- 16:30 «Поведінка вибудовується лише його власною логікою»: дипломат про відношення Трампа до України та рф
- 16:05 Скандальний футболіст влаштував ще одну «п'яну» ДТП: цього разу його «Мерседес» вибухнув
- 15:41 Ще треба чекати: коли США застосують проти рф «пекельні» санкції
- 15:14 Дрони росіян атакували Самар на Дніпропетровщині: цілилися у ТЦК
- 14:51 Вигідне сусідство: чому досвідчені городники висаджують поруч полуницю та часник
- 14:22 Шкодять собі самі: авіаційний експерт пояснив, чому «Шахеди» можуть пролітати всю Україну
- 14:02 Класичне літо: прогноз синоптиків на тиждень 14 — 20 липня
- 13:31 Стала відома країна, куди рф може невдовзі направити свої ракети
- 13:11 На фестивалі у Закарпатті десятки людей отруїлися водою із… знаменитого водоспаду
- 12:51 Соковиті, ароматні та дуже ніжні овочеві котлетки: кохання з першого шматочка
- 12:30 «Був відчай, я вже просив все зупинити»: як спортсмен з Полтави встановив унікальний світовий рекорд за 24 години
- 12:01 Знаменитий футболіст, який поміняв дружину на її племінницю, забив фантастичний гол з кутового
Движущиеся трехмерные голограммы, как в «Звездных войнах», скоро появятся в каждом доме

Технология связи при помощи объемных голограмм, описанная впервые в «Звездных войнах» еще 30 лет назад, судя по всему, становится реальностью. Команда физиков из Университета Аризоны смогла разработать технологию передачи и просмотра движущихся трехмерных изображений в реальном времени.
Разработчики из Аризоны называют свою работу прототипом «голографического трехмерного телеприсутствия». В реальности показанная сегодня технология представляет собой первую в мире практическую трехмерную систему передачи подлинно трехмерных изображений без необходимости использования стереоскопических очков.
Подробно о своей разработке ученые рассказывают в научном журнале Nature. В статье говорится, что сфера применения созданной технологии очень велика, это и телемедицины и телеконференции для массового присутствия.
«Голографическое телеприсутствие означает, что мы можем записать трехмерное изображение в одном местоположении и показать его в трехмерном режиме при помощи голограммы в другом, которое будет удалено на многие тысячи километров. Показ может проводиться в реальном времени», — говорит руководитель исследований Нассер Пейгамбарьян.
Существующие системы 3D-проекций способны производить либо статические голограммы с превосходной глубиной и разрешением, либо динамические, но смотреть на них можно только под определенным углом и в основном через стереоскопические очки. Новая технология объединяет в себе преимущества обеих технологий, но лишена их многих недостатков.
В сердце новой системы находится новой фотографический полимер, разработанный калифорнийской исследовательской лабораторией Nitto Denko, работающей с электронными материалами.
В новой системе трехмерное изображение записывается на несколько камер, захватывающих объект с разных позиций и затем кодирует в цифровой сверхбыстрый лазерный поток данных, который создает на полимере голографические пиксели (хогели). Само по себе изображение — это результат оптического преломления лазеров между двумя слоями полимера.
Прототип устройства имеет 10-дюймовый монохромный экран, где картинка обновляется каждые две секунды — слишком медленно, чтобы создать иллюзию плавного движения, но все же динамика тут есть. Кроме того, ученые говорят, что показанный сегодня прототип — это лишь концепция и в будущем ученые обязательно создадут полноцветный и быстро обновляющийся поток, создающих натуральные трехмерные и плавно двигующиеся голограммы.
Профессор Пейгамбарьян прогнозирует, что примерно через 7-10 лет в домах у обычных потребителей могут появиться первые голографические системы видеосвязи. «Созданная технология абсолютно устойчива ко внешним факторам, таким как шумы и вибрация, поэтому она подходит и для промышленного внедрения», — говорит разработчик.
Авторы разработки говорят, что одним из наиболее реальных и перспективных направлений разработки является именно телемедицина. «Хирурги из разных стран по всему миру смогут использовать технологию для трехмерного наблюдения за проведением операций в реальном времени и принимать участие в операции», — говорят исследователи. «Вся система полностью автоматизирована и контролируется компьютером. Лазерные сигналы сами кодируются и передаются, а приемник способен самостоятельно проводить рендеринг изображения».
Читайте нас у Facebook
Источник: cybersecurity.ru