ПОИСК
Історія сучасності

«Нацистов вешали по одному. Но чтобы скорее закончить, очередного преступника вводили в зал, когда предыдущий еще болтался на виселице»

16:12 19 листопада 2010
Інф. «ФАКТІВ»
65 лет назад в Нюрнберге начался самый громкий судебный процесс в мировой истории

На заключительном этапе Второй мировой войны между представителями стран — участниц антигитлеровской коалиции разгорелись острые споры по поводу того, как после победы поступить с нацистской верхушкой. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль настаивал на казни соратников Гитлера без суда и следствия. В Англии даже прозвучало предложение использовать преступников Третьего рейха вместо подопытных животных на проводимых в США ядерных испытаниях в Тихом океане. Сталин, любивший показательные процессы, возражал: «Что бы ни произошло, на это должно быть соответствующее судебное решение. Иначе люди скажут, что Черчилль, Рузвельт и Сталин просто отомстили своим политическим врагам!» Американский президент согласился с доводами своего советского союзника, но заявил, что процедура суда не должна быть «слишком юридической»…

Обвинители заранее договорились в ходе процесса снимать с обсуждения все вопросы, которые могли бросить тень на победившие в войне страны

Обвиняемые считались виновными еще до суда, а в Уставе Нюрнбергского трибунала было зафиксировано: «Трибунал не должен быть связан формальностями в использовании доказательств и может допустить любые доказательства, которые помогут ведению процесса». Кроме того, обвинители заранее договорились снимать с обсуждения все вопросы, которые могли бросить тень на победителей. Например, уничтожение авиацией антигитлеровской коалиции немецких городов, массовые казни пленных польских офицеров в СССР в 1940 году, секретный протокол о разделении сфер влияния в Восточной Европе. Данный документ был дополнением к пакту Риббентропа — Молотова о ненападении, подписанно-му СССР и Германией еще в 1939 году.  

Ряд исследователей считает, что Нюрнбергский процесс был нужен Сталину для поимки и публичной казни тех, кто знал и мог доказать агрессивные намерения СССР. Иначе чем объяснить то, что министра иностранных дел Германии Риббентропа да штабных стратегов — фельдмаршала Кейтеля и генерала Йодля, — утверждавших на допросах, что СССР первым готовился нанести удар по рейху, повесили, а непосредственных организаторов и участников военных операций на Восточном фронте — Гудериана и Паулюса, отрицавших агрессивные планы Кремля, — привели на процесс в качестве свидетелей?

Бывший разведчик и военный историк Виктор Суворов обращает внимание также на то, что материалы Нюрнбергского процесса, выпущенные на английском языке в 116-ти томах, при Сталине в СССР не публиковались вообще и лишь при Хрущеве было издано всего семь томов, а остальные документы засекретили.

РЕКЛАМА

Как бы там ни было, но Нюрнбергский процесс, который длился с 20 ноября 1945-го по 1 октября 1946 года, до сих пор вызывает жаркие споры и подвергается критике с разных сторон. Причем одни говорят о чрезмерной «суровости» суда, другие возмущаются его «гуманностью». Тем не менее именно в Нюрнберге впервые в мировой истории были осуждены инициаторы чудовищной войны и военных преступлений — убийств, жестокого обращения с военнопленными и гражданским населением, бесцельных разрушений городов и деревень. Однозначному осуждению подвергся рабский труд. Кроме того, высшим государственным и военным деятелям нацистской Германии предъявили обвинение в составлении и осуществлении заговора против человечества, который проявился в создании системы концлагерей, репрессиях, порабощении и истреблении детей, умерщвлении психически больных людей, массовом и беспощадном уничтожении евреев, славян и других народов. Также признали преступниками весь руководящий состав Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) и ее военизированные ряды — СС, службу безопасности (СД) и государственную тайную полицию (гестапо).

По сути, благодаря Нюрнбергскому трибуналу и начала формироваться система международного права, рассматривающая агрессию как тягчайшее преступление. Все «неучтенные» в 1945-46 годах палачи-нацисты предстали на последующих судебных процессах. В Нюрнберге же в список обвиняемых изначально включили 24 высших нацистских преступника. Глава концерна «Фридрих Крупп» (производившего военную технику) Густав Крупп был признан неизлечимо больным, в связи с чем рассмотрение его дела приостановили, затем же и вовсе прекратили ввиду смерти обвиняемого. А Роберт Лей, глава инспекции по наблюдению за иностранными рабочими, еще до начала процесса повесился в Нюрнбергской тюрьме при помощи полотенца.

РЕКЛАМА

Кстати, начальника партийной канцелярии НСДАП Мартина Бормана, ставшего к концу войны самым могущественным человеком Третьего рейха после фюрера, судили и приговорили к повешению заочно. Дело в том, что не был подтвержден факт его смерти.

Пойманный в 1946-м шеф Гитлерюгенда (юношеской военизированной нацистской организации.  — Авт. ) Артур Аксман, который пытался покинуть Берлин вместе с Борманом, рассказал на допросе, что лично видел его мертвое тело на одной из берлинских улиц. Но лишь в конце 1972 года прокладывавшие дорогу рабочие обнаружили в Берлине труп, впоследствии идентифицированный как останки Мартина Бормана. В то время стопроцентная идентификация была невозможной, и лишь в 1998 году экспертиза окончательно удостоверилась, что найденные кости действительно принадлежат Мартину Борману. Его сын предоставил свою кровь для проведения ДНК-анализа останков. Эксперты также подтвердили версию о смерти «личного секретаря фюрера». Действительно, попав в окружение, Борман покончил с собой. Это доказывали следы ампулы с ядом, обнаруженные в зубах скелета.

РЕКЛАМА

В отличие от Бормана, факт смертей Гитлера, главного пропагандиста рейха, «хромого дьявола» Геббельса и рейхсфюрера СС, создателя концлагерей Генриха Гиммлера были достоверно подтверждены задолго до Нюрнбергского процесса. Гитлер и Геббельс приняли цианистый калий в бункере, а Гиммлер ушел из жизни в английском плену. С повязкой на глазу, одетый в форму унтер-офицера полевой жандармерии, рейхсфюрер СС в сопровождении двух охранников был пойман по дороге к датской границе и при обыске раскусил капсулу с ядом…

Геринг заявил, что грабил музеи и частные коллекции Европы лишь для того, чтобы спасти шедевры мирового искусства от гибели

В камеру №1 Нюрнбергской тюрьмы был помещен создатель гестапо, рейхсмаршал и министр авиации Герман Геринг, который долгое время занимал вторую ступеньку в нацистской иерархии. Правда, в конце войны Гитлер публично «выпорол» своего верноподанного за провал противовоздушной обороны страны, и в апреле 1945-го тот был обвинен в государственной измене и арестован отрядом СС за попытку возложить на себя функции руководителя правительства.

По общему признанию участников и свидетелей процесса, Геринг произвел на суде наибольшее впечатление. В Нюрнберге он наконец-то добился того, о чем всю жизнь мечтал: стал «персоной №1».

«Победитель всегда судья, а побежденный — обвиняемый!» — написал рейхсмаршал на переданном ему обвинительном заключении. Он почти ничего не отрицал и ни в чем не раскаивался. Зато, замечая направленные в его сторону объективы фотоаппаратов или кинокамер, Геринг преображался: гордо вскидывал голову и делал театрально повелительные жесты здоровенным американским охранникам.

Разработавший целую систему организованного «эффективного грабежа» оккупированных территорий, рейхсмаршал особое пристрастие питал к… произведениям искусства, а особенно к живописи. На Нюрнбергском процессе он под общий хохот заявил, что грабил музеи и частные коллекции Европы лишь для того, чтобы спасти шедевры мирового искусства от гибели. А об убийствах миллионов людей, уничтожении целых городов Геринг, оказывается, не знал. «Мне докладывали только по самым важным вопросам», — невозмутимо сообщил он.

Настоящий взрыв смеха в зале вызвало также заявление фельдмаршала Герхардта Мильха — свидетеля со стороны защиты Геринга. Правая рука рейхсмаршала, Мильх сообщил, что шеф «отрицательно относится ко всякого рода войнам». Кстати, в свое время Геринг защитил Мильха от эсэсовцев, раскопавших его еврейские корни. «Я сам в своем штабе решаю, кто у меня еврей, а кто не еврей», — отрезал Геринг на требование убрать фельдмаршала из Военно-воздушных сил.

«Геринг упивался славой в годы нахождения у власти. Эта страсть не оставила его и на скамье подсудимых. Гипертрофированное самомнение не давало ему покоя ни днем ни ночью и часто оборачивалось самой смешной своей стороной», — писал в своих мемуарах секретарь советской делегации на Международном военном трибунале Аркадий Полторак. Во время речи американского обвинителя Роберта Джексона Геринг лихорадочно делал пометки в своем блокноте. Оказалось, рейхсмаршал подсчитывал количество упоминаний своего имени. Позже Геринг с удовлетворением констатировал, что оно было названо 42 раза — гораздо чаще, чем имена остальных главарей режима. «Не забывайте, что вы имеете здесь дело с историческими фигурами. Правильно или неправильно мы поступали, но мы — исторические личности, а вы — никто!» — заявил он начальнику тюрьмы Эндрюсу.

Кстати, тюремщики отмечали, что больше всего арестантов возмущала необходимость самостоятельно… подметать свои камеры. Жалуясь на столь оскорбительное к ним отношение, нацистские фельдмаршалы и генералы обильно цитировали пункты Женевской конвенции о режиме для военнопленных. «Дьявол цитирует священное писание… » — прокомментировал эти жалобы уже упомянутый полковник Эндрюс.

Что же касается конкретно Геринга, то практически все присутствующие на суде воспринимали его неоднозначно. Внешне он выглядел веселым, добродушным, умным человеком. Но с другой стороны — являлся руководителем программы использования рабского труда, активным строителем чудовищной нацистской системы. Бесспорно он отдавал себе отчет в происходящем.

Кадры военной кинохроники о концлагерях заставили содрогнуться в зале суда всех без исключения. У членов трибунала не осталось никаких сомнений в степени вины гитлеровских идеологов, палачей и убийц…

Прошение Геринга о помиловании, а также просьбу о замене смертной казни через повешение расстрелом судьи отклонили. За два часа до виселицы он принял капсулу с цианидом. Точно установить обстоятельства, при которых рейхсмаршал раздобыл яд, не удалось до сих пор.

Тела казненных нацистов кремировали, а прах развеяли с самолета

По вердикту трибунала были повешены десять подсудимых: Риббентроп, Кейтель, Йодль (в 1953 году при пересмотре дела мюнхенским судом он был посмертно оправдан), один из главных идеологов нацизма — рейхсминистр по делам Восточных территорий Розенберг, руководитель главного управления имперской безопасности (РСХА) Кальтенбруннер и другие.

Смертные казни привели в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в здании Нюрнбергской тюрьмы. Исполнителем стал старший палач Федеральной тюрьмы в Техасе (США) сержант Джон Вудз. Свидетель казни, советский писатель Борис Полевой вспоминал: «В спортивном зале, в котором еще три дня назад американские охранники играли в баскетбол, стояли три черные виселицы, из которых были использованы две. Вешали по одному, но чтобы скорее закончить, очередного нациста вводили в зал тогда, когда предыдущий еще болтался на виселице… После казни последнего осужденного (Зейса-Инкварта) в зал внесли носилки с телом Геринга, чтобы он занял символическое место под виселицей, а также чтобы журналисты убедились в его смерти». Тела казненных нацистов кремировали, а прах развеяли с самолета.

Семерых гитлеровских соратников приговорили к разным срокам заключения, а троих, к большому возмущению СССР, помиловали. Советский прокурор Роман Руденко настаивал на смертной казни и для партийного заместителя фюрера — Рудольфа Гесса, но того приговорили к пожизненному заключению. Срок Гесс отбывал в Шпандау — международной тюрьме для военных преступников, которая размещалась на территории британского сектора в Берлине. Отсидев 42 года, обергруппенфюрер умер при загадочных обстоятельствах. Правда, причин загадочно умереть было немало.

Как известно, в 1941 году Гесс лично совершил (по одной из версий — втайне от нацистского руководства) полет в Англию, чтобы предложить британскому правительству заключить мир и совместно воевать против СССР. В результате этой «акции» он до 1945-го просидел в заключении в лондонской башне Тауэр. После Нюрнбергского процесса был переведен в Шпандау, которой поочередно руководили представители стран — участников антигитлеровской коалиции. Примечательно, что с 1966 года Гесс являлся единственным заключенным этой тюрьмы: остальные военные преступники к тому времени уже либо досрочно вышли на свободу по состоянию здоровья, либо отсидели свой срок. А в 1987-м 17 августа (ныне в этот день происходят встречи неонацистов в Германии) 93-летнего Гесса нашли в тюремной беседке мертвым, с электрическим проводом на шее.

По официальной версии последний лидер нацистов покончил жизнь самоубийством. Тем не менее некоторые исследователи считают, что Гесса убили. И якобы затем, чтобы он не наболтал лишнего о своих переговорах с Черчиллем. Ведь осенью 1987 года, когда председательствовать в Шпандау должен был СССР, предполагалось в знак демонстрации милосердия и человечности нового курса Горбачева принять решение об освобождении Гесса. Следовательно, он мог оказаться на свободе…

Сын Гесса, Вольф-Рюдигер, рассказывал: «Ранней весной 1987 года отец сам говорил мне: «Советы согласны меня выпустить, а значит, англичане меня убьют». В течение двух суток после смерти Гесса по приказу английской администрации тюрьмы летнюю беседку, где его нашли мертвым, снесли, а все вещи Гесса, его фотографии, дневники и записные книжки уничтожили. Через два месяца снесли и саму тюрьму. Дело же Гесса засекречено англичанами до 2017 года.

10384

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів