БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Здоровье и медицина

«Упражнения в воде улучшают у грудных младенцев координацию движений и увеличивают выносливость детского организма»

21:00 26 марта 2010 416
Ольга УСТАВЩИКОВА, «ФАКТЫ»

Если ребенок напряжен в ванне, помогите ему расслабиться: привлеките внимание погремушкой или любимой игрушкой

Известно, что плавание с самого раннего возраста развивает ребенка физически, укрепляет его здоровье и иммунитет. Специалисты многих стран считают, что упражнения в воде снимают нагрузку с позвоночника, формируют осанку. Как правильно проводить занятия? Какие упражнения в воде полезны для дальнейшего развития крохи? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-физиотерапевта центральной детской поликлиники Шевченковского района Киева Екатерину Спекторенко.

- Занятия в воде можно начинать, когда заживет пупочная ранка, обычно в возрасте трех-четырех недель, — говорит Екатерина Спекторенко.  — Ведь известно, что такие упражнения улучшают координацию движений и благотворно влияют на общее развитие малыша: крепче становится сон, появляется аппетит, увеличивается выносливость, повышается общий тонус организма.

- Что нужно знать родителям, чтобы самостоятельно проводить с ребенком водные процедуры?

- Перед занятиями обязательно почистите ванну питьевой содой и ополосните горячей водой (акриловую ванну достаточно вымыть мылом для стирки детского белья). Стандартную ванну придется наполнить до краев, в более глубоком «бассейне» уровень воды должен достигать груди карапуза, если тот находится в вертикальном положении. Поначалу температура может быть такой же, как и при купании в маленькой ванночке. Однако, начиная с четвертого-пятого занятия, ее рекомендуется снижать в среднем на градус в неделю (до 27-28 градусов), чтобы стимулировать малыша более активно двигаться. Прежде чем отнести кроху в ванну, нужно подготовить его суставы и мышцы: в течение нескольких минут делайте поглаживающие движения по всему телу (от пальчиков рук и ног — к туловищу, от позвоночника — к плечикам).

- Расскажите, как правильно начинать знакомство малыша с водой?

- Сначала опустите в воду его ножки, предупреждая таким образом о предстоящем купании. Начнете обучение с плавания на спинке. Это самое главное упражнение. Опустите кроху в ванну и поддерживайте его головку так, чтобы ушки находились под водой, а носик и ротик — над ней. Несколько раз «прокатите» его назад и вперед на своей руке, не переставая при этом говорить ласковые слова. Если ребенок напряжен, помогите ему расслабиться: привлеките внимание погремушкой или любимой игрушкой. Помните, что занятия с малышом нужно проводить тогда, когда он здоров, в хорошем настроении, сыт, не хочет спать, и ему ничего не мешает. Мамам и папам нужно набраться терпения и не торопиться. Ведь ребенок чувствует настроение родителей.

Когда малыш привыкнет к воде, спокойно переверните его на животик, при этом поддерживайте снизу. В первое время старайтесь держать кроху достаточно крепко, чтобы ребенок ощущал себя уверенно в ваших руках. Если вы находитесь в ванне вместе с чадом, то его можно держать на согнутых коленях или положить себе на живот и на грудь (так, чтобы голова крохи была над водой). Постепенно увеличивайте нагрузки и добавляйте новые упражнения. Занятие нужно выстраивать следующим образом: три-четыре минуты активных движений чередуйте с двухминутными паузами, во время которых кроха может рассматривать яркие игрушки или просто расслабиться в воде. Первые процедуры не должны превышать 10-15 минут. Детское плавание — несложное дело, но если вы не уверены, что сможете сами справиться, то обратитесь к инструктору по грудничковому плаванию. Во многих районных поликлиниках сейчас есть подобные специалисты.

- Если кроха испугался и расплакался в ванне, нужно ли прекратить занятие?

- Не следует вынимать плачущего малыша, чтобы успокоить его на руках. Помните: ребенок должен справиться с волнением только в воде, иначе память зафиксирует неприятный момент, и в следующий раз кроха начнет плакать, лишь увидев ванну. Многие дети охотно плавают на спине и на животе. Занятия лучше начинать с той позы, которая более приятна ребенку. Затем с играми, прибаутками постепенно переходить к упражнению, которое нравится меньше. Не пытайтесь воздействовать на ребенка силой. Главное в первые два месяца, чтобы кроха привык к воде и почувствовал к ней доверие. Когда заметите у ребенка признаки усталости (начинает похныкивать, капризничать, выгибаться) или же у него голубеет носогубный треугольник, занятие нужно окончить. Вынув ребенка из ванны, осторожно вытрите его, высушите голову, мягкими ватными жгутиками (не палочками!) почистите носик и ушки, удалите оставшуюся там воду. Складочки на теле малыша обработайте детским маслом или кремом. Только после этого грудничка можно одевать.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров