БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина Особый случай

В Украине создан прецедент: бывший милиционер осужден за преднамеренное избиение гея

13:10 10 ноября 2010 1494
В Украине создан прецедент: бывший донецкий милиционер осужден за преднамеренное избиение представителя нетрадиционной сексуальной ориентации

Два года условно получил бывший донецкий милиционер за избиение 36-летнего Романа Зуева (на фото), причисляющего себя к представителям так называемого сексуального меньшинства. Кроме того, по приговору суда, уже вступившему в законную силу, ответчику придется возместить истцу 1690 гривен – материального и 10 тысяч гривен – морального ущерба. Но, самое удивительное, что, наверное, впервые в нашей стране суд удовлетворил ходатайство истца и его адвоката  о том, чтобы выделить в отдельное производство и направить в прокуратуру (для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 161 Уголовного кодекса Украины) материалы о гомофобной подоплеке конфликта. Истец и его защитник считают, что побудила ответчика к избиению ненависть к гомосексуалистам.

«Он первым делом не в больницу к своему брату помчался, а избивать меня»   

В январе этого года младшего брата милиционера Сергея избили после вечеринки для геев в ночном клубе, который местные жители считают заведением для гомосексуалистов. Соответственно, жители микрорайона не всегда адекватно воспринимают и посетителей этого заведения. Вследствие такого нетолерантного отношения брат милиционера и пострадал: парню сломали челюсть. Но, даже находясь в таком состоянии, он умолял находившегося  с ним в тот момент рядом Романа Зуева… не вызывать милицию и врачей, а главное – не сообщать его семье о случившемся. Но, на следующий день, когда пострадавший все же оказался на больничной койке, он, вероятно, сам рассказал родным, что был на вечеринке для геев.   И буквально спустя сутки лечиться от побоев пришлось уже Роману…

-- На следующий день брат моего избитого друга, Сергей,  который на тот момент работал помощником участкового милиционера, пришел ко мне в квартиру, которую я снимал, и принялся меня избивать, обвиняя меня в том, что я «втянул» его брата в общество гомосексуалистов, — рассказал Роман «ФАКТАМ». —  Заметьте, он первым делом помчался не в больницу  к своему брату, а избивать меня. Бил он фактически не за то, что я за его братом «не усмотрел», а  за мою сексуальную ориентацию. Уничтожая мой ноутбук, он кричал, что «всех п…в надо уничтожить».

Напоследок обидчик потребовал, чтобы Роман дал ему деньги на лечение брата.

На следующий день Зуев обратился в больницу, где врачи диагностировали ушибы и перелом челюсти.

«То, что это дело дошло до суда – скорее нонсенс, чем правило»

 Похоже, милиционер рассчитывал на то, что избитый гей не обратиться в правоохранительные органы – постесняется. А если и обратится, то не добьется возбуждения уголовного дела.

-- Я не боялся огласки — я свою ориентацию не скрываю, хотя не все толерантно ее воспринимают: в частности, мой собственный отец так этот факт и не принял, — рассказал Роман. – Да, я опасался того, что в милиции не захотят возбуждать уголовное дело в отношении своего товарища по работе. Ведь мне нужно было писать заявление по месту жительства – как раз в тот райотдел, где работал Сергей. Как только в райотделе приняли  мое заявление об избиении их сотрудником, мне сразу же пообещали, что мой обидчик в органах  работать не будет. И правда — Сергей вскоре уволился, я думаю, не без «подсказки» начальства. А чтобы добиться возбуждения дела, мне действительно пришлось обращаться в прокуратуру.

По словам Романа, о том, что в возбуждении дела милицией отказано, он узнал случайно, когда еще лечил свои побои. Но, к счастью, успел обжаловать это решение в районной прокуроре. Туда потерпевший предоставил медицинское заключение о причинении ему телесных повреждений средней тяжести. Прокуратура отменила решение об отказе, возбудив дело по статье 122, часть1,  и в конце концов дело дошло до суда. Бывший милиционер, избивший гомосексуалиста, был осужден к двум годам условно.  

-- То, что это дело дошло до суда – скорее нонсенс, чем правило, -- призналась защитник Романа Зуева Елена Васильева. – Долгое время наше законодательство карало за нетрадиционную сексуальную ориентацию – была статья в Уголовном кодексе. Теперь такой статьи нет, а появилась 161-ая статья Уголовного кодекса Украины «Нарушение равноправия граждан  в зависимости от  их … принадлежности, убеждений, отношения к религии или… иным признакам».

Адвокат и истец ходатайствовали перед судом о выделении дела по этой статье в отдельное производство и передачу этих материалов в прокуратуру. Ходатайство они подали сразу после того, как  ответчик в ходе судебного заседания решил «заклеймить» истца его нетрадиционной сексуальной. Суд ходатайство удовлетворил. Адвокат и ее подзащитный считают, что такое решение судьи – прецедент в Украине: обычно заявителям нетрадиционной ориентации отказывают в возбуждении дела по статье 161 УК Украины.

Какое решение примет в конце концов прокуратура, не известно. А пока Романа как защитника прав и свобод всех категорий граждан пригласили в Норвегию: Зуев станет участником семинара по вопросам толерантности, который организован норвежскими священниками — геями.

Фото автора

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров