ПОИСК
Наука та технології

Питьевую воду в космосе получают из… мочи

15:35 11 листопада 2010
Інф. «ФАКТІВ»

Вес станции, которая совершает вокруг Земли 16 оборотов в сутки, составляет 355 тонн

Идея уникального проекта возникла после первого успешного международного эксперимента в космосе — совместного советско-американского полета «Союз-Аполлон» в 1975 году. Однако ее практическая реализация была отложена на долгое время в силу различных причин.

15 марта 1993 года на переговорах тогдашнего главы Роскосмоса Юрия Коптева и генерального директора корпорации «Энергия» Юрия Семенова с руководителем НАСА Дэниэлом Голдином был подписан первый документ, предполагавший строительство обитаемой орбитальной станции. 2 сентября того же года вице-президент США Альберт Гор и премьер-министр России Виктор Черномырдин заключили соответствующее соглашение, а 1 ноября НАСА и Роскосмос составили и утвердили детальный план работ. Главными подрядчиками стали американский концерн «Боинг» и российская компания «Энергия». К проекту подключились также Европейское космическое агентство и Японское космическое агентство. Для того чтобы все модули и узлы станции нормально функционировали на орбите, участникам проекта пришлось поделиться друг с другом своими технологиями в области освоения космоса.

В Америке идея совместной работы с русскими не вызывала особого энтузиазма. Палата представителей Конгресса США утвердила проект большинством лишь в один голос. Решающую роль сыграл накопленный к тому времени Россией уникальный опыт длительного пребывания космонавтов на орбите и наличие у нее транспортных кораблей «Союз» и «Прогресс». Конгрессмены поняли, что пытаться создать нечто подобное самостоятельно будет слишком дорого даже для США.

Строительство станции началось 20 ноября 1998 года, когда корабль «Союз» вывел на орбиту российский модуль «Заря». Через 17 дней к нему пристыковался американский модуль «Unity» — «Единство». В 2007 году МКС пополнилась европейским лабораторным модулем «Колумбус», а спустя год — японским модулем «Кибо». Проект стал по-настоящему международным. Монтажные работы на орбите должны быть полностью завершены к весне 2011 года.

РЕКЛАМА

В настоящее время вес станции составляет 355 тонн! Эта махина вращается вокруг Земли на среднем удалении около 340 километров, совершая 16 оборотов в сутки. Сила тяжести на этой высоте составляет 90 процентов от земной. Но космонавты живут на ней в состоянии невесомости, потому что она, с точки зрения физики, постоянно находится в режиме свободного падения.

За один день космонавт получает такую дозу облучения, как житель Земли за весь год

С 29 мая 2009 года постоянный экипаж МКС увеличился с трех до шести человек. Управление полетом МКС осуществляется из двух центров: российского, который находится в подмосковном Королеве, и американского -  в Хьюстоне, штат Техас.

РЕКЛАМА

Часы на борту идут по времени, представляющему собой среднее между временем Москвы и Техаса. Между центрами налажена непрерывная связь. В каждом из них постоянно находятся рабочие группы специалистов другой страны. Кроме того, на случай сбоев в работе в Хьюстоне создан резервный центр управления российскими модулями, а в Королеве — американскими. Работу «Колумбуса» и «Кибо» обеспечивают Центры управления Европейского космического агентства в немецком городе Оберпфаффенхофен и Японского агентства аэрокосмических исследований в Цукубе.

РЕКЛАМА

Длительное пребывание на МКС вряд ли можно назвать приятным. Космонавтам приходится постоянно сталкиваться с проблемами не только технического плана, но и бытового. Взять хотя бы историю с туалетом, который постоянно ломается в американском модуле. В мае 2008 года на нем вышла из строя помпа, без которой сбор жидкости не возможен. Первым же кораблем на орбиту отправили новую. Но туалет снова вышел из строя. Выяснилось, что американцы решили сэкономить на создании своего туалета и скопировали российский. Однако «запчасти» для него инженеры НАСА делать так и не научились. Космонавтам пришлось несколько дней пользоваться специальными пакетами для сбора мочи, пока на МКС прилетел шаттл с новым туалетом. Помпу для него передали дипломатической почтой из России! Американцы после этого вложили 19 миллионов долларов в чудо-туалет, который перерабатывает мочу в питьевую воду. Его доставили на станцию весной 2009 года, установили и торжественно опробовали. Первый глоток сделал американец Майкл Барретт. «Отличный вкус!» — заявил он. Россиянин Геннадий Падалка пытался ртом поймать водяные шарики, парящие вокруг него. Ему это удалось. Такие туалеты НАСА намерено использовать во время будущих длительных космических путешествий.

Об опасностях, которые таит в себе жизнь на МКС, космонавты говорить не любят. Из-за отсутствия земной атмосферы обитатели МКС ежедневно получают дозу облучения в один миллизиверт, что примерно соответствует облучению человека на Земле за год. По мнению медиков, это повышает риск заболевания раком, а также распространения на станции инфекций из-за ослабления иммунитета. К счастью, ни у одного из тех, кто долго работал на станции, эти болезни не проявились.

Вполне реальна угроза столкновения МКС с космическим мусором. А его за полвека полетов человека в космос накопилось достаточно. На этот случай существует система DAM (Debris Avoidance Manoeuvre). Она представляет собой несколько малых ракетных двигателей (все они, кстати, установлены на российском сегменте станции), с помощью которых МКС перемещается на более высокую орбиту, чтобы избежать столкновения. Если предупреждение из наземного центра управления приходит слишком поздно, экипаж временно эвакуируется на борт пристыкованного к станции транспортного корабля. Такие ЧП случались дважды — 6 апреля 2003 и 13 марта 2009 года. Оба раза тревога оказывалась ложной.

МКС дала толчок развитию нового вида туризма — космического. Развивать его взялись россияне. Они отправили на орбиту уже семь туристов. Первым был 60-летний американец Деннис Тито. Каждый из туристов заплатил за полет от 20 до 30 миллионов долларов. Американская сторона всегда относилась к этому негативно. В НАСА утверждали, что присутствие на станции посторонних мешает экипажу выполнять свои функции. Этим воспользовался британский миллиардер Ричард Брэнсон. Узнав, какой популярностью пользуются «туры в космос», он создал фирму, занявшуюся разработкой и строительством частного космолета. И такой корабль уже построен! Его первый полет с шестью туристами на борту запланирован на будущий год.

МКС может стать перевалочной базой для управляемых кораблей, отправляющихся на другие планеты

Благодаря МКС стал возможен и первый космический брак. 10 августа 2003 года уроженец города Светловодска Кировоградской области космонавт Юрий Маленченко, находясь на орбите, оформил брак со своей невестой, американской гражданкой Екатериной Дмитриевой. Между ними был установлен телемост. Через год, когда Юрий вернулся на Землю, они скрепили свой союз венчанием в Воскресенском соборе города Тутаева Ярославской области.

Точно подсчитать стоимость МКС сложно. НАСА и Роскосмос утверждают, что затратили на проект в общей сложности около 4 миллиардов долларов. Однако Европейское космическое агентство приводит куда более впечатляющие данные — с середины 90-х годов участники проекта выделили на него около 100 миллиардов евро! Даже учитывая колебания курса евро по отношению к доллару, это составляет примерно 130 миллиардов долларов.

Оппоненты МКС критикуют проект за дороговизну и слабую научную отдачу, но правительства России и США хотят сохранить общий орбитальный дом как минимум до 2020 года. Об этом недавно заявил президент США Барак Обама.

Меньше чем за две недели до юбилея, в 11. 13 по московскому времени 22 октября 2010 года, в истории станции произошло важное событие. Был побит рекорд продолжительности работы обитаемого космического аппарата на земной орбите, ранее принадлежавший затопленной 23 марта 2001 года российской станции «Мир» — 3641 день. МКС доказала, что 10 лет для нее — не срок. Теоретически станция может существовать вечно, если отстыковывать и топить в океане отработавшие свое модули, заменяя их новыми.

Поэтому предстоящие 10 лет должны показать, как наиболее эффективно участники проекта могут использовать станцию в дальнейшем. На сегодняшний день всерьез рассматриваются два варианта. Если пойти по пути развития космического туризма, можно превратить МКС в первый отель на орбите. Второй вариант предполагает реорганизацию станции в первый космопорт. МКС может стать этакой перевалочной базой для управляемых кораблей, отправляющихся на другие планеты и Луну.

В обоих случаях незаменимыми помощниками станут роботы-астронавты. Первый из них уже в этом году должен прибыть на станцию на шаттле «Дискавери». Подарок к 10-летию, к сожалению, не получился. Полет космического челнока (кстати, последний для «Дискавери») пришлось отложить на целый месяц. Старт шаттла теперь запланирован на начало декабря.

А робота создали американские специалисты. «Робонаут-2» способен выполнять сложнейшие операции не только на борту МКС, но и в открытом космосе. Это заметно уменьшит риск для людей, работающих на орбите.

Остается добавить, что сейчас на станции работает 25-я основная экспедиция. В ее состав входят американцы Дуглас Уиллок (командир), Шэннон Уокер и Джон Келли и россияне Федор Юрчихин, Александр Калери и Олег Скрипочка.

2179

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів