякое случалось: иногда футболисты огрызались в ответ на требования молодого тренера, бывали недовольны его решением.

Одна из ошибок Лобановского запомнилась ребятам надолго. «Днепр» играл в Симферополе. Но поселили команду по каким-то непонятным причинам в Алуште. Ежедневный переезд через перевал утомлял футболистов похлеще любой тренировки, но хуже всего на спортсменов подействовала смена грунта. Привычка тренироваться на твердой почве сделала свое дело  — мягкий грунт буквально вывел ребят из состояния равновесия. Играть пришлось на песке. Начинали с шутками -прибаутками, дескать, ой-ой-ой, мы с песком знакомы с детства и сейчас всем покажем! Но вышло все совсем не весело — ноги у игроков просто поотнимались, казалось, были совершенно неподъемными. Когда приехали в Днепропетровск, Лобановский с досады обвинил самых старших игроков в апатии и лени — мол, сами не захотели выходить в высшую лигу и команду за собой потянули.

«Лобановский — психолог, он умеет настроить людей на полную самоотдачу в игре»

Уже первый год тренировок с Лобановским стал для «Днепра» успешным — в 1969-м команда выиграла первенство Украины. Закончили игры с отрывом в девять очков. «Днепр» начал играть классом выше, но попасть в высшую лигу никак не мог: туда выходили команды, занявшие первые два места, «Днепр» же буксовал на третьем. Только три года спустя, в 1971-м, днепропетровцы заняли первое место в первой лиге и вышли в высшую. Здесь начались еще более активные поиски нового состава, но результат оправдал ожидания: в высшей лиге «Днепр» занял шестое место. Несколько раз играли и в полуфиналах Кубка, что само по себе очень подстегивало. Лобановский всегда заводил ребят, подначивал их, от чего и сам получал огромное удовольствие. Улыбки дарил редко, но метко — за конкретный результат. Даже в быту он не спускал глаз со своих подопечных — замечал малейшее нарушение режима.

После игры тренер каждому футболисту ставил оценку. Как в школе, по пятибалльной системе (самым записным отличником того состава «Днепра» был Василий Лябик). А чтобы эмоционально восклицать во время игры — такого за ним сроду не было. Если же игра не удавалась, тогда … »Орал ужасно — очень нервный человек, — вспоминает Владимир Владимирович.  — Нормально психовал, так и должно быть. Когда он повышал голос после первого тайма, на нас это иногда влияло — брали инициативу в свои руки. Он — футбольный психолог, который умеет настроить людей на полную самоотдачу в игре».

Что позволило в то время игрокам «Днепра» совершить такой резкий прорыв? «Дело в том, — считает Владимир Сергеев, — что к тренировочному процессу Валерий Васильевич подошел с совершенно неожиданной для всех стороны. У нас были уникальные тренировки! Он уже тогда понимал, что каждый чемпионат дает что-то новое в игре. А кроме того, читал много переводной литературы, что в Советском Союзе мало кто практиковал. У него были переводные книги из Германии по специфике тренерской работы. Очень внимательно следил Лобановский и за тем, как играют бразильские спортсмены. В общем, активно пользовался наработками. И конечно, соизмерял возможности каждого игрока с разработанными тактикой и стратегией. Одно из главных достоинств тренера Валерия Лобановского в том, что он умеет разыграть каждого игрока там, где в нем действительно есть необходимость. У него фантастическое футбольное чутье. Он моментально чувствует, когда, где и на какой минуте надо сделать замену».

Из игроков Лобановский выжимал соки по максимуму. Когда он ушел, «Днепр» того состава уже реализовал себя на все сто процентов и вряд ли мог добиться весомых результатов. Все-таки набирали ребят из игроков дублирующего состава, и требовать от них звездных высот не имело смысла. Зато в киевском «Динамо», куда ушел Валерий Васильевич, у него было огромное поле для деятельности. Как всегда — футбольное.

Владимир Сергеев некоторое время играл за команду ветеранов, которую тренирует олимпийский чемпион Алексей Чередник. Совмещать работу и спорт трудно. «Без спонсорской поддержки ох как тяжело!» — сетует футболист. В этом году Сергеев ушел из спорта. Когда я прятала диктофон и мы уже прощались, он вдруг сказал:

- Спасибо вам!

- За что? — удивилась я.  — Это вам спасибо за беседу…

- Вы всколыхнули в памяти такие дорогие для меня воспоминания — я погрузился в них с уже забытой радостью… Мечты всю жизнь были футбольными. И сейчас еще представляешь, как на чемпионате мира забиваешь самые красивые голы! Футбол — это любовь на всю жизнь.


«Facty i kommentarii «. 23 октября 1999. Человек и общество

2579

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів